На сайте с
19-08-2011

На кого опереться?

Продолжаю выкладывать цикл статей о психологии души. Когда нам требуется поддержка, мы ищем опору. Что из этого выходит повествует автор.

Цитата
Когда травматик «размораживается» в терапии, когда отступают его защиты – в первую очередь, идеализация родительских фигур и своего детства, когда он, наконец, начинает осознавать: то, что с ним случилось – это не следствие его плохости и вины, а следствие не-эмпатичного обращения с ним, он переживает горе.
То самое горе, от которого он прятался, которое ему трудно было признать – что психологически он – сирота.

Что ничего уже не изменить, новое детство не обеспечить, а полученные в прошлом травмы - по факту формируют его нынешнюю жизнь, и выйти из них усилием воли невозможно.
Одновременно травматик начинает четко идентифицировать свою «голодную» потребность – в ответственном, заботливом, сильном взрослом, сильном родителе, на которого можно было бы опереться.
Находясь в постоянном поиске такой фигуры, опираясь на свои «антиродительские» критерии, он непременно ее находит – и начинает ее идеализировать.

Этот найденный человек может, к примеру, проявлять свои чувства в отличие от эмоционально закрытых родителей, которые чувства скрывали, или он умеет слушать, или кажется решительным, ответственным – опять же, в отличие от родителей, и т.п.

Чаще всего такой фигурой становится новый партнер, но не только. Идеализироваться может начальник, старшие сотрудники или друзья, врачи, другие чиновники.
Бессознательно от наделенного «взрослостью» ожидается желательное поведение по отношению к травматику, а именно – терпение, эмпатия, ответственность за свои действия и чувства, способность прояснять проблемы во взаимоотношениях, не вываливаясь в защиты.
Так, незаметно, происходит перенос внутренней потребности вовне, на другого человека…

...Увы, разочарование неизбежно.
Несмотря на идеализированное ожидание «взрослости»,
очень скоро, при первых же возникших трудностях,
реальные люди – возлюбленные, чиновники, всевозможные авторитеты оказываются …. обыкновенными травматиками.
Которые имеют свои уязвимости, прячутся за защитами, боятся быть искренними, или же не выдерживают прояснений, открытых вопросов, а зачастую попросту не врубаются: что же это такое – территория под названием «партнерские отношения»?

Реальные люди (которые, в отличие от нас - не в терапии) - теряются или даже пугаются: как взаимодействовать с выражением чувств и открытым предъявлением другим человеком своих потребностей?
Как найти место рядом с ним – заявляющим о своих правах и границах?
Ведь многие обычные люди боятся даже говорить от своего имени, не умеют произносить «Я», или же считают естественные для нас прояснения «выяснением отношений», которых нужно избегать?

….У травматика начинается новая полоса разочарований.
Тех, кого он «наделил» взрослостью и ответственностью – тоже оказываются напуганными, совсем не взрослыми - детьми.
Где же найти человека, на которого можно опереться?

….После энного количества попыток найти-таки себе взрослую фигуру (обычно - 3-5 лет терапии),
пережив серию болезненных разочарований, крушения надежд, перенеся боль ре-травмы, травматик медленно, но верно приходит к освободительному выводу: он взрослее многих из тех, кто его окружает.

Это он сам - способен удерживаться в отношениях, даже если в них возникают трудности из разряда «снова попали в травму», он осознает свои защиты, опирается на открытость в отношениях,
Он сам способен прояснять неясности, теневые стороны отношений,
И он сам может брать ответственность за свои чувства и действия…
…………………………………

Постепенно его покидает тоска по взрослой фигуре, по партнеру, который возьмет на себя часть его ноши.

Приходит осознание: Я сам – достойный партнер.
Я лучше всех позабочусь о себе, помогу и поддержу. И смогу поддержать подходящего мне партнера.

Еще через какое-то время сходят на «нет» привычные идеализации других людей, и травматик все больше видит реальных, настоящих, совсем не идеальных женщин и мужчин - со всеми их «слабостями» и достоинствами. И не рушится от этого.

Опираясь на принятие себя, подлеченный травматик выбирает «своего» партнера, с которым ему хотелось бы развивать отношения.

23-11-2015 21:26
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Да кто его знает что ты будешь делать,если останешься один...вариантов миллион,если ты ранен,то будешь искать бинт,если с бодуна,то ближайший вино-водочный.....Сегодня впервые за лет 20 сел писать письмо другу,он уехал вдругую страну,так после шутки хотел поставить смайлик улыбающийся...а его нет Проблема!!!! Как быть?? Как дать знать,что это шутка??? Пришлось переписывать,хорошо,что мало было написано. А вы говорите,когда останешься ОДИН на земле....

24-11-2015 20:00
На сайте с
13-06-2015

Цитата
  Волнушечка, а ты свою опору точно найдёшь, и с такими требованиями, это будет настоящая опора 

Лилечек, спасибо ! По мне так - это не такие уж и завышенные требования ! Все очень просто.
Уверена, что и у тебя все получится - найдется герой и твоего романа !
Никто не хочет больше рассказать свои планы на Земле в одного ?

24-11-2015 20:05
На сайте с
12-09-2014

Допустим, встретил девушку, единственно выжившую на земле, как и ты. Проблема нарисовалась- как ей сказать что у тебя вич? И на форуме не спросишь)

24-11-2015 20:11
На сайте с
5-01-2014

Я хочу!!! Но при каких обстоятельствах?? что осталось целым??? Мир+ остался???

24-11-2015 20:14
На сайте с
13-06-2015

Корчагин, Без ВИЧ уже никак ? Вот нафига про него вспоминать ? Надо начинать с этой девушкой возрождать жизнь на планете !

24-11-2015 20:15
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Я хочу!!! Но при каких обстоятельствах?? что осталось целым??? Мир+ остался???

Эдвин, забудь про Мир +. ВИЧ не существует ! Рассмотрим вариант, при котором ничего не осталось. Чем займемся ?

24-11-2015 20:18
На сайте с
5-01-2014

Цитата
  . Чем займемся ?
Ну вот,совсем другое дело)))))) Оксана,займёмся всем тем,чем занимаются люди когда находятся в уединении

24-11-2015 20:22
На сайте с
12-09-2014

Цитата
 Надо начинать с этой девушкой возрождать жизнь на планете !

Посодют же!
А если признаешься за плюс- может и не дать))
Интересно все же...долго не будет давать?...с учетом того что никого больше нет)

24-11-2015 20:25
На сайте с
13-06-2015

Блин, если у последних людей на Земле будет ВИЧ - возрождение будет обречено ! Кроме этого, суда и судей не существует, кто ж его посадит ? Он же - памятник ! Почти !
Эдвин, прежде чем уединятся, надо построить на чем или в чем уединятся ! Надо сначала дом построить !

24-11-2015 20:29
На сайте с
7-08-2015

Цитата
Посодют же!   

Да хто ж посОдит-То? Никого ж, кроме вас нет!
Цитата
Интересно все же...долго не будет давать?...с учетом того что никого больше нет)  

Тоже интересно!

24-11-2015 20:30
На сайте с
13-06-2015

Цитата

В таких условиях - что тут думать ?

24-11-2015 20:33
На сайте с
5-01-2014

Цитата
надо построить на чем или в чем уединятся ! Надо сначала дом построить !   
Не угадала!! Займёмся этим в наглую, на центральной площади !!! Ну а потом конечно будем строить дом !!!

24-11-2015 20:38
На сайте с
7-08-2015

Волнушечка, это как посмотреть! Есть, например, у меня в отделе один товариСЧ, так даже если мы на всем белом свете вдвоем останемся, я лучше всю оставшуюся жизнь вручную стирать буду!

24-11-2015 20:40
На сайте с
19-08-2011

Хоть тресни, не нравится мне выражение опора    . Использованием пахнёт, хоть и сама грешу.

24-11-2015 20:43
На сайте с
7-08-2015

Правильно edwin    , советы давать все равно некому!

24-11-2015 20:44
На сайте с
13-06-2015

Эдвин, вот ты наглый ! ахаха-ха
Милый Рыжик, почему забываешь про глобальную проблему возрождения ? На ручнике это не прокатит ! Ну подумашь немного, ладно, долго подумаешь, потом приглядишься еще раз - и хопа ! Счастливы вместе !

24-11-2015 20:47
На сайте с
19-08-2011

Эдвин, привет! как ты, дорогой?

24-11-2015 20:51
На сайте с
5-01-2014

Цитата
 Правильно edwin , советы давать все равно некому! 
Вот так мы с Рыжиком будем проводить первые часы Апокалипсиса

24-11-2015 20:52
На сайте с
11-05-2014

Ой рассмешили , а можно и не приглядываться, спинкой повернуться

24-11-2015 20:53
На сайте с
7-08-2015

Цитата
почему забываешь про глобальную проблему возрождения ?   

Лучше вымрем, чем ему подобных плодить!

24-11-2015 20:54
На сайте с
5-01-2014

Цитата
Эдвин, привет! как ты, дорогой?   
Привет,дорогая!!!
Готовлю тревожный чемоданчик,не знаю даже что положить в него в первую очередь,или терапию или шоколадку для оставшейся со мной единственной женщине

24-11-2015 20:57
На сайте с
19-08-2011

На острове будет вынужденная посадка с тем, кто выживет. Никакой любви, а чистый прагматизм

24-11-2015 20:57
На сайте с
11-05-2014

Завтра почитаю до чего вы тут договорились
Всем хорошо отдохнуть, приятных сновидений

24-11-2015 20:58
На сайте с
5-01-2014

Лилечка,не забудь чулки,театра не будет,но фойе уцелеет по любому

24-11-2015 21:02
На сайте с
11-05-2014