На сайте с
11-05-2013

Литературные выражения

Уважаемые коллеги, тему создаю впервые поэтому не судите строго если что то не так.
Сейчас перечитываю роман А. Толстого и в главе 10 наткнулся на нижеследующее выражение... Вроде бы литературное и не обидное, а напиши ты кому нибудь в ответ на форуме---слабо посрать ртом...? Все война будет. Ну да суть не в этом. Давайте попробуем взять для начала любую литературу 18-19 веков и найти вот по типу таких высказываний выражения. Пусть из российских ,советских, иностранных класиков литературы. Выкладывайте сканы выражений. Давайте попробуем блеснуть своими знаниями в литературе. Не все же нам отношения выяснять.

А стольники, которые прежде нас посланы сюда, выуча один компас, хотели в Москву ехать, чаяли, что – все тут… Но мы намерение их переменили, велели им идти в чернорабочие на остадскую верфь – еще и ртом посрать
А. Толстой. глава 10. Петр 1

24 мая 2014 г. в 21:30
На сайте с
11-05-2013

Отсчет начинаем с 0 часов сегодня и заканчиваем в 0 следующей субботы. Ответственным за подсчет высказываний предлагаю выбрать 2 членов пользователей нашего сайта ( старичков). Тот кто выложил наибольшее количество будет всесайтно признан победителем ну и получит приз . Идет? Если считаете что тема не актуальна ---убираю завтра в корзину...

24 мая 2014 г. в 21:41
На сайте с
11-05-2013

ПОЧЁМ ФУНТ ЛИХА. (Узнать, понять), как тяжело в горе, как тяжелы испытания, беды
А фронт надо глазами повидать, чтобы понять, почём фунт лиха и что такое тот партизанский колхоз (В. Панова. Ясный берег). Люди, которые сами в прошлом командовали и знают, почём фунт лиха, подводят реже других
(К. Симонов. Солдатами не рождаются).

24 мая 2014 г. в 22:17
На сайте с
21-10-2012

*Тяжёлое хамство дремлет в моей груди* их дневника Ю.Нагибина.
предлагаю цитату из классика и предположение кому из участников сайта могла бы принадлежать фраза, т.е кто мог также быть автором выражения,а?

24 мая 2014 г. в 22:18
На сайте с
11-05-2013

Цитата Ю. Нагибина принимается....
конкретики и указаний на личности просьба не оставлять. Опять зацепим не дай бог кого..и понесется.....
Я же не просто взял и поумничал. .Все мы тут вместе взятые имеем очень хороший матерный словарный запас.. а как с литературой у каждого из нас ?
Так Ная, умничка первая откликнулась...может и не конкретно..опять с элементами зацепить..но принято...

24 мая 2014 г. в 22:25
На сайте с
21-10-2012

ой зацепить, ничего подобного, как раз из разряда*острое словцо*...

* вот – умненькие, очкастые – самые развратные, изобретательные в постели.*
Сентиментальное путешествие -рассказ ,Виктория Токарева,на сайте цитировали эту фразу , к сожалению не помню кто же это был ...

24 мая 2014 г. в 22:29
На сайте с
11-05-2013

Время еще целая неделя...включаем мозг, вспоминаем, читаем. .пишем, выкладываем.
Отлично, процесс пошел.Тут ведь и смысл такой, каждый пользователь читает все высказывания и что то откладывает для себя...
вот простой пример..я тут как то на сайте одной девушке написал...почем фунт лиха ))).. в ответ грубо так получил ( ладно не послала)))---не знаю в валютку не ходила..сходи узнай)))

24 мая 2014 г. в 22:43
На сайте с
21-10-2012

Цитата
..я тут как то на сайте одной девушке написал...почем фунт лиха ))).. в ответ грубо так получил ( ладно не послала)))---не знаю в валютку не ходила..сходи узнай)))

Иван, вы написали и стерли имя автора ответа, я успела прочитать, могу со всей ответственностью сказать - с вами пошутили....

24 мая 2014 г. в 22:50
На сайте с
24-05-2014

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Л, Толстой

24 мая 2014 г. в 22:51
На сайте с
21-10-2012

Цитата

ПОЧЁМ ФУНТ ЛИХА. (Узнать, понять), как тяжело в горе, как тяжелы испытания, беды  
а это предложение относится к цитате из произведения , или вы просветительством занимаетесь ?

24 мая 2014 г. в 22:54
На сайте с
17-02-2013

Как вижу, все оторвались от мониторов и полезли в шкаф за литературой..а что, полезно перечитать классиков.

24 мая 2014 г. в 22:57
На сайте с
21-10-2012

тема то широкой слишком получается, автор бы поставил более узко вопрос- как в литературе обыгрываются матерные слова.
.Цитата
Как вижу, все оторвались от мониторов и полезли в шкаф за литературой..а что, полезно перечитать классиков.  

сейчас все начнут строчить классиков ...

24 мая 2014 г. в 23:04
На сайте с
28-09-2012

Эх, хочется гранями блеснуть, но как назло я ничего не вспоминаю.

24 мая 2014 г. в 23:08
На сайте с
11-05-2013

Чиуауа --отлично ( просьба указать где и по какому поводу Толстой указал на это)....Старенькая я в тебя верю...Ты прожила целую жизнь...Воспитывалась на статьях и идеях Ленина, Маркса, Энгельса...Понимаю склероз...Возраст...выпей противосклеротическую таблетку...напряги свой умный старческий мозг и где то к среде выдай нам этакое...ну возьми Ильфа и Петрова,ну в каждом же романе, повести есть фишки...

24 мая 2014 г. в 23:16
На сайте с
10-12-2010

Всё, что было дорогим, растоптано в прах, цивилизация и культура слетают с человека в самый короткий срок, исчисляемый неделями. 
В. Шаламов * Колымские рассказы.*

24 мая 2014 г. в 23:17
На сайте с
21-10-2012

Цитата
Эх, хочется гранями блеснуть, но как назло я ничего не вспоминаю. 

шьёрт побьеры (с)

24 мая 2014 г. в 23:18
На сайте с
21-10-2012

Цитата
 с коробкой с томиков Толстого А.Н 
коробкой?, что там трилогия *хождение по мукам *лежала .

24 мая 2014 г. в 23:21
На сайте с
24-05-2014

Это Анна Каренина, автор. А у Маяковского такими заметками все черновики измараны...

24 мая 2014 г. в 23:21
На сайте с
11-05-2013

Гелена молодец.!!!.ты вообще умница и приземленная женщина...говоришь всегда прямо и открыто. .мне всегда честно немного жалко когда модератор удаляет твои сообщения....а они всегда точные...

24 мая 2014 г. в 23:23
На сайте с
21-10-2012

Цитата

Чиуауа --отлично ( просьба указать где и по какому поводу Толстой указал на это  
Вы серьезно , эта самая часто цитируемая фраза из Толстого.

24 мая 2014 г. в 23:23
На сайте с
10-12-2010

Всякая стадность - прибежище неодарённости. Истину ищут только одиночки. 
Б. Пастернак * Доктор Живаго.*

24 мая 2014 г. в 23:24
На сайте с
10-12-2010

Спасибо, Иван

24 мая 2014 г. в 23:26
На сайте с
11-05-2013

Ная поконкретней ...у Толстого очень много произведений...Наша тема направлена конкретно на курс выражения в литературе...я привел пример и указал автора...Просьба не отвлекать и не отвлекаться на простые ---типа кто ж это не знает...прикалываться будем все вместе. .Будем точно!!! когда будем читать смешные выражения авторов произведений...а их очень много...Кстати в романе Толстого Хождение по мукам очень много афоризм...тебе домашнее задание...пару -тройку выражений найти...

24 мая 2014 г. в 23:44
На сайте с
10-12-2010

На могиле говорили прекрасные речи: покойника сравнивали с альбатросом, погибшим в пучине, с человеком, пронесшим через славную жизнь горящий факел... Заполздавший на похороны известный социалист- революционер..... протиснулся к самой могиле и начал говорить о том, что смерть Николая Ивановича лишний раз подтверждает правильность аграрной политики, проводимой его, оратора, партией.....
А . Толстой * Хождение по мукам.* Один из моих любимых романов

24 мая 2014 г. в 23:57
На сайте с
24-05-2014

Соолженицына прочитайте - Один день Ивана Денисовича . Там так ювелирно мат завуалирован !

24 мая 2014 г. в 23:58
На сайте с
11-05-2013

.Гелена не перестаю удивляться .. так держать..!!!!
Все мы, вместе взятые пользователи этого сайта, умные, образованные люди...просто многие уже забыли как держать книгу в руках( да и я в том числе)...лучше наушник в ухо и половина не понять или пропустить..
А я вот еще немного поумничаю))

“Видит око, да зуб неймёт“

Цитата из басни И. А. Крылова “Лисица и виноград”, 1808 год:
“А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним не зайдёт,
Хоть видит око, Да зуб неймёт.”
“Неймёт” – не может получить, достать.
Смысл:
Что-то кажется близким, доступным, но получить это не удаётся.
Говорится, когда невозможно получить то, что кажется легкодоступным.
Пример из литературы:
(Бастрюков) Да надоело через забор вести переговоры. И видит глаз, да зуб неймёт. Поближе хотелось быть; лицом к лицу, бок о бок речь тайную, любовную держать и миловаться, как душе угодно (А. Островский, “Воевода”).

25 мая 2014 г. в 00:14
Ваше сообщение