На сайте с
19-10-2012

Зачем любовь?

Я тут вот насмотрелась на ищущих, теряющих и страдающих от любви … . И задумалась! Все мы – существа образованные, и конечно же понимаем, что любовь, это не что иное, как выброс гормонов:Цитата
Как выразился однажды директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев, с чисто профессиональной точки зрения любовь – это восхитительный невроз. И налицо все клинические признаки: неспособность объективно оценивать свое и чужое состояние, чрезмерное возбуждение, навязчивые мысли о предмете страсти. Ученые из Лондонского университета исследовали влюбленных студентов, изучая их мозговую активность. Сканирование мозга обескуражило ученых: оказалось, что всеобъемлющее чувство занимает весьма небольшую часть мозга, отвечающую за инстинктивные чувства и генерацию эйфории. Складывается впечатление, что влюбленность пользуется теми механизмами нервной системы, которые обычно задействуются в наркотической зависимости. Выяснилось, что другие сильные эмоции связаны с работой других участков мозга. Специалисты отмечают, что влюбленность как бы приглушает работу тех участков мозга, которые в обычном состоянии позволяют трезво оценивать любую ситуацию.
Ученые также обнаружили, что в организации сумасшедшего фейерверка эмоций участвуют такие нейромедиаторы, как дофамин и эндорфины. Они вызывают эйфорию, стимулируют внутреннюю энергию, повышают сексуальную возбудимость, улучшают настроение, одновременно снижая аппетит и потребность в сне, подавляют тревоги. Фенилэтиламин вызывает романтические настроения. В то же время падает уровень серотонина, что, с одной стороны, усиливает половое влечение, а с другой – снижает объективность оценок.

Понятно, что вся эта пляска нейромедиаторов не может длиться долго, поскольку она способна исчерпать энергетические возможности человека и довести его до настоящего сумасшествия или до гроба.

И вот закрадывается автоматически вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем работая над цементированием человеческой пары для того, чтобы она обеспечила на первых порах должную заботу ребенку, природа едва ли не перестаралась? Зачем создан настолько мощный механизм, который фактически, работает на самоуничтожение!?
Цитата
Зачем природе понадобилась любовь? Ведь природа излишеств не терпит.
Размножаться и так можно. Кролики, например, успешно справляются безо всякой любви.
Потряслись и разбежались без сантиментов. Так для чего же эволюция закрепила такую
странную штуку, как длительная эмоциональная привязанность одного зверя к другому?

Предлагаю поразмышлять, кто знает, может создадим новую теорию!? )))))
Признаюсь, что сама читала, смотрела и слушала, НО …! Пазлы, все равно, сходятся неровно!
Использование цитат и выдержек из научно – популярной литературы, а может и фрагменты из документальных фильмов приветствуются! По возможности кратко и без воды ))))) а если и на примерах, то вообще суперрр!!!!!!!!!

27-12-2013 20:01
На сайте с
19-10-2012

Цитата
Многие считают, что Любовь (начитавшись романтических книжек, так и хочется написать это слово с большой буквы) – то главное, что отличает человека от других животных.

27-12-2013 20:03
На сайте с
19-10-2012

Цитата
  Культурологи и этнографы называют любовь «пангуманоидной характеристикой»,
потому что обнаружили ее следы у всех народов во всех временах. Биологи идут еще дальше. Они говорят, что любовь бывает не только у «гуманоидов», но и у многих других животных. У волков, например, у лебедей… О лебединой любви даже легенды слагают. Одному зверю очень нравится другой зверь. Возникает привязанность, нужная для совместного воспитания потомства. Умничка Дарвин назвал феномен личной привлекательности вторым типом полового отбора – по признаку «нравится» – «не нравится».

27-12-2013 20:15
На сайте с
8-01-2009

А мне когда больше 2-3 лет нет без нее плохо становится
Это же когда вот так

Невроз то он невроз
Но без него долго если, то убивает

27-12-2013 20:46
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Понятно, что вся эта пляска нейромедиаторов не может длиться долго, поскольку она способна исчерпать энергетические возможности человека и довести его до настоящего сумасшествия или до гроба.  

Я согласен с тем, что настоящие отношения должны пройти все фазы

Так
http://www.ayurvedamarket.ru/mat_222.htm
или так
Стадии любви

1.Влюбленность (стадия привлечения)
2.Привыкание (стадия насыщения, далее пресыщения)
3.Ссоры (стадия отвращения)
4.Терпение
5.Служение
6.Дружба
7.Любовь

А теперь подробнее.

1. Как правило, отношения начинаются с влюбленности. Когда мужчина и женщина очарованны друг другом, погружены в страсть, чувства, романтику. Конфетно-букетный период, обусловленный гормональным фоном. И длятся он, как правило, от 3-х месяцев до 2х лет.

2. Далее следует этап привыкания. Когда романтические отношения достигли своего пика и стали обыденностью. Этап насыщения. И далее пресыщения. Эти отношения напоминают погоду перед грозой: все подозрительно тихо, спокойно, но в воздухе уже пахнет бурей.

3. Ссоры. Этап отвращения. Конфликт назрел и открыто проявляется.

! Эти три пункта описывают один из наиболее часто встречающихся сценариев развития отношений. (привлечение)-(насыщение, пресыщение)-(отвращение). На стадии ссор люди расходятся в надежде, что с другим партнером им повезет больше. Но как правило ситуация повторяется.

4. Терпение. На этой стадии люди понимают, что надо перетерпеть конфликт. Этап ссор проходит, отношения как бы обновляются. Начинается новый виток. Опять влюбленность, привыкание, ссоры, терпение и… новый виток.

! Это еще один возможный сценарий развития отношений. Теперь они могут быть более длительными. Партнеры уже знают, что ссоры это всего лишь определенный этап, после которого будет новый виток отношений. Такие пары либо расстаются, когда иссякает ресурс терпения, либо у них появляется желание и найти настоящую устойчивую платформу гармоничных отношений. Тогда они могут подняться на следующую ступень.

5. Служение. Это кардинально иной подход к развитию отношений. По сути, только с этого этапа мы начинаем приближаться к понятию «любовь». Если на предыдущих стадиях мотивы были достаточно эгоцентричны, то здесь появляется идея служить партнеру, действовать для его удовлетворения.

6. Следующий этап развития отношений - дружба. Он основывается на предыдущем, на служении; когда у пары накапливается «банк доверия», благодарности.

7. ЛЮБОВЬ! В конце этого длинного и сложного пути пара получает заслуженную награду - настоящую любовь, которая уже не прекращается и не ослабевает со временем, а только возрастает.

Считается, что прохождение всех семи стадий может занимать около 12 лет и более...

Но это долгий период с разными совместными переживаниями.

27-12-2013 20:54
На сайте с
1-04-2011

Цитата
Невроз то он невроз
пока относительно живой вроде

27-12-2013 20:55
На сайте с
8-01-2009

Это буквы так выглядят...

27-12-2013 20:59
На сайте с
19-10-2012

Цитата
  Дэвид Басс, профессор психологии из Университета Техаса в Остине, известен во всем мире своими эволюционными исследованиями сексуальных различий человека в подборе партнера. Он и его помощники изучали романтическую любовь в 147 странах. Ученые нашли эмпирические доказательства романтической любви в наскальных росписях, манускриптах, стихах, песнях и книгах. Большинство людей, думая о любви, видят в ней только положительные стороны. Они представляют, как смотрят в глаза любимого человека, держат его за руку, распевают серенады, занимаются любовью и испытывают теплые, приятные чувства. Но у любви есть и оборотная сторона. Басс и другие исследователи нашли немало свидетельств использования приворотных средств и амулетов, привораживания, любовных проклятий, самоубийств и убийств, продиктованных любовью – завоеванной или потерянной. И сейчас каждое четвертое убийство совершается из-за несчастной любви. Супруги, любовники, соперники, преследователи и изменники погибают во всем мире. Практически у каждого народа есть свой вариант истории Ромео и Джульетты.
Жертвы несчастной любви часто страдают депрессией, некоторые даже пытаются совершить самоубийство. В результате многие из них становятся пациентами психиатрических клиник.
Неистребимая потребность в любви поселяет в нас возбуждение, отчаяние, страх, желание мести – и зачастую эти чувства возникают в человеке одновременно.
И поскольку романтическая любовь универсальна и знакома каждому народу на земле, она должна иметь под собой биологическую основу. Другими словами, любовь не может быть народной традицией, как идолопоклонство или религия. Любовь – это мощная сила, которая живет в каждом из нас.

27-12-2013 21:03
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Этот механизм основной, он должен работать несмотря ни на что, в любой обстановке, и в любой ситуации. Потому он такой мощный. 
в целом очень согласна! В природе у всех зверей есть серьезная опасность. Выживание вида зависит от выживания потомства, НО! Я не вижу в мужчинах заложенного инстинкта защищать потомство! В самом прямом смысле! Материнский инстинкт приходилось не только наблюдать, но и чувствовать. Но вот отцовский ... ? Возможно, конечно, я не права. Но приходилось наблюдать мужчин *умирающих* от любви, но не от любви к потомству.
Я наблюдаю явную несостыковку.

27-12-2013 21:11
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Невроз то он невроз

Как наркотическая зависимость? Ученые утверждают, что так и есть. Это тоже наркотик, только вырабатываемый организмом. Родной, так сказать. Причем наркотик с быстрым привыканием. Организм требует раз за разом увеличивать дозы. Но силы организма не бесконечны! Он просто истощается и прекращает вырабатывать эти гормоны. Вот и первый этап отрезвления.

27-12-2013 21:18
На сайте с
1-04-2011

перекумарил от всего еще бы курить бросить и есть перестать

27-12-2013 21:28
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 перекумарил от всего еще бы курить бросить и есть перестать  

Цитата
 Что касается «вообще» – это вопрос к сказочникам и теологам, а вот по поводу эмоций и интуиции нужно разобраться, конечно.
Что такое эмоции – положительные и отрицательные – любовь, ненависть, страх, ярость, радость, печаль и так далее? Для чего они возникли в результате эволюции? Очень просто. Эмоции – это кнут и пряник для организма. Обратная связь, как говорят кибернетики. Стимулы, как говорят психологи и биологи. Единственные наши стимулы в этой жизни, других нет. Человек, как свободная, самостоятельно принимающая решения система, перемещается по жизни, а эмоции направляют его движение, как стенки коридорчика направляют таракана на тараканьих бегах. 

27-12-2013 21:31
На сайте с
11-12-2013

Цитата
ЗАЧЕМ?  

любовь наверное лишь искра к отношениям как бы, толчок к взаимному интересу
при огромном выборе это способ его остановить на ком либо
а далее взаимопроникновение и прочее. длительно - это паталогия какая то

27-12-2013 22:56
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 любовь наверное лишь искра к отношениям как бы, толчок к взаимному интересу
при огромном выборе это способ его остановить на ком либо  
Мне кажется, для этого достаточно было бы, полового инстинкта. Тем более мужчинам. У них организм не тратит силы на вынашивание и рождение. Ничто не заставляет далее оберегать эту самую самочку и потомство! По факту, мужчине достаточно просто удовлетворить желание и пойти на новую охоту за мамонтом или новой самочкой. Зачем ему вообще тратить драгоценные силы на выработку каких-то там гормонов!?

27-12-2013 23:12
На сайте с
19-10-2012

А я вот какую еще интересную информацию нашла:
Цитата
 Вообще, любовь запускает в головном мозге множества весьма сложных химико-биологических процессов. Кстати, эйфория является одним из них — она возникает в результате того, что в думающем органе влюбленных синтезируется большое количество эндорфинов (белков, вызывающих чувство удовлетворения). Однако при влюбленности нейроны мозга синтезируют не только их — также возрастает производство норадреналина, дофамина, окситоцина и вазопрессина.
Два первых вещества являются медиаторами (веществами, которые обеспечивают передачу нервных импульсов от одной клетки к другой), работают в тех отделах коры головного мозга, которые отвечают за анализ информации, поступающей из окружающего мира. В частности, зрительной и слуховой.
Возможно, именно поэтому все цвета влюбленным кажутся более яркими и насыщенными, а очертания предметов, наоборот, размытыми и нечеткими — это следствие переизбытка норадреналина. Дофамин же приводит к обострению слуховых ощущений — не удивительно, что влюбленный человек может, образно говоря, услышать даже звук растущей травы.

Повышенная концентрация этих двух веществ в головном мозге делает влюбленного более внимательным — он начинает видеть и слышать то, что раньше не замечал. Не удивительно, что если жертва любви является ученым, то вероятность того, что, находясь в состоянии влюбленности, он сделает гениальное открытие, невероятно возрастает. Но вот как следует осмыслить его вряд ли сможет — центры, ответственные за логическое мышление, у него будут находиться в несколько угнетенном состоянии, поскольку не справятся с огромным потоком информации, поступающей на переработку. 

Вот это могу подтвердить на лично пережитом опыте!

27-12-2013 23:14
На сайте с
1-04-2011

Любовь признали болезнью и внесли в реестр заболеваний ВОЗ
4 октября 2011, 15:42 [ «Аргументы.ру» ]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала любовь психическим отклонением и внесла это чувство в реестр заболеваний под пунктом Расстройство привычек и влечений неуточненное.

Новая болезнь - любовь - зарегистрирована под номером F63.9.

Официальные симптомы болезни любовь:
— навязчивые мысли о другом человеке;
— резкие перепады настроения;
— жалость к себе;
— завышенное чувство собственного достоинства;
— прерывистый сон и бессонница;
— необдуманные и импульсивные поступки;
— головные боли, аллергические реакции, перепады артериального давления;
— синдром навязчивой идеи.

Кроме того, по утверждению ученых, любовь по физиологическим причинам не может длиться больше 4-х лет.

27-12-2013 23:21
На сайте с
19-10-2012

МММ, как можно признавать заболеванием то, что сопровождает человечество (и не только его) с начала его возникновения?
Но если придерживаться такой мысли, то тем более мой вопрос актуален! ЗАЧЕМ ЭВОЛЮЦИЯ САМА ИЗОБРЕЛА МЕХАНИЗМ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ?
Вот тоже наткнулась:
Цитата
 Многие люди считают, что любовь в некотором роде подобна нервному заболеванию — влюбленные часто ведут себя не лучше пациентов психиатрических клиник. Недавно ученые выяснили, что, похоже, это утверждение весьма близко к истине. Влюбленность действительно вызывает некоторые изменения в работе мозга, хотя это не патология, а, скорее, наоборот. 

Цитата
Кроме того, по утверждению ученых, любовь по физиологическим причинам не может длиться больше 4-х лет.
Именно из-за того, что ресурсы организма и возможности его работы на пределе ограничены!

27-12-2013 23:26
На сайте с
11-12-2013

Цитата
 Мне кажется, для этого достаточно было бы, полового инстинкта. 

э..... Персик, вы чего? половой инстинкт это и есть взаимопритяжение между полами
но никак не определяющее моногамию
я же говорю что выбор огромный для того же секса - почпонькались и человек вполне может идти дальше к новому партнеру.....
а вот что бы свой выбор на ком либо остановить, захотеть узнать человека помимо сексуального аспекта,
требуется некий тормоз, регулятор, в качестве которого так называемая любовь и выступает

27-12-2013 23:30
На сайте с
1-04-2011

Цитата
как можно признавать заболеванием  
так я не признавал это ВОЗ признало Цитата
 ЗАЧЕМ ЭВОЛЮЦИЯ САМА ИЗОБРЕЛА МЕХАНИЗМ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ? 
я не уполномочен решать такие вопросы не проще ли о чем нибудь попроще подумать например занятия на новогодние каникулы

27-12-2013 23:33
На сайте с
30-05-2010

Роджер, ну что вы написали, сами поняли? У Скальда любовь в паре только к 12 годам, через тернии к звездам так сказать.А в возрастном времени человек созревает годам так к 35-40 , мозг включается, а до этого столько дров наломаем! Другой вопрос , что жизнь коротка.да, про волков такая история- потеряв самку, он уходит в нору и там умирает, как и лебеди, да- это 2 феномена в природе из серии ВЕРНОСТЬ и ЛЮБОВЬ. Ну а человеки- обыватели, меняя партнеров как перчатки, никогда не зададут вопрос ЗАЧЕМ? И так нормальненько.... Стираются какие- то духовные и душевные грани, мешается все в кашу, нет терпения, понятий, нравственности, люди- роботы- потребители... А жаль......

27-12-2013 23:35
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 А сейчас это ничего не нужно.Мое потомство прекрасно выходит общество без какого либо моего участия. Мужчины создали мир, и поддерживают его в том состоянии, в котором вы свободно можете жить без нас. Так живите. Только без плясок на наших костях.  
Morlok. вот сейчас, Вы, затронули тот вопрос, который, я боялась, всплывет. О том, что эволюция движется к тому, что от мужчины потребуется в итоге только их ген изменчивости (в женских хромосомах ген постоянства) в Y хромосоме ... .
Я искренне радуюсь тому, что я живу в мире, где есть мужчины! В мире где есть достойные мужчины! В мире, где я могу позволить себе быть женщиной!

27-12-2013 23:37
На сайте с
19-10-2012

Jolly Roger   , получается, что природой ЗАДУМАНА моногамия. Пусть и временная. Правильно уловила, Вашу мысль?

27-12-2013 23:39
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 не проще ли о чем нибудь попроще подумать например занятия на новогодние каникулы 
гораздо проще но это я уже успела продумать

27-12-2013 23:40
На сайте с
30-05-2010

Что- то я не пойму, то любовь, то влюбленность... Это совершенно разные вещи!!!!!!не пудрите мозг или вы не различ эти понятия, потому что не знаете,о чем речь.А что там пишут всякие прид.... рки, им делать нечего,как сочинить всякую хрень.

27-12-2013 23:44
На сайте с
11-12-2013

Элина, а что не понятного я написал? это не теория поля и не струны, вроде вполне доступный для понимания текст.... а вот в вашем посте, извиняюсь, логическая последовательность от меня ускользнула, мне этого не осмыслить...... видимо какие то с возрастом действительно изменения происходят, я подожду лет нанадцать - потом перечитаю

27-12-2013 23:47
На сайте с
19-10-2012

Morlok  , Вы, не зная ответили на мой невысказанный вопрос СПАСИБО!
Зачем женщины любят неудачников? Как можно любить из жалости?
Цитата
 Так вот она сохраняет его гены, потому как общество может поменяться, и такие мужчины будут в нём востребованы.  
Честно. Такого мнения не встречала еще. Но оно имеет место быть!

27-12-2013 23:51
закрытьВаше сообщение