На сайте с
11-09-2011

Как когда и зачем говорить с ребенком о смерти..

Последние несколько дней прочитала ряд статей на тему нужно ли говорить с ребенком о смерти..
Я не помню чтоб со мной в детстве разговаривали на эту тему, но четко помню осознание того, что умер близкий человек. Это было в 9 летнем возрасте. Мне никто не говорил, что горе пришло в наш дом, но я четко понимала, что это смерть. И что это страшно.
Вы говорите с детьми о смерти? ведь это реальность и рано или поздно она приходит. Близкие умирают и надо как то это объяснять детям. И лучше чтоб ребенок правильно это понимал. Или же лучше скрывать от ребенка суровую реальность, пока не настанет критический момент...

20-06-2014 20:02
На сайте с
25-12-2009

Думаю, телеящик,на улице раздавленная случайно бабочка,друзья-подружайки гораздо раньше уже в головушку малому вошли на эту тему(
Вспомним нас самих в детстве. Ффу--уу...дохлятина..или рисунки-страшилки гробики на колесиках.
Все они видят.Раньше вот эти процессии с литаврами полупьяненьких музыкантов и бабушки ,сующие конфетки на помин души.Соседи на лавочках,родня неосторожная. Ушки на макушке..И мы не успеваем толком иногда быть первыми!

Детки очень рано невольно осознают косую. На инстинкте наверно каком то древнем,первородном(

Однозначно разговаривать- в обтекаемой,нестрашной форме.Важно -очень важно насколько родители веруют или нет .Тогда все намного проще.
Ставить перед фактом горестным кроху-нет! и для взрослых это едва переносимое горе(

Здравствуйте мои хорошие.Нежного вечера всем вам....

20-06-2014 20:14
На сайте с
19-04-2014

У нас всё само собой получилось - муж 1,5 года лежал , так что морально сын был готов. А уж последние 6 месяцев иногда говорил, как взрослый: Мама, папе больно, надо дать ему уйти.
Разговаривать специально я бы не стала. Но если сам ребёнок хочет узнать про это, то начала бы с похода в храм.

20-06-2014 20:26
На сайте с
25-12-2009

Цитата
 Но если сам ребёнок хочет узнать про это, то начала бы с похода в храм 

Хорошо сказано.

20-06-2014 20:29
На сайте с
11-09-2011

Цитата
телеящик,на улице раздавленная случайно бабочка,друзья-подружайки гораздо раньше уже в головушку малому вошли на эту тему(   

Это естественно, умершие животные , по телевизору тетю убили, цветы к памятнику солдату, защищавшему родину, это понятно и поверхностные понятия у детей существуют...
Но ведь это все далеко, вроде как не в нашей жизни.
Меня как то когда болела я, дочь спросила: Мама, а ты не умрешь? Я ответила что нет, даже не задумываясь о том, что она вкладывает в этот вопрос.

А сейчас я думаю, ведь это все равно нужно объяснять. Так, чтоб ребенок понял, но и чтоб хуже не сделать..

20-06-2014 20:32
На сайте с
11-09-2011

Ириша 
Сколько лет было сыну?

20-06-2014 20:33
На сайте с
25-12-2009

Цитата
 ведь это все равно нужно объяснять 

Да. Однозначно. И вы сказали   правильно!!
Стоит чуть еще разъяснить-что душа и сердечко ВСЕГДА будут с ней.

Своей именно так я и вложила в головешку. Что мама всегда будет рядом-даже когда уйдет далеко далеко на небеса.

20-06-2014 20:35
На сайте с
11-09-2011

Цитата
Но если сам ребёнок хочет узнать про это, то начала бы с похода в храм.

А там что? Что бы вы сказали о смерти, когда привели ребенка в храм?

20-06-2014 20:36
На сайте с
19-04-2014

Камчадалочка, Ване 9 лет было. В храме , если его посещать не для галочки, у каждого свой духовный наставник, который может объяснить, что смерть - это только начало .
Раньше мы часто ходили, но после смерти мужа, мой отношения с РПЦ пока в тупике. Но сын ходит в храм, я не препятствую.

20-06-2014 20:41
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 Ване 9 лет было 

Да, 9 лет это уже более осознанный возраст..

Цитата
у каждого свой духовный наставник, который может объяснить, что смерть - это только начало 

нет, это не для меня, ну и соответственно не для моей семьи. Мне проще посоветоваться с психологом, чем с духовным наставником.

20-06-2014 20:50
На сайте с
24-12-2009

Мне очень тяжело до сих пор, после смерти отца детей, как бы там ни было они его любят и он их по своему, но любил. С сынишкой немного проще в этом плане, он видит в нынешнем мужчине, отца. Ну я так по крайней мере думаю, душа ребенка слишком хрупкая, надеюсь и подрастет, будет считать его отцом. А вот с дочкой немного сложнее, она девочка, подросток, все понимающая уже, часто плачет, и мне очень нелегко и слов нужных найти я не могу, потому как сама переживаю. Но нынешнего мужчину , она любит по своему, уважает и ценит. Словом видит в нем друга. Мне бы очень не хотелось, чтоб когда они подрастут их отношение изменилось. Я то люблю и их и его. Говорить о смерти очень тяжело

20-06-2014 20:52
На сайте с
11-09-2011

Шико 
Говорилось ли до смерти отца с детьми о том, что близкие мама, папа, бабушка и т.д. могут умереть? Как сказала о смерти близкого человека? Готовила к этому или это было неожиданно? и присутствовали ли дети на похоронах?

20-06-2014 20:59
На сайте с
22-01-2011

Какая грустная тема....Даже вспоминать не хочется. Сыну было 12...Я сутки уже знала, что у него нет отца, а он еще жил в том мире...до ...где папа на работе и скоро придет домой... и мне предстояло ему сказать...я очень долго собиралась..., но он сам спросил, что случилось, глядя на мое состояние догадался. Мы с ним обнялись и я сказала, что папы больше нет. Стон сына и плач в ушах до сих пор стоят.
И плакал он тогда так сильно последний раз, все в себе держит много лет. Недавно высказал мне, что папа бы не сделал этого или не сказал того-то, что он был добрее меня и много еще всего обидного.

20-06-2014 21:06
На сайте с
19-04-2014

Девочки, всем терпения, крепитесь. Дюдюка , мой сын тоже высказывает частенько мысль о превосходстве папы... Грустно

20-06-2014 21:21
На сайте с
24-12-2009

До смерти говорили конечно же неоднократно, что такое бывает и куда люди попадают, что умирая они встречаются с теми, кто умер ранее им там хорошо. Они там не одни. Что касается моей ситуации, то сказала примерно через неделю, я почему то чувствовала, что человека скоро не станет, не знаю как описать это чувство. Сказала моя мама дочке, потому как смысла врать уже не было, она ждала его звонка очередного, и после того, как прошла неделя без его звонков, дочка начала понимать, что что то случилось. Самое страшное, что в этот сложный момент, меня не было рядом, я была за 2 тыс км. На похоронах не были. Опять же по причине того, что я с детьми были в разных регионах. Сейчас, когда прошло почти 2 года, немного легче, но не совсем. Да и будет ли, уже и не знаю.

Дело в том, что такого рода известия, очень сильно подкашивают психику детей, и справиться иной раз не удается, они вроде уже живут своей жизнью, но нет нет да, всплывает итог таких вот известий.

20-06-2014 21:23
На сайте с
7-05-2014

Моему старшему сыну было 4 года,когда погиб его отец,естественно ему ничего не сказали и увезли к родственнице на время похорон.Конечно,он понимал,что что-то случилось,слышал урывки разговоров,но мы ему объяснтли,что папа улетел к ангелочкам и больше не придет,слово-умер вообще не произносилось.Он радосно говорил,что папа его на верху с ангелочками.
А когда прошел месяц и сын узнал,что привозили папу,у него была истерика и очень сильная.
И вот часто теперь думаю,хоть столько времени прошло,что надо было его,наверно,оставить,попрощаться

20-06-2014 21:26
На сайте с
19-11-2010

Когда умер муж – сыну было 6 лет. Выдержать все это было о-о-очень тяжело. Ребенок категорически не хотел воспринимать того, что папа домой больше никогда не придет и что он его никогда не увидит. Все попытки начать говорить на эту тему заканчивались….. блин, словами этого не описать и без слез вспоминать это тоже не получается…. Лично мне понадобился месяц, чтоб я смогла отвести на кладбище и показать где похоронен его отец. Для ребенка это большой стресс. Теперь у него страх , что так же может потерять маму) Будьте здоровы и живите долго, чтоб ваши детки не испытывали боль потери.

20-06-2014 21:29
На сайте с
24-12-2009

Вот верно заметили, теперь постоянный страх в глазах детей, при каждом моем чихе и болячке((( чувствую себя свиньей какой то.

20-06-2014 21:33
На сайте с
21-08-2011

С сыном разговариваем, когда я умру как, что будет... ему шесть лет, через месяц семь будет. Спокойно рассуждаем об этом. Не вижу ничего такого, считаю надо говорить, пусть привыкает к мысли, что когда-то это неизбежно случится.
Никакого негатива, горя и тд.. смерть как данность.

20-06-2014 21:36
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Дюдюка , мой сын тоже высказывает частенько мысль о превосходстве папы... Грустно 
Мы сами дуры виноваты иногда. Я рисовала в сознании сына образ идеального папы. Он же не знает про наркотики, не знает что папа маме вич притащил, не знает, что далеко не каждый раз, когда папа был на работе , он в действительности там был; не знает, что жили мы всей семьей на деньги мамы , а не папы, а мама *недостаточно внимания уделяла детке*, потому что всегда на 1, 5 - 2 ставки впахивала, а поздними вечерами училась- курсовые писала((((
Надо начать говорить , но начав с одного, целый воз потянется

Цитата
 До смерти говорили конечно же неоднократно, что такое бывает 

Мысли о смерти так или иначе приходят к детям (умирают домашние животные, старенькие бабушки соседки, рыбки в аквариуме) и эти темы обсуждаются, но подготовить заранее к уходу родного и любимого человека невозможно..это всегда тяжелый удар

Цитата
Лично мне понадобился месяц, чтоб я смогла отвести на кладбище и показать где похоронен его отец.
мой не ходит на кладбище(((( Совсем!!!!!!((( Я уговариваю, говорю что там легко, спокойно, с папой можно поговорить, а он наотрез отказывается, до сих пор там не был со дня похорон((((((

20-06-2014 21:36
На сайте с
11-09-2011

Цитата
С сыном разговариваем, когда я умру как, что будет... ему шесть лет, через месяц семь будет. Спокойно рассуждаем об этом. Не вижу ничего такого, считаю надо говорить, пусть привыкает к мысли, что когда-то это неизбежно случится.
Никакого негатива, горя и тд.. смерть как данность  

Жук, что именно ты говоришь?
Почему ты умрешь и как это произойдет, не в том плане от чего наступит смерть, а в плане, что с тобой будет.. ты улетишь на небо либо же у тебя просто перестанет биться сердце, и тебя положат в землю, но т.к у тебя не будет чувств, то тебе не будет холодно, либо же ты превратишься в ангела и т.д...
Я много прочитала советов, но у меня от них каша в голове, к тому же надо объяснить ребенку от чего наступает смерть.. от старости, от болезни и т.д.. а если от болезни то донести так, что от банального орви не умрешь, а умирают от тяжелых болезней. и т.д.

20-06-2014 21:50
На сайте с
14-01-2010

Считаю что не нужно углубляться в эту тему,подрастёт и сам всё узнает,пусть всё идет само собой,ребёнку не о смерти надо думать а о будущей жизни,познавать мир.
Я к смерти с детства относился без боязни,в деревне с пацанами бегали в дома глядеть на мертвого в гробу, потом на кладбище бегали за погребальной процессией,объедались на поминках,вообщем у меня самые благоприятные воспоминания о покойниках.
Да,кстати,на могилах почему-то растет самая сочная земляника,видимо это связано с тем что на холмики попадает больше света.

20-06-2014 22:02
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Жук, что именно ты говоришь?
Почему ты умрешь и как это произойдет, не в том плане от чего наступит смерть, а в плане, что с тобой будет.. ты улетишь на небо либо же у тебя просто перестанет биться сердце, и тебя положат в землю, но т.к у тебя не будет чувств, то тебе не будет холодно, либо же ты превратишься в ангела и т.д...
Я много прочитала советов, но у меня от них каша в голове, к тому же надо объяснить ребенку от чего наступает смерть.. от старости, от болезни и т.д.. а если от болезни то донести так, что от банального орви не умрешь, а умирают от тяжелых болезней. и т.д. 

Не обсуждаю, как и от чего умру. Зачем? Для него это наверное еще сложно, да и зачем о болезнях говорить...
Умру как данность, и что он делать будет, как продолжать жизнь... Смерть не горе. Просто так бывает, так случается, так будет...
Спрашивал на днях у меня, кто первый умрет я или мама... и с кем и как он будет жить, в том или в другом случае...

20-06-2014 22:10
На сайте с
11-09-2011

Цитата
Считаю что не нужно углубляться в эту тему,подрастёт и сам всё узнает,пусть всё идет само собой,ребёнку не о смерти надо думать а о будущей жизни,познавать мир  

А если придется углубиться ребенку в эту тему, до того как он подрастет. Если он увидит болезнь родителей и будет задавать вопросы... Что делать тогда? Врать? Мы ведь не с насморком живем,..Почитайте посты выше.. возраст детей, дожили они до осознанного возраста, когда не стало одного из родителей..

20-06-2014 22:11
На сайте с
11-09-2011

Цитата
Умру как данность, и что он делать будет, как продолжать жизнь... Смерть не горе. Просто так бывает, так случается, так будет...  

А что тогда в его понятиях умереть? он понимает, что это значит?

20-06-2014 22:15
На сайте с
21-08-2011

Цитата
А что тогда в его понятиях умереть? он понимает, что это значит?  

Для каждого возраста свои сказки... информацию дети обычно из сказок, мультиков черпают... значит имеет представление... свое конечно, соответственно возрасту.
Если будет задавать вопросы, конечно объясню, в доступной ему форме. Мертвым меня не увидит. Вот этого точно не надо!

20-06-2014 22:26
закрытьВаше сообщение