На сайте с
24-12-2009

Сожительство и брак.

Назрела таки тема, из темы ниже.

Если люди живут вместе годами ,ведут совместное хозяйство, рожают детей,но с юридической точки зрения ,они никто друг другу. По сути это и есть гражданский брак.

И люди,делающие все то же самое что и сожители,но они перед лицом закона муж и жена.

Для вас есть разница?Какая форма для вас принципиально не приемлема?)))

Понятно,что при таких ситуациях,как развод, те,что в законном браке заметно выигрывают,если дело касается раздела имущества,не дай Бог детей сюда вплетут( но и такое бывает),чем те, что просто так сказать сожительствуют.

Но все же есть мнения,что это для каждого разные понятия, если для одного приемлема законная форма бака,то для других нет разницы.

3-06-2013 14:18
На сайте с
12-08-2009

Моя подруженция, со всех сторон замечательная девушка среднего возраста, родив двух детей от двух мужчин, ни разу не была замужем. Младшая в школу пошла, старшая уже скоро закончит, живет со вторым *типа мужем* уже лет восемь точно, и все никак. У нас уже шутка такая, когда созваниваемся, я ее всегда спрашиваю - *Ну ты замуж не вышла?* И смеемся. При этом совершенно не смешно, потому что, живя в его квартире с детьми, один из которых его, в случае внезапной смерти этого мужчины все, на что она может претендовать, это гордое звание сожительницы и отсутствие прав на наследство, и никому ничем не докажешь, что, пока у него был творческий кризис и он не работал черт знает сколько месяцев, она содержала всю семью и его пожилого отца, и бОльшая часть их совместно нажитого имущества куплена и обеспечена ею. Никакого раздела имущества, ни одной тряпки не выцарапаешь лишней. А с другой стороны, раз уж взялся за гуж, то бишь жить в гражданском браке, и не зажужжишь, вроде как вместе... Для признания отцовства брак не нужен, так что ребенок в этом плане подстрахован.
С другой стороны, лично я в официальный замуж никогда не стремилась. Учитывая, что никто сейчас за сожительство вне брака не распнет и не покарает, не вижу смысла ходить в ЗАГС с каждым, с кем собираюсь жить вместе. Люди тоже меняются. Сегодня он примерный муж, а завтра взял и спился-сторчался, или бес ему в ребро ударил. Поэтому, пока я не убежусь, что человек действительно стоит взаимных обязательств, в ЗАГС не пойду. Без ЗАГСа оно как-то проще, если что не так - сумку собрала и адьёс, а со штампом возни не оберешься и растраты нервных клеток.
При этом я - за официальный брак. Просто после определенной проверки друг друга, которая в моем случае может занять и год, и два, ну то есть пока я не уверюсь в целесообразности этого шага.
Цитата
 ну приведу свой пример, ну родила я двоих в браке, ну разошлись, алиментов не дождалась, отца детей не стало, чем я их подстраховала? Пенсией в размере 12 тыс на двоих ежемесячно. :)) 

Я дико извиняюсь, но, если бы он был жив, чтобы отдавать эти 12 тыс алиментами, он должен был бы зарабатывать 36 тысяч белой зарплатой. Так что, по сравнению с отсутствием алиментов, дети в выигрыше. Да и я про своего бывшего мужа часто говорю, что лучшее, что он мог сделать для своей дочери - это умереть (ситуация такая же, только ребенок один).

3-06-2013 21:19
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 я - за официальный брак. Просто после определенной проверки друг друга, которая в моем случае может занять и год, и два, ну то есть пока я не уверюсь в целесообразности этого шага.  
Поддерживаю

3-06-2013 21:24
На сайте с
29-11-2011

Какая волокита??? Вы о чем??? Заявление подать и потом в загс прийти в назначеное время?? Люди, ну вы вообще обленились!!!! Конечно, проще сумку собрать если ЧО не так.... так считают лентяи.как так-жить 10 лет и не расписаться? а в чем страх то?? боятся чего после того как столько прожили?? ЧЕ ЗА ББРЕД???!!

3-06-2013 21:59
На сайте с
11-09-2011

Цитата
Какая волокита??? Вы о чем??? Заявление подать и потом в загс прийти в назначеное время?? Люди, ну вы вообще обленились!!!! Конечно, проще сумку собрать если ЧО не так.... так считают лентяи.как так-жить 10 лет и не расписаться? а в чем страх то?? боятся чего после того как столько прожили?? ЧЕ ЗА ББРЕД???!!  

10 лет не срок

Я после 5 лет побоялась расписываться-и правильно сделала. Да мне легче собрать сумку чем разгребать судебные тяжбы по разделу имущества.

3-06-2013 22:08
На сайте с
20-03-2009

Цитата
 Не знаю, как у других. Лично мне все мои мужчины, с которыми я встречалась серьезно, всегда предлагали узаконить отношения.... 
а я сама обоих в загс тащила и предложение делала))) Один был неофициальный и Слава Всевышнему,что он так и не стал моим мужем,хотя вот он как раз меня звал и торопил с принятием решения.
Цитата

Да, считаю это правильным подходом. Почему например, если у мужчины есть все и он при разводе так сказать должен чем то делиться с женщиной, если так сказать он все сам до ее появления приобрел??!
Анюта,при разводе делится только то имущество,которое было приобретено во время брака, так же и долги(ипотеки,кредиты,займы) А договор составляется в том случае,если Вы допустим сожительствовали до брака,досталось наследство,оно было продано и имущество приобретено уже в браке, или у одного есть бизнес и идет расширение. Хотя даже если брак неофициальный,но есть совместный ребенок,то его прямой наследник, и так же если с неофициальным мужем развод,то можно подать на раздел совместно нажитого,в том случае,если есть подтверждение и свидетели(три),того что было прожито три и более года совместно. Ньюансов в СК РФ много.Я с первым мужем судилась чуть более 2- х лет...
Цитата
  Но все же есть мнения,что это для каждого разные понятия, если для одного приемлема законная форма бака,то для других нет разницы.

Для меня есть-пока он сожитель,это не мое и я не его,никакой ответственности,а законный муж-это мой мужчина и мой родной. Но,первому мужу я давала срок в 5 лет-до венчания,он его не прошел,на 3,5 году официального брака я ушла, а вот второму-3 года...год прошел,живем,смотрим)))

3-06-2013 22:10
На сайте с
20-08-2011

Какая познавательная тема!

3-06-2013 22:29
На сайте с
24-12-2009

Цитата
 Цитата
Могло и этого не быть при отсутствии узаконенных отношений

Было бы еслиб в на отца дети были записаны.

да, именно так и было бы.

3-06-2013 22:30
На сайте с
24-12-2009

Цитата
у некоторых страх в разделе имущества наверное, другого у меня почему то не укладывается в голове. Это я о тех отношениях, которые длились бок о бок не один и даже не два года , а более, при этом благополучно рождаются дети, ведется быт, наживается имущество. Значит все это делается с человеком совместно, а вот как узаконить отношения, то глупо слышать, мне нужно быть уверенным в человеке или сто то подобное.

3-06-2013 22:40
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 Значит все это делается с человеком совместно, а вот как узаконить отношения, то глупо слышать, мне нужно быть уверенным в человеке или сто то подобное. 

Ань, вот исходя из личного опыта, один из примеров-на меня была оформлена ипотека. Слава богу, что я ее брала будучи не в браке, но уже беременной.Былобы оформлено на двоих из этой кабалы я просто не вылезла. Так будучи в браке нужно помнить, что не только мужчина берет на себя обязательства, но и женщина!

3-06-2013 23:02
На сайте с
12-06-2009

3 раза в браке, 3 раза в законном. Ну не люблю я жить с мужчиной как собака на сене. Я за официальные отношения , оформенные юридически .

3-06-2013 23:09
На сайте с
15-11-2011

Тема, никогда не теряющая актуальности...Много высказывался в прошлые разы, да и здесь уже приведено уже много мнений в пользу законного брака...
Скажу лишь, что жить без регистрации - все равно что купить машину по доверенности...

А брачные контракты, не знаю, как в других странах, а у нас - филькина грамота...Любой мало-мальски грамотный юрист оспаривает их на раз-два...Безусловный приоритет Конституции и Закона...Если положения (любого) договора, контракта и пр. входят в противоречие с Законом - они не имеют никакой юридической силы...Даже если брачный договор не противоречит Закону, вполне возможно доказать, что он был подписан путем обмана, введения в заблуждение, давления и т.п.

3-06-2013 23:33
На сайте с
24-12-2009

Цитата
Тема, никогда не теряющая актуальности.  
да уж действительно.

3-06-2013 23:50
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 у некоторых страх в разделе имущества наверное, другого у меня почему то не укладывается в голове. Это я о тех отношениях, которые длились бок о бок не один и даже не два года , а более, при этом благополучно рождаются дети, ведется быт, наживается имущество. Значит все это делается с человеком совместно, а вот как узаконить отношения, то глупо слышать, мне нужно быть уверенным в человеке или сто то подобное. 

Есть определенная точка невозврата, расположенная примерно на трехлетнем рубеже, после которой уже нет аргументов для узаконивания отношений. Если первое время еще понятно, с какой целью люди живут вместе и не расписываются, то через это время сожительство без официального оформления становится постоянным статусом. Ну вот какой смысл в браке с человеком, с которым прожил восемь лет неофициально, какой аргумент? И так все хорошо, живем и живем. Наследство - ах ты меркантильная. Раздел имущества при разводе - ах ты меркантильная. Гарантии на алименты от мужа в случае получения инвалидности - ах ты меркантильная. Короче, окромя меркантильных интересов и юридической защиты оных брак ничего никому не приносит
Лично для меня брак - это показатель ответственности, которую я готова принять за другого человека. Например, выйду я по-быстрому замуж по большой любви, а через пару лет у товарища появятся дурные привычки и инвалидность, и он на вполне законных основаниях потребует от меня алименты. Ну вот оно мне надо - расплачиваться за то, что глазки не видели, что руки брали, черт знает сколько времени? Или появится ребенок и начнет мне такой вот бывший чудо-муж устраивать небо в алмазах, мол, ребенку разрешения на лагерь за границей не дам, ребенок с тобой на курорт не поедет, ребенку будет лучше с моей мамой в деревне и все, никакие аргументы не помогут - имеет право (хотя право имеет любой отец, независимо от брака, но после брака бывают особо тяжелые случаи). Или возвращается гражданская жена с работы домой чуть пораньше - а у нее на кухне баба голая ужин готовит. Одно дело просто сумку собрать (ему или себе, в зависимости от ситуации), и совсем другое - начинать пилить ложки-вилки-микроволновки, нажитые во время совместной жизни (особенно если есть, что пилить), а то и делить пополам взятые на машину-квартиру кредиты. Ситуации все реальные, если что.
Те, кто говорят, что разводы и прочее - дело легкое, просто не сталкивались со случаями откровенного неадеквата. Но неадекват на лбу табличку не носит, его разглядеть надо, если бы все было так просто, никто бы за неадекватов замуж не ходил и вообще разводов не было бы. Поэтому, ИМХО, сначала удостовериться, что не скрывается под личиной нормального человека неадекват, а потом - в брак. Но дольше трех лет не затягивать, чтобы потом не возвращаться к поиску немеркантильного аргумента)))

4-06-2013 07:28
На сайте с
20-03-2009

Цитата
сначала удостовериться, что не скрывается под личиной нормального человека неадекват, а потом - в брак.   
Да тоже бывает по разному... Вспоминаю себя, встречаться начали еще в 2001 году, начали жить в 2003 г,...В 2005 расписались, сделали свадьбу ... За это время пережили очень много и казалось знаем друг дуга от и до...понимаем с полуслова... Но последние пол года нашей совместной жизни, 2007год, человека как подменили...вместо того, чтоб сесть и поговорить, он бил мою машину, бил меня, пил, шлялся как прорва конченная, влезал в такие долги, которые просто дышать не давали... В мае 2008 года я ушла... И только в декабре 2010 года закончился наш судебный процесс по разделу имущества... Оба проиграли в своем... я лишилась машины любимой, он остался мне должен да так, что будут оплачивать еще его внуки...(отдает по копейкам) а сейчас, мы самые заклятые враги...

4-06-2013 08:06
На сайте с
11-01-2011

все от людей зависит, можно и в гражданском браке жить все жизь, у нас есть такой пример - прожили муж с женой 30 лет и потом расписались, только потому что квартиру покупали детям и там совокупный доход нужен был. Вот так. А можно и расписаться и ничто не помешает через полгода развестись, когда и делить то собственно нечего.
Одно знаю точно, при разделе и разводе выигрывает кто угодно, только не супруги, которые это имущество делят.

4-06-2013 08:57
На сайте с
18-11-2008

Цитата
Для вас есть разница?Какая форма для вас принципиально не приемлема?)))   

Форма не важна, важно содержание)

4-06-2013 12:04
На сайте с
5-07-2011

Читаю я Шоколадка твои темы...... прям скажем интересненькие..... Мой совет законно оформлять отношения. Жизнь штука большая и если вы оба понимаете что вот это ОН или ОНА и это на всегда ( как зачастую кажется), тогда и в загс, а потом в роддом. Всю серьезность намерений мужчина высказывает предложением руки и сердца, ну а девушка рождением дитя. Хотя..........
Разницу между гр. и оф. браком не вижу. Все зависит от человека. Если выбрали человека , что не имеет моральных ценностей и воспитан несколько по другому , то да наверное я перестархуюсь-но тянуть теплый кусок одеяла на себя я не буду.
Развод............. похороны............ Все это печалька...... любите и цените друг друга!

4-06-2013 12:22
На сайте с
15-11-2011

Добрый день IOLANA...Как Ваши дела?..Надеюсь, что все хорошо!..

4-06-2013 15:10
На сайте с
27-07-2008

Цитата
И гражданский был и законный.....
Теперь предпочту - гостевой брак)) а там как знать...

был у меня и гостевой ....ничего не меняется,женщина в любом браке считает себя замужем,а вот мужчина только при наличии печати...се ля ви

6-06-2013 21:28
На сайте с
20-03-2009

Цитата
  я думала, вам и правда 26
Мне правда 27 В 2001 училась в 9- м классе, в 2003- закончила 11- ый,поступила в универ и начали совместно жить,16 лет,а в 18 была свадьба... 2008 год 22 года,свое 23 летие отмечала в Питере

6-06-2013 22:39
На сайте с
19-10-2012

Сегодня общалась с заказчиком - мужчина взрослый, серьезный, уже многого достиг. Историю его примерно знаю. Его супруга погибла в автокатастрофе и он остался с двумя детьми. Немного пожил один, потом все же встретил женщину с которой сошелся. Был женат он и она была когда-то замужем. Какое-то время жили в гражданском браке. Ему вовсе ни к чему жениться, для него все это пустые условности. И все же они расписываются. И вот как он объяснил свое решение: я знаю насколько для женщины важно иметь статус жены. Это и уважение в обществе и собственное чувство защищенности. Я ее люблю, так почему бы мне не сделать это для нее. Я понимаю, что это только для статусности, чтоб не судачили и чтоб она чувствовала себя достойной женщиной. Так почему бы мне не сделать это для нее!?

7-06-2013 23:51
На сайте с
24-12-2009

Цитата
 знаю насколько для женщины важно иметь статус жены. Это и уважение в обществе и собственное чувство защищенности. Я ее люблю, так почему бы мне не сделать это для нее. Я понимаю, что это только для статусности, чтоб не судачили и чтоб она чувствовала себя достойной женщиной. Так почему бы мне не сделать это для нее!? 
тогда получается , что те, кто не делает этого, не любят, и не считают необходимым это делать для своих женщин. Тогда они кто получается?

8-06-2013 00:23
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 тогда получается , что те, кто не делает этого, не любят, и не считают необходимым это делать для своих женщин. Тогда они кто получается? 
я описала наш разговор, в принципе и спрашивала-то его, только потому что вспомнилась эта тема.)))) Таков был его ответ.

8-06-2013 00:32
На сайте с
24-12-2009

Перчик, вполне достойный так ответ.

8-06-2013 01:09
На сайте с
22-08-2012

11-09-2013 15:38
закрытьВаше сообщение