Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Про одиночество
Всем привет, повторенье мать ученье. Тема избитая, но воз и ныне там.
Когда в отношениях все хорошо, то нет нужды спрашивать совета. Но когда плохо.. и особенно после расставания, то человек потерян и нуждается в поддержке и сочувствии.
Часто слышу Не могу быть один , нужны отношения как воздух, попытаемся понять откуда что растёт и как с этим жить.
(Кому не интересно, просьба просто молча пройти мимо
)
Когда в отношениях все хорошо, то нет нужды спрашивать совета. Но когда плохо.. и особенно после расставания, то человек потерян и нуждается в поддержке и сочувствии.
Часто слышу Не могу быть один , нужны отношения как воздух, попытаемся понять откуда что растёт и как с этим жить.
(Кому не интересно, просьба просто молча пройти мимо
) 9 ноя. 2015 г. в 14:00
Фея без понтов
Пользователь
Россия, Москва
Полезная статья и очень актуальная именно на этом сайте.
9 ноя. 2015 г. в 14:19
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Всегда рада помочь, по мере возможности 

9 ноя. 2015 г. в 14:27
лилия
Пользователь
Россия, Крым
Здравствуйте всем 

А я могу сказать, что я счастливый человек
, у меня есть дети, родители, и я периодически люблю побыть одна
. А насчёт любви и второй половинки, я согласна, два человека должны не зависит друг от друга, они должны дополнять друг друга. Это чисто моё мнение 

А я могу сказать, что я счастливый человек
, у меня есть дети, родители, и я периодически люблю побыть одна
. А насчёт любви и второй половинки, я согласна, два человека должны не зависит друг от друга, они должны дополнять друг друга. Это чисто моё мнение 
9 ноя. 2015 г. в 15:03
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Лилек
! Я рада, что ты счастлива и богата любимыми родственниками)
! Я рада, что ты счастлива и богата любимыми родственниками)
9 ноя. 2015 г. в 15:51
VolnaНск
Пользователь
Россия, Новосибирская обл.
Миру мир !
Иринка,
Вот что сказать, одиночество - сволочь ! Мне было сложно привыкнуть к нему, а теперь, если Любовь нечаянно нагрянет - будет тяжело привыкнуть быть не одной.)))
Во всем есть свои плюсы и минусы : вечером никто не ждет и делать можно все, что хочется.
Это свобода или одиночество ? Ведь реально свободным можно быть только в одиночестве !
Иринка,
Вот что сказать, одиночество - сволочь ! Мне было сложно привыкнуть к нему, а теперь, если Любовь нечаянно нагрянет - будет тяжело привыкнуть быть не одной.)))
Во всем есть свои плюсы и минусы : вечером никто не ждет и делать можно все, что хочется.
Это свобода или одиночество ? Ведь реально свободным можно быть только в одиночестве !
9 ноя. 2015 г. в 16:05
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Оксанчик
, привет дорогая!
Конечно, когда пожил в отношениях (браке), очень тяжело осознавать, что приходишь в пустой дом, где ты один, наедине со своими мыслями и переживаниями. Нам нечего потреблять? Нам не хватает ушей, для приёма наших переживаний и радостей. Нам не дают того, что мы привыкли иметь. Но это не значит, что надо брать первое попавшееся и главное, наделять партнёра вымышленными качествами. А итог Разочарование и бег по кругу
, привет дорогая!
Конечно, когда пожил в отношениях (браке), очень тяжело осознавать, что приходишь в пустой дом, где ты один, наедине со своими мыслями и переживаниями. Нам нечего потреблять? Нам не хватает ушей, для приёма наших переживаний и радостей. Нам не дают того, что мы привыкли иметь. Но это не значит, что надо брать первое попавшееся и главное, наделять партнёра вымышленными качествами. А итог Разочарование и бег по кругу
9 ноя. 2015 г. в 16:26
VolnaНск
Пользователь
Цитата
Абсолютно с тобой согласна ! Если уж по молодости была разборчивой, то теперь подавно.
Хочешь - не хочешь, опыт дает о себе знать, почти сразу видишь и понимаешь - кто, что и почему, вот только, как-то мало готовности мириться с какими-то недостатками характера( , по молодости были бои без правил, аха-ха
, а что и как сейчас будет - не знаю даже, наверное, буду ставку делать на то, чтобы было или сходство характеров и привычек, или мужчина должен быть умнее меня, тогда попробую покориться ! ( шутка, но в каждой шутке....) 
Но это не значит, что надо брать первое попавшееся и главное, наделять партнёра вымышленными качествами. А итог он(она) козёл
Абсолютно с тобой согласна ! Если уж по молодости была разборчивой, то теперь подавно.
Хочешь - не хочешь, опыт дает о себе знать, почти сразу видишь и понимаешь - кто, что и почему, вот только, как-то мало готовности мириться с какими-то недостатками характера( , по молодости были бои без правил, аха-ха
, а что и как сейчас будет - не знаю даже, наверное, буду ставку делать на то, чтобы было или сходство характеров и привычек, или мужчина должен быть умнее меня, тогда попробую покориться ! ( шутка, но в каждой шутке....) 
9 ноя. 2015 г. в 16:40
лилия
Пользователь
Россия, Крым
Девочки, я по вам соскучилась 

9 ноя. 2015 г. в 16:46
VolnaНск
Пользователь
Лилечек, привет !

Мы не хотим одиночества ! Нам нужны мужчины ! Настоящие ! Это типа новый девиз ! 

Мы не хотим одиночества ! Нам нужны мужчины ! Настоящие ! Это типа новый девиз ! 
9 ноя. 2015 г. в 16:56
лилия
Пользователь
Россия, Крым
За новый девиз

9 ноя. 2015 г. в 17:04
Единственный
Новичок
Россия, Кемеровская обл.
Девочки, милые, хотеть не вредно!

9 ноя. 2015 г. в 17:05
лилия
Пользователь
Россия, Крым
Ох, Единственный, ты даже не представляешь, чего я хочу 

9 ноя. 2015 г. в 17:09
Маклауд
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Цитата
Хорошо, допускаю, что я не понял смысла статьи. Кто понял, сформулируйте кратко, в виде тезиса, какова основная мысль этого послания? В чём суть?
Про одиночествоЗнаю всё!
Цитата
следующие мои отношения начинались практически всегда раньше, чем заканчивались предыдущиеС первой же строки понимаешь, что читать дальше нет смысла. Так как ощущение проблемы одиночества морально нищего человека мне не интересны. Но прочитал, из уважения к Ирине. По моему, это набор каких-то фраз, автора статьи, в неуклюжих попытках объяснить собственное одиночество (имхо)
Хорошо, допускаю, что я не понял смысла статьи. Кто понял, сформулируйте кратко, в виде тезиса, какова основная мысль этого послания? В чём суть?
9 ноя. 2015 г. в 17:10
VolnaНск
Пользователь
Цитата
Мальчик, милый, вредно не хотеть !
Даже опасно для здоровья !
Девочки, милые, хотеть не вредно!
Мальчик, милый, вредно не хотеть !
Даже опасно для здоровья !
9 ноя. 2015 г. в 17:12
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Сереж, это статья-монолог психолога. Рассказывает о работе со своими клиентами, у коих внутренняя проблема - Одиночество.
Странно, что ты удивлён словам: начинал новые отношения, не закончив старые. Очень распространённое явление, особенно у молодёжи.
Странно, что ты удивлён словам: начинал новые отношения, не закончив старые. Очень распространённое явление, особенно у молодёжи.
9 ноя. 2015 г. в 17:17
VolnaНск
Пользователь
Сереж, я так поняла статью : что есть люди, которые не могут быть одиноки, они *нуждающиеся*, не умеют любить, но им, как воздух нужны люди, которые просто будут рядом, естессно, от этих пиявок стараются избавиться, и у них опять все по кругу. Призыв в статье - стать самостоятельными личностями и не бросаться на всех подряд. 

9 ноя. 2015 г. в 17:20
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Оксан, они не могут справится со своими страхами, им нужен внешний источник радости. Нет чтобы книжку интересную почитать))))
9 ноя. 2015 г. в 17:25
Маклауд
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
не бросаюсь и даже более того, близко к себе ни кого не подпускаю. Но, если честно, то и очереди из желающих броситься на меня не наблюдается )))
Нет, кто-то наверное и увидит что-то полезное для себя в статье. Я не увидел. Это нормально, все мы разные и причины одних и тех-же проблем могут быть разными.
стать самостоятельными личностями и не бросаться на всех подрядЯ именно такой, видимо
не бросаюсь и даже более того, близко к себе ни кого не подпускаю. Но, если честно, то и очереди из желающих броситься на меня не наблюдается )))
Нет, кто-то наверное и увидит что-то полезное для себя в статье. Я не увидел. Это нормально, все мы разные и причины одних и тех-же проблем могут быть разными.
9 ноя. 2015 г. в 17:29
VolnaНск
Пользователь
Цитата
Сереж, есть у тебя такое.
Цитата
Опять 25, да ? А ты понимаешь, что одно исключает другое ?
не бросаюсь и даже более того, близко к себе ни кого не подпускаю.
Сереж, есть у тебя такое.

Цитата
Но, если честно, то и очереди из желающих броситься на меня не наблюдается )))
Опять 25, да ? А ты понимаешь, что одно исключает другое ?
9 ноя. 2015 г. в 17:34
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Сереж) спасибо за уважение) И очень рада, что тебя не волнует проблема одиночества. Ты зрелая, самодостаточная личность)
Кстати, если ты не видишь очередь в свою сторону, то я, иногда замечаю её хвостик)
Кстати, если ты не видишь очередь в свою сторону, то я, иногда замечаю её хвостик)
9 ноя. 2015 г. в 17:35
Irisha
Пользователь
Россия, Краснодарский край
Цитата
Это трусость, а не самодостаточность.
Эх, пороть тебя ремнём поздно - так бы и женился, и маленьких Маклаудиков успел понянчить.
Серёж, ты расстраиваешь меня, так что - марш в угол , думать о своём поведении!
Ирина, с нашими сосайтниками печатным словом, т.е. пряником, нельзя, только репрессивные меры!

близко к себе ни кого не подпускаю.
Это трусость, а не самодостаточность.
Эх, пороть тебя ремнём поздно - так бы и женился, и маленьких Маклаудиков успел понянчить.
Серёж, ты расстраиваешь меня, так что - марш в угол , думать о своём поведении!
Ирина, с нашими сосайтниками печатным словом, т.е. пряником, нельзя, только репрессивные меры!

9 ноя. 2015 г. в 17:36
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Оксан, а давай как нагрянем к этом бессмертному в гости) не подпускает он, и спрашивать не будем. 

9 ноя. 2015 г. в 17:37
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Ириш, нет у меня полномочий пороть то) Хотя бы глазки приотрыть на проблему, да и взрослые они.
Ты Серегу на горох поставила, думаешь он на фик не пошлёт?) Ещё как) надо выслушать минимум, максимум корону поправить))
Ты Серегу на горох поставила, думаешь он на фик не пошлёт?) Ещё как) надо выслушать минимум, максимум корону поправить))
9 ноя. 2015 г. в 17:40
Irisha
Пользователь
Россия, Краснодарский край
Цитата
У меня туда - проездной
Цитата
Ох, нелёгкое это занятие - они ж читать и слушать не умеют. Уважаю и одновременно удивляюсь твоему терпению

думаешь он на фик не пошлёт?)
У меня туда - проездной
Цитата
Хотя бы глазки приотрыть на проблему
Ох, нелёгкое это занятие - они ж читать и слушать не умеют. Уважаю и одновременно удивляюсь твоему терпению

9 ноя. 2015 г. в 17:43

Я никогда не была одна: следующие мои отношения начинались практически всегда раньше, чем заканчивались предыдущие. Мне нужно быть с кем-то в отношениях,я
просто не умею по-другому...
Отношения с моим молодым человеком уже давно себя изжили, я к нему ничего не чувствую, но не могу от него уйти, потому что не хочу остаться одна
Это очень страшно - быть наедине с собой, особенно, когда нет никаких дел, мне нужно, чтоб постоянно кто-то был рядом.Когда я одна и ничем не занята, мне становится трудно дышать , сердце сильно колотится, и мне кажется, что я сейчас умру...
Я чувствую себя таким... одиноким, как будто я один на земле. Хотя вокруг так много людей...
Эти и многие другие фразы я слышу от своих клиентов. Это совершенно разные люди, очень часто - социально активные, окруженные друзьями и коллегами, успешные. Но всех их объединяет одна тема - страх одиночества. И с темой этой безумно сложно работать. Потому что одиночество - это экзистенциальная данность. Мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве. Принять это трудно, но возможно. А те, кто принять эту данность не могут, сталкиваются в итоге с серьезными проблемами в отношениях. Такой парадокс: эти люди, стремящиеся к отношениям и нуждающиеся в них как никто другой, полноценно быть в отношениях не могут.
Почему? Возможно, ключевое слово здесь нуждающиеся. На отношения их толкает не сам другой, как отдельная личность, а именно нужда, потому что без другого происходит встреча с тем, что для них страшнее всего на свете - с одиночеством. И другой в данном случае - лишь функция, лишь средство, которое позволяет не встречаться со своим страхом. И что в итоге? Человек бежит от своего страха, часто неосознаваемого, используя другого, не видя в нем чувствующего, живого,такого же уязвимого как и он сам, не испытывая к нему истинных эмоций и, по сути,не находясь с ним в истинных отношениях, где есть место близости и любви. И другой постепенно начинает понимать, не понять это невозможно. Понимает, что его не ЛЮБЯТ, а в нем НУЖДАЮТСЯ. И начинает постепенно отстраняться, никому не нравится быть лишь средством. Эти отношения обречены на провал. И человек начинает искать следующую жертву, часто не очень разборчиво, не прислушиваясь к себе, не присматриваясь внимательно к новому партнеру, а слыша только свой страх, который кричит: Ты не можешь быть один! Начинаются новые отношения, и дальше все происходит по тому же сценарию.
Клиент кричит: я одинок,меня никто не любит..., обычно я спрашиваю: А какие чувства к окружающим испытываешь ты? Любишь ли ты кого-нибудь?
Правда в том, что зачастую проблема нелюбимости оказывается на самом деле проблемой нелюбви. Тот, кто не способен любить,часто проецирует на окружающих эту свою особенность, иногда даже не подозревая, что дело не в них, а в нем в самом...
Итак, человек, терзаемый страхом одиночества, ощущает себя хронически неудовлетворенным в отношениях, часто считает, что это другие к нему плохо относятся, нередко вступает в беспорядочные половые связи (еще один путь не чувствовать себя одиноким, потому что секс - прекрасный способ слияния, как физического, так и эмоционального, когда есть ощущение, что я не один). В принципе, сливаться можно не только в оргазме, сливаться можно в отношениях вообще, когда нет границ, нет отдельных потребностей, желаний и убеждений, а все потребности, желания и убеждения общие. И это может быть не только в отношениях с кем-то одним, это может быть целая группа: различные секты, фан-сообщества и др. тому примером. Главное - во всех этих случаях у человека есть возможность не встречаться со своим одиночеством.
И все это будет повторяться до тех пор, пока он наконец не посмотрит в лицо своему страху, самостоятельно или на терапии, проговорит его, признает,окунется с головой в чувства потерянности и одиночества, вместо того, чтоб избегать их, проживет и примет эту данность, такую же фундаментальную и очевидную, как и смерть: мы все одиноки. Это тяжело, это страшно.
Но есть в этом и другая сторона. Не отделившись,не признав своё одиночество, мы не сможем расти, также как не сможет расти и развиваться ребенок, если не разрезать пуповину. И здоровые отношения возможны только между двумя отдельными людьми. Помните избитую фразу: Мы есть только там, где есть Ты и есть Я? Вот это и есть идеальные отношения, когда оба являются отдельными личностями,со своими границами, когда один любит другого просто потому, что он есть, а не потому, что другой выполняет какую-то функцию. Ведь, как пишет И.Ялом, ...именно встреча с одиночеством в конечном счете делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого.
(с)