Как когда и зачем говорить с ребенком о смерти..
Последние несколько дней прочитала ряд статей на тему нужно ли говорить с ребенком о смерти..
Я не помню чтоб со мной в детстве разговаривали на эту тему, но четко помню осознание того, что умер близкий человек. Это было в 9 летнем возрасте. Мне никто не говорил, что горе пришло в наш дом, но я четко понимала, что это смерть. И что это страшно.
Вы говорите с детьми о смерти? ведь это реальность и рано или поздно она приходит. Близкие умирают и надо как то это объяснять детям. И лучше чтоб ребенок правильно это понимал. Или же лучше скрывать от ребенка суровую реальность, пока не настанет критический момент...
Я не помню чтоб со мной в детстве разговаривали на эту тему, но четко помню осознание того, что умер близкий человек. Это было в 9 летнем возрасте. Мне никто не говорил, что горе пришло в наш дом, но я четко понимала, что это смерть. И что это страшно.
Вы говорите с детьми о смерти? ведь это реальность и рано или поздно она приходит. Близкие умирают и надо как то это объяснять детям. И лучше чтоб ребенок правильно это понимал. Или же лучше скрывать от ребенка суровую реальность, пока не настанет критический момент...
20-06-2014 20:02
Соломоновы о-ва
Вспомним нас самих в детстве. Ффу--уу...дохлятина..или рисунки-страшилки гробики на колесиках.
Все они видят.Раньше вот эти процессии с литаврами полупьяненьких музыкантов и бабушки ,сующие конфетки на помин души.Соседи на лавочках,родня неосторожная. Ушки на макушке..И мы не успеваем толком иногда быть первыми!
Детки очень рано невольно осознают косую. На инстинкте наверно каком то древнем,первородном(
Однозначно разговаривать- в обтекаемой,нестрашной форме.Важно -очень важно насколько родители веруют или нет .Тогда все намного проще.
Ставить перед фактом горестным кроху-нет! и для взрослых это едва переносимое горе(
Здравствуйте мои хорошие.Нежного вечера всем вам....
20-06-2014 20:14