На сайте с
19-08-2011

Неразделенная любовь!

И снова всем здравствуйте)
Вашему вниманию представляю новую мимимишную тему. Интересный взгляд на поиск идеала. Приятного чтения.

Ко мне часто обращаются женщины с проблемой очень сильной и светлой, такой настоящей, но неразделенной любви. Да что скрывать, я и сама была склонна застревать в бесперспективных романах, которые подпитывались лишь одними моими фантазиями о том, что именно этот конкретный мужчина и есть тот, кто сможет сделать меня счастливой… Кому знакомо переживание, когда всем своим существом ты тянешься к человеку, испытывая чувства, настолько сильные и искренние, что никто на свете не может поколебать тебя в уверенности, что вот это и есть — настоящая любовь? Никто, кроме самого этого человека… Но беда в том, что вы никогда не встречаетесь. Его образ настолько же не соответствует действительности, насколько не может быть воспринят тот реальный мужчина, которому он навязан. Невозможность «разоблачения» нередко поддерживается с помощью расстояния, реального или психологического, словно ценность заключается как раз в этом идеализированном образе «мужчины мечты», который зачем-то прячется в самом обычном, и даже не очень хорошем, человеке… И пусть все вокруг говорят тебе об этом — не верь! Что они могут знать об этом?! Ведь только ты можешь разглядеть в нем то самое лучшее, что даже он сам о себе не подозревает, — а разве не в этом заключается принцип настоящей любви?!..
Может, это и неплохо, само по себе, но такая влюбленность может длиться годами и мешать реализации чего-то более осязаемого. От одних лишь фантазий удовлетворение не наступает. Почему же так трудно расстаться со своими иллюзиями и вступить в реальные взаимоотношения? Существует ряд факторов, влияющих на такое развитие событий, а порой, и стиль жизни. В первую очередь, условия протекания психосексуального развития в раннем пубертате. Первый серьезный интерес к противоположному полу пробуждается в 10-12 лет. Этот этап психосексуального развития определяется как «стадия платонического либидо» и может быть сколь угодно долгим, вплоть до появления эротических фантазий и последующей их реализации. Для этого периода характерна максимальная идеализация партнера и фантазирование о духовной близости. (Позже, в истории каждой зрелой любви, эта стадия также должна предшествовать сексуальной близости). В норме, каждый мальчик и каждая девочка должны пережить такую влюбленность, но не застревать в этом надолго. Если объект платонической любви отвечает взаимностью, это позволяет быстро перейти в следующую фазу развития отношений — период ухаживаний. Но так бывает не всегда, и это нормально. Встреча с реальностью позволяет легко сменить объект привязанности быстрее перейти на следующий этап развития либидо.
Для того, чтобы произошла реализация, взаимность не столь важна — рано или поздно она обязательно случится в жизни. Опасность фиксации на фазе платонических фантазий существует в том случае, если подросток так и не решается признаться в своих чувствах и продолжает справляться со ними самостоятельно. Тогда происходит формирование нереалистичного образа существа противоположного пола, относительно которого питать иллюзии можно бесконечно… Если в нежном возрасте не происходит встреча с реальным человеком, то в дальнейшем заблуждения насчет противоположного пола неизбежны. Именно отсюда берутся «сказочные принцы» и «неприступные богини» — всевозможные идеалы, о которых только и можно, что мечтать.
На этом этапе развития также формируется самооценка, и она тоже нуждается в реалистичном подкреплении. Неспособность вступать в контакт со сверстниками противоположного пола может сформировать искаженную картину о собственной привлекательности. Нередко девушка или парень, а в последствии, взрослые мужчина и женщина, не в состоянии адекватно распознавать и воспринимать знаки внимания в свой адрес. Это еще больше укореняет их в своем внутреннем мире грез и фантазий, и сильно замедляет поиск потенциальных партнеров.
Предпосылкой для такого негативного прогноза, конечно же, должны быть сложности в семье: отвержение, обесценивание или холодность родителя противоположного пола, плюс недостаток поддержки со стороны родителя идентичного пола. Нередко это усугубляется травмой отвержения первым объектом любви. Таков классический путь формирования любовной аддикции и эмоционально-зависимого поведения. А как известно, в любовной зависимости всегда присутствуют два разнонаправленных страха: страх покинутости и страх интимности. Первый обычно хорошо осознается, а второй, как правило, вытесняется. В контр-зависимом поведении все наоборот, но от расстановки слагаемых сумма не меняется.
Учитывая все эти факторы, девушка или парень в последствии будут весьма предрасположены к созданию невозможных отношений, с недостижимыми объектами. А реальных претендентов будут отвергать как неинтересных, скучных или недостойных. Важно понимать, что фанатичная привязанность к недоступному объекту любви есть не что иное, как реализация страха интимности. Задача избежать любой ценой чувства отверженности, даже ценой счастья в личной жизни… В не самых запущенных случаях, «возвышенная любовь» реализуется в виде частичной интимности, когда постоянно происходит выбор женатых (замужних) возлюбленных, или организуются отношения на большом физическом расстоянии. Таким образом, тоже можно избежать всего спектра (прозаичных) взаимоотношений мужчины и женщины.
Психотерапевтическая стратегия, в данном случае, должна быть направлена на обнаружение в пубертатном периоде соответствующей фиксации и проживание встречи с реальным человеком, которая тогда не состоялась. Также необходимо проверить на наличие травм первой любви, ну и, конечно же, работать с детско-родительскими аспектами и идентичностью.(Татьяна Мартыненко)

14-08-2015 12:29
На сайте с
13-06-2015

Иринка, привет !
Только что прочла, обдумываю, что написать. Много всего надумывается, но интересненько.

14-08-2015 15:05
На сайте с
19-08-2011

Кстати очень актуально на Мире. Есть идеал в голове, его Холим, лелеем и ждем только его. Врем проходит..,а надо ли это делать? Ждать образ?

14-08-2015 15:07
На сайте с
13-06-2015

Я даже не знаю, если честно. На работе, в делах есть всегда какой-то легко понятный вывод или выход, а в отношениях всегда сомнения : как не испортить себе жизнь, ведь от матер. потерь оправиться легче, чем от душевных травм.

14-08-2015 15:19
На сайте с
19-08-2011

Оксан, боязнь нарушить свой покой. Лучше холить образ, чем шагнуть и вдруг испугаться .

Цитата
Задача избежать любой ценой чувства отверженности, даже ценой счастья в личной жизни… В не самых запущенных случаях, «возвышенная любовь» реализуется в виде частичной интимности, когда постоянно происходит выбор женатых (замужних) возлюбленных, или организуются отношения на большом физическом расстоянии. Таким образом, тоже можно избежать всего спектра (прозаичных) взаимоотношений между М и Ж  

14-08-2015 15:44
На сайте с
19-08-2011

Цитата
 . Если объект платонической любви отвечает взаимностью, это позволяет быстро перейти в следующую фазу развития отношений — период ухаживаний. Но так бывает не всегда, и это нормально. Встреча с реальностью позволяет легко сменить объект привязанности быстрее перейти на следующий этап развития либидо. 

14-08-2015 15:46
На сайте с
13-06-2015

Неразделенная любовь - даже не знаю, что это. Как можно влюбиться в какой-то образ, не понимаю.
Это ,наверное, что-то типа фанатизма, влюбляются же в актеров, деятелей каких-нибудь. Для меня это странно. Любовь к реальному мужчине возникает не сразу, а тут образ !

14-08-2015 15:46
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Врем проходит..,а надо ли это делать? Ждать образ?  

Наверное, не надо. Я знаю, идельных людей нет, не жду принца, сама не принцесса, образа тоже определенного нет, вернее он есть - на основании жизненного опыта, какой чел должен быть внешне, но, дело даже не в нем, а во внутреннем убеждении, что именно такой может подойти, с какими-то определенными качествами, принципами. Я даже читаю высказывания некоторых людей, что М, что Ж, без разницы, я уже знаю, с какими мне не по пути. Это ни хорошо, и ни плохо, мы просто разные.

14-08-2015 16:04
На сайте с
19-08-2011

Оксан, здесь понятие (любовь в образ) рассматривается в таком контексте: У девочки в голове живет сложившийся образ самца, сорри за сравнение, похожий на Бред Пита, брюнет, с мускулами, обеспеченный.. И каждый мужчина будет проходить через эту призму. Психологи считают, что мы этот образ любим-тешим в своем сознании, Это не дает нам смотреть на других. Мы тянемся к образу.. т. е. Влюблены в образ

14-08-2015 16:08
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Мы тянемся к образу.. т. е. Влюблены в образ   

Внешний образ, скорее всего да, а психологи не говорят, как сломать убеждение-образ ? Может другой образ тоже неплох, но не обращаешь внимание !

14-08-2015 16:13
На сайте с
19-08-2011

Волк, волчиц бояться в лес не ходить .

14-08-2015 17:23
На сайте с
19-08-2011

Цитата
  Внешний образ, скорее всего да, а психологи не говорят, как сломать убеждение-образ ? Может другой образ тоже неплох, но не обращаешь внимание !

Говорят, прожить в психотерапии встречу с образом)

14-08-2015 17:25
На сайте с
13-06-2015

И этот придуманный образ что должен сделать ? Отказать в любви ? Или как ?

14-08-2015 17:48
На сайте с
19-08-2011

К образу хотя бы нужно подойти поближе. Некоторые ждут своего принца всю жизнь и не встречают такого. Чтобы разбить миф, нужно прожить эту ситуацию. Я честно не знаю, какие есть психотехники, как приводит автор статьи, надо проработать детские травмы, детско-родительские аспекты воспитания, проблемы с идентичностью.

14-08-2015 18:26
На сайте с
19-08-2011

Таким образом Нашли причину многих неудач) Образ виноват! Все к психологу

14-08-2015 18:41
На сайте с
19-08-2011

Волк, тебе в 12 лет не ответили взаимностью?))

14-08-2015 18:43
На сайте с
16-08-2014

А если чел не мечтает уже ни о чем? Но не встречается, потому что знает, что взаимное разочарование неизбежно?

А насчет идеализации образа-не совсем согласна. Мне вот с юности больше свойственно идеализироватб отношения между мужем и женой, причем, требования к себе у меня всегда были выше. Поэтому всегда знала, что не смогу никого сделать счастливым в силу разных наследственных факторов.

14-08-2015 19:15
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Вижу часто экранах.
Но это не интерестно!)  

Ой,как интересно-то !

14-08-2015 19:15
На сайте с
19-08-2011

сказочник АндерсЕн отдыхает) Он обернулся посмотреть не обернулась ли она, чтоб посмотреть не обернулся ли он))

14-08-2015 19:35
На сайте с
13-06-2015

Ира )))))))))))))))

14-08-2015 19:37
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Именно отсюда берутся «сказочные принцы» и «неприступные богини» — всевозможные идеалы, о которых только и можно, что мечтать.   

Перечитала топик, и знаешь, откуда еще могут браться *принцы* ? Из прочитанных книг. В 12-14 лет я читала А.Дюма про мушкетеров, графа Монте-Кристо, так вот почему мне не нужен принц, нужен рыцарь, мушкетер !

14-08-2015 19:52
На сайте с
16-08-2014

Насчет взаимных разочарований и нежелания встреч поясню...мне оч редко кто из мужчин может понравиться в реале, даже если оказывают знаки внимания ..а тут их не видишь и поэтому спокойно восприеимаешь...самообман своего рода. А насчет себя уже написала...идеализация своей роли в отношениях.

14-08-2015 19:56
На сайте с
13-06-2015

Цитата
  В ней ни когда не умрет Ведьма  

Ведьмы и не умирают !
А если серьезно, мы бываем разными, как и вы - мужчины, добрыми и злыми, нежными и холодными, плохими и хорошими, короче, много факторов. Конечно, есть и такие прям мимимишные, больше добрые или злые, но в основном разные. Зависит еще и от того, какой мужчина рядом. В этой притче есть и такая мораль.

14-08-2015 20:51
На сайте с
19-08-2011

Диан, вы настолько закрылись от отношений, ктож может пробиться в глухую стену?

14-08-2015 21:13
На сайте с
19-08-2011

Волк, мужчина меняется с женщиной, в том числе и с ведьмой

14-08-2015 21:14
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Мужчина становится женственнее, женщина - мужественнее?  

Рядом с настоящим мужчиной - женщина всегда остается женщиной, а рядом с *тряпкой* или женственным мужчиной - может стать и мужественной. Кто ее защитит, кроме ее самой ? Мужчина должен рулить всегда.

14-08-2015 21:38
закрытьВаше сообщение