Я считаю, что в гордости есть польза.
С определенными оговорками,,если,, но есть.... и весомая при соблюдении тех самых оговорок.
Статей об этом в сети полно.
При желании найдете немало материала для синтеза и анализа
Это очень тонкая материя... и сложно провести границу между гордостью и гордыней/тщеславием
Сложно, но можно
Она,эта граница, реально есть
Цитата
Гордость - ощущение силы, свободы и высоты положения. Уважение человека, себя за свои действительные достижения.
Гордость как эмоциональное состояние
Как эмоциональное состояние, гордость может быть и реакцией на внешние обстоятельства, и умелым действием: гордость как умение жить с гордостью, привычка жить с гордостью. С другой стороны, есть люди, объективно созидающие достойные гордости дела, но не привыкшие этим гордиться, более того, живущие с ощущением вины и пониженной самооценкой.
Как создается гордость
Чтобы ощутить настоящую гордость, следует:
сделать что-то, что сам и окружающие признают за настоящее для тебя достижение,
обратить на это внимание, оценить это,
распрямить сутулость,
на фоне состояния спокойной уверенности (если нужно - создайте себе уверенность) сделать еще более высокую шею и приподнять подбородок.
Внутренний текст: Достойно! Я сделал это!
Чтобы гордость не перешла в гордыню и самонадеянность, внутреннее и внешне поблагодарите всех, кто участвовал в вашем успехе.
Гордость и стыд
Выражение гордости и стыда сходны со знаками доминирования и подчинения у животных.
Признаки чувства гордости: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.
Признаки чувства стыда противоположны: человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.
Психофизиология гордости
Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.
Прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.
Вот один из более-менее развернутых обзоров котрый я нашел и который мне самому понятен
См ссылку
http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/
Цитата Маятник гордости и ничтожества
На маятнике гордости и ничтожества раскачиваются все. Разница между людьми только в амплитуде и том, какой полюс становится опорой в сознательной жизни, а какой действует преимущественно бессознательно.
Речь идет о маятнике потому что между полюсами всегда присутствует энергетический баланс. Если человек чрезмерно выпячивает свою гордыню, то со всей уверенностью можно сказать, что в глубине души он с такой же интенсивностью страдает от чувства собственной ничтожности. И наоборот, если человек старательно разыгрывает роль неудачника, нуждающегося в любви и понимании, можно утверждать, что другая сторона его души рвется на части от стремления утвердить свою гордыню.
Насчет ,,маятника,, это точно
И чем категоричнее отрицание, тем ,вероятнее, сильнее ,,мах,,
Так что бы маятник был совсем в покое - это врятли достижимо без углубленного изучения и применения различных духовных практик, а так.... приблизить это состояние возможно,но тогда снижается мотивация к активному участию в жизни социума
Нужно четко понимать какая тут причинно-следственная связь в обоих направлениях логики.
Что дает ,,раскачивание,, маятника и что дает его ,,торможение,,
И выбор между двумя этими процессами - это выбор ,.Чего хочу достичь?,,
У меня это как то вот так сейчас в представлении.
Россия, Иркутск
С определенными оговорками,,если,, но есть.... и весомая при соблюдении тех самых оговорок.
Статей об этом в сети полно.
При желании найдете немало материала для синтеза и анализа
Это очень тонкая материя... и сложно провести границу между гордостью и гордыней/тщеславием
Сложно, но можно
Она,эта граница, реально есть
Цитата
Вот один из более-менее развернутых обзоров котрый я нашел и который мне самому понятен
См ссылку
http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/
Цитата
Насчет ,,маятника,, это точно
И чем категоричнее отрицание, тем ,вероятнее, сильнее ,,мах,,
Так что бы маятник был совсем в покое - это врятли достижимо без углубленного изучения и применения различных духовных практик, а так.... приблизить это состояние возможно,но тогда снижается мотивация к активному участию в жизни социума
Нужно четко понимать какая тут причинно-следственная связь в обоих направлениях логики.
Что дает ,,раскачивание,, маятника и что дает его ,,торможение,,
И выбор между двумя этими процессами - это выбор ,.Чего хочу достичь?,,
У меня это как то вот так сейчас в представлении.
11-07-2013 18:59