На сайте с
24-12-2009

Тема жадности и щедрости души

Можете ли вы назвать себя/ его/ее жадноватными/ щедрыми? Если да, то в чем именно жадность / щедрость заключается? Ведь ценность вещи, услуги , поступка и т д , для всех разная. И как вы относитесь к жадности / щедрости? В чем именно вам отказывали/ или наоборот были излишне щедры?

17 ноя. 2014 г. в 00:22
На сайте с
24-12-2009

Прочитала недавно статью, и вызвала она у меня такую грусть( мужчина писал, как помог старушке , пришедшей в магазин с 150 ю рублями, на хлеб и консерву. Не удержался, накупил ей полную корзину вроде и не на дорого, на 3000 р, помог до дома донести все, а в квартире все по вынесено и мебель и сантехника и т д, сына бабушки не стало( а дивут в элитным доме, после сноса ей там квартиру дали с сыном) сына не стало, так сестра и внучка бабушки, ждут когда она помрет , все из квартиры вынесли. А так как дом элитный попробуй не оплати услуги все, соседи тоже , знавшие сына, почему остаются в стороне, видя и зная что бабушка элементарно не ест нормально. Мужчина обещал помогать бабушке, привозить продукты и навещать ее иногда, привез ей мебель кое какую ........ История длинная и очень печальная и таких историй много. Так вотчины считаю, что мужчина щедр душой.

17 ноя. 2014 г. в 00:27
На сайте с
24-12-2009

Что касается меня, то я не жадная , наоборот могу сказать через чур наверное щедрая, как на поступки, так и на покупки своим близким, чужим( к примеру ребенку стоящему в магазине, которому на хлеб, молоко или мороженку не хватает или старикам, считающим копейки на кассе, чтоб хватило оплатить творог и молоко и дешевые макароны)
Не хватает духу пройти мимо вот таких, действительно нуждающихся людей((((
Жадность как то не переношу.

17 ноя. 2014 г. в 00:34
На сайте с
29-03-2011

ну лишь бы эта щедрость не за чужой счёт была,а так ради бога.По разному бывает,конечно на первом месте семья,может и перепадёт чужим людям от щедрот моих,но редко.Это хорошо в собственном жилье бутиками с красной икрой обложиться и плакать над убогими(я утрирую,конечно,но всё же))а когда пахать за каждый кусок хлеба приходится,а тебя с твоей добротой кидали десятками раз-увольте)))

17 ноя. 2014 г. в 02:13
На сайте с
12-05-2009

Жизнь научила не помогать деньгами. Когда то совет дали, помоги не рублем а хлебом. Теперь так и делаю.
Вижу, что просят, я спрошу хотят ли есть. Если не отказывают, куплю хлеба да молока. Пусть это не великая помощь, как с той бабулей, но на патронаж брать кого то я не могу. А есть же и те, кто с хамством отказываются от еды и требуют купюры. Просто иду мимо. Надо руку подать, подам.
Но к сожалению я слишком часто видела, как такие вот бабули дедули просят помощи, а сами в итоге свою пенсию сыну алкоголику отдают. Вот и думай, помогаешь ты или наоборот во вред этой семье идешь.
Щедрость, она как глупость, излишней бывает. Если есть такая потребность отдать, то надо узнавать, как это сделать с умом. А лучше такому человеку идти и работать в сферу помощи. Чтоб готовить похлебку для бомжей и раздавать ее на морозе, а потом после этого отстоять ночь с детишками в дет. доме.

17 ноя. 2014 г. в 08:33
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 И как вы относитесь к жадности / щедрости? 

Все люди не идеальны, а причины их поведения более менее понятны.
Как таковой щедрости не бывает, бывает чрезмерная расточительность или скупость, бывает желание трудиться непокладая рук, а бывает просто лень, бывает желание купить деньгами все и всех, а бывает мнимое чувство, что все должны тебе и так далее.
А еще бывает чрезмерная требовательность к себе или к окружающим.
Цитата
В чем именно вам отказывали/ или наоборот были излишне щедры?  

В жизни всегда приходится учиться на своих ошибках, но очень сложно, а порой невозможно рядом с теми, кто учиться на своих ошибках не хочет.

17 ноя. 2014 г. в 11:56
На сайте с
16-08-2014

Очень интересно было почитать для сравнения посты Шико годовалой давности
http://mirplus.info/?p=bbs&id=15&cmd=read&ms=691359&page=1
Цитата
А вот в жизни стала черствой, так же как и Наталья не готова больше многим делиться.

17 ноя. 2014 г. в 14:51
На сайте с
19-04-2014

Нам всем везёт по жизни на щедрых людей - плюсом вот одарили.. Все рамки щедрость-жадность слишком условны.. Для кого то - дать от яблока откусить - верх щедрости, а кто то молча жертвует огромные суммы на лечение детей.. Общего мерила нет, знаю только одно - хороших и добрых людей больше!
Мои детки - самые щедрые на комплименты и обнимашки! Люблю их!

17 ноя. 2014 г. в 15:19
На сайте с
21-10-2014

Бережливость – важный источник благосостояния.
ЦИЦЕРОН МАРК ТУЛЛИЙ

Если человек беден в старости, то он к этому стремился сам всю свою жизнь.

Не помогаю. Вот такая я чёрствая. Нахаляву сама не люблю.

17 ноя. 2014 г. в 15:26
На сайте с
24-12-2009

И что? Жизнь идет, многое меняется, если я раньше так поступила, то сегодня могу иначе поступить. Очень радует, что есть люди, отслеживающие архив)))

17 ноя. 2014 г. в 15:55
На сайте с
16-08-2014

Цитата
И что? Жизнь идет, многое меняется  

Потому что меняются жизненные обстоятельства. Счастливые люди = щедрые.

17 ноя. 2014 г. в 16:26
На сайте с
21-10-2014

Цитата
 Счастливые люди = щедрые. 

Кто счастливый, бросьте на карту , сколько не жалко! Счёт напишу в личку.

17 ноя. 2014 г. в 16:35
На сайте с
22-05-2011

Не жадный и не щедрый. Стараюсь ни у кого ничего не просить и сам на просьбы отвечаю редко, если только знаю, что человеку на самом деле нужна помощь и если имею возможность помочь. Напрягаться не буду ради помощи другому и помогать кому-то в ущерб себе. Разве что в исключительных случаях.
Плохо отношусь и к жадности и к щедрости. Жадные люди-противные, а щедрые либо глупые, либо корыстные. Щедростью хотят подкупить, чтоб ты чувствовал что должен им. Не люблю никакую халяву и халявщиков.
А если говорить о благотворительности, помощи детям, больным, церквям и т.д., то там тоже есть свои мотивы. Не такие они щедрые, добрые и понимающие, какими их выставляют те, кто пользуется этими их деньгами.

17 ноя. 2014 г. в 17:17
На сайте с
21-10-2014

Цитата
  . Жадные люди-противные, а щедрые либо глупые, либо корыстные. Щедростью хотят подкупить, чтоб ты чувствовал что должен им. Не люблю никакую халяву и халявщиков.
А если говорить о благотворительности, помощи детям, больным, церквям и т.д., то там тоже есть свои мотивы. Не такие они щедрые, добрые и понимающие, какими их выставляют те, кто пользуется этими их деньгами.
То, что щедрость связана с глупостью, навен, не совсем так.
Просто, возможно, плохо знают цену заработанному рублю. Или да, свой интерес, прикрытый словом благотворительность.

А где щедрые? От души, т.ск...

17 ноя. 2014 г. в 17:45
На сайте с
7-10-2012

Цитата
И как вы относитесь к жадности / щедрости?   
-- спокойно отношусь... мне никто ничего не должен поделились от души-респект и уважуха,не поделились-ну ладушки, поделились но маловато-благодарю и за такой расклад

17 ноя. 2014 г. в 18:15
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 А где щедрые? От души, т.ск... 
Здесь...А где остро нуждающиеся?...

Цитата
Просто, возможно, плохо знают цену заработанному рублю. Или да, свой интерес, прикрытый словом благотворительность.  
Т.к. хорошо знаю цену рублю, потому что они у меня (все!) заработанные, то лишних нет...
Могу бесплатно поменять кран, отремонтировать смеситель, или свозить по необходимости на вместительном автомобиле - просто так, молча...Или Вас только нал. интересует?..
Сегодня с утра, кстати, так и сделал (уж похвастаюсь ) бедной вдове - сын непутевый пьянница, сама внучку воспитывает, кроме пенсии подрабатывает уборщицей...Тысячи на полторы с моими материалами...

17 ноя. 2014 г. в 18:30
На сайте с
11-03-2013

Цитата
Счёт напишу в личку  
Пиши, если по счетам платить готова

17 ноя. 2014 г. в 18:44
На сайте с
27-08-2012

я ваще жадина, копейки считаю и просить не приучен тоже

17 ноя. 2014 г. в 19:15
На сайте с
21-10-2014

Цитата
  пиши, если по счетам платить готова 
ну, на сникерс не хватает

17 ноя. 2014 г. в 19:57
На сайте с
1-11-2012

Цитата
Просто, возможно, плохо знают цену заработанному рублю. 

То есть вы искренне считаете, что люди, которые *знают цену заработанному рублю*, не способны этот рубль добровольно отдать другому человеку, посто потому что этот кто-то очень нуждается?
Тогда у меня для вас плохие новости)

Цитата
Жадные люди-противные, а щедрые либо глупые, либо корыстные

Жадные - согласна, вызывают легкое омерзение.
Насчет щедрости вы погорячились.
Мой стоматолог, работает в недешевой частной клинике, - бесплатно лечила зубы одной многодетной мамаше - мы с друзьями попросили, она согласилась без колебаний, мы оплатили только материал. Она по-вашему идиотка или ей руководила корысть? У человека запись на неделю вперед.
Каждый может себе позволить быть щедрым, деньги для этого не нужны, нужен тип мышления.
А если вы по жизни плачете о каждой потраченной копейке, мотивируя это тем, что они, мол, тяжело вам достаются (тяжелее, чем другим? уверены?), всю жизнь на этих копейках и будете перебиваться.

17 ноя. 2014 г. в 20:18
На сайте с
7-07-2011

я многим людям безвозмезно помогал деньгами. например своей соседке с ташкента на опирацию выслал тенке тоже на опирацию высылал другу лекарства не рас дорогие высылал да и так друзьям по возвможности могу подкинуть .сегодня другу на инет денег дал а так я не жадный человек всегда готов ближнему помочь

17 ноя. 2014 г. в 20:33
На сайте с
21-10-2014

Цитата
  А если вы по жизни плачете о каждой потраченной копейке, мотивируя это тем, что они, мол, тяжело вам достаются (тяжелее, чем другим? уверены?), всю жизнь на этих копейках и будете перебиваться
Я не плачу о каждой потраченной копейке, нет. Но знаю, что чем тяжелее заработать, тем понимаешь цену деньгам больше. Близким помогу, если увижу, что они стараются, зарабатывают, а зарплата невысока , допустим. Цитата
 Мой стоматолог, работает в недешевой частной клинике, 
а чой- то она недешёвая- то? Может, подешевле?

17 ноя. 2014 г. в 21:29
На сайте с
21-10-2014

Цитата
 Тогда у меня для вас плохие новости)

Цитата

возможно, и так)))))))

17 ноя. 2014 г. в 21:37
На сайте с
1-11-2012

Цитата
Но знаю, что чем тяжелее заработать, тем понимаешь цену деньгам больше.   

Ой, я вас умоляю! Это еще, знаете, можно долго спорить, кому они тяжелее достаются. Скажем так, ни на кого, пожалуй, с неба не падают.
2 человека с одинаковым уровнем дохода встретят на пути нищего деда. Один остановится и хотя бы выгребет мелочь из кармана, другой пройдет мимо, потому что его это не касается. Вот и весь разговор.
Повторюсь, вопрос не уровня дохода, а уровня нравственности. Деньги вообще ни при чем.

17 ноя. 2014 г. в 22:30
На сайте с
21-10-2014

Цитата
  Повторюсь, вопрос не уровня дохода, а уровня нравственности. Деньги вообще ни при чем
От уровня нравственности и зависит, помочь деньгами или нет.
Ко мне вот сосед с ; этажа зашёл, попросил четыре рубля добавить(пьющий). Сейчас , говорит, дама к нему придёт, а на пиво не хватает. Я ему не дала. Неужели жалко этих копеек( он мне сказал)..Жалко, да. Пошёл он вместе со своей дамой лесом. Детям тоже в магазине не добавляю на мороженое. Да и никто не спрашивал у меня. А просят открыто у чужих дети уже испорченные. Таким я тем более не добавлю.

17 ноя. 2014 г. в 22:39
На сайте с
21-10-2014

Цитата

возможно, и так)))))))
никак не могу согласиться. Это не так. Щедрые люди всёже не глупые.

17 ноя. 2014 г. в 22:45
Ваше сообщение