На сайте с
12-05-2009

Обман квартиросъемщиками

Как поступить, если тебя кидают на деньги квартиранты?

14-07-2015 09:10
На сайте с
12-05-2009

Сдаем квартиру, дабы иметь источник доходов на строение дома (тема в анонсах, кто захочет прочтет)
Долго искали подходящих кандидатур. Звонили исключительно кавказцы. При чем мужчины, причем толпой. Квартиру засирать ну ой как не хочется, все таки жилье, при чем не самое плохое. Нашли хохлов переселенцев с Одессы.
Девушка пела в уши о том, как им бедным тяжело. Как долго они искали подходящее жилье. Просила составить договор на 3 года, потому что они прям ну 100% будут у нас жить и хотят обезопасить себя от вариантов расторжения договора... Но потом Анна, с кем составляли договор о найме, уехала в Одессу, затем в Краснодар.... в квартире жил ее племянник. В том месяце за квартиру заплатили с опозданием. А теперь вообще отказываются платить, хотя у них авансовая система оплаты (Въехали 15 мая, заплатили за май, 15 июня за июнь и вот 15 июля должны за июль заплатить). Типа мы ниче вам не должны...
Ладно Это лирика...
Вопрос заключается в том, как в дальнейшем защитить себя от таких вот... слов то не подобрать не матерных... недобросовестных квартиросъемщиков. Каждый раз через такой нервяк проходить просто сил нет.

14-07-2015 09:28
На сайте с
11-12-2011

не связываться с украинцами, молдованами, армянами, кавказцами, краснодарский край и ростов, белорусами, таджиками, остальных пристально рассматривать, лучше славян конечно, но нужно понять мотивы, короче сложно это, лучше по знакомству как-то искать, я не националист:)

14-07-2015 09:41
На сайте с
7-06-2010

Никак. Мы сдаем вьетнамцам. Они аккуратные, платят во время и иногда даже сразу за 2 месяца. Родственники тоже вьетнамцам сдают и там та же история. Не знаю, может нам так повезло просто?

14-07-2015 09:46
На сайте с
31-08-2011

А вы думали, бизнес это мед?))) Никто вам гарантий не даст, что кто то заедет на всю оставшуюся вашу жизнь, будет платить секунда в секунду и соблюдать все ваши правила) Это тоже самое, что найти идеального мужа) Не заплатили - выселили. Можно брать за два месяца вперед: за первый и последний. Но это тоже никаких гарантий не дает) Деньги на тарелочке с голубой каемочкой не ждут вас) Надо потрудиться. В данном бизнесе, нервами)) Не нравится такой бизнес, продавайте квартиру, вкладывайтесь в другой, какой вам по душе)

14-07-2015 09:48
На сайте с
23-09-2013

Забыли добавить Евгений и с Москвичами Да и вообще с людьми)) лучше сдавать животным!
Оксана, верно сказала

14-07-2015 10:56
На сайте с
12-05-2009

Цитата
А залог с них вы взяли за последний месяц?

Нет
Цитата
не связываться с украинцами, молдованами, армянами, кавказцами, краснодарский край и ростов, белорусами, таджиками, остальных пристально рассматривать, лучше славян конечно, но нужно понять мотивы, короче сложно это, лучше по знакомству как-то искать, я не националист:)

Я националист, просто держу эмоции в себе. И я понимаю что надо сдавать русским, просто ищут квартиру обычно иногородние и из других стран
Цитата
А так как они не соблюдают условия договора (у вас же есть пункт на расторжение в одностороннем порядке я надеюсь)?...Берете их за шкуру и выкидываете из квартиры....и в дальнейшем сдавайте через агентство.

Есть. Выкидываются сегодня, дабы показать другим квартирантам. Сколько запрашивает агентство? В % ставке?
Цитата
  Не знаю, может нам так повезло просто?

Даже друзьям сдавать, не факт что хорошо закончится. У меня жили на квартире хорошие знакомые, засрали квартиру так, что мама мия....
Цитата
А вы думали, бизнес это мед?))) Никто вам гарантий не даст, что кто то заедет на всю оставшуюся вашу жизнь, будет платить секунда в секунду и соблюдать все ваши правила) Это тоже самое, что найти идеального мужа) Не заплатили - выселили. Можно брать за два месяца вперед: за первый и последний. Но это тоже никаких гарантий не дает) Деньги на тарелочке с голубой каемочкой не ждут вас) Надо потрудиться. В данном бизнесе, нервами)) Не нравится такой бизнес, продавайте квартиру, вкладывайтесь в другой, какой вам по душе)

Оксана я не просила нотаций. Рассказать и показать всем какая вы умная можно в другой теме. Я знаю что в Этом деле оч много подводных камней. Если знаете как их избежать - пишите

14-07-2015 11:06
На сайте с
1-03-2009

Цитата
 меня бы допустим мало волновало финансовое положение арендатора - не можешь платить ---доооосвидания....)

мммммм,какая меркантильная тётенька-креста на тебе нет,как тебе не стыдно. ............по теме-я вообще хз,как это не выгнать чужих людей со своей квартиры-это вопрос 3 минут,хоть там какие у них договора есть,и даже если вы не правы были-бы,все ровно это сделать элементарно можно.Вы собственник жилья вы и качаете права,но никак не они.Нужно просто поменьше мямлить.На края пришли поменяли замки в квартире пока нет никого дома и все,а там потом уже пусть они суетятся,вызываю полицию и тд,все ровно вы будете правы-договор можно оспорить в судебном порядке,только они если будут видеть что вы настроены решительно то и дергаться не будут,ибо вы все ровно победите и они это знают не хуже вас....повторюсь-просто по меньше сюсукать нужно с ними.

14-07-2015 12:44
На сайте с
12-05-2009

Цитата
Лисса, агентству платит квартиросъемщик, а ваша квартира просто находится в базе - то есть он оплачивает первый месяц, последний месяц вам и процент агентству....арендаторы тоже хотят гарантий, поэтому им лучше заплатить агентству и жить спокойно, чем подписать левый договор, тем более когда речь идет о долгом сроке....

Спасибо за совет. Я думала наоборот платит собственник.
Цитата
И это уже ваша ошибка, что не взяли залог за последний месяц.....меня бы допустим мало волновало финансовое положение арендатора - не можешь платить ---доооосвидания....)

Согласна. Допустили ошибку.
Теперь мне более понятен алгоритм действий
1) Обратится в агентство
2) Составлять новый договор на каждый месяц
3) При разговоре о неуплате налогов парировать ответом о подаче декларации только в следующем году (начало 16 года)
4) Брать предоплату за 1 месяц вперед
5) Брать предоплату за последний месяц

Вот еще вопрос как, кроме предоплаты, защитить себя от внезапного покидания квартиры? Как оформить юридически правильно договор (я типовой скачивала)

14-07-2015 12:54
На сайте с
1-03-2009

Цитата
) При разговоре о неуплате налогов парировать ответом о подаче декларации только в следующем году (начало 16 года)  
Что бы не платить налоги,договор заключаеццо на 11 мес,и просто каждые 11 мес пролонгируеться... Верьте старому солдату,я субарендой занимаюсь,мне очень близка ваша тема)...............И вообще какие налоги-мы в России живем,это мне ещё государство торчит как земля колхозу,а не я ему (это моя принципиальная,жизненная позиция)

14-07-2015 12:59
На сайте с
1-03-2009

Цитата
 Вот еще вопрос как, кроме предоплаты, защитить себя от внезапного покидания квартиры? 
Никак,для этого вы залог и берете,вслучае чего просто не возвращаете...

14-07-2015 13:05
На сайте с
12-05-2009

Цитата
повторюсь-просто по меньше сюсукать нужно с ними.   

Мать сюсюкает, я уже б головы снесла к ....
Счас с работы еду туда. Будем разбираться по факту
Цитата
 Что бы не платить налоги,договор заключаеццо на 11 мес,и просто каждые 11 мес пролонгируеться 

Спасибо за совет
Цитата
 Правильно говорит дядя выше - на 11 месяцев...на каждый месяц не нужно...если без агентства, то заверить нотариально типовой, а если с агентством, то гарант агентство. 

Ответ агентство за все несет?
Цитата
  Был у меня лет 13 назад случай..

И ведь главное не подстрахуешься от такого...

14-07-2015 15:12
На сайте с
15-03-2008

Цитата
агентство за все несет?  

агентство ответственности за арендатора не несёт!
У вас гражданско-правовой договор со съёмщиком.
И вы друг перед другом несёте обязательства и ответственность.

Договор на 11 месяцев заключается, т.к. что на год и выше подлежит обязательной государственной регистрации

14-07-2015 18:47
На сайте с
1-11-2012

Кэп прав 100%. Че за бред про агентство и нотариусов? Вы с них чтоль потом деньги требовать собрались? Агент в этом случае просто сводит арендодателя и арендатора. На этом его работа заканчивается. В Москве, помню, Инком даже за договор аренды, скачанный из интернетов, косарь брал сверх комиссии) Нотариус при заверении подобных договоров удостоверяет Только ваши личности и то, что вы трезвы и вменяемы были на момент заключения договора.
Составляется договор в простой письменной форме. Просто составить его нужно грамотно. С этим договором теоретически и в суд можете идти, если оно вам надо.
По поводу оплаты за последний месяц - это специфика скорее Мск и СПб. В регионах никто почти так не работает. На таких условиях, да еще и с агентской комиссией желающих на вашу квартиру найдется немного, если только это не эксклюзив: арендаторы тоже не хотят переплачивать и боятся кидалова.
Застраховаться - никак. Я в свое время сдавала квартиру молодой семье из деревни. Вопросов не было никаких. Они мне даже пару полок прибили) Вообще, самыми стабильными считаю молодые семьи. Даже если у самих денег не хватает, им, как правило, помогают родители.

14-07-2015 21:35
На сайте с
31-08-2011

Извините, я вдруг было подумала, что вам нужно мнение как раз специалиста по аренде))) Не сразу на этом сайте поймешь, где серьезная тема, а где флуд) Видимо, в этой теме поплакаться о том, какие все козлы, не хотят деньги давать))) Не буду мешать))

14-07-2015 22:35
На сайте с
12-05-2009

Доброе утро. Вчерашние события успехом не увенчались, дошло до драки. Денег не взяли (даже за квартплату платить отказались) Еще и уезжать отказывались до сегодняшнего дня. Пошла в Полицию, после рукоприкладства. Мне ответили - участкового уже нет, пишите заявление. Узнав, что договор не заверен у нотариуса, сказали и что говорить не о чем. И вообще вы нас не спрашивали, когда заселяли людей, вот и сейчас не зачем к нам идти. Все равно написала заявление. Взяла талон, не знаю чем это закончится (первый раз заявление пишу)
Про нотариуса теперь и не знаю что думать Сегодня приедут смотреть квартиру, настроены сразу на сделку.
Уже сказала по условиям предоплаты за 1 и последний месяц. Пусть наша деревня тоже привыкает к этим условиям. Сказали, что внесут предоплату за месяц вперед и через неделю согласны оплатить оплату последнего месяца.
Договор решили составлять на каждый месяц, но я сегодня еще информацию почитаю.
Оксана лично вам: В вашем сообщении кроме бахвальства и неуважительного отношения я не заметила не одного умного совета, если он все таки был, поставьте мне в копию, а то вдруг уже пора к окулисту.

15-07-2015 06:54
На сайте с
2-12-2012

Зря вы так агрессивно относитесь к Оксане!!!Ведь она высказывает свою точку зрения.ВЫ просто должны согласиться,что лоханулись и всё тут!!!Смотрите почаще новости,там про ваш случай часто всплывают какие то дрязги по недвижимости.Если честно....я просто думаю,что все таки тут полиция была права когда отказались вам помочь.Но в любом случае...я на вашей стороне и боритесь до конца!!!

15-07-2015 08:09
На сайте с
11-12-2009

ЛиSSа, не надо заключать договор каждый месяц, просто в договоре указыааете дату, например * срок аренды с 15 июля 2015 года по 14 июня 2016 года*, еще почитайте 687 статью ГК РФ ( это условия расторжения договора) , правда там пишется, что наниматель должен уведомить наймодателя за три месяца о расторжении договора, но все прекрасно понимают, что это не реально, поэтому , уведомляют, как правило за 30 дней дней, еще, если берете страховой депозит ( как все говорят за последний месяц), то лучше не разрешать нанимателям жить на эти деньги последний месяц, пусть они оплачивают за последний месяц, живут, а когда будут съезжать, то вы ( при условии, что ничего в квартире не испортили, и оплатили все коммунальные платежи) возвращаете им в полном размере страховой депозит
А еще к договору должна прилагаться расписка ( график платежей) , в ней вы пишете дату с какого по какое число ( с 15.07.2015 по 15.08.2015 и т.д.) , сумму и подпись сторон , они отдали деньги-расписались, вы получили деньги- расписались , так же пишите сумму залога, если он выплачивается в два этапа, то пиши сумму и , число и подпись, и так делайте каждый месяц, даже, если вы встречаетесь не на квартире, а где-нибудь на нейтральной территории

15-07-2015 08:25
На сайте с
1-11-2012

ЛиSSа, жуть вообще, с рукоприкладством((( Если менты ничего не будут делать, смело можете идти в прокуратуру и писать заявление на самих ментов. То что они сказали вам про нотариальное заверение - бред. Такого рода договоры, повторяю, не должны заверяться у нотариуса. Был вроде пункт о нотариальном удостоверении подобных договоров в Законе о налоге с физлиц, но, если договор у вас на срок менее 12 мес., данный закон к вашей ситуации неприменим. Можете, если что, и ментам это объяснить. Больше Нигде я не помню обязаловки по регистрации/удостоверению договоров аренды недвиги. Это вообще не нотариальная тема.
Насчет страхового депозита - Мисс дело говорит. Лучше, конечно, депозит, чем оплата за последний месяц. Если арендатору трудно будет внести депозит целиком, позвольте ему разбить эту сумму на 2-3 мес.
Договор каждый месяц - тоже, на мой взгляд, не вариант... У вас по нему нет правовых оснований требовать с арендатора оплаты депозита. Да и с расторжением его досрочным, как Мисс написала, действительно могут быть проблемы.
Большинство арендаторов - нормальные вполне люди. Постарайтесь не относиться к новым с излишней подозрительностью - они не виноваты, что бывшие ваши жильцы оказались упырями. Удачи!

15-07-2015 09:30
На сайте с
5-03-2012

У меня тоже был случай, когда квартиранты сбежали, не заплатив, и даже не вернув ключи от квартиры - пришлось замки менять потом. Самое интересное, что нашли их по рекомендации знакомых, и они полтора года жили и платили аккуратно. Тоже теперь понимаю, что надо бы брать за первый и последний месяц, но все равно не беру Всякое бывает, но то, что ваши еще и выезжать не хотели - это вообще! Не понимаю, на что люди рассчитывают - что хозяева плюнут и скажут - а, ладно - живите так?!

15-07-2015 11:44
На сайте с
12-05-2009

Цитата
 Зря вы так агрессивно относитесь к Оксане!!! 

Негатива у меня нет. Не люблю людей пляшущих на чужой неудаче. То что я лоханулась, я признаю. Обсуждать то, как я лоханулась конечно можно, но хотя бы добавляя к этому совет, о том как не попасть в подобную ситуацию. Просто капризно выразить свое фи, считаю делом неуместным. Я сейчас довершу дело с новыми квартирантами и мы можем создать тему Какая Василиса дура. Я не против, точнее мне пох.
Цитата
 ВЫ просто должны согласиться,что лоханулись и всё тут!! 

Ну вот тоже мне не нравится формулировка данного текста.
Я то лоханулась. Но я никому ничего не должна. Мне должны остались. А я нет.
Цитата
 Смотрите почаще новости,там про ваш случай часто всплывают какие то дрязги по недвижимости 

Я новости не смотрю.
Цитата
 Если честно....я просто думаю,что все таки тут полиция была права когда отказались вам помочь 

То есть, если б меня убили, они бы тоже были правы. Ну отчасти хотя бы. Ведь я не составила по их мнению важную бумажку
Цитата
 Но в любом случае...я на вашей стороне и боритесь до конца!!! 

Тамила мне так нравится ваше сообщение)) Сказать что я дурында редкостная, но оставить слова поддержки
Цитата
ЛиSSа, не надо заключать договор каждый месяц, просто в договоре указываете дату, например * срок аренды с 15 июля 2015 года по 14 июня 2016 года*  

До конца года решила составить.
Цитата
 почитайте 687 статью ГК РФ  

Спасибо, буду знать на какую статью опираться. Думаю там можно еще почитать по статьям. Полезно будет
Цитата
  уведомляют, как правило за 30 дней дней

В типовом договоре, который я скачала, указано что не менее чем за 14 дней. Хороший договор (образец) все как и сказали, есть акт приемки, есть расписка о получении залога, есть расписка на график платежей. Не могу здесь показать вариант к сожалению
Цитата
 то лучше не разрешать нанимателям жить на эти деньги последний месяц, пусть они оплачивают за последний месяц, живут, а когда будут съезжать, то вы ( при условии, что ничего в квартире не испортили, и оплатили все коммунальные платежи) возвращаете им в полном размере страховой депозит  

Да, самый оптимальный вариант. И они защищены и я.
Цитата
  так же пишите сумму залога, если он выплачивается в два этапа, то пиши сумму и , число и подпись, и так делайте каждый месяц, даже, если вы встречаетесь не на квартире, а где-нибудь на нейтральной территории

2 расписки взять?
Всегда на территории квартиры встречаться будем, дабы проверить состояние квартиры
Цитата
  ЛиSSа, жуть вообще, с рукоприкладством(((

Возможно тут есть и моя вина Разговаривала на повышенных тонах с этими мужиками. Горячее сердце не выдержало такого расклада.
Я правда так себе нервы намотала, вечером слегла. Впредь буду звать парламентера (брата) нервы дороже любой аренды
Цитата
 Если менты ничего не будут делать, смело можете идти в прокуратуру и писать заявление на самих ментов. То что они сказали вам про нотариальное заверение - бред. Такого рода договоры, повторяю, не должны заверяться у нотариуса. Был вроде пункт о нотариальном удостоверении подобных договоров в Законе о налоге с физлиц, но, если договор у вас на срок менее 12 мес., данный закон к вашей ситуации неприменим. Можете, если что, и ментам это объяснить. Больше Нигде я не помню обязаловки по регистрации/удостоверению договоров аренды недвиги. Это вообще не нотариальная тема.  

Пока тишина. К сожалению еще много времени уделять не могу этому вопросу на этой неделе точно. На следующей постараюсь доехать до отделения, узнать как обстоит дело. Возможно придется идти к мировому судье по вопросу договора и нерадивой квартирантки.
Цитата
 Если арендатору трудно будет внести депозит целиком, позвольте ему разбить эту сумму на 2-3 мес. 

Да, они попросили не сразу вносить сумму, а в течении текущего месяца.
Цитата
  Большинство арендаторов - нормальные вполне люди. Постарайтесь не относиться к новым с излишней подозрительностью - они не виноваты, что бывшие ваши жильцы оказались упырями. Удачи!

Я сама была квартиросъемщиком) Я нормально отношусь к людям. Нет у меня и расовой ненависти (вчера написала на эмоциях)
Я спокойно смотрю на будущих квартирантов. И я знаю что данная ситуация может повторится, как писала Оксана, это такой бизнес) здесь надо уметь держать удар)
Цитата
 не заплатив, и даже не вернув ключи от квартиры - пришлось замки менять потом 

Замки все же придется менять. Во первых они заедают. Во вторых на всякий случай.
Цитата
 Всякое бывает, но то, что ваши еще и выезжать не хотели - это вообще! Не понимаю, на что люди рассчитывают - что хозяева плюнут и скажут - а, ладно - живите так?! 

Один из них (с которым и пошла драка) дуром орал, что съезжать не будет до завтра, до 12 часов дня (гостиница етить колотить))) Что у него уплачено и вообще мы не имеем право. Я угарала просто с них)
Он еще говорил мне, что принесет чеки гостиницы и я должна буду уплатить. Вот реально такого хамства не видела больше нигде.

15-07-2015 12:18
На сайте с
12-05-2009

Вот у меня еще вопрос по теме. Как быть с квартплатой? Вносить ее в договор? Или составить общую сумму из которой самостоятельно оплачивать комуналку? И если все на счетчиках (газ свет вода) то как быть?
Должны ли у меня оставаться ключи? И если да, то стоит ли говорить об том квартиросъемщикам?

15-07-2015 12:32
На сайте с
1-07-2011

По квартплате как вы договоритесь,у меня,например, всю коммуналку платит,но обычная практика,когда квартиранты платят по счётчикам-электроэнергия,вода,газ.В договоре фиксируйте показания счётчиков.Затем они доплачивают отдельно.
Ключи у вас обязательно должны быть на случай форсмажера,говорить квартирантам или нет дело ваше,но собственно,зачем,собственность-то ваша.

15-07-2015 12:55
На сайте с
11-12-2009

Расписки в любом случае две, они же прилагаются к договору, один экземпляр у тебя, другой у них
В договоре обязательно прописать, кто именно оплачивает коммунальные платежи, вода, свет, газ- наниматель, либо наймодатель

15-07-2015 12:58
На сайте с
1-11-2012

Цитата
  Как быть с квартплатой? Вносить ее в договор? Или составить общую сумму из которой самостоятельно оплачивать комуналку? И если все на счетчиках (газ свет вода) то как быть?

У меня экс-наймодатель так делала: в договоре прописали сумму чисто по аренде, и указали, что коммунальные платежи оплачиваются отдельно, подробности расчетов вынесли в приложение к договору. В приложении прописали начальные показания счетчиков на момент моего заселения. Ежемесячно она, приходя за деньгами, переписывала показания счетчиков, сверяя их с показаниями на начало месяца, и мы за чайком вместе сидели и высчитывали, сколько я там нажгла/пролила. Я ей тут же отдавала деньги. Это более геморройный вариант для наймодателя, но ей так было спокойнее. Цитата
 Должны ли у меня оставаться ключи? И если да, то стоит ли говорить об том квартиросъемщикам? 

Ключи у вас должны быть обязательно. Говорить или нет - сложный вопрос. С одной стороны - сказать, чтоб шибко не расслаблялся. Можете в договоре прописать, что обязуетесь не посещать квартиру в отсутствие нанимателя без предварительного согласования с ним.
С другой - если у него из квартиры пропадет полкило картошки, первое подозрение падет на вас.

15-07-2015 13:37
На сайте с
1-07-2011

Чтобы каждый месяц не заморачиваться по оплате по счётчикам,я немного снизила арендную плату,переложив комуналку полностью на квартиранта,взаимовыгодно и удобно.От перевода денег на карту отказалась,езжу каждый месяц за оплатой и для контроля.Договариваемся предварительно,обычно накануне.Без присутствия квартиранта в квартиру входить нельзя по умолчаю.
Ещё в договоре указано,например,сколько человек будет проживать,запрет на животных,запрет на курение в квартире.Это тоже важно.
Ещё советую застраховать квартиру.Мне страховку бонусом подарил агент.

15-07-2015 14:59
закрытьВаше сообщение