На сайте с
11-03-2013

Чем я горжусь в своей жизни ?

Этот вопрос не дает мне покоя последние дни. Такое чувство, что я самый никчемный человечишко. Дерево не посадил, дом не построил, детей нет. А что есть? Школа, институт, армия, работа - обыденные вещи. Никого не спас, ладно хоть не убил. Конечно, можно вспомнить какие-то отдельные поступки, типа помощи друзьям и т.д. Но это все как-то мелковато будет. Интересно, я один такой непуть, или я что-то неправильно понимаю?

9-07-2013 14:45
На сайте с
8-01-2009

Я считаю, что в гордости есть польза.
С определенными оговорками,,если,, но есть.... и весомая при соблюдении тех самых оговорок.
Статей об этом в сети полно.
При желании найдете немало материала для синтеза и анализа
Это очень тонкая материя... и сложно провести границу между гордостью и гордыней/тщеславием
Сложно, но можно
Она,эта граница, реально есть

Цитата

Гордость - ощущение силы, свободы и высоты положения. Уважение человека, себя за свои действительные достижения.
Гордость как эмоциональное состояние

Как эмоциональное состояние, гордость может быть и реакцией на внешние обстоятельства, и умелым действием: гордость как умение жить с гордостью, привычка жить с гордостью. С другой стороны, есть люди, объективно созидающие достойные гордости дела, но не привыкшие этим гордиться, более того, живущие с ощущением вины и пониженной самооценкой.

Как создается гордость
Чтобы ощутить настоящую гордость, следует:

сделать что-то, что сам и окружающие признают за настоящее для тебя достижение,
обратить на это внимание, оценить это,
распрямить сутулость,
на фоне состояния спокойной уверенности (если нужно - создайте себе уверенность) сделать еще более высокую шею и приподнять подбородок.
Внутренний текст: Достойно! Я сделал это!
Чтобы гордость не перешла в гордыню и самонадеянность, внутреннее и внешне поблагодарите всех, кто участвовал в вашем успехе.

Гордость и стыд

Выражение гордости и стыда сходны со знаками доминирования и подчинения у животных.

Признаки чувства гордости: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.

Признаки чувства стыда противоположны: человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.
Психофизиология гордости

Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.

Прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.

Вот один из более-менее развернутых обзоров котрый я нашел и который мне самому понятен
См ссылку
http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/
Цитата
Маятник гордости и ничтожества

На маятнике гордости и ничтожества раскачиваются все. Разница между людьми только в амплитуде и том, какой полюс становится опорой в сознательной жизни, а какой действует преимущественно бессознательно.

Речь идет о маятнике потому что между полюсами всегда присутствует энергетический баланс. Если человек чрезмерно выпячивает свою гордыню, то со всей уверенностью можно сказать, что в глубине души он с такой же интенсивностью страдает от чувства собственной ничтожности. И наоборот, если человек старательно разыгрывает роль неудачника, нуждающегося в любви и понимании, можно утверждать, что другая сторона его души рвется на части от стремления утвердить свою гордыню.  

Насчет ,,маятника,, это точно
И чем категоричнее отрицание, тем ,вероятнее, сильнее ,,мах,,
Так что бы маятник был совсем в покое - это врятли достижимо без углубленного изучения и применения различных духовных практик, а так.... приблизить это состояние возможно,но тогда снижается мотивация к активному участию в жизни социума
Нужно четко понимать какая тут причинно-следственная связь в обоих направлениях логики.
Что дает ,,раскачивание,, маятника и что дает его ,,торможение,,
И выбор между двумя этими процессами - это выбор ,.Чего хочу достичь?,,
У меня это как то вот так сейчас в представлении.

11-07-2013 18:59
На сайте с
11-03-2013

Можно я итог подведу? Я всё-таки не согласен с теми, кто отрицает гордость. С тобой, Жека, тоже. Конечно, я так и не вспомнил каких-то значимых причин гордиться собой, но память выдала большое кол-во различных поступков, которые являются нормой в обществе. Для меня это показатель, учитывая прежнюю, асоциальную жизнь. Кто, как и я, в начале темы, отписался, что ему нечем гордиться, попробуйте пойти тем-же путём. Ещё раз хочется вспомнить пример со ступеньками, мы развиваемся! Моя будущая половинка, ау, или помогай мне развиваться, или деградируй на мой уровень

11-07-2013 19:12
На сайте с
8-01-2009

То, что маятники крайне интересно - это без разговоров
Но вот что они,,сами по себе,, - я не соглашусь
Есть прямые взаимосвязи...разного плана.
А еще есть прямое влияние самого человека

Мне вот что... обратил внимание не вчера.
Если с этим знанием посмотреть на Форум, то... многие стабильно культивируют у себя то или иное состояние.
И бесполезно взывать к разуму. Броня.
Цитата
 Если человек чрезмерно выпячивает свою гордыню, то со всей уверенностью можно сказать, что в глубине души он с такой же интенсивностью страдает от чувства собственной ничтожности. 

И мне их очень жаль.Отпустили бы ,,качели,, глядишь и полегчало бы
Так нет...Как это????

А с этими
Цитата
 И наоборот, если человек старательно разыгрывает роль неудачника, нуждающегося в любви и понимании, можно утверждать, что другая сторона его души рвется на части от стремления утвердить свою гордыню.  

Большинству и так все ясно. Кому то раньше, кому то позже.

У меня бывает и то и другое но я стараюсь это мониторить и пытаюсь как то...рулить!
Себе на пользу
Не всегда получается но я пытаюсь.

11-07-2013 19:39
На сайте с
7-05-2011

Спасибо за ссылкуЦитата
 http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/  

Забираю свой голос обратно
Цитата
 +1 

12-07-2013 19:55
На сайте с
14-03-2013

Цитата
Забираю свой голос обратно  
а я нет.

12-07-2013 21:26
На сайте с
17-11-2007

Горжусь своей семьей и и своей Родиной (не государством Российская Федерация, а страной) ....Еще горжусь тем, что я-сибирячка.....
Собой не могу сказать, что прям горжусь, но анализируя свою персону, прихожу к выводу, что я не так уж плоха....))

16-07-2013 17:15
На сайте с
29-05-2013

Я тоже горжусь.( Симпатичными вьетнамками, которые гордяться сибирью!!!) тем более что вьтнамочкаЦитата
не так уж плоха....)  

16-07-2013 22:18
закрытьВаше сообщение