Метки на амбулаторных картах. Рекомендации
Общие требования к ведению медицинской карты амбулаторного больного (формы № 025/у) изложены в приказе Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
В соответствии с данным приказом кодовая маркировка обложки формы № 025/у ВИЧ–позитивных пациентов не предусматривается (из ответа Минздрава РФ исх. № 13-2/3085668-1721 от 23.01.2015 г.)
В соответствии с данным приказом 1-я страница обложки амбулаторной карты выглядит так
Как видим в п. 12 указываются заболевания, по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение.
Согласно приложения № 2, п. 11.5 “В пункте 12 указываются заболевания (травмы), по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение за пациентом(кой), и их код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (далее - МКБ-10).
В случае, если пациент(ка) состоит под диспансерным наблюдением по поводу одного и того же заболевания у нескольких врачей-специалистов (например, по поводу язвенной болезни у врача-терапевта и врача-хирурга), каждое такое заболевание указывается один раз врачом-специалистом, первым установившим диспансерное наблюдение. Если пациент(ка) наблюдается по поводу нескольких этиологически не связанных заболеваний у одного или нескольких врачей-специалистов, то каждое из заболеваний отмечается в пункте 12.”
Мне не понятно – в п. 12 указываются только заболевания, по которым наблюдается пациент в лечебном учреждении, заполнившим амбулаторную карту?
Наверное, придётся запросить Минздрав РФ дать разъяснения.
Если вам на обложке карты ставят метки. То вы пишите заявление на имя главного врача лечебного учреждения. За основу берёте данный текст:
Поводом моего письма послужило, что на обложке моей амбулаторной карте стоит метка ПИШЕМ КАКАЯ МЕТКА.
Данная метка проставляется в нарушении действующего приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
В соответствии с данным приказом кодовая маркировка обложки формы № 025/у ВИЧ–позитивных пациентов не предусматривается (из ответа Минздрава РФ исх. № 13-2/3085668-1721 от 23.01.2015 г.), копия ответа прилагается.
Кроме того маркировка на обложке медицинских карт прямо способствует раскрытию тайны диагноза пациентов и нарушает права пациентов, гарантированные Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Данная маркировка является разглашением сведений составляющих врачебную тайну. Что было подтверждено проверкой Самарской областной прокуратурой исх. Жнп–27530-2014/7–816–2014 от 22.07.2014 г. (копия ответа прилагается). В связи с выявленными нарушением Прокурором области был внесён протест в адрес министра здравоохранения Самарской области.
На основании вышеизложенного прошу заменить обложку моей амбулаторной карты и оформить её в соответствии с приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”
О результатах рассмотрения данного обращения прошу сообщить письменно, уведомив меня о готовом ответе по телефону, с последующим личным вручением при явке. В целях соблюдения врачебной тайны прошу результат рассмотрения данного обращения по вышеуказанному почтовому и e-mail адресу не направлять.
ИЛИ
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” прошу ответ в форме электронного документа на мой адрес электронной почты ______________________
Ответ прокуратуры
Скачать оригинал по ссылке
https://yadi.sk/i/bl3QCoQlnWmyg
Ответ Минздрава РФ
Скачать оригинал по ссылке
https://yadi.sk/i/3ewL_f-onWoRL
Мне также хотелось бы знать, кто написал подобное заявление об устранении меток и каков был результат.
Также по-прежнему хотелось бы знать в каких регионах это процветает, с конкретными примерами.
Другие примеры нарушений наших прав.
Буду признателен всем тем, кто мне напишет о таких случаях в личку.
Это всё нужно для обзора ситуации с правами ВИЧ позитивных граждан. Данный вопрос будет обсуждаться на круглом столе, во время международной конференции в Москве 23–25 марта 2016 года, со специалистами Минздрава, Роспотребнадзора, других ведомств, юристами и представителями сообщества живущих с ВИЧ.
21-01-2016 22:51
Россия, Москва и Московская обл.
15-12-2015 23:34