На сайте с
19-08-2011

На кого опереться?

Продолжаю выкладывать цикл статей о психологии души. Когда нам требуется поддержка, мы ищем опору. Что из этого выходит повествует автор.

Цитата
Когда травматик «размораживается» в терапии, когда отступают его защиты – в первую очередь, идеализация родительских фигур и своего детства, когда он, наконец, начинает осознавать: то, что с ним случилось – это не следствие его плохости и вины, а следствие не-эмпатичного обращения с ним, он переживает горе.
То самое горе, от которого он прятался, которое ему трудно было признать – что психологически он – сирота.

Что ничего уже не изменить, новое детство не обеспечить, а полученные в прошлом травмы - по факту формируют его нынешнюю жизнь, и выйти из них усилием воли невозможно.
Одновременно травматик начинает четко идентифицировать свою «голодную» потребность – в ответственном, заботливом, сильном взрослом, сильном родителе, на которого можно было бы опереться.
Находясь в постоянном поиске такой фигуры, опираясь на свои «антиродительские» критерии, он непременно ее находит – и начинает ее идеализировать.

Этот найденный человек может, к примеру, проявлять свои чувства в отличие от эмоционально закрытых родителей, которые чувства скрывали, или он умеет слушать, или кажется решительным, ответственным – опять же, в отличие от родителей, и т.п.

Чаще всего такой фигурой становится новый партнер, но не только. Идеализироваться может начальник, старшие сотрудники или друзья, врачи, другие чиновники.
Бессознательно от наделенного «взрослостью» ожидается желательное поведение по отношению к травматику, а именно – терпение, эмпатия, ответственность за свои действия и чувства, способность прояснять проблемы во взаимоотношениях, не вываливаясь в защиты.
Так, незаметно, происходит перенос внутренней потребности вовне, на другого человека…

...Увы, разочарование неизбежно.
Несмотря на идеализированное ожидание «взрослости»,
очень скоро, при первых же возникших трудностях,
реальные люди – возлюбленные, чиновники, всевозможные авторитеты оказываются …. обыкновенными травматиками.
Которые имеют свои уязвимости, прячутся за защитами, боятся быть искренними, или же не выдерживают прояснений, открытых вопросов, а зачастую попросту не врубаются: что же это такое – территория под названием «партнерские отношения»?

Реальные люди (которые, в отличие от нас - не в терапии) - теряются или даже пугаются: как взаимодействовать с выражением чувств и открытым предъявлением другим человеком своих потребностей?
Как найти место рядом с ним – заявляющим о своих правах и границах?
Ведь многие обычные люди боятся даже говорить от своего имени, не умеют произносить «Я», или же считают естественные для нас прояснения «выяснением отношений», которых нужно избегать?

….У травматика начинается новая полоса разочарований.
Тех, кого он «наделил» взрослостью и ответственностью – тоже оказываются напуганными, совсем не взрослыми - детьми.
Где же найти человека, на которого можно опереться?

….После энного количества попыток найти-таки себе взрослую фигуру (обычно - 3-5 лет терапии),
пережив серию болезненных разочарований, крушения надежд, перенеся боль ре-травмы, травматик медленно, но верно приходит к освободительному выводу: он взрослее многих из тех, кто его окружает.

Это он сам - способен удерживаться в отношениях, даже если в них возникают трудности из разряда «снова попали в травму», он осознает свои защиты, опирается на открытость в отношениях,
Он сам способен прояснять неясности, теневые стороны отношений,
И он сам может брать ответственность за свои чувства и действия…
…………………………………

Постепенно его покидает тоска по взрослой фигуре, по партнеру, который возьмет на себя часть его ноши.

Приходит осознание: Я сам – достойный партнер.
Я лучше всех позабочусь о себе, помогу и поддержу. И смогу поддержать подходящего мне партнера.

Еще через какое-то время сходят на «нет» привычные идеализации других людей, и травматик все больше видит реальных, настоящих, совсем не идеальных женщин и мужчин - со всеми их «слабостями» и достоинствами. И не рушится от этого.

Опираясь на принятие себя, подлеченный травматик выбирает «своего» партнера, с которым ему хотелось бы развивать отношения.

23-11-2015 21:26
На сайте с
11-05-2014

Больше никого , печалька.

24-11-2015 18:20
На сайте с
12-09-2014

Цитата
 представь, что ты проснулась однажды и поняла, что ты одна на этой планете, какие будут твои действия и ощущения при этом.

Дальше спать буду)

24-11-2015 18:31
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Дальше спать буду)  

Вопрос такой : что делать будешь и ощущения при этом какие будут ? Спать - это не действие !

24-11-2015 18:34
На сайте с
12-09-2014

Буду стараться уснуть. Это же действие- стараться уснуть.
Ощущения- приятные)
Выспавшись, пойду хлеб добывать. Когда появится свободное время, начну культурно развлекать себя, типа рисовать на скалах, флейту вырежу из ветки...

24-11-2015 18:44
На сайте с
13-06-2015

Я вот ответила так : ну ладно, что поделаешь, расти ведь все равно что-то растет, поесть чё найду, жилье какое-то должно же остаться на земле, люди здесь жили, иначе, как бы я родилась ?
Мне будет немного скучно одной, ладно, найду библиотеку - буду читать. Короче, от такой постановки вопроса я не пришла в ужас !

24-11-2015 18:49
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 Буду стараться уснуть. Это же действие- стараться уснуть.
Ощущения- приятные)
Выспавшись, пойду хлеб добывать. Когда появится свободное время, начну культурно развлекать себя, типа рисовать на скалах, флейту вырежу из ветки...

Нормально.

24-11-2015 18:51
На сайте с
19-08-2011

Девочки, мальчики, работа не позволяет всем ответить)
Скажу одно, мы нуждаемся в поддержке когда тяжело, то есть хотим переложить с больной головы на здоровую. А оно ему надо?))!
Пример, который привела Волнушка: потек кран, ещё что то по дому. Так на это есть Дез и сантехники, это мы привыкли экономить и делать руками пап, мужей и т д, в том числе против их воли . Это доп.нагрузка, которую многие не умеют делать.

24-11-2015 18:53
На сайте с
13-06-2015

Стараться уснуть - это нечто !
Ладно, так как ответов немного, ждать больше неохота, вот ответ на вопрос - то, чем вы займетесь и как будете себя при этом чувствовать - ваша цель в жизни !
Моя сестра ответила, как и Лиля, что обязательно будет искать другого чела, найдет его и будет с ним жить.
А вот некоторые личности реально будут жить одни, не расстраиваясь !
Блин, мне почему-то даже не пришло в голову кого-то искать !

24-11-2015 18:58
На сайте с
19-08-2011

Здесь меня обвинили в пропаганде западных ценностей, никакой пропаганды. Но создавать семью, будучи раненым прежними нездоровыми отношениями, считаю неправильным, Создавать семью, только для того, чтобы продлить свой род, не любя человека, тоже считаю неправильным. Создавать отношени, потому что скучно стало зимними вечерами, не разобравшись в партнёре идеализировав его, тоже неправильно. Строить отношения на одном только сексе, тоже неправильно.Это ненадолго и кому то будет больно.. Должны быть взрослые и взвешенные решения создать пару и далее семью, а это может только здоровая личность. Об этом речь

24-11-2015 19:00
На сайте с
13-06-2015

Иринка, извини за оффтоп.
А по поводу того, вызывать кого-то или нет, если потек кран, я же написала - все равно пусть сам вызывает и покупает то, что понадобится для починки. Мужчина же тоже не обязан во всем разбираться, но такие вопросы - его стезя и я не должна из-за этого греть голову.
У нас и машинка стиральная один раз ломалась, они там с мастером что-то обсуждали, и меня это не касалось. И это нормально.

24-11-2015 19:05
На сайте с
19-08-2011

Отвечая на тест Волнушки: раньше, я бы с ума сошла на острове, оставшись одна. Сейчас бы точно начала бы искать себе занятие по потребности.

24-11-2015 19:06
На сайте с
19-08-2011

Оксанчик, и ты меня извини) Я повторюсь. Не все мужчины разбираются в железках!!!! У меня отец не мог вбить гвоздь в стену, но при этом был очень умным мужчиной, начитанным, а руки из .. И что, его любить меньше не стали, эти вопросы решаются наймом рабочих, на деньги, которые он зарабатывал на семью! Мама звонила- приходили и делали. Понимаешь? И никаких обид

24-11-2015 19:09
На сайте с
13-06-2015

Ира, вот видишь - ты нашла бы занятие ! заметь, занятие, а не человека. Т.е. по сути, некоторым и так нормально - одним. Я когда прочитала свой ответ - ужаснулась, что он означает.

24-11-2015 19:13
На сайте с
19-08-2011

Оксан, лучше жить одной, чем с кем попало))

24-11-2015 19:16
На сайте с
13-06-2015

Блин, Ирин, я же написала - если не умеет, да и ладно - главное, пусть сам вызывает или нанимает людей, и разбирается с ними сам. Я понять не могу, в чем мое противоречие ? Я просто считаю это неженским вопросом, если есть мужчина. Можно самому не делать, но вопрос этот пусть решает мужчина. И таких чисто мужских дел - много. Я же никому не навязываю свои представления ! Это моё ИМХО...

24-11-2015 19:21
На сайте с
7-08-2015

T_N_T  
Цитата
оставаясь иллюзией, проекцией окружающего мира на наше внутреннее пространство

Я бы сказала по другому: это восприятие окружающего мира нашим внутренним пространством. Как раз это и есть умение радоваться обычным, на первый взгляд вещам: солнечному лучику, пению птиц и т. д. и т.п.
VolnaНск  
Действительно, интересный вопрос, даже представить такое сложно! Ощущение - Не верю! И пошла бы искать, а вдруг кто-то еще остался и, возможно, нуждается в помощи. А потом тоже занималась бы любимыми делами: книги, музыка, готовка ( конечно, при условии, что исчезли только люди, а предметный мир остался на месте )

24-11-2015 19:33
На сайте с
5-01-2014

Привет всем!!!
Девочки,все нашли точку опоры??

24-11-2015 19:33
На сайте с
7-08-2015

Цитата
Но создавать семью, будучи раненым прежними нездоровыми отношениями, считаю неправильным,   

Ирина 
Верно! Счастливым кого-то может сделать только счастливый человек!

24-11-2015 19:36
На сайте с
7-08-2015

edwin 
Привет! ))))))

24-11-2015 19:42
На сайте с
12-09-2014

Думал, на необитаемом острове проснусь. А куда люди то делись? Потравили всех, а я, типа, лицом к подушке спал?)

24-11-2015 19:43
На сайте с
13-06-2015

Эдвин, привет !
Точки опоры так и нет ! Чувствую, договорюсь я сегодня, что опору вообще не увижу !
Не сильно много я перечислила мужских обязанностей ?
Милый Рыжик, а вот по поводу своего вопроса, ведь ответ на него реален, он показывает человека, как единицу в этом мире. Ты один и что будешь делать ? Ответы - это твоя сущность.

24-11-2015 19:46
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Думал, на необитаемом острове проснусь. А куда люди то делись? Потравили всех, а я, типа, лицом к подушке спал?)  

Ты меня со своим сном - убил просто ! ахаха-ха
Молодец, потом хоть хлеб пойдешь добывать, и уже после - творчество !
Нормальные цели !

24-11-2015 19:49
На сайте с
5-01-2014

Да кто его знает что ты будешь делать,если останешься один...вариантов миллион,если ты ранен,то будешь искать бинт,если с бодуна,то ближайший вино-водочный.....Сегодня впервые за лет 20 сел писать письмо другу,он уехал вдругую страну,так после шутки хотел поставить смайлик улыбающийся...а его нет Проблема!!!! Как быть?? Как дать знать,что это шутка??? Пришлось переписывать,хорошо,что мало было написано. А вы говорите,когда останешься ОДИН на земле....

24-11-2015 19:54
На сайте с
7-08-2015

Волна, естественно! Кстати, да, еще попытаюсь понять: как же это произошло?
Неужто всех инопланетяне похитили?

24-11-2015 19:55
На сайте с
11-05-2014

Едвин
чего то я на долго отвлеклась , тут уже столько много интересного . Волнушечка, а ты свою опору точно найдёшь , и с такими требованиями, это будет настоящая опора

24-11-2015 19:59
закрытьВаше сообщение