На сайте с
11-09-2011

Как когда и зачем говорить с ребенком о смерти..

Последние несколько дней прочитала ряд статей на тему нужно ли говорить с ребенком о смерти..
Я не помню чтоб со мной в детстве разговаривали на эту тему, но четко помню осознание того, что умер близкий человек. Это было в 9 летнем возрасте. Мне никто не говорил, что горе пришло в наш дом, но я четко понимала, что это смерть. И что это страшно.
Вы говорите с детьми о смерти? ведь это реальность и рано или поздно она приходит. Близкие умирают и надо как то это объяснять детям. И лучше чтоб ребенок правильно это понимал. Или же лучше скрывать от ребенка суровую реальность, пока не настанет критический момент...

20-06-2014 20:02
На сайте с
21-08-2011

Вообще живу с установкой, что смерть не конец. Ведь конец одного, всегда начало чего-то другого... для меня лично конечно важно, что там... но для сына пока еще не важно это... Много важнее для него, что с ним, после моей смерти, когда меня не будет. Это и стоит обсуждать, его жизнь! А моя смерть, это мое сугубо личное дело.

20-06-2014 22:33
На сайте с
11-09-2011

У нас несколько месяцев назад умерла морская свинка.
Я сейчас завела о ней разговор и спросила дочь, что с ней случилось.
Ответ:она умерла.
Я: А что это значит?
Ответ: Не знаю, но мне ее жалко. ты же сама сказала что она умерла.

Что же они тогда вкладывают в это понятие-смерть?

20-06-2014 22:37
На сайте с
14-01-2010

Я считаю что детей в городах воспитывают неправильно,их делаю слишком изнеженными.Деревенские в этом плане гораздо более устойчивы. Нас с братом с малолетсва приучали к виду и присутствию смерти(хотя мы оба городские),с детства резали курей,гусей, и остальной скот, и никто из нас и из наших товарищей ,заметьте,садистом или маньяком не стал,просто мальчиков приучали делать обычную мужскую работу.Потом позже, когда у брата помер отчим,воспитывавший его с младенчества и был ему как родной отец,с братом никаикх истерик не было,погоревал и стал жить дальше,детская психика очень гибкая и способна к быстрому замещению негативных образов на свежие,жизненные.

20-06-2014 22:44
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Что же они тогда вкладывают в это понятие-смерть?  

Странный вопрос..)) Зачем он? А что дети вкладывают в понятие - жизнь?..))
Что вкладывают то и вкладывают... и даже не важно, что я вкладывал в это понятие в свои шесть лет... у моего сына свое.. пусть будет так как он думает...

20-06-2014 22:44
На сайте с
21-08-2011

Цитата
с детства резали курей,гусей, и остальной скот, и никто из нас и из наших товарищей ,заметьте,садистом или маньяком не стал,просто мальчиков приучали делать обычную мужскую работу.  

Это не мужская работа!!! это работа забойщика скота! Своего сына, на оборот приучаю, НЕ УБИЙ! даже букашку, если она тебе не досаждает... пусть живет себе.

20-06-2014 22:47
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 детская психика очень гибкая и способна к быстрому замещению негативных образов на свежие,жизненные.  

Детская психика ОЧЕНЬ ранима!
С таким же успехом можно бить детей, заживает же быстро.... БРЕД!!!

20-06-2014 22:49
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 Странный вопрос..)) Зачем он? 

Что странного
Мне важно знать, понимает ли ребенок что значит смерть если ей придется это объяснять..
Цитата
Я считаю что детей в городах воспитывают неправильно,их делаю слишком изнеженными.Деревенские в этом плане гораздо более устойчивы. Нас с братом с малолетсва приучали к виду и присутствию смерти(хотя мы оба городские),с детства резали курей,гусей, и остальной скот, и никто из нас и из наших товарищей ,заметьте,садистом или маньяком не стал,просто мальчиков приучали делать обычную мужскую работу.Потом позже, когда у брата помер отчим,воспитывавший его с младенчества и был ему как родной отец,с братом никаикх истерик не было,погоревал и стал жить дальше,детская психика очень гибкая и способна к быстрому замещению негативных образов на свежие,жизненные.

Мари, даже когда дети во взрослом возрасте хоронят родителей, это как бы совсем не тоже самое, что гусей прирезать.
А тут речь идет о маленьких детях. Совсем маленьких. И о том как правильно объяснить уход из жизни близкого человека.
И если со взрослым человеком можно подобрать слова, то с маленькими детьми это гораздо сложнее сделать..

20-06-2014 22:55
На сайте с
14-01-2010

Цитата
 НЕ УБИЙ! 
При чем здесь букашки,я не понимаю?Про колбасу вы тоже рассказываете что она растет на деревьях? Вы совершенно всё извратили и перевернули с ног на голову,я думаю вы всё прекрасно поняли ,но, что называется решили упереться рогом в стену,поэтому дальнейшую дискуссию,со своей стороны,считаю пустой тратой времени.

20-06-2014 23:00
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Мне важно знать, понимает ли ребенок что значит смерть если ей придется это объяснять..  

Если ребенок, что-то не понимает, то задает вопросы. При условии конечно доверительных отношений с ним. Вот когда вопрос задан, тогда и объяснять. Зачем голову ребенку забивать совсем не нужным ему
Объяснять образно, при необходимости примеры из сказок известных ему... Не нужно свое переживание ребенку прививать... как относится к смерти... С ребенком нужно рассуждать, принимать участие в его рассуждениях, а не свои понятия ему впихивать директивно.

20-06-2014 23:03
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 При чем здесь букашки,я не понимаю?Про колбасу вы тоже рассказываете что она растет на деревьях? Вы совершенно всё извратили и перевернули с ног на голову,я думаю вы всё прекрасно поняли ,но, что называется решили упереться рогом в стену,поэтому дальнейшую дискуссию,со своей стороны,считаю пустой тратой времени 

Мари, здесь не про колбасу речь, успокойтесь.
Я все таки думаю, что не следует в детстве гусей резать при детях, да..

20-06-2014 23:05
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 При чем здесь букашки,я не понимаю?Про колбасу вы тоже рассказываете что она растет на деревьях? Вы совершенно всё извратили и перевернули с ног на голову,я думаю вы всё прекрасно поняли ,но, что называется решили упереться рогом в стену,поэтому дальнейшую дискуссию,со своей стороны,считаю пустой тратой времени. 

Зачем колбаса на деревьях
Но с таким же успехом можно ребенка приучать к *мужской* работе по очистке деревенского туалета, вычерпывая ведром нечистоты. Фекалии это ведь тоже естественно... или не стоит?
Так и с убийством животных, одно дело их есть, другое дело убивать.

20-06-2014 23:06
На сайте с
11-09-2011

Цитата
Если ребенок, что-то не понимает, то задает вопросы. При условии конечно доверительных отношений с ним. Вот когда вопрос задан, тогда и объяснять. Зачем голову ребенку забивать совсем не нужным ему
Объяснять образно, при необходимости примеры из сказок известных ему... Не нужно свое переживание ребенку прививать... как относится к смерти... С ребенком нужно рассуждать, принимать участие в его рассуждениях, а не свои понятия ему впихивать директивно.   

Да ну просто готовлюсь я к разговору... вопросы будут задаваться, поэтому и заранее думаю. Не хочу чтоб застали врасплох)

20-06-2014 23:09
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Я все таки думаю, что не следует в детстве гусей резать при детях, да.. 

Я помню, какой для меня был шок, когда отец с охоты принес подранка вальдшнепа и отрубил ему голову, когда кровь на меня струёй брызнула...
Не понимаю, для чего подобное...
Надеюсь мой сын не пойдет забойщиком скота работать. В Инди например этим занимаются люди из самой низшей касты.Стоит задуматься почему так? Да и на Руси всегда предпочитали нанять специального человека убить поросенка.. далеко не все готовы убивать сами, хотя и едим свинину. Но одно дело есть , другое убивать!

20-06-2014 23:12
На сайте с
14-01-2010

Цитата
 Мари 
Вообще то по-русски написан ник Магу да и вроде из контекста моих постов ясно....нас с братом....мальчики, какая Мари ?.

20-06-2014 23:12
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Да ну просто готовлюсь я к разговору... вопросы будут задаваться, поэтому и заранее думаю. Не хочу чтоб застали врасплох) 

Не знаю, никогда не готовлюсь к вопросам своего сына. Что на душе будет то и скажу. Но естественно мы можем сказать только то, о чем сами имеем представление... Для этого надо иметь его. Свое представление о смерти. А уж рассказать ребенку не сложно, мы же объясняем ему многое, что происходит вокруг. Смерть такое же действие как перейти дорогу или уснуть , уйти в сны навсегда... и покинуть тело.. да мало ли объяснений... главное врать не надо. Рассказывать всю правду, но соотносить её с способностью ребенка воспринимать.
Недавно объяснял Вовке, что такое правда. Зашел у нас спор. Вот и рассказал историю как мы с ним через парк только что шли.
Первая история: После дождя в парке лужи, противно грязно, не пройти.. утки еще так противно крякали.
Вторая история: Как здорово после дождя, свежо, листья зеленые обмытые дождем, сквозь листву небо ярко синие, птицы на ветках поют так красиво.
И спросил его, какая история правда?
Вот мы с тобой только, что через парк прошли и я тебе рассказал, две истории об этой прогулке.
Какая из этих историй правда?
Он немного подумал и сказал - И та и другая правда.

20-06-2014 23:29
На сайте с
27-08-2012

мой уже лет с четырёх знал, что такое смерть. прабабушка в храм часто водила и всё объяснила ему.

21-06-2014 02:56
На сайте с
27-08-2012

так что он был уже в курсе, что люди умирают, когда я сказал ему: поехали съездим на кладбище, одну тётю помянем. сразу спросил: мамочку что-ли? поехали, я по ней скучаю

21-06-2014 03:02
На сайте с
27-08-2012

вот щас читал одну статью и вспомнил про вашу тему. каро4, если вы не от нехделать эту тему завели - почитайте http://chesnova.livejournal.com/ там как раз про это есть статья

27-06-2014 09:00
закрытьВаше сообщение