На сайте с
19-10-2012

Зачем любовь?

Я тут вот насмотрелась на ищущих, теряющих и страдающих от любви … . И задумалась! Все мы – существа образованные, и конечно же понимаем, что любовь, это не что иное, как выброс гормонов:Цитата
Как выразился однажды директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев, с чисто профессиональной точки зрения любовь – это восхитительный невроз. И налицо все клинические признаки: неспособность объективно оценивать свое и чужое состояние, чрезмерное возбуждение, навязчивые мысли о предмете страсти. Ученые из Лондонского университета исследовали влюбленных студентов, изучая их мозговую активность. Сканирование мозга обескуражило ученых: оказалось, что всеобъемлющее чувство занимает весьма небольшую часть мозга, отвечающую за инстинктивные чувства и генерацию эйфории. Складывается впечатление, что влюбленность пользуется теми механизмами нервной системы, которые обычно задействуются в наркотической зависимости. Выяснилось, что другие сильные эмоции связаны с работой других участков мозга. Специалисты отмечают, что влюбленность как бы приглушает работу тех участков мозга, которые в обычном состоянии позволяют трезво оценивать любую ситуацию.
Ученые также обнаружили, что в организации сумасшедшего фейерверка эмоций участвуют такие нейромедиаторы, как дофамин и эндорфины. Они вызывают эйфорию, стимулируют внутреннюю энергию, повышают сексуальную возбудимость, улучшают настроение, одновременно снижая аппетит и потребность в сне, подавляют тревоги. Фенилэтиламин вызывает романтические настроения. В то же время падает уровень серотонина, что, с одной стороны, усиливает половое влечение, а с другой – снижает объективность оценок.

Понятно, что вся эта пляска нейромедиаторов не может длиться долго, поскольку она способна исчерпать энергетические возможности человека и довести его до настоящего сумасшествия или до гроба.

И вот закрадывается автоматически вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем работая над цементированием человеческой пары для того, чтобы она обеспечила на первых порах должную заботу ребенку, природа едва ли не перестаралась? Зачем создан настолько мощный механизм, который фактически, работает на самоуничтожение!?
Цитата
Зачем природе понадобилась любовь? Ведь природа излишеств не терпит.
Размножаться и так можно. Кролики, например, успешно справляются безо всякой любви.
Потряслись и разбежались без сантиментов. Так для чего же эволюция закрепила такую
странную штуку, как длительная эмоциональная привязанность одного зверя к другому?

Предлагаю поразмышлять, кто знает, может создадим новую теорию!? )))))
Признаюсь, что сама читала, смотрела и слушала, НО …! Пазлы, все равно, сходятся неровно!
Использование цитат и выдержек из научно – популярной литературы, а может и фрагменты из документальных фильмов приветствуются! По возможности кратко и без воды ))))) а если и на примерах, то вообще суперрр!!!!!!!!!

27-12-2013 20:01
На сайте с
11-12-2013

Персик   , природой задумано размножение.....
а моногамия - следствие эволюции человека как животного социального

27-12-2013 23:53
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Что- то я не пойму, то любовь, то влюбленность... Это совершенно разные вещи!!!!!!не пудрите мозг или вы не различ эти понятия, потому что не знаете,о чем речь.А что там пишут всякие прид.... рки, им делать нечего,как сочинить всякую хрень. 
Полагаю, что у каждого свое понятие любви. И то, что люди ее понимают и чувствуют по разному, не отменяет ее ценности!
Призываю уважать и ценить мнение и мысли друг друга!

27-12-2013 23:56
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 А еще любовь может переключать от одного мужчины, на другого.
Есть же такое, от одних рожают, с другими воспитывают. Это когда хороший, в принципе самец, не вписался в общество. Сначала женщина его полюбит, сделает ребенка, а потом искренне полюбит любого вписавшегося в общество. Потому как хороших и вписавшихся на всех не хватит.
ЭЭЭэээммммммммммм .... черт, не могу на себе представить ... . Но вполне может быть! Самки горилл, львов ... тоже подчиняясь вожаку, втайне флиртуют с другими самцами, претендующими на престол. Именно с целью, что и новый вожак будет беречь ее потомство.
Цитата
Много таких случаев, когда от шалопаев рожают, потом к хорошим уходят. Механизм защиты потомства такой, ничего личного.
Ну да ... шутка есть такая - почему женщина между мистером Плохим и мистером Хорошим, всегда выбирает мистера Плохого!?

28-12-2013 00:00
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Персик, пожалуйста. Мне приятно быть полезным) 
Буду и в дальнейшем обращаться с вопросами, если Вы не возражаете

28-12-2013 00:03
На сайте с
19-10-2012

Цитата
Персик , природой задумано размножение.....
а моногамия - следствие эволюции человека как животного социального

Вот! Я нашла:

Цитата
 Любовь есть не у всех видов. А только у тех, кто не бросает свое потомство на
произвол судьбы, а выращивает его. Трудно самке одной. И самой надо кормиться, и чадо
таскать, кормить. Хорошо бы помог кто-нибудь, покушать принес. Кто? Ну как «кто», вот же первая кандидатура – папенька родный!.. Ладно, ну а папеньке-то какая радость корешки дитю и самке носить? Ему что, заняться больше нечем? Тем более если самец доминантный и плевать на всех хотел, кто ниже по рангу. Это он может у особи нижнего ранга банан отнять… Значит, какая-то хитрая штука нужна, чтоб привязать самца к самке и детенышу. И такая хитрая штука есть. Вызнаете, как она называется…
Года три детеныш примата ездит верхом на мамке, стесняя ее движения, а потом он
уже сам скачет по веткам не хуже взрослых, бросает сиську и ест бананы. То есть три года –
срок вполне достаточный, чтоб дитенка вырастить. Больше любить партнера не надо. Даже
наоборот, лучше бы поменять его, чтобы генофонд разнообразить. Так оно и происходит в
природе. Но человек разумный вошел с природой в противоречие. Ему, чтоб детеныша
поднять, трех лет уже мало. Потому что слишком многому научить нужно. Школа,
институт… Лет пятнадцать-двадцать как минимум вынь да положь. Да еще наследство,
непосильным трудом нажитое, хотелось бы не абы кому передать. В общем, как только
появилось земледелие и экономические отношения, разводиться стало плохо, а жить вместе
всю жизнь – хорошо. Это было против природы, но за экономику, поэтому закрепилось
социально – в обычаях и религии, которая всегда стояла на страже общества со своими
сверхавторитетами и адской палкой. 

Оно?

28-12-2013 00:06
На сайте с
11-12-2013

Цитата
Оно?  

похоже )
правда я с несколько иной колокольни смотрел
с точки зрения эволюции морально-этических норм
и стремления человека удовлетворять свои низшие потребности
но смысл в целом тот же

28-12-2013 00:30
На сайте с
19-07-2009

Цитата
  Полагаю, что у каждого свое понятие любви. И то, что люди ее понимают и чувствуют по разному, не отменяет ее ценности!
Призываю уважать и ценить мнение и мысли друг друга!

Как мне нравятся эти филосовские темы о возвышенном, которые переходят в поножовщину!
Доброй пожаловать на единственный сайт знакомств с закрытыми фото в этой галактике

28-12-2013 00:44
На сайте с
21-09-2013

Всем привет!!!Персик,отличная тема для размышления...
Ответить очень сложно-зачем?Но сам процесс реакции происходящий в организме под названием
любовь очень интересный,о чем нам рассказывают научные иследования.
Очень интересные выводы предлженные ребятами,стоит ,над чем призадуматься.С удовольствием буду следить за развитием темы,хотелось бы услышать мнения большинства.!!!
Это тебе

28-12-2013 08:38
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 У Скальда любовь в паре только к 12 годам, через тернии к звездам так сказать. 

Это не у меня, но я с этим согласен.
Это точнее дает представление

Люди разные и кто то будет походить эти стадии по упрощенным схемам но тогда и получать будет то, что проще.
Кто то будет проходить по примитивным схемам и будет получать примитивное.
Это тот случай, когда бытие определяет сознание.
А красота для всех разная и если примитиву красивым представляется именно примитивное, и ничто иное, то пусть будет счастлив, но только не навязывает свое виденье как единственно правильное.И то же самое к эстету.

Большая часть рубок от недопонимания природы разницы восприятия

28-12-2013 10:52
На сайте с
19-10-2012

¤Arrival¤, нам тут делить то нечего. Каждый высказывает СВОЮ позицию. Противостоять бессмысленно. Мы не в школе, где единая истина на всех. Пытливый ум попробует все идеи на вкус, и будет придерживаться той, которая легче легла в сознание. Или которая понятнее, убедительнее. Предлагаю дискуссию. Я и сама не знаю истины, но это не значит, что она мне не любопытна.

28-12-2013 16:16
На сайте с
19-10-2012

ильнар, мне самой интересно, как может развиться эта тема и будет ли развитие

28-12-2013 16:18
На сайте с
19-10-2012

Скальд, а это Вам:
Цитата
 ВОЗРАЖЕНИЕ ГОСПОД УЧЕНЫХ Г-НУ НИКОНОВУ
(Ольга АРНОЛЬД, кандидат психологических наук,
Сергей ИВАНОВ, философ)

Напомнить себе лишний раз о том, что любовь для человечества что-то вроде кислорода, которым нужно дышать, лишний раз стоит. Другое дело, что понять и объяснить формулу этого кислорода с помощью обезьян или мышек нам вряд ли удастся. Она немножко сложнее и загадочнее, чем у животных. Иначе совершенно непонятно, почему женщина восемнадцатого века, которая ни за что не отдавала поцелуй без любви, пунцово вспыхивала от неосторожного слова, носила длинные платья и корсеты, обожала романы Жорж Санд, -- почему именно эта женщина рожала по нескольку детей и вообще была образцом материнства. Ну а любивший ее мужчина, тщательно скрывавший все неромантические проявления своей сексуальности, вполне мог этих детей производить и вообще быть способным к любви и воспроизводству своего рода на протяжении долгой жизни.
Стоит ли повторять и другие, азбучные истины, которых, к сожалению, нет в языке и способе мышления А. Никонова. Ради истинной любви человек способен к самопожертвованию, он может отдать жизнь за любимого. Отпустить любимую к сопернику, если ей с ним лучше, -- истинная любовь и эгоизм несовместимы. Любить после этого всю жизнь. Никак не объяснить биологически и то, почему любящих интересуют и волнуют одни и те же проблемы, почему они начинают МЫСЛИТЬ и чувствовать одинаково. Почему они готовы ради любви пойти против всех, против всего мира, против самой высшей инстанции, даже против самого факта существования.
Вполне вероятно, что у этой, абсолютно не биологической системы ценностей, действующей внутри личности, есть свои химико-биологические режимы проявления. Что подобные примеры порой случаются и в животном мире. Но...
Многоточие пусть заполнит сам читатель. 

28-12-2013 16:20
На сайте с
27-08-2012

Цитата
 Зачем любовь? 

29-12-2013 08:30
На сайте с
19-10-2012

И снова ЗДРАСТЕ! )))
Я вот тут размышляю, у меня несостыковываются такие моменты:
1) господа ученые пишут про 3 с небольшим года .... и ни слова про более краткие сроки ... в связи с этим вопрос - что такое влюбленность? Когда у пар вспыхивают чувства и сами собой растворяются через пару недель или месяцев. Люди рассказывают, что все симптомы те же, но быстро все рассасывается. Как? Сейчас ответите, что механизм запустился не на полную мощность? Тогда вопрос номер:
2) Что такое НЕ взаимная любовь? Если этот процесс может преждевременно завершиться, почему бы ему не завершаться быстрее, когда индивидуум понимает, что двери перед ним закрыты? Зачем лишняя трата сил, энергии, нервов? Это же губительно!
И наконец вопрос 3) Часто наблюдаю, когда ВДРУГ (почему то это происходит чаще с мужчинами) начинают понимать, что ЛЮБЯТ, после расставания? Это в какой же момент случилось торможение процесса?
Если наше настроение, наш эмоциональный мир подчиняются выбросам тех или иных гормонов, то вот эти моменты, они сбой системы? Может это то, над чем эволюции еще предстоит работать? Или и это имеет смысл?

30-12-2013 01:48
На сайте с
17-04-2011

Цитата
 ВДРУГ (почему то это происходит чаще с мужчинами) начинают понимать, что ЛЮБЯТ, после расставания 

да не любят не фика...привязка по секасу и по привычке...оч часто молодёжь под словом лубовь вуалируют сексуальную привязанность,которая зародилась и живёт в подкорке головного мозга...человек подсознательно скучает по тому к чему уже привык...
эт моё мнение...

30-12-2013 02:07
На сайте с
19-10-2012

Зиннур ТуРисТ по жизни ), получается, что обманывает сам себя? Сам себя обманывает, обрекая на эмоциональные переживания?
Зачем?

30-12-2013 02:09
На сайте с
11-12-2013

Здрасьте приплыли )
1. а чем отличается любовь от влюбленности? ну кроме величины лирических охов и ахов?
2. ну дык.... инстинкт самосохранения один из основных
3. как там говорилось - потерявши плачем? сравнение того что было, что имели и что стало, что потеряли? обычный эгоизм и самолюбие наверное.... или это вообще смысла не имеет )))

30-12-2013 02:11
На сайте с
17-04-2011

человек не понимает,к чему он привык и привязался
Цитата
 что обманывает сам себя 

вы думаете,что люди часто занимаются самоанализом и копанием в своей голове,зачем же он так хочет вернуть отношения...и ведь пока он хочет их вернуть,он даже не понимает,что дважды в одну и ту же реку не войдёшь...животные инстинкты преобладают над разумом...
а вообще в предверии Н.Г. могет переберёмся для дискуссий в другую тему...
у меня настроение пошалить...

30-12-2013 02:26
На сайте с
21-09-2013

Собственная восторженность и пылкость настолько ослепляют нас,что мы принимаем такое увлечение за сильное и истинное чувство, и только позднее, вкусив блаженство настоящей любви ,мы узнаем,как мы обманывались.
Жорж Санд.Индиана

30-12-2013 03:21
На сайте с
21-09-2013

Согласен Morlok !-Законы природы работают,внезависимости от воли человека.

30-12-2013 03:30
На сайте с
11-12-2013

30-12-2013 05:18
На сайте с
19-10-2012

Дорогие МУЖЧИНЫ )))). Огромнейшее спасибо за ответы! Честно, искренне рада вашим мнениям! Свои выводы, благодаря им, я сделала! Пойду закреплять!
А пока предлагаю, взять временный тайм аут и уже отдаться всецело предновогодней эйфории, кайфонуть от праздников! Возможно выпустить на волю пару - тройку своих животных инстинктов! Кайфонуть и от них! И потом ни о чем не сожелея вступить в НОВЫЙ 2014 ГОД! И да будет у нас всех это чертовски восхитительное чувство ЛЮБОВЬ! С НАСТУПАЮЩИМ!

30-12-2013 12:45
На сайте с
21-09-2013

30-12-2013 12:48
На сайте с
11-12-2013

Персик! И тебя с Наступающим! Замечательно встретить и еще лучше провести новый год воплотив в него все свои приобретение с нашей помощью познания!

30-12-2013 13:57
На сайте с
5-10-2009

Любовь ведь из души идет . Ученые разные процессы химические , моллекулярные изучают . А это ведь все последствия . Душа - энергия котораяуправляет сложным механизмом - телом. Это природа . женщина инстинктивно выбирает доминантного самца , он защитит . А душа выберет другого . Как тжело выразить мысль на вот . бумаге . а как хочется , чиобы другая душа была рядом .

30-12-2013 21:38
закрытьВаше сообщение