В Самарской области клеймят пациентов с ВИЧ
http://www.mk.ru/social/2014/05/12/v-samarskoy-oblasti-kleymyat-patsientov-s-vich.html
Анастасия Кузина
Рассказавшего об этом активиста пытались выставить с научной конференции
Самарская область - единственный регион, где законно ставят клейма на амбулаторных
картах ВИЧ-позитивных пациентов в лечебных учреждениях.
Узаконено это совместным приказом Минздрава Самарской области и регионального
Роспотребнадзора.
Прошу вас подписать обращение к Генеральному прокурору РФ с просьбой провести
поверку данного приказа на предмет выявления нарушения прав граждан в части обеспечения
тайны диагноза и соответствия его действующему приказу Минздравсоцразвития РФ в котором
никаких пометок на обложках карт и направлениях на обследования не предусмотрено.
Подписать обращение можно на сайте ITPCru
http://itpcru.org/petitions/petitions_556.html
pS
Еще раз по русски и чёрным по белому
Закон есть закон! Он нарушен. Нарушение должно быть устранено.
С этим согласны все эксперты с кем я общался. С этим согласны представители СМИ.
Мне известно достаточно случаев когда человек подвергался дискриминации на работе и в быту только из за своего статуса. Увы, это есть! И ещё в больших масштабах.
Кричать на форумах: а мне пофиг - много смелости не надо. Интернет всё стерпит.
Ещё раз, для тех кто в танке:
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН!
ОН НАРУШЕН!
НАРУШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСТРАНЕНО!!!
Анастасия Кузина
Рассказавшего об этом активиста пытались выставить с научной конференции
Самарская область - единственный регион, где законно ставят клейма на амбулаторных
картах ВИЧ-позитивных пациентов в лечебных учреждениях.
Узаконено это совместным приказом Минздрава Самарской области и регионального
Роспотребнадзора.
Прошу вас подписать обращение к Генеральному прокурору РФ с просьбой провести
поверку данного приказа на предмет выявления нарушения прав граждан в части обеспечения
тайны диагноза и соответствия его действующему приказу Минздравсоцразвития РФ в котором
никаких пометок на обложках карт и направлениях на обследования не предусмотрено.
Подписать обращение можно на сайте ITPCru
http://itpcru.org/petitions/petitions_556.html
pS
Еще раз по русски и чёрным по белому
Закон есть закон! Он нарушен. Нарушение должно быть устранено.
С этим согласны все эксперты с кем я общался. С этим согласны представители СМИ.
Мне известно достаточно случаев когда человек подвергался дискриминации на работе и в быту только из за своего статуса. Увы, это есть! И ещё в больших масштабах.
Кричать на форумах: а мне пофиг - много смелости не надо. Интернет всё стерпит.
Ещё раз, для тех кто в танке:
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН!
ОН НАРУШЕН!
НАРУШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСТРАНЕНО!!!
13-05-2014 15:47
Россия, Самара
Мы 8 лет потеряли
Цитата
Кстати, о представителях центра. Очень понравился новый центр, люблю своего доктора за профессионализм и человеческое отношение к нам, с уважением отношусь к другим специалистам, но очень хотелось доктору И.В. Карповой ответить по поводу *8 лет никто не возмущался*, она меня не слышит, конечно, но может быть, кто-то прочитает
Ну, во-первых, нарастающее волнение - это один из признаков выхода эпидемии из групп риска. 10 лет назад наркомана в притоне эта метка может и не интересовала (в силу особенности жизненных приоритетов). Он вообще не знал , как дела у него с карточками в поликлинике, да и стоит ли сама клиника на месте или цунами её смыло - до фонаря. Но чем больше становится социально адекватных граждан с ВИЧ , чем важнее для этих граждан сохранение тайны диагноза, тем больше будут возмущать всякие клейма.
Во-вторых, граждан , далеких от асоциального образа жизни, эта метка всегда напрягала. И, кстати сказать , началась борьба с дискриминационными проявлениями с того, что люди настаивали на удалении с карт красной метки ВИЧ жирным шрифтом .
Затем ЛЖВ затирали метки с кодом сами, замазывали, *теряли * карточки , просили убрать, но врачи говорили - так положено. Люди верили врачам. А как без веры в профессионализм врача приходить к нему на прием? ...НО со времен самарчане выяснили, что им банально врали. Потому что в других регионах несколько иная картина, а метка - корпоративный сговор местных медиков для сигнализации друг другу - Осторожно! Камнепад! И не надо убеждать нас в том, что это делается для некоего мифического блага пациентов. Для блага пациентов санитарные нормы надо в 100% случаев соблюдать , к тому же у каждого доктора есть доступ к базе данных с уточненными диагнозами и таблица (должна быть) уточненных диагнозов на 2 листе карточки.
В-третьих, те, кого больше всего напрягала метка, не могли открыто выступить против приказа Самарского минздрава именно по причине нежелания открывать свой вич-статус. И лишь инициатива отдельных активистов, живущих с открытым лицом позволила нам делегировать последним право на представление своих интересов.
Да и в-четвертых, если бы я лично своими глазами не видела, как участковая медсестра раскидывает на столе карточки одних пациентов с пометкой Z21 перед глазами других пациентов, то мне бы в голову не пришла мысль - вот так же могут обращаться и с моими мечеными документами.
29-05-2014 22:05