На сайте с
19-08-2011

Про одиночество

Всем привет, повторенье мать ученье. Тема избитая, но воз и ныне там.

Когда в отношениях все хорошо, то нет нужды спрашивать совета. Но когда плохо.. и особенно после расставания, то человек потерян и нуждается в поддержке и сочувствии.

Часто слышу Не могу быть один , нужны отношения как воздух, попытаемся понять откуда что растёт и как с этим жить.

(Кому не интересно, просьба просто молча пройти мимо )

9-11-2015 14:00
На сайте с
19-08-2011

Автор статьи: Екатерина Григорьева. Источник

Я никогда не была одна: следующие мои отношения начинались практически всегда раньше, чем заканчивались предыдущие. Мне нужно быть с кем-то в отношениях,я
просто не умею по-другому...
Отношения с моим молодым человеком уже давно себя изжили, я к нему ничего не чувствую, но не могу от него уйти, потому что не хочу остаться одна
Это очень страшно - быть наедине с собой, особенно, когда нет никаких дел, мне нужно, чтоб постоянно кто-то был рядом.Когда я одна и ничем не занята, мне становится трудно дышать , сердце сильно колотится, и мне кажется, что я сейчас умру...
Я чувствую себя таким... одиноким, как будто я один на земле. Хотя вокруг так много людей...
Эти и многие другие фразы я слышу от своих клиентов. Это совершенно разные люди, очень часто - социально активные, окруженные друзьями и коллегами, успешные. Но всех их объединяет одна тема - страх одиночества. И с темой этой безумно сложно работать. Потому что одиночество - это экзистенциальная данность. Мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве. Принять это трудно, но возможно. А те, кто принять эту данность не могут, сталкиваются в итоге с серьезными проблемами в отношениях. Такой парадокс: эти люди, стремящиеся к отношениям и нуждающиеся в них как никто другой, полноценно быть в отношениях не могут.
Почему? Возможно, ключевое слово здесь нуждающиеся. На отношения их толкает не сам другой, как отдельная личность, а именно нужда, потому что без другого происходит встреча с тем, что для них страшнее всего на свете - с одиночеством. И другой в данном случае - лишь функция, лишь средство, которое позволяет не встречаться со своим страхом. И что в итоге? Человек бежит от своего страха, часто неосознаваемого, используя другого, не видя в нем чувствующего, живого,такого же уязвимого как и он сам, не испытывая к нему истинных эмоций и, по сути,не находясь с ним в истинных отношениях, где есть место близости и любви. И другой постепенно начинает понимать, не понять это невозможно. Понимает, что его не ЛЮБЯТ, а в нем НУЖДАЮТСЯ. И начинает постепенно отстраняться, никому не нравится быть лишь средством. Эти отношения обречены на провал. И человек начинает искать следующую жертву, часто не очень разборчиво, не прислушиваясь к себе, не присматриваясь внимательно к новому партнеру, а слыша только свой страх, который кричит: Ты не можешь быть один! Начинаются новые отношения, и дальше все происходит по тому же сценарию.
Клиент кричит: я одинок,меня никто не любит..., обычно я спрашиваю: А какие чувства к окружающим испытываешь ты? Любишь ли ты кого-нибудь?
Правда в том, что зачастую проблема нелюбимости оказывается на самом деле проблемой нелюбви. Тот, кто не способен любить,часто проецирует на окружающих эту свою особенность, иногда даже не подозревая, что дело не в них, а в нем в самом...
Итак, человек, терзаемый страхом одиночества, ощущает себя хронически неудовлетворенным в отношениях, часто считает, что это другие к нему плохо относятся, нередко вступает в беспорядочные половые связи (еще один путь не чувствовать себя одиноким, потому что секс - прекрасный способ слияния, как физического, так и эмоционального, когда есть ощущение, что я не один). В принципе, сливаться можно не только в оргазме, сливаться можно в отношениях вообще, когда нет границ, нет отдельных потребностей, желаний и убеждений, а все потребности, желания и убеждения общие. И это может быть не только в отношениях с кем-то одним, это может быть целая группа: различные секты, фан-сообщества и др. тому примером. Главное - во всех этих случаях у человека есть возможность не встречаться со своим одиночеством.
И все это будет повторяться до тех пор, пока он наконец не посмотрит в лицо своему страху, самостоятельно или на терапии, проговорит его, признает,окунется с головой в чувства потерянности и одиночества, вместо того, чтоб избегать их, проживет и примет эту данность, такую же фундаментальную и очевидную, как и смерть: мы все одиноки. Это тяжело, это страшно.
Но есть в этом и другая сторона. Не отделившись,не признав своё одиночество, мы не сможем расти, также как не сможет расти и развиваться ребенок, если не разрезать пуповину. И здоровые отношения возможны только между двумя отдельными людьми. Помните избитую фразу: Мы есть только там, где есть Ты и есть Я? Вот это и есть идеальные отношения, когда оба являются отдельными личностями,со своими границами, когда один любит другого просто потому, что он есть, а не потому, что другой выполняет какую-то функцию. Ведь, как пишет И.Ялом, ...именно встреча с одиночеством в конечном счете делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого.
(с)

9-11-2015 14:01
На сайте с
23-07-2014

Полезная статья и очень актуальная именно на этом сайте.

9-11-2015 14:19
На сайте с
19-08-2011

Всегда рада помочь, по мере возможности

9-11-2015 14:27
На сайте с
11-05-2014

Здравствуйте всем
А я могу сказать, что я счастливый человек , у меня есть дети, родители, и я периодически люблю побыть одна . А насчёт любви и второй половинки, я согласна, два человека должны не зависит друг от друга, они должны дополнять друг друга. Это чисто моё мнение

9-11-2015 15:03
На сайте с
19-08-2011

Лилек ! Я рада, что ты счастлива и богата любимыми родственниками)

9-11-2015 15:51
На сайте с
13-06-2015

Миру мир ! Иринка,
Вот что сказать, одиночество - сволочь ! Мне было сложно привыкнуть к нему, а теперь, если Любовь нечаянно нагрянет - будет тяжело привыкнуть быть не одной.)))
Во всем есть свои плюсы и минусы : вечером никто не ждет и делать можно все, что хочется.
Это свобода или одиночество ? Ведь реально свободным можно быть только в одиночестве !

9-11-2015 16:05
На сайте с
19-08-2011

Оксанчик , привет дорогая!

Конечно, когда пожил в отношениях (браке), очень тяжело осознавать, что приходишь в пустой дом, где ты один, наедине со своими мыслями и переживаниями. Нам нечего потреблять? Нам не хватает ушей, для приёма наших переживаний и радостей. Нам не дают того, что мы привыкли иметь. Но это не значит, что надо брать первое попавшееся и главное, наделять партнёра вымышленными качествами. А итог Разочарование и бег по кругу

9-11-2015 16:26
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Но это не значит, что надо брать первое попавшееся и главное, наделять партнёра вымышленными качествами. А итог он(она) козёл

Абсолютно с тобой согласна ! Если уж по молодости была разборчивой, то теперь подавно.
Хочешь - не хочешь, опыт дает о себе знать, почти сразу видишь и понимаешь - кто, что и почему, вот только, как-то мало готовности мириться с какими-то недостатками характера( , по молодости были бои без правил, аха-ха , а что и как сейчас будет - не знаю даже, наверное, буду ставку делать на то, чтобы было или сходство характеров и привычек, или мужчина должен быть умнее меня, тогда попробую покориться ! ( шутка, но в каждой шутке....)

9-11-2015 16:40
На сайте с
11-05-2014

Девочки, я по вам соскучилась

9-11-2015 16:46
На сайте с
13-06-2015

Лилечек, привет ! Мы не хотим одиночества ! Нам нужны мужчины ! Настоящие ! Это типа новый девиз !

9-11-2015 16:56
На сайте с
11-05-2014

За новый девиз

9-11-2015 17:04
На сайте с
9-09-2014

Девочки, милые, хотеть не вредно!

9-11-2015 17:05
На сайте с
11-05-2014

Ох, Единственный, ты даже не представляешь, чего я хочу

9-11-2015 17:09
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 Про одиночество  
Знаю всё!
Цитата
 следующие мои отношения начинались практически всегда раньше, чем заканчивались предыдущие 
С первой же строки понимаешь, что читать дальше нет смысла. Так как ощущение проблемы одиночества морально нищего человека мне не интересны. Но прочитал, из уважения к Ирине. По моему, это набор каких-то фраз, автора статьи, в неуклюжих попытках объяснить собственное одиночество (имхо)
Хорошо, допускаю, что я не понял смысла статьи. Кто понял, сформулируйте кратко, в виде тезиса, какова основная мысль этого послания? В чём суть?

9-11-2015 17:10
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 Девочки, милые, хотеть не вредно! 

Мальчик, милый, вредно не хотеть ! Даже опасно для здоровья !

9-11-2015 17:12
На сайте с
19-08-2011

Сереж, это статья-монолог психолога. Рассказывает о работе со своими клиентами, у коих внутренняя проблема - Одиночество.
Странно, что ты удивлён словам: начинал новые отношения, не закончив старые. Очень распространённое явление, особенно у молодёжи.

9-11-2015 17:17
На сайте с
13-06-2015

Сереж, я так поняла статью : что есть люди, которые не могут быть одиноки, они *нуждающиеся*, не умеют любить, но им, как воздух нужны люди, которые просто будут рядом, естессно, от этих пиявок стараются избавиться, и у них опять все по кругу. Призыв в статье - стать самостоятельными личностями и не бросаться на всех подряд.

9-11-2015 17:20
На сайте с
19-08-2011

Оксан, они не могут справится со своими страхами, им нужен внешний источник радости. Нет чтобы книжку интересную почитать))))

9-11-2015 17:25
На сайте с
11-03-2013

Цитата
  стать самостоятельными личностями и не бросаться на всех подряд 
Я именно такой, видимо не бросаюсь и даже более того, близко к себе ни кого не подпускаю. Но, если честно, то и очереди из желающих броситься на меня не наблюдается )))
Нет, кто-то наверное и увидит что-то полезное для себя в статье. Я не увидел. Это нормально, все мы разные и причины одних и тех-же проблем могут быть разными.

9-11-2015 17:29
На сайте с
13-06-2015

Цитата
не бросаюсь и даже более того, близко к себе ни кого не подпускаю.   

Сереж, есть у тебя такое.

Цитата
Но, если честно, то и очереди из желающих броситься на меня не наблюдается )))   

Опять 25, да ? А ты понимаешь, что одно исключает другое ?

9-11-2015 17:34
На сайте с
19-08-2011

Сереж) спасибо за уважение) И очень рада, что тебя не волнует проблема одиночества. Ты зрелая, самодостаточная личность)
Кстати, если ты не видишь очередь в свою сторону, то я, иногда замечаю её хвостик)

9-11-2015 17:35
На сайте с
19-04-2014

Цитата
близко к себе ни кого не подпускаю.  

Это трусость, а не самодостаточность. Эх, пороть тебя ремнём поздно - так бы и женился, и маленьких Маклаудиков успел понянчить.
Серёж, ты расстраиваешь меня, так что - марш в угол , думать о своём поведении!
Ирина, с нашими сосайтниками печатным словом, т.е. пряником, нельзя, только репрессивные меры!

9-11-2015 17:36
На сайте с
19-08-2011

Оксан, а давай как нагрянем к этом бессмертному в гости) не подпускает он, и спрашивать не будем.

9-11-2015 17:37
На сайте с
19-08-2011

Ириш, нет у меня полномочий пороть то) Хотя бы глазки приотрыть на проблему, да и взрослые они.
Ты Серегу на горох поставила, думаешь он на фик не пошлёт?) Ещё как) надо выслушать минимум, максимум корону поправить))

9-11-2015 17:40
На сайте с
19-04-2014

Цитата
 думаешь он на фик не пошлёт?)  

У меня туда - проездной
Цитата
Хотя бы глазки приотрыть на проблему  

Ох, нелёгкое это занятие - они ж читать и слушать не умеют. Уважаю и одновременно удивляюсь твоему терпению

9-11-2015 17:43
закрытьВаше сообщение