_AV_
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Тема жадности и щедрости души
Можете ли вы назвать себя/ его/ее жадноватными/ щедрыми? Если да, то в чем именно жадность / щедрость заключается? Ведь ценность вещи, услуги , поступка и т д , для всех разная. И как вы относитесь к жадности / щедрости? В чем именно вам отказывали/ или наоборот были излишне щедры?
17 ноя. 2014 г. в 00:22
_AV_
Пользователь
Прочитала недавно статью, и вызвала она у меня такую грусть( мужчина писал, как помог старушке , пришедшей в магазин с 150 ю рублями, на хлеб и консерву. Не удержался, накупил ей полную корзину вроде и не на дорого, на 3000 р, помог до дома донести все, а в квартире все по вынесено и мебель и сантехника и т д, сына бабушки не стало( а дивут в элитным доме, после сноса ей там квартиру дали с сыном) сына не стало, так сестра и внучка бабушки, ждут когда она помрет , все из квартиры вынесли. А так как дом элитный попробуй не оплати услуги все, соседи тоже , знавшие сына, почему остаются в стороне, видя и зная что бабушка элементарно не ест нормально. Мужчина обещал помогать бабушке, привозить продукты и навещать ее иногда, привез ей мебель кое какую ........ История длинная и очень печальная и таких историй много. Так вотчины считаю, что мужчина щедр душой.
17 ноя. 2014 г. в 00:27
_AV_
Пользователь
Что касается меня, то я не жадная , наоборот могу сказать через чур наверное щедрая, как на поступки, так и на покупки своим близким, чужим( к примеру ребенку стоящему в магазине, которому на хлеб, молоко или мороженку не хватает или старикам, считающим копейки на кассе, чтоб хватило оплатить творог и молоко и дешевые макароны)
Не хватает духу пройти мимо вот таких, действительно нуждающихся людей((((
Жадность как то не переношу.
Не хватает духу пройти мимо вот таких, действительно нуждающихся людей((((
Жадность как то не переношу.
17 ноя. 2014 г. в 00:34
алиса
Пользователь
ну лишь бы эта щедрость не за чужой счёт была,а так ради бога.По разному бывает,конечно на первом месте семья,может и перепадёт чужим людям от щедрот моих,но редко.Это хорошо в собственном жилье бутиками с красной икрой обложиться и плакать над убогими(я утрирую,конечно,но всё же))а когда пахать за каждый кусок хлеба приходится,а тебя с твоей добротой кидали десятками раз-увольте)))
17 ноя. 2014 г. в 02:13
ЛиSSа
Пользователь
Россия, Самара
Жизнь научила не помогать деньгами. Когда то совет дали, помоги не рублем а хлебом. Теперь так и делаю.
Вижу, что просят, я спрошу хотят ли есть. Если не отказывают, куплю хлеба да молока. Пусть это не великая помощь, как с той бабулей, но на патронаж брать кого то я не могу. А есть же и те, кто с хамством отказываются от еды и требуют купюры. Просто иду мимо. Надо руку подать, подам.
Но к сожалению я слишком часто видела, как такие вот бабули дедули просят помощи, а сами в итоге свою пенсию сыну алкоголику отдают. Вот и думай, помогаешь ты или наоборот во вред этой семье идешь.
Щедрость, она как глупость, излишней бывает. Если есть такая потребность отдать, то надо узнавать, как это сделать с умом. А лучше такому человеку идти и работать в сферу помощи. Чтоб готовить похлебку для бомжей и раздавать ее на морозе, а потом после этого отстоять ночь с детишками в дет. доме.
Вижу, что просят, я спрошу хотят ли есть. Если не отказывают, куплю хлеба да молока. Пусть это не великая помощь, как с той бабулей, но на патронаж брать кого то я не могу. А есть же и те, кто с хамством отказываются от еды и требуют купюры. Просто иду мимо. Надо руку подать, подам.
Но к сожалению я слишком часто видела, как такие вот бабули дедули просят помощи, а сами в итоге свою пенсию сыну алкоголику отдают. Вот и думай, помогаешь ты или наоборот во вред этой семье идешь.
Щедрость, она как глупость, излишней бывает. Если есть такая потребность отдать, то надо узнавать, как это сделать с умом. А лучше такому человеку идти и работать в сферу помощи. Чтоб готовить похлебку для бомжей и раздавать ее на морозе, а потом после этого отстоять ночь с детишками в дет. доме.
17 ноя. 2014 г. в 08:33
MyNameIs
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Все люди не идеальны, а причины их поведения более менее понятны.
Как таковой щедрости не бывает, бывает чрезмерная расточительность или скупость, бывает желание трудиться непокладая рук, а бывает просто лень, бывает желание купить деньгами все и всех, а бывает мнимое чувство, что все должны тебе и так далее.
А еще бывает чрезмерная требовательность к себе или к окружающим.
Цитата
В жизни всегда приходится учиться на своих ошибках, но очень сложно, а порой невозможно рядом с теми, кто учиться на своих ошибках не хочет.
И как вы относитесь к жадности / щедрости?
Все люди не идеальны, а причины их поведения более менее понятны.
Как таковой щедрости не бывает, бывает чрезмерная расточительность или скупость, бывает желание трудиться непокладая рук, а бывает просто лень, бывает желание купить деньгами все и всех, а бывает мнимое чувство, что все должны тебе и так далее.
А еще бывает чрезмерная требовательность к себе или к окружающим.
Цитата
В чем именно вам отказывали/ или наоборот были излишне щедры?
В жизни всегда приходится учиться на своих ошибках, но очень сложно, а порой невозможно рядом с теми, кто учиться на своих ошибках не хочет.
17 ноя. 2014 г. в 11:56
Марина
Пользователь
Россия, Иркутск
Очень интересно было почитать для сравнения посты Шико годовалой давности
http://mirplus.info/?p=bbs&id=15&cmd=read&ms=691359&page=1
Цитата
http://mirplus.info/?p=bbs&id=15&cmd=read&ms=691359&page=1
Цитата
А вот в жизни стала черствой, так же как и Наталья не готова больше многим делиться.
17 ноя. 2014 г. в 14:51
Irisha
Пользователь
Россия, Краснодарский край
Нам всем везёт по жизни на щедрых людей - плюсом вот одарили.. Все рамки щедрость-жадность слишком условны.. Для кого то - дать от яблока откусить - верх щедрости, а кто то молча жертвует огромные суммы на лечение детей.. Общего мерила нет, знаю только одно - хороших и добрых людей больше!
Мои детки - самые щедрые на комплименты и обнимашки! Люблю их!

Мои детки - самые щедрые на комплименты и обнимашки! Люблю их!

17 ноя. 2014 г. в 15:19
Анива
Новичок
Россия, Анива
Бережливость – важный источник благосостояния.
ЦИЦЕРОН МАРК ТУЛЛИЙ
Если человек беден в старости, то он к этому стремился сам всю свою жизнь.
Не помогаю. Вот такая я чёрствая. Нахаляву сама не люблю.
ЦИЦЕРОН МАРК ТУЛЛИЙ
Если человек беден в старости, то он к этому стремился сам всю свою жизнь.
Не помогаю. Вот такая я чёрствая. Нахаляву сама не люблю.
17 ноя. 2014 г. в 15:26
_AV_
Пользователь
И что? Жизнь идет, многое меняется, если я раньше так поступила, то сегодня могу иначе поступить. Очень радует, что есть люди, отслеживающие архив)))

17 ноя. 2014 г. в 15:55
Марина
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Потому что меняются жизненные обстоятельства. Счастливые люди = щедрые.
И что? Жизнь идет, многое меняется
Потому что меняются жизненные обстоятельства. Счастливые люди = щедрые.
17 ноя. 2014 г. в 16:26
Анива
Новичок
Россия, Анива
Цитата
Кто счастливый, бросьте на карту , сколько не жалко! Счёт напишу в личку.
Счастливые люди = щедрые.
Кто счастливый, бросьте на карту , сколько не жалко! Счёт напишу в личку.
17 ноя. 2014 г. в 16:35
АрчибальдТаврический
Пользователь
Россия, Красноярск
Не жадный и не щедрый. Стараюсь ни у кого ничего не просить и сам на просьбы отвечаю редко, если только знаю, что человеку на самом деле нужна помощь и если имею возможность помочь. Напрягаться не буду ради помощи другому и помогать кому-то в ущерб себе. Разве что в исключительных случаях.
Плохо отношусь и к жадности и к щедрости. Жадные люди-противные, а щедрые либо глупые, либо корыстные. Щедростью хотят подкупить, чтоб ты чувствовал что должен им. Не люблю никакую халяву и халявщиков.
А если говорить о благотворительности, помощи детям, больным, церквям и т.д., то там тоже есть свои мотивы. Не такие они щедрые, добрые и понимающие, какими их выставляют те, кто пользуется этими их деньгами.
Плохо отношусь и к жадности и к щедрости. Жадные люди-противные, а щедрые либо глупые, либо корыстные. Щедростью хотят подкупить, чтоб ты чувствовал что должен им. Не люблю никакую халяву и халявщиков.
А если говорить о благотворительности, помощи детям, больным, церквям и т.д., то там тоже есть свои мотивы. Не такие они щедрые, добрые и понимающие, какими их выставляют те, кто пользуется этими их деньгами.
17 ноя. 2014 г. в 17:17
Анива
Новичок
Россия, Анива
Цитата
То, что щедрость связана с глупостью, навен, не совсем так.
Просто, возможно, плохо знают цену заработанному рублю. Или да, свой интерес, прикрытый словом благотворительность.
А где щедрые?
От души, т.ск...
. Жадные люди-противные, а щедрые либо глупые, либо корыстные. Щедростью хотят подкупить, чтоб ты чувствовал что должен им. Не люблю никакую халяву и халявщиков.
Просто, возможно, плохо знают цену заработанному рублю. Или да, свой интерес, прикрытый словом благотворительность.
А где щедрые?
От души, т.ск...
17 ноя. 2014 г. в 17:45
Плюс
Пользователь
Россия, Красноярский край
Цитата
поделились от души-респект и уважуха,не поделились-ну ладушки, поделились но маловато-благодарю и за такой расклад
И как вы относитесь к жадности / щедрости?-- спокойно отношусь... мне никто ничего не должен
поделились от души-респект и уважуха,не поделились-ну ладушки, поделились но маловато-благодарю и за такой расклад
17 ноя. 2014 г. в 18:15
Удалена
Пользователь
ЮАР
Цитата
Цитата
Могу бесплатно поменять кран, отремонтировать смеситель, или свозить по необходимости на вместительном автомобиле - просто так, молча...Или Вас только нал. интересует?..
Сегодня с утра, кстати, так и сделал (уж похвастаюсь
) бедной вдове - сын непутевый пьянница, сама внучку воспитывает, кроме пенсии подрабатывает уборщицей...Тысячи на полторы с моими материалами...
А где щедрые? От души, т.ск...Здесь...А где остро нуждающиеся?...
Цитата
То, что щедрость связана с глупостью, навен, не совсем так.Т.к. хорошо знаю цену рублю, потому что они у меня (все!) заработанные, то лишних нет...
Могу бесплатно поменять кран, отремонтировать смеситель, или свозить по необходимости на вместительном автомобиле - просто так, молча...Или Вас только нал. интересует?..
Сегодня с утра, кстати, так и сделал (уж похвастаюсь
) бедной вдове - сын непутевый пьянница, сама внучку воспитывает, кроме пенсии подрабатывает уборщицей...Тысячи на полторы с моими материалами...
17 ноя. 2014 г. в 18:30
Маклауд
Пользователь
Россия, Пермь
Цитата
Счёт напишу в личкуПиши, если по счетам платить готова

17 ноя. 2014 г. в 18:44
___
В бане
Любая страна,
я ваще жадина, копейки считаю
и просить не приучен тоже 
и просить не приучен тоже 
17 ноя. 2014 г. в 19:15
Анива
Новичок
Россия, Анива
Цитата
пиши, если по счетам платить готовану, на сникерс не хватает

17 ноя. 2014 г. в 19:57
Yoda
Пользователь
Фарерские о-ва
Цитата
То есть вы искренне считаете, что люди, которые *знают цену заработанному рублю*, не способны этот рубль добровольно отдать другому человеку, посто потому что этот кто-то очень нуждается?
Тогда у меня для вас плохие новости)
Цитата
Жадные - согласна, вызывают легкое омерзение.
Насчет щедрости вы погорячились.
Мой стоматолог, работает в недешевой частной клинике, - бесплатно лечила зубы одной многодетной мамаше - мы с друзьями попросили, она согласилась без колебаний, мы оплатили только материал. Она по-вашему идиотка или ей руководила корысть? У человека запись на неделю вперед.
Каждый может себе позволить быть щедрым, деньги для этого не нужны, нужен тип мышления.
А если вы по жизни плачете о каждой потраченной копейке, мотивируя это тем, что они, мол, тяжело вам достаются (тяжелее, чем другим? уверены?), всю жизнь на этих копейках и будете перебиваться.
Просто, возможно, плохо знают цену заработанному рублю.
То есть вы искренне считаете, что люди, которые *знают цену заработанному рублю*, не способны этот рубль добровольно отдать другому человеку, посто потому что этот кто-то очень нуждается?
Цитата
Жадные люди-противные, а щедрые либо глупые, либо корыстные
Жадные - согласна, вызывают легкое омерзение.
Насчет щедрости вы погорячились.
Мой стоматолог, работает в недешевой частной клинике, - бесплатно лечила зубы одной многодетной мамаше - мы с друзьями попросили, она согласилась без колебаний, мы оплатили только материал. Она по-вашему идиотка или ей руководила корысть? У человека запись на неделю вперед.
Каждый может себе позволить быть щедрым, деньги для этого не нужны, нужен тип мышления.
А если вы по жизни плачете о каждой потраченной копейке, мотивируя это тем, что они, мол, тяжело вам достаются (тяжелее, чем другим? уверены?), всю жизнь на этих копейках и будете перебиваться.
17 ноя. 2014 г. в 20:18
ВаленсияиРаис
В бане
Россия, Москва
я многим людям безвозмезно помогал деньгами. например своей соседке с ташкента на опирацию выслал тенке тоже на опирацию высылал другу лекарства не рас дорогие высылал да и так друзьям по возвможности могу подкинуть .сегодня другу на инет денег дал а так я не жадный человек всегда готов ближнему помочь

17 ноя. 2014 г. в 20:33
Анива
Новичок
Россия, Анива
Цитата
А если вы по жизни плачете о каждой потраченной копейке, мотивируя это тем, что они, мол, тяжело вам достаются (тяжелее, чем другим? уверены?), всю жизнь на этих копейках и будете перебиватьсяЯ не плачу о каждой потраченной копейке, нет. Но знаю, что чем тяжелее заработать, тем понимаешь цену деньгам больше. Близким помогу, если увижу, что они стараются, зарабатывают, а зарплата невысока , допустим. Цитата
Мой стоматолог, работает в недешевой частной клинике,а чой- то она недешёвая- то? Может, подешевле?
17 ноя. 2014 г. в 21:29
Анива
Новичок
Россия, Анива
Цитата
возможно, и так)))))))
Цитата
возможно, и так)))))))
17 ноя. 2014 г. в 21:37
Yoda
Пользователь
Фарерские о-ва
Цитата
Ой, я вас умоляю! Это еще, знаете, можно долго спорить, кому они тяжелее достаются. Скажем так, ни на кого, пожалуй, с неба не падают.
2 человека с одинаковым уровнем дохода встретят на пути нищего деда. Один остановится и хотя бы выгребет мелочь из кармана, другой пройдет мимо, потому что его это не касается. Вот и весь разговор.
Повторюсь, вопрос не уровня дохода, а уровня нравственности. Деньги вообще ни при чем.
Но знаю, что чем тяжелее заработать, тем понимаешь цену деньгам больше.
Ой, я вас умоляю! Это еще, знаете, можно долго спорить, кому они тяжелее достаются. Скажем так, ни на кого, пожалуй, с неба не падают.
2 человека с одинаковым уровнем дохода встретят на пути нищего деда. Один остановится и хотя бы выгребет мелочь из кармана, другой пройдет мимо, потому что его это не касается. Вот и весь разговор.
Повторюсь, вопрос не уровня дохода, а уровня нравственности. Деньги вообще ни при чем.
17 ноя. 2014 г. в 22:30
Анива
Новичок
Россия, Анива
Цитата
Ко мне вот сосед с ; этажа зашёл, попросил четыре рубля добавить(пьющий). Сейчас , говорит, дама к нему придёт, а на пиво не хватает. Я ему не дала. Неужели жалко этих копеек( он мне сказал)..Жалко, да. Пошёл он вместе со своей дамой лесом. Детям тоже в магазине не добавляю на мороженое. Да и никто не спрашивал у меня. А просят открыто у чужих дети уже испорченные. Таким я тем более не добавлю.
Повторюсь, вопрос не уровня дохода, а уровня нравственности. Деньги вообще ни при чемОт уровня нравственности и зависит, помочь деньгами или нет.
Ко мне вот сосед с ; этажа зашёл, попросил четыре рубля добавить(пьющий). Сейчас , говорит, дама к нему придёт, а на пиво не хватает. Я ему не дала. Неужели жалко этих копеек( он мне сказал)..Жалко, да. Пошёл он вместе со своей дамой лесом. Детям тоже в магазине не добавляю на мороженое. Да и никто не спрашивал у меня. А просят открыто у чужих дети уже испорченные. Таким я тем более не добавлю.
17 ноя. 2014 г. в 22:39
Анива
Новичок
Россия, Анива
Цитата
никак не могу согласиться. Это не так. Щедрые люди всёже не глупые.
возможно, и так)))))))

17 ноя. 2014 г. в 22:45