На сайте с
19-10-2012

Смысл жизни.

Доброго времени суток.
Ни одно живое существо не тратит столько усилий, как человек, на поиски смысла жизни.
Мнений как и людей бесконечное множество от того, чтобы быть кому-то нужным, до эгоистичного стремления к личному счастью. Кто-то придумывает для себя цель, например: сына, дерево и дом. ...
Анекдот:
Жил был мужик и всю жизнь он мучался вопросом о смысле жизни. Когда он помер и предстал перед богом, то вопросил:
- Господи, скажи же мне, в чем был смысл моей жизни?
Ответил господь:
- Помнишь тебе было 36? Помнишь, ты ехал с генералом в одном купе? Помнишь, он попросил передать чайную ложечку
- Помню ...
- В этом и заключался смысл!
----------------------------------------------------
Смысл в свою жизнь мы привносим сами.
Какой смысл в вашей жизни?

Ребят, заранее прошу писать про себя и свои мысли. Правильной позиции в этом вопросе мы не ищем!

Понимаю, что тема не новая, но мне кажется, что давно об этом не задумывались ))))))))

27-03-2014 13:17
На сайте с
19-10-2012

Цитата
Смысл жизни

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать.

Жизнь без смысла

Когда в поступках и действиях человека отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве самой его жизни. Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего стержня и мощного «мотора», которые позволили бы ему взять собственную судьбу в свои руки. В результате он становится слабым, теряет опору, любая неблагоприятная жизненная ситуация, любая проблема выводит его из равновесия.Он также становится легко управляемым — отсутствие смысла лишает прочных жизненных критериев и устремлений. В результате страдают его индивидуальность, его способности, таланты и потенциалы. Человек становится легкой добычей тех, кому подобная слабохарактерность нужна для достижения собственных корыстных целей и интересов. Его можно убедить в чем угодно, а любое чужое мнение, представление или мировоззрение он тут же воспринимает как свое собственное. Вместо того, чтобы самому распоряжаться своей судьбой, человек позволяет управлять собой другим людям и даже внешним обстоятельствам.
Жизнь без смысла часто является тревожным признаком того, что человек устраняется от ответственности за других людей. Появляется своего рода «слепота» и «глухота» по отношению к чужой боли, к чужим потребностям.Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола.Владимир СоловьевРаз не видится другого смысла, все силы сосредоточиваются на единственном объекте, который становится центром жизни, — на себе самом. Это хорошая диагностика: видимо, человеку все еще не удалось ответить на вопрос, кому он нужен, какое применение могли бы иметь его силы и способности. А именно это всегда является основным источником растерянности, внутренних проблем и нестабильности.

29-03-2014 22:34
На сайте с
26-09-2012

Текст песни Сектор Газа - Life. Слова этой песни любезно предоставлены нам посетителями сайта.

Водку я налил в стакан и спросил.
И стакан граненый мне отвечал:
Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял.
Этого никогда я не знал.
Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял.
Не задумывался я и не знал.

В жизни я встречал друзей и врагов.
В жизни много всего перевидал.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал,а-а.
Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,
Но я смысла жизни так и не узнал.

Дым от сигарет мне резал глаза,
Мои внутренности спирт обжига-ал.
Много в жизни я любил, много в жизни презирал,
Но я жизни все равно не узнал, а-а.
Много в жизни я любил, много в жизни презирал,
Но я жизни все равно не узнал.

Не искал покоя я, видел Бог.
И не раз я покидал родной дом.
Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,
Но конкретной выбрать так и не смог, а-а.
Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,
Но конкретной выбрать так и не смог.

Выйду я на перекресток дорог.
Я свободный воздух грудью вдохну.
Я смахну с лица ругой огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну, а-а.
Я смахну с лица ругой огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну.

29-03-2014 22:54
На сайте с
26-09-2012

Прожить жизнь нужно так, чтоб оглянувшись назад , можно было бы увидеть гору выпитых бутылок , и толпу соблазненных и покинутых женщин

29-03-2014 22:59
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Прожить жизнь нужно так, чтоб оглянувшись назад , можно было бы увидеть гору выпитых бутылок , и толпу соблазненных и покинутых женщин 
Владимир, в этом вы, действительно, видите смысл своей жизни?

29-03-2014 23:06
На сайте с
26-09-2012

Если честно про себя с первым горой выпитых бутылок я в этом больше преуспел чем с покинутыми женщинами потому что влюблялся и это затягивалось на какое то время вместо того чтоб стремится к количеству.Потом алкоголь не лучшим образом влияет на процесс соблазнения, а если и соблазнил на патенцию.Ну вообщем думаю жизнь не зря прожил если руководствоватся этим принципом.Тут еще все от везения зависит внешности физического состояния и даже место проживания времени года я например прожил в Крыму Феодосии курорт лето черное море отдыхающие все к этому благоприятно способствовало.

29-03-2014 23:13
На сайте с
26-09-2012

купе поезда сидят поп и русский бизнесмен. Бизнесмен достает ноутбук и давай чего-то печатать. Поп - бизнесмену: закурить не хочешь? Б: - Да нет, знаете ли, не курю, здоровый образ жизни... Поп вышел, покурил, возвращается - бах на стол бутыль водки. П: - Выпить не желаешь? Познакомимся! Б: - Да нет, знаете ли, не пью, здоровый образ жизни... Поп погулял по вагону, возвращается. П: - Слышь! Там, в соседнем купе, две такие миряночки - закачаешься! Б: - Да нет, знаете ли, батюшка, я жену люблю... ... Наутро счастливый за...й поп вваливается в купе. Там сидит усталый, за...й бизнесмен. Б: - Батюшка, вот вы скажите мне, что я делаю не так? Вроде веду праведную жизнь, но все же что-то не то! Может, недостаточно праведную? П: - Да нет, все ты делаешь правильно, но живешь зря.

29-03-2014 23:16
На сайте с
26-09-2012

Цитата
Владимир, в этом вы, действительно, видите смысл своей жизни? 

Я бы не стал так утверждать что именно в этом смысл жизни только но не буду отрицать что это занятие лешено смысла в жизни.

29-03-2014 23:18
На сайте с
4-04-2012

в моём случае цель моей жизни это путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая – “Вот это поездка!”

29-03-2014 23:23
На сайте с
26-09-2012

Цитата
 полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая – “Вот это поездка!” 

А я бы так не хотел ведь не сразу въедешь какое то время придется влачить жалкое существование здесь вымотанным и изношенным.Поэтому стараюсь не злоупотреблять чем бы то не было и дольше оставатся в сохранности красивом и здоровом теле.Но только без фанатизма не так чтобы совсем не пить не курить просто не злоупотреблять если от всего полностью отказатся то жизнь лишена будет смысла такие правильно живут но зря без удовольствий.И больше нравится конец не дома умереть в вымотанном и измученном теле а как в скандинавской религии викингов они стремились умереть в здоровом теле с мечом в руках обязательно в бою чтобы после смерти попасть в Валхал, где верховный бог войны Один собирал храбрых воинов погибших в бою на вечный пир перед последней схваткой с великанами после которой наступит конец света.

29-03-2014 23:42
На сайте с
4-04-2012

Цитата
Поэтому стараюсь не злоупотреблять чем бы то не было  
это твоё личное дело

29-03-2014 23:47
На сайте с
19-10-2012

Ребят, немного Коэльо, если позволите (в свое время меня эта притча сильно впечатлила):

Цитата
Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал. Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посреди зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец не спеша обходил гостей, и юноше пришлось два часа дожидаться своей очереди. Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа. «И вот еще какая у меня к тебе просьба, – сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. – Возьми с собой эту ложечку и смотри, не разлей масло». Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а через два часа вновь предстал перед Мудрецом. «Ну, – молвил тот, – понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале? Деревья и цветы в саду, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет? Старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?» Пристыженный юноша признался, что ничего этого не видел, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин. «Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, – сказал тогда Мудрец. – Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет». С ложечкой в руке юноша вновь двинулся по залам и коридорам. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к мудрецу, он подробно перечислил все, что видел. «А где те две капли масла, которые я просил донести и не пролить?» – спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что капли пролиты. «Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, – сказал ему мудрейший из мудрых. – Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке» 

30-03-2014 04:11
На сайте с
6-07-2009

Цитата
буквально на днях сидели с мужем на лавочке, на солнце грелись, смотрю - муха тоже греется сидит. Задумалась (я) вслух:
- а зачем мухи? Какую они приносят пользу? (памятуя о приницпе круговорота веществ в природе, пищевой цепочке и т.д... а мухи - ну, вроде, сплошная пакость!)
- их птицы едят. (напомнил умный муж))
точно. забыла. едят. рассказала о цепочке размышлений, значит, нет таки бесполезных существ на земле!
- люди, говорит, бесполезные. ничего, кроме вреда, планете не приносят.
подумала-подумала, а возразить то нечего... паразиты мы.

а какой смысл жизни паразита? во что бы то ни стало жить максимально в кайф. только для одних кайф - это вкусно, сытно, весело и прочие способы раздражения мозга; для других - жить максимально долго лучший кайф; самые жадные паразиты хотят все вместе ))
размножаемся, не в силах смириться с неизбежностью смерти - ведь останется еще столько кайфа, а мы уже не сможем его жрать! зная, что потомки продолжат поглощение - как-то полегче...

даже перегной или золу, остающуюся после нас, паразитов, не могу причислить к полезному действию - от не убитых нами животных и растений, не отягощенных философскими размышлениями, но дышащих чистым воздухом, плодящихся исключительно инстинктивно, исправно участвующих в пищевой цепи, перегноя осталось бы больше. 

Эво как загнул наш высокоинтеллектуальный гугл, лузгающий семачки на лавочке ))

Ну я как бэ полностью поддерживаю, тока паразиты все-таки пассивные существа, т.е присосались к чему-то хорошему и таковы и были.
А человек активный, жутко активный. Если высадить на остров с действующей и замкнутой экосистемой условных Адама и Еву через какое-то время экосистема острова будет уничтожена в угода человеку. Вырублены леса, построены дома, какие то видыживотных приручены, а большинство было бы пущено на сапоги и автокресла. В конечном итоге поднялся бы вопрос об истощении ресурсов и необходимости переселения на другой остров.
В общем такое поведение свойственно тока одному типу организмов - вирусам.

30-03-2014 10:41
На сайте с
20-04-2012

Персик есть , единицы которые проживают всю жизнь , и будучи у порога их не постигает столь светлая мысль

30-03-2014 11:26
На сайте с
19-10-2012

Мне кажется, что сравнивать человека с простейшими не совсем корректно. Тем более, что они жили до нас, будут жить и после нас.
Если бы человек не произошел от обезьяны, то может быть произошел бы от тигра или дельфина .... я очень образно. Имею в виду, что эволюция все рано бы совершенствовала бы свои творения не в той, так в другой вариации.
И кстати, человек трансформирует среду под себя, это так. А если сравнить с деревьями? До них и кислорода то не было. Думаете тогда планета выглядела лучше? Правильнее? Или только деревьям разрешается менять планету?

------------------
Правда тема изначально задумывалась не с позиции нужен ли человек вселенной, а с позиции, чем сам человек оправдывает свое существование.
Но тем не менее и этот поворот очень любопытен )))))))

30-03-2014 11:39
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Персик есть , единицы которые проживают всю жизнь , и будучи у порога их не постигает столь светлая мысль 
Сергей, как вы считаете, это досадная ошибка природы или это великий дар?

30-03-2014 11:46
закрытьВаше сообщение