На сайте с
13-06-2015

В конечном итоге Россия выиграет от глобального кризиса

*Падение мировых рынков может означать начало второй и решающей фазы мирового кризиса, начавшегося в 2008 году. Если это и в самом деле так, то мы вступаем в период развала существующей мировой финансовой системы, а значит и всего глобального мирового порядка. России в этих условиях не нужно дергаться – надо продолжать работу по строительству нового мирового порядка.

Падение цен на сырье и акций на всех мировых рынках идет уже несколько дней и вызывает закономерный вопрос: что это – простая встряска или переход к новой фазе кризиса?

После мирового кризиса 2008 года ни одна из породивших его проблем не была решена: в первую очередь США отказались проводить реформу МВФ, которая уменьшила бы роль доллара как мировой резервной валюты. Штаты включили печатный станок и несколько лет накачивали экономику дешевыми деньгами – вслед за ними, только в меньшем объеме, это делали и остальные страны «Большой семерки». Китай рос и тянул за собой мировую экономику, но в целом и рост ВВП в развитых странах, и потребление не увеличивались. Пузырь виртуальных ценных бумаг, на порядок превышающий по стоимости объем мирового ВВП, не сдулся. Всем было понятно, что мировую экономику вытащили из кризиса 2008 года с помощью терапии и махинаций, когда ей требовалось как минимум серьезное хирургическое вмешательство, а то и полное переливание крови.

То есть вторую волну кризиса отсрочили, одновременно запрограммировав ее гораздо более разрушительный характер, в том числе и потому, что спасать доллар как мировую резервную валюту (что принципиально важно для сил, продвигающих глобализацию) включением печатного станка будет уже невозможно. Вопрос был только в сроках прихода второй волны, и то, что мы наблюдаем сейчас, очень похоже на ее начало.

Если это так – что станет понятно в ближайший месяц-два – то мы вступаем в фазу резкого обострения мировой обстановки. Потому что останавливать вторую волну «держатели банка» будут уже абсолютно неэкономическими методами – как потому, что экономических у них уже не осталось, так и по причине чрезвычайно высоких ставок в этой игре. На кону сохранение атлантического господства, важнейшими частями которого является контроль над мировыми финансами и вся политика глобализации по-англосаксонски. В этих условиях ничто, включая новые войны, не остановит теряющего силу гегемона.

Положение России при этом несравнимо лучше, чем было в 2008 году, когда пришла первая волна кризиса, каким бы парадоксальным это ни казалось на первый взгляд.

Во-первых, у руководства страны, как и у народа, уже нет иллюзий в отношении того, что это обычный кризис и со временем мировая экономика может «оздоровиться» – все видят, что поведение США и сам ход событий в мировой экономике свидетельствуют, что все системные проблемы не исчезли, а лишь усугубились. Значит, ни о каком поиске взаимопонимания с Западом речи уже не идет, потому что мы понимаем, что спасать себя атлантисты будут за счет утопления всех остальных. И это понимание дорогого стоит.

Во-вторых, геополитический и финансово-экономический конфликт с Западом привел к ослаблению зависимости от мирового капитала (не только через закрытие для нас западных финансовых рынков, но и через ускоренную выплату нами задолженности иностранным банкам) и пониманию необходимости поисков внутренних источников роста. Да, осознание необходимости опоры на собственные силы пока еще не стало господствующим в наших верхах, но в случае начала второй волны глобального кризиса этот процесс, несомненно, ускорится. Что неизбежно приведет не только к усилению и так начавшейся реиндустриализации и обновлению инфраструктуры, но и к принципиальному изменению кредитно-финансовой политики в целом.

В-третьих, началась переориентация как торговых, так и финансовых связей с Запада на Восток и Юг. Понятно, что в условиях «глобального шторма» тяжело будет всем, и в первую очередь развивающимся странам, за счет которых Запад и попытается выйти из кризиса, но само по себе укрепление связей с незападным миром позволит России получить возможность развития своих передовых производств (например, строительство АЭС в странах третьего мира, которое способно давать в несколько раз больше денег, чем даже торговля оружием).

В-четвертых, резко ускорится процесс перехода на расчеты в национальных валютах. Он и так набирал силу, а в случае начала второй фазы кризиса станет приоритетным. Речь в первую очередь идет о странах БРИКС и ШОС, с которыми у нас есть множество общих, как реальных, так и потенциальных инфраструктурных, промышленных и торговых проектов.

В-пятых, Россия и Китай в кооперации с различными незападными центрами силы, несомненно, ускорят работу по созданию альтернативной системы мировых финансов, первые элементы которой в виде банков БРИКС и ШОС, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций уже создаются.

В-шестых, за полтора года конфликта с Западом и войны на Украине у народа России в целом сложилось понимание того, что мы вступили в эпоху глобальной турбулентности и трансформации. То есть Россия в принципе раньше других начала привыкать к испытаниям, что будет плюсом в ходе затяжной второй волны мирового кризиса.

Сколько продлится и когда закончится мировой кризис, не знает никто, но его итогом станет фундаментальное изменение нынешнего мирового порядка, как экономического, так и геополитического. США и Запад потеряют командные высоты и будут вынуждены стать одним из центров силы многополярного мира – военная и геополитическая мощь атлантистов будет подорвана, и они фактически откажутся от идеи глобализации, уйдя в частичную автаркию.

Будет выстроена новая мировая финансовая система, построенная на балансе региональных валют, которые будут иметь хождение в крупных региональных блоках, которые станут несущими конструкциями нового мирового порядка (Европейский, Евразийский во главе с Россией, Южноамериканский, Тихоокеанский во главе с Китаем, Североамериканский, Арабо-мусульманский). Китай и Восток в целом будут выступать локомотивом нового экономического роста. Россия будет развивать Дальний Восток и Сибирь, продолжая при этом собирать вокруг себя европейские осколки СССР.

Сколько войн и испытаний предстоит пройти миру на пути к этому? Сейчас это неважно, нужно просто понимать, что мы не можем не принять этот вызов. И не имеем права проиграть – как потому, что сам ход истории идет в правильном для нас направлении, так и потому, что мы кое-чему выучились на своих собственных ошибках недавнего прошлого.*
Петр Акопов.

1-09-2015 15:37
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Не далее как вчера, на пивном симпозиуме, проходящем в муниципальной бане, подавляющим большинством голосов было окончательно признано, что кризисы - это всё полная уйня, всё идёт по плану, кто планам будет мешать - ёппнем. Данная декларация была закреплена добавлением водки в пиво. Сегодня суббота, если я не ошибаюсь ... надо ещё сходить в баню.

Серега, а я и думаю, куда вчера пропал ? Доводишь свою точку зрения не только на форуме ?
Убеждение невозможно было без пива с водкой ?

5-09-2015 09:58
На сайте с
31-08-2010

Док не россию позорит,а над нами глумится,а позорит россию слабое руководство...

5-09-2015 10:17
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 Док не россию позорит,а над нами глумится,а позорит россию слабое руководство... 

Александр, а кто, именно, слабое руководство ? Путин опять во всем виноват ?
Вы что, реально, думаете, что он всесилен ? Сколько можно говорить, что в структурах власти есть люди, влияющие на многое в политике ! Не можем мы до конца отвязаться от лап междунар. корпораций, это деньги, огромные, за которую люди и продают свою Родину !
Вот китайцы, они дураки думаете ? Наш президент у них очень популярен, интересен,о нем они книги издают огромными тиражами, их влет разбирают, у нас такого нет, а его там считают очень сильным руководителем, челом, который за короткое время многое сделал.

5-09-2015 10:46
На сайте с
9-04-2009

Цитата
Теперь с вас ссылка)   
у вас 3 лжи в одной строчке
Цитата
Morlok
Мэн о-в
Добавлено: 5-09-2015 03:36
Мне не нравится когда бельгийцы украинского происхождения негативно отзываются о моей стране.   

1.я не бельгиец,бельгийского паспорта у меня нет
2.я не украинского происхождения,родился в СССР на территории России
3.я не отзывался об Англии негативно,я негативно отзываюсь об правительстве России ибо оно того заслуживает

5-09-2015 10:55
На сайте с
31-08-2010

Так я и говорю что слабоват президент,и вообще стрёмно когда в причину ставят какие то международные силы.
Мы же россия,как вы громко любите кричать,.У него есть колосальная поддержка населения,твори чего хочешь на благо страны,любого вклочья разорвут если начнет реформы правильные,нужно занавес повесить,так вешай,но только граммотно приподнеси.Но нет силенок походу...

5-09-2015 10:56
На сайте с
9-04-2009

Цитата
Но нет силенок походу...  
чести и совести там нет,да и не было никогда

5-09-2015 11:11
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Проблемы жизни марсиан чрезвычайно волновали жителей города Глупова…
В промежутках между кровопролитиями и голодоморами, устроенными очередным Угрюм-Бурчеевым, разумеется, при полном одобрении восторженного населения, глуповцы выползали из своих хибар и тревожно глядя на небо, обеспокоенно спрашивали друг у друга:
- Ну как они там!? Справятся ли? Тяжело им, бедным!  

5-09-2015 11:17
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Так я и говорю что слабоват президент,и вообще стрёмно когда в причину ставят какие то международные силы.   

*Стремно* - это неподходящее слово, ведь эти силы орудуют и в Белом доме, и в Китае, имеют влияние по всему миру. Вот именно, что, как мне кажется, наш президент и пошел против этих сил, я же написала выше, что сложно отвязаться от этого влияния, и он, наоборот, за все годы правления показал себя, как очень амбициозный руководитель, но, опять же по моему мнению, он слишком рассудителен и либерален, жесткач - это не его меры.

Цитата
,нужно занавес повесить,так вешай,  

А Вам бы хотелось, чтобы был *занавес* ? Мне нет. Да и эта мера может стать последней, если он так сделает, там хоть как преподноси....Мы уже привыкли нормально жить, пусть наши неолибералы порадуются, что написала не *хорошо* жить привыкли, а возвращение в 90-е - теперь смерти подобно, так может быть революция. Пусть медленно, но верно будем идти вперед.

5-09-2015 11:21
На сайте с
13-06-2015

Цитата
чести и совести там нет,да и не было никогда  

У меня впечатление, что вы его знаете лично. Откуда могут быть такие эмоции ?

Цитата
Ну как они там!? Справятся ли? Тяжело им, бедным!   

Скальд, издевательский текст мне по барабану.
Справимся ? Уверена, что да. Тяжело будет ? Да, но все равно справимся.
Революции не будет. Точка.
Про Восточный экон. форум прочитали ? Это же касается нашей страны или уже все равно ? Про хорошее не комментируем ? Только плохое вываливаем ?

5-09-2015 11:30
На сайте с
31-08-2010

Волна,тогда не говорите о величии россии нынешней,раз она сама не может решать как ей жить,и слово стрёмно самое подходящее слово,таккак мне стремно когда вокруг творится черти что а мы как мыши сидим и не вмешиваемся,и за то что имея такие ресурсы население вынуждена горбатится за копейки,да ещё сверхурочно,
Нужен занавес,что бы стать независимыми,так нехай опускает один черт от туда ничего путного неприжилось....

5-09-2015 11:53
На сайте с
7-02-2013

Цитата
  Путин опять во всем виноват ?
Вы что, реально, думаете, что он всесилен ? Сколько можно говорить, что в структурах власти есть люди, влияющие на многое в политике ! Не можем мы до конца отвязаться от лап междунар. корпораций, это деньги, огромные, за которую люди и продают свою Родину !  
Созданная Путиным вертикаль власти работает крайне не эффективно. Кто за это должен отвечать ? Вот простейший пример: Если футбольная команда играет плохо, уходит тренер или меняют игроков.. И если с внешней политикой президента я согласен на все 100, то внутренняя политика оставляет желать лучшего.. Можно через фразу повторять: мы Великая страна, но как говорится Сколько не говори халва....И слова президента о том, что если всех сажать, то кто работать будет, выглядят не убедительно.. Выходит так, пусть уж воры работают (воруют) далее, просто нужно усилить контроль.. А контроль усиливают опять теми же ворами... Парадокс...

5-09-2015 12:16
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Волна,тогда не говорите о величии россии нынешней,раз она сама не может решать как ей жить,и слово стрёмно самое пожхожящее слово,таккак мне стремно когда вокруг творится черти что а мы как мыши сидим и не вмешиваемся,и за то что имея такие ресурсы население вынуждена горбатится за копейки,да ещё сверхурочно,
Нужен занавес,что бы стать независимыми,так нехай опускает один черт от туда ничего путного неприжилось....  

А что мы не Великая страна ? Мы фашизм победили ! На нас столько раз нападали - мама не горюй ! Отбились ! И сейчас против нас уже идет экономическая и информационная война ! Вы не видите что ли ? А вы всеми своими словами, и призывами к действиям помогаете этим уродам ! Их цель - развалить нашу страну, жить за счет нас. Это как два предпринимателя, у одного есть деньги на раскрутку, а у другого нет, он пытается всеми силами достичь процветания. У кого есть бабки - он их вложил, тут же получил прибыль, так он еще и нам не дает жить, мы его прямой конкурент. Это война не на жизнь, а на смерть. Эти уроды будут биться до конца. Не помогайте им, не раскачивайте лодку. Утонем !

5-09-2015 12:19
На сайте с
13-06-2015

Цитата
А контроль усиливают опять теми же ворами... Парадокс...   

Вот меня реально уже это достало ! Воруют во всем мире, воруют все, от мала до велика ! Не воруют только те, у кого нет возможности украсть ! Очнитесь, воровство - это сам человек, это его сущность !
В Китае смертная казнь за это - все равно воруют и берут взятки. Как и везде, наказание получает только тот, кого поймали. Вот Вы, допустим, знаете, что Ваш начальник или подчиненный ворует, пока он не попадется или пока его кто-нибудь не сдаст - не пойман- не вор ! А кто сдаст-то, если рука руку моет ! Все хотят жить отлично ! Замкнутый круг ! Причем тут Путин ?

5-09-2015 12:33
На сайте с
9-04-2009

Цитата
У меня впечатление, что вы его знаете лично. Откуда могут быть такие эмоции ?   
эмоции у вас,у меня мнение,основанное на фактах

5-09-2015 12:34
На сайте с
9-04-2009

Цитата
 Вот меня реально уже это достало ! Воруют во всем мире, воруют все, от мала до велика ! Не воруют только те, у кого нет возможности украсть ! Очнитесь, воровство - это сам человек, это его сущность !
В Китае смертная казнь за это - все равно воруют и берут взятки. Как и везде, наказание получает только тот, кого поймали. Вот Вы, допустим, знаете, что Ваш начальник или подчиненный ворует, пока он не попадется или пока его кто-нибудь не сдаст - не пойман- не вор ! А кто сдаст-то, если рука руку моет ! Все хотят жить отлично ! Замкнутый круг ! Причем тут Путин ?

его чиновники приняли хоть один закон о наказании чиновников за воровство?Он проталкивает от себя лично законы о неразглашении военных потерь в мирное время,почему бы ему не протолкнуть крайне полезный закон о расстреле чиновников пойманых на воровстве?Ведь воровство руководства не идет ни в какое сравнение с ущербом от воровства подчиненных.
Я до сих пор помню его ответ по поводу Сердюкова:-У нас не 37й год,чтобы наказывать,следствие разберется и решит суд.
Суд решил? А таких сердюковых-полная дума заседает.

5-09-2015 12:40
На сайте с
13-06-2015

Цитата
эмоции у вас,у меня мнение,основанное на фактах   

Будьте добры, проясните мне про эти факты !

5-09-2015 12:42
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 ,почему бы ему не протолкнуть крайне полезный закон о расстреле чиновников пойманых на воровстве?Ведь воровство руководства не идет ни в какое сравнение с ущербом от воровства подчиненных.  

Крайне полезный закон ? ха-ха Будут воровать, только осторожнее, будут брать взятки, только больше!
А скольких расстреляют по доносам тогда ? Факты всегда подтасовать можно, особенно, если кто-то задался целью, и погибать будут как раз те, которые НЕ берут и НЕ воруют.

5-09-2015 12:51
На сайте с
13-06-2015

У нас есть сейчас Народный фронт, там очень умные люди, вот им надо помогать контролировать власть ! Это лучшее решение на сегодня ! ИМХО...

5-09-2015 12:54
На сайте с
31-08-2010

Ненужно приписывать победы предков себе,мы сейчас живем и гордится нечем пока
Нет мы поднакопили уважение,но когда сдали свои интересы на украине допустив войну,вернув мандат о применении силы,уважения как небывало,и теперь нас знают как страна у которой есть задняя,
Теперь уважение нам будет стоить очень дорого

5-09-2015 12:57
На сайте с
17-11-2007

Волна, да бесполезно что то доказывать этим персонажам.
Им ссы в глаза-а они Божья роса. Каждый видит то, что видит. Человек , живущий среди дерьма -будет видеть только дерьмо.
Если они плюнут в Россию, то Россия утрется. А если Россия плюнет в них, то они утонут. Пусть исплюются. Авось полегчает))))
Как говорится-счастливого пути....

5-09-2015 12:58
На сайте с
17-11-2007

Цитата
мы сейчас живем и гордится нечем пока   

За СЕБЯ говори, а? ))
Трамвайные пути и мётлы заждались. Прихвати с собой своих *братьев по разуму* . Ваш уровень...)))

5-09-2015 12:59
На сайте с
31-08-2010

Анастасия,ты предсказуемо любезна как всегда...гы
Вот ведь штука,вроде книг много люди читают а вести себя не умеют...

5-09-2015 13:03
На сайте с
1-04-2011

Летит по лесу комар. Веселый, довольный. Навстречу ему муха. — Ты что таким счастливым выглядишь? — спрашивает. А комар: — Да вот сейчас на поляне такая драка была, такая драка! Ну и я тоже медведя пнул

5-09-2015 13:06
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Анастасия,ты предсказуемо любезна как всегда...гы  

А ты предсказуемо глуп со своей риторикой *одна бабка сказала* ...
Человека судят не по поведению, а ПО ПОСТУПКАМ.
Свободен...

5-09-2015 13:06
На сайте с
7-02-2013

Цитата
Крайне полезный закон ? ха-ха Будут воровать, только осторожнее, будут брать взятки, только больше!   
Волна, Вы считаете, что неотвратимость наказания за украденные миллиарды. на чиновника подействует точно также, как перспектива расстаться с жизнью?

5-09-2015 13:08
закрытьВаше сообщение