Цитата сбалансировано взаимодействием... социум.
Сбалансировано изначально. Социум лишь поднастраивает баланс.
Совсем недавно нарвался на Гумилева о пассионариях.
Цитата Пассионарная теория этногенеза Льва Гумилёва описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами
Цитата Пассионарность — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей.
Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Деятельность эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.
Понимание пассионарности у Л. Н. Гумилёва несколько различается в разных работах. По сути, это социально-историческое явление, характеризующееся появлением в ограниченном ареале большого числа людей со специфической активностью (пассионариев). Мера пассионарности — удельный вес этих пассионариев в социуме.
Часто под пассионарностью понимают наследуемую характеристику, определяющую способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению. Сам основоположник пассионарной теории этногенеза приводил примеры, но о природе и сущности пассионарности не говорил. Гумилёв лишь указал, что пассионарность индивида по сути является психологической переменной и зависит, вероятно, от мутаций, вызываемых космическим излучением «Каков характер этого излучения? Здесь мы можем строить только гипотезы. Их две. Первая — о возможной связи пассионарных толчков с многолетней вариацией солнечной активности, обнаруженной Д. Эдди. Вторая гипотеза — о возможной связи со вспышками сверхновых»(Л. Н. Гумилёв «Конец и вновь начало»).В современных исследованиях личностные проявления пассионарного поведения получили название Вигоросность.
А вообще ,,замри и беги,, и устройство мышления немного из разных плоскостей
Мне нравится устройство которое предлагают Клименко и Акимов.
При этом они утверждают. что в чистом виде от простого к сложному представители встречаются все реже.
Раб- мышление стандартами
Потребитель - мышление образами.
Творец
а) Талант - способен производить нечто новое как отличительный признак
б) Гений - имеет несколько талантов ( в разных областях)
По Теме.
Цитата У любого правила есть исключения
То есть в любое правило заранее закладывается исключение... Но тогда это не твердые правила
Исключения заложенные изначально становятся частью Правил.
Такова Природа Игры Случая.
( единство и борьба противоположностей.диалектика)
...
Помните у Пушкина...И Случай, Бог изобретатель.
Это неотьемлемая часть бытия.
Так просто ,,есть,,
Россия, Санкт-Петербург
То есть в любое правило заранее закладывается исключение... Но тогда это не твердые правила
5-06-2013 15:22