На сайте с
8-01-2009

Требуется точное определение

Когда то...в неизвестном далеком прошлом ... когда в мире буквально по пальцам можно было пересчитать лаборатории где изучали ВИЧ... когда еще не существовало ни одного препарата и т.д. вот в те далекие дремучие времена середины 80-х к людям отрицающим наличие ВИЧ и его прямую взаимосвязь с СПИД журналисты прилепили название ,,ВИЧ-диссиденты,,
На тот момент было 2 точки зрения и обе ничем не подкрепленные и наверное такое название для данной группы людей было ,на тот момент, уместно.

Напомню, что в классическом определении слова ,,диссидент,, по словарям звучит так
Цитата
Диссидент (инакомыслящий) — человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую это конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.

Цитата
ДИССИДЕНТ, -а, м. (книжное). 1. Лицо, отколовшееся от господствующего вероисповедания, вероотступник. 2. Человек, не согласный с господствующей идеологией, инакомыслящий. || ж. диссидентка, -и. || прилагательное диссидентский, -ая, -ое.

Цитата
Синонимы:
антисоветчик, вероотступник, досидент, инакомыслящий, иномыслитель, правозащитник

И во всех толкованиях подчеркивается что это слово дает характеристику лицам чья точка зрения отличается от общепринятой НО!! в вопросах вероисповедания, морали или мировоззрения.
Диссиденты имеют иную точку зрения на веру и религию, на государство и его устройство, на порядок вещей в строении общества и т.д.
То есть в тех вопросах, где возможны дискуссии и есть ,,свобода выбора,, или ,,свобода вероисповедания,,
Но ВИЧ не относится к вере, религии или политическому устройству...!!!

В вопросах науки ученых имеющих разные точки зрения называют ,,оппонентами,, или ,,противниками,, и их площадка - ФАКТЫ и исследования.
Но у отрицающих наличие ВИЧ нет никаких фактов которые ДОКАЗЫВАЛИ бы отсутствие вируса ВИЧ
У них есть лишь отрицание и все!

И при всем этом продолжая их называть ,,диссидентами ,, мы невольно сами себе оказываем ,,медвежью услугу,, возвеличивая их и их точку зрения вплоть до признания за ней права на существование и устраивая с ними дискуссии дам им ,,право на жизнь,,
Представьте себе что появились ,,диссиденты по вопросу что Земля плоская,, и есть ли смысл устраивать с ними ТВ передачи и тратить время на доказательства, убеждения... считать вопрос ,,А плоская ли Земля?,, и людей это утверждающих настолько важными , что присвоить им звание ,,диссидента,, тем самым признать за ними право на то, что возможно и в их мнении есть истина ?
Ведь, напомню, диссидент - имеющий иные УБЕЖДЕНИЯ в области веры или религии, морали.
Называя их ,,диссидентами,, мы сами венчаем их головы терновыми венцами борцов за правду и справедливость, борцов за истину.... а ее там нет!!!

Но если не ,,диссиденты,, то как?
ВВ Познер мне говорил что их следует называть либо ,,дураки,, либо ,,идиоты,, либо любым другим словом синонимом, но это совершенно невозможно представить себе в формате СМИ ( хотя было бы замечательно)
Ну не может какая нибудь МК и КП или КоммерсантЪ напечатать статью с названием ,,Идиоты против СПИДа,, или ,,Анти-СПИД долбодятлы,, потому, что засудят да и как то не принято так называть большие массы людей.
Опять же - прямого приказа из Кремля по этому поводу мы, скорее всего, никогда не дождемся.

Вопрос - как назвать эту группу людей? Причем слово должно быть и не прямо оскорбительным но и точным и емким.
Слово должно быть таким что бы его можно было рекомендовать журналистам и в течении пары лет через технологию ,,Окна Овертона,, полностью вытеснить название ,,ВИЧ диссидент,, из общего употребления.

5 дек. 2014 г. в 08:42
На сайте с
8-01-2009

Для справки
Диссидентство в СССР
Цитата
 В рамках исследовательской программы, начатой в конце 1990 г. НИПЦ «Мемориал» для изучения истории диссидентской активности и правозащитного движения в СССР, предложено следующее определение диссидентства (диссента):

совокупность движений, групп, текстов и индивидуальных поступков, разнородных и разнонаправленных по своим целям и задачам, но весьма близким по основным принципиальным установкам:
ненасилие;
гласность;
реализация основных прав и свобод «явочным порядком»;
требование соблюдения закона,
по формам общественной активности:
создание неподцензурных текстов;
объединение в независимые (чаще всего — неполитические по своим целям) общественные ассоциации;
изредка — публичные акции (демонстрации, распространение листовок, голодовки и пр.)
и по используемому инструментарию:
распространение литературных, научных, правозащитных, информационных и иных текстов через самиздат и западные масс-медиа;
петиции, адресованные в советские официальные инстанции, и «открытые письма», обращённые к общественному мнению (советскому и зарубежному); в конечном итоге петиции, как правило, также попадали в самиздат и/или публиковались за рубежом[1].
В 1960-е годы термин «диссидент» был введён в употребление для обозначения представителей оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистской идеологии, а апеллировало к советским законам и официально провозглашаемым ценностям[2][3]. Термин вначале стал использоваться на Западе, а затем и самими инакомыслящими — сперва, возможно, в шутку, но потом уже совершенно серьёзно. В зависимости от того, кто именно использовал это слово, оно могло приобретать разные коннотации.

С тех пор диссидентами часто называют главным образом людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам, хотя это слово встречается и в более широком контексте, например, для обозначения людей, противостоящих господствующему в их группе умонастроению. По мнению Людмилы Алексеевой, диссиденты — историческая категория, подобно декабристам, народникам и даже неформалам 

Цитата
Самые известные диссиденты СССР это - Рой Медведев, А.Солженицын, З.Гамсахурдия, братья Медведевы и другие лица.
Диссидент - это лицо,которое было несогласно с официально принятыми общественными и политическими доктринами в их стране.Им не нравилась ни внутренняя , ни внешняя политика государство.

Когда мы ставим отрицающих ВИЧ на одну ступеньку с Солженицыным мы сами им даем повод продолжать гнуть свою линию и дальше и даже гордиться этим!!

Нельзя ставить под одно определение идиотов и великих деятелей искусств , умнейших и образованнейших людей, ярких личностей чей вклад развитие общества невозможно переоценить.

А именно это сейчас и происходит!!
Сейчас ВИЧ диссиденты приравнивают себя к...

Цитата
В 1960-е гг. в стране появились выражения диссидентское искусство, диссидентская литература. Так официальная пропаганда называла художественные произведения с ярко выраженной критической (не всегда антисоветской) направленностью, а также произведения искусства модернизма, а позднее постмодернизма, которые не укладывались в рамки концепции социалистического реализма. В эти же годы в русском языке появилось слово самиздат, обозначавшее нелегальное издание произведений, которые были запрещены цензурой как антисоветские, либо даже не предлагались на рассмотрение цензуры и распространялись в рукописных списках, машинописных и компьютерных копиях, отпечатанных на гектографе или даже на типографских станках. Само слово пародировало названия официальных издательств — Госиздат, Политиздат, Воениздат и т.п. Самиздатовскими тиражами из рук в руки распространялась художественная литература (книги А.И. Солженицына, В.С. Гроссмана, М.А. Булгакова, В.Т. Шаламова, А.П. Платонова, В.Н. Войновича, О.Э. Мандельштама, Б.Л. Пастернака); философская (работы Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, А.А. Зиновьева и др.); политическая литература и публицистика (доклад Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС, «Письмо вождям Советского Союза» А.И. Солженицына и др.) В самиздате выходили и периодические издания. Среди наиболее известных — журнал «Синтаксис» (1959–1960 гг.) и «Хроника текущих событий» — машинописный информационный бюллетень правозащитников, выпускавшийся с 1968 по 1983 г.   

http://lingvostranovedcheskiy.academic.ru/156/ДИССИДЕНТ

И я заметил что среди тех кого мы называем ,,ВИЧ диссиденты ,, много тех кому просто нравится сам факт что их так называют!!!
Надо изменить название и большая часть из них исчезнет.

5 дек. 2014 г. в 09:07
На сайте с
8-01-2009

http://www.regnum.ru/news/society/1872486.html

Подобные компании это тоже хорошо, но мало и проблемы не решит.
Нужен именно комплексный подход и изменение названия для данной группы лиц в этом комплексе имеет ключевое значение.

5 дек. 2014 г. в 09:33
На сайте с
16-08-2014

*Вич-утописты*

Неврубантусы

5 дек. 2014 г. в 10:40
На сайте с
19-11-2009

Я вообще не поняла, в чем истерия?
По ссылке - не лучше ли самим врачам доступно и с энтузиазмом доносить в массы пропаганду АРТ, чем жаловаться в правоохранительные органы? НЕ хотят есть таблетки-нам лучше. Больше качественной терапии достанется. Да и народу меньше будет в коридорах СЦ...

5 дек. 2014 г. в 11:54
На сайте с
19-11-2009

а диссиденты ни и есть диссиденты в нашем круге. это просто такой термин. и не нужно их оскорблять или унижать, имхо

5 дек. 2014 г. в 12:02
На сайте с
8-01-2009

Не нужно видеть истерию во всем окружающем
Мешает адекватно воспринимать реальность
Если вы чего то не понимаете то самое простое это спросить
А считать истерией простую тему с простым вопросом - как минимум истерично и не корректно с точки зрения норм и приличий обычного общения..
...............
Отрицающие ВИЧ представляют собой существенную группировку наносящую вред измеряемый человеческими жизнями
Регулярно поводятся разного рода ТВ передачи,публикуются статьи, пишутся книги, ставятся спектакли в которых они выступают и заявляют что ВИЧ не существует.
И есть люди которые:
А) им верят и если больны ВИЧ то не наблюдаются у врачей и не принимают АРВТ
Б) если знают ВИЧ+ людей то навязывают им ошибочные взгляды
В) если сталкиваются с акциями или мероприятиями по профилактике ВИЧ то активно им препятствуют
Г) распространяют ложную информацию в интернете, на ТВ, в кино и театре, в литературе и тем самым вводят в заблуждение слабо информированных людей попадающих под силу их убеждений

За все это общество расплачивается жизнями ВИЧ+ людей
Нашими жизнями.

Цитата
и не нужно их оскорблять или унижать, имхо

Имхо так имхо.

Я при своем останусь.
Идиоты и негодяи.

Если бы я сам смог решить эту задачу то я не стал бы задавать этот вопрос на форуме
Но я уже длительное время пытаюсь найти на него ответ и мне моего словарного запаса и фантазии не хватает
Требуется помощь сообщества.

5 дек. 2014 г. в 12:11
На сайте с
20-01-2011

Вич-мизософы
Вич-нигилисты,
но мне больше нравиться Вич-обалдуи! или Вич-тупоумные! )))

5 дек. 2014 г. в 12:26
На сайте с
3-11-2012

Читала диссидентские перлы и волосы дыбом становились! Такого бреда я не слышала даже от бабок на скамейке. Мне реально было страшно что такие убеждения довольно распространены и особенно среди активной молодежи. Может и грубо, но я бы за СПИД диссидентство судила бы.

5 дек. 2014 г. в 12:29
На сайте с
20-05-2013

Цитата
 Вич-нигилисты 

Да, только сам хотел написать - ,,вич-нигилисты,,

Или, если опять ,,положительные,, ассоциации из литературы возникают, то тогда ,,Вич-негационисты,,

5 дек. 2014 г. в 12:39
На сайте с
8-01-2009

По моим представлениям искомый термин должен в себе содержать суть занимаемой ими ошибочной позиции и быть одним из синонимов ,,глупости,, и ,,невежества,,
Так же необходимо что бы он включал в себя понятие о ,,людях позволяющих себе высказывать некомпетентные высказывания приносящие вред здоровью и жизни окружающих,,

Задача сложнее чем может показаться на первый взгляд
Это ведь должно быть просто убийственное название работающее само на себя на все 100!
Громкое.Точное.Немного иронично-насмешливое и дающее понять о всем выше перечисленном.

5 дек. 2014 г. в 12:49
На сайте с
19-11-2009

а нас они называют *тероеды*...смешно

5 дек. 2014 г. в 12:50
На сайте с
20-05-2013

Цитата
быть одним из синонимов ,,глупости,, и ,,невежества,,   

,,дураки,, - Познер же сказал

А где вы возьмете термин, который все это включает Тут либо обзываться, либо говорить научно.

5 дек. 2014 г. в 13:03
На сайте с
21-10-2014

Всё дело в том, что среди отрицателей ВИЧ есть медики. Преподающие, кстати. Например, Павел Воробьёв, гемотолог. Ну, я читала не только его. Сейчас искать нет времени. Сама я столкнулась с низким иммунным статусом ( так случилось). Живу пока что ,благодаря терапии. Их- то как- то дураками и идиотами не назовёшь. Для этого надо быть хотябы с ними одной профессии и стажа работы, чтобы аргументированно доказать, что они неправы. Но пока их тоже кто- то слушает и внимает. Цитата
не лучше ли самим врачам доступно и с энтузиазмом доносить в массы пропаганду АРТ, чем жаловаться в правоохранительные органы? НЕ хотят есть таблетки-нам лучше. Больше качественной терапии достанется. Да и народу меньше будет в коридорах СЦ...  
вот я согласна с этим. Не хотят- не надо. Главное, нужно знать, что они сделали всё, что могли ( врачи всмысле ). Хуже было бы, если бы они могли , а не сделали. А там дальше, то пусть отрицают, как хотят. Пусть лечатся в тренажёрных залах и т. д.

5 дек. 2014 г. в 13:28
На сайте с
8-01-2009

Я крутил несколько набросков... и если слова нет в словарях, то его можно и создать

СПИД-дебилденты... ВИЧ-отрицаторы.... еще какие то были...уже наверное и подзабыл
Я действительно давно об этом думаю но последние до меня дошедшие сведения о разных событиях с этими группами связанными подтолкнули поторопиться

Можно компилировать ....СПИДоФомыНеверующие... еще как то...

5 дек. 2014 г. в 13:44
На сайте с
21-10-2014

Цитата
  .. ВИЧ-отрицаторы
ВИЧотрицатели можно.Цитата
СПИД-дебилденты  
Нет. не надо.))))

5 дек. 2014 г. в 13:55
На сайте с
16-08-2014

АнтиСПИДоБредовносители

5 дек. 2014 г. в 14:36
На сайте с
8-01-2009

СПИД невежды? ВИЧ невежды?

Какие еще есть синонимы определяющие как ,,плохо образованный, несущий чушь, неосведомленный о вопросе,,?

5 дек. 2014 г. в 16:24
На сайте с
11-01-2014

Лжевичинформаторы,Псевдовичинформаторы,сложно выглядящие новые слова,но вроде объективно несущие смысл,и характеризующие отрицателей ВИЧ(Спид)людей

5 дек. 2014 г. в 16:58
На сайте с
7-06-2010

У нас в 10 ом классе был предмет москвоведение. Преподаватель очень быстро диктовал материал, а потом любил поговорить на отвлеченные темы. Однажды он целый урок посвятил тому, чтобы доказать, что ВИЧ не существует, что это миф, который нужен лишь для выкачки денег и контроля над нашим непросвещённым населением. Скажу честно, мне тогда его теория показалась очень привлекательной, потому что была приправлена примерами из жизни. Плюс ко всему хотелось чувствовать себя не такой, как все... рассекретившей коварного врага. Сейчас понимаю, что этот преподаватель, мягко скажем, заблуждался. Не думаю, что тот урок как-то повлиял на мой случай заражения, но кто знает, как сложилась судьба других таких учеников? А ведь Михаил Сергеевич преподавал и в более младших классах. Что касаемо слова... пожалуй... ВИЧфашизм - название для этого движения.

5 дек. 2014 г. в 17:05
На сайте с
17-10-2010

Цитата
но кто знает, как сложилась судьба других таких учеников?

Пару лет назад у знакомой девочки клеток было около 200 , и я ее можно сказать заставила начать принимать теру . . . . . Через год я сама стала пить препараты, клеток у меня было 400 . . . Так вот узнав об этом она стала ругать меня, говорить что на нас деньги отмывают и все такое, а когда я сказала что еще и в исследовании препарата СТРИБИЛД участвую, то там вообще понеслось . . . Типо что над нами опыты ставят и еще много всего . . Вобщем утверждала что зомбируют нас, травят и тому подобное. . . Говорит я читала . . . Поделилась со мной ссылками . . .
Вобщем вот как на нее повлияло все это. . . Слава богу пока она не бросила принимать препараты. . . Но кто знает что будет завтра. . .
Грустно. . . Я так и не смогла переубетить ее в обратном. . .
Так что да, диссиденты слово не подходящее однозначно, скорее вич террористы какие то

5 дек. 2014 г. в 17:48
На сайте с
19-04-2014

Ахинеепропагандисты , моргоагитаторы...
У нас вон Адвентисты 7-го дня предлагают лечение от ВИЧ.. по ходу их так сектанство торкнуло, что и по воде, аки посуху..

5 дек. 2014 г. в 17:49
На сайте с
21-01-2014

Вичнедалекие, вичнеформалы.... Вот цитата одного моего знакомого, он узнал, что у карефана вич и бухал по этому поводу неделю (про меня не знает), так вот он сказал: да нет никаког вича, да чеснок лопайте и вот вам иммунитет... а че тода со стакана не слазишь и не спишь ночами из за друга, и презик носишь ?? смотрелся он тогда неубедительно...

5 дек. 2014 г. в 17:51
На сайте с
15-03-2008

Уже есть определение, данное в ФЦ СПИД
ВИЧ-дениалисты  

5 дек. 2014 г. в 17:56
На сайте с
21-01-2014

считаю, что эти вичдилетанты реально подгаживают... мне в какой то момент хотелось в это поверить, НЕТ ЕГО, удобно, правда? мозги не дадут всерьез так думать. И еще: полное отсутствие пропаганды, либо на руку все это, тера, затраты, либо принятие эпидемии, как очистку нации. ПОЧЕМУ НЕТ ПРОПАГАНДЫ? почему люди нихрена не боятся спида?

5 дек. 2014 г. в 17:57
На сайте с
22-01-2011

Спидоподстрекатели
Спидопровокаторы

Сталин хорошо в своё время придумал - враг народа и досвидос , граждане, на 10 лет в лагеря. Шучу, но иногда достают прям

5 дек. 2014 г. в 19:33
Ваше сообщение