На сайте с
20-03-2009

Что для Вас есть жалость?

Жалость - это сострадание, соболезнование...Мы порой скрываем от человека правду из жалости к нему, из нежелания унизить его. Ф. А. Искандер,
Синонимы
сочувствие, сострадание, участие
переживание, печаль, огорчение

Тема пришла в голову совсем случайно, при очередном посещении СПИД Центра
Живая очередь на сдачу анализов, и в этой очереди сидит девушка, лысая, вонючая, худая как щепка и еще убитая в сопли-общается с парнем...Жалуется ему на жизнь, какая она у нее плохая, сколько всяких болячек перенесла за последние пол года... гниет и т.д. а врач не хочет ей группу давать и терапию выписывать, аргументируя это тем-что она наркоманка и все равно за след. порцией не придет вовремя (так поняла что она не частый гость), да и государство ей все равно на дозу будет платить-не зачем... и парень ее поддерживает... А одна женщина, с ребенком из этой же очереди, обращаясь ко мне-: Ну ни капли мне таких не жаль, она сама идет на дно...вот и моя дочь, так же...слава Богу покинула этот мир, перестала мучать всех, осталось вот это чадо...больное...и все в этом роде...
И я ее.женщину, поддерживаю полностью, ну не жалко мне тех людей, которые сами себя тянут в яму и ничего в этой жизни не хотят менять! Мне жалко детей,всех больных (ведущих нормальный образ жизни), стариков, детей в детских приютах, бездомных домашних животных и т.д. И готова помогать по мере возможности(даже те же налоги)
А Вы к кому испытываете жалость и что она есть для ВАС?

26-05-2013 01:04
На сайте с
26-04-2013

Жаль, конечно, что человек пропадает, но тут уж
*чтоб другие тебя не теряли, постарайся себя не терять*
а вообще сострадание может круто изменить жизнь человека и перевесить чашу весов с белыми камушками.

26-05-2013 01:10
На сайте с
19-04-2011

Я испытываю только к себе ЖАЛОСТЬ!!!
Да ...это так...я нравлюсь очень Человеку отрицательному!!! И ему я сказала о своем статусе...Он уже больше 10 месяцев с ума сходит (мы с ним не спали)!!!! но я ему безумно нравлюсь) ....ммм...и он мне)
И мне жалко всю ситуацию...
Саама схожу с ума....и мне жаль....
Что делать????????????

26-05-2013 02:20
На сайте с
15-03-2010

Если сомневаешься-трахайся (с) Аль Пачино

26-05-2013 02:50
На сайте с
25-12-2009

Слушай свое сердце..  Бабушка Ива мф Покахонтас

26-05-2013 05:02
На сайте с
12-08-2009

А мне никого не жалко. Со-страдание - это когда человек страдает, и ты вместе с ним, со-болезнование - когда чужую боль воспринимаешь, как свою, со-участие - это принятие участия в жизни другого человека. Переживание, печаль и огорчение - это свои собственные подавленные эмоции, окрашенные скорее отрицательно. А жалость - это эфемерная субстанция, когда ничего ты к человеку не чувствуешь, просто констатируешь факт: *ой бедненький, у него руки/ноги/головы/мозгов нет, жалко его* и идешь себе дальше. Поэтому мне никого не жалко, не нужно это ни мне, ни объекту жалости.

26-05-2013 06:38
На сайте с
8-01-2009

Цитата

К тем кто живет без любви.
Для меня жалость - это чувство проявляемое на фоне ощущения собственного бессилия перед возможностью что то поменять, улучшить, исправить в жизни другого человека.
Подразумеваю, что кроме ,,не могу,, в этом случае есть обязательно ,,не хочу,,
И почему говорят, что ,,Жалость унижает,, ? Потому что подразумевается, что человек которому ,,не могут и не хотят помогать,, не смотря на то, что он в общем то нуждается во многом и чаще простом - в общении и поддержке.
А человеку отказывают чаще именно в участии вообще.( Можно быть рядом и не участвовать)
Это унижает. Дает понять, что ,,не интересен или не нужен,,
Я испытываю жалость чаще всего тогда когда не могу и не хочу ввязываться в какой нибудь сложный, тяжелый, болезненный случай.И чаще всего из-за личности.
( Я же понимаю, что тут надо просто рядом вставать. брать за руку и куда то вести.А куда? Сам себя не привел еще никуда...)
И не тяну с отказом.Чем быстрее отказываешь тем меньше жалости появляется и время это все протекает.
Разобраться в ситуации, дать рекомендации и адреса.Все.

Есть конечно и частности...Было так что из жалости помогал, потом неудобно стало, что благодарят.
Ведь вроде ничего такого особенного не сделал. Просто помог и неловко становится, когда слышишь Спасибо.
Странно все это.
Я никак не привыкну. Хотя приятно конечно.

26-05-2013 09:12
На сайте с
14-03-2013

Цитата
к старикам и детям их нужно поджаливать. А для всех остальных я тоже думаю полезнееЦитата
 Разобраться в ситуации, дать рекомендации и адреса.Все.  

26-05-2013 09:25
На сайте с
14-05-2007

у меня,конечно,не самый показательный пример,но мне вот многих жалко.И я понимаю,что это нехорошее чувство,но вот как-то так.
Для меня это где-то около сильного огорчения и невозможности что-то изменить.

26-05-2013 10:43
На сайте с
14-03-2013

Цитата
  что это нехорошее чувство
нормальное чувство.. просто некоторые люди им пользуються . много раз получалось если к примеру в интернете вижу нужна помощь в чём- либо..делюсь этой информацией а через 2 дня возвращаюсь там другая запись набираем рекламных агентов  а так сочуствую почти всем .. но помощь какую-то реальную оказываю не часто..

26-05-2013 10:54
На сайте с
3-06-2010

У меня не нормально больное это чувство ,мне всегда и всех жалко ,а причину найти для меня не проблема
Когда я была маленькая я начинала плакать ,когда просто видела дяденьку с бородкой и едящего пирожок за 10 копеек ,я не знаю и мне все равно кто он ,но мне его жалко
Это гипертрофированное чувство ,патология ,поэтому я нашу такой* костюм* злючки колючки ,которой всё, всё равно .Иначе я просто не выжила бы, причем я даже сжилась с моим костюмчиком с годами

26-05-2013 10:55
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Когда я была маленькая я начинала плакать ,когда просто видела дяденьку с бородкой и едящего пирожок за 10 копеек ,я не знаю и мне все равно кто он ,но мне его жалко  

из-за бородки? или из-за пирожка? почему то греф с пирожком представился...

26-05-2013 11:48
На сайте с
13-07-2009

Жалко больных детей, старых беспомощный людей, животных бездомных...... Незнайка ушел... Очень жаль
А наркоманов мне не жаль,мне их родителей жалко очень и близких им людей

26-05-2013 12:22
На сайте с
1-01-2013

Цитата
В моей жизни.слова(жалость,жалеть) вообще отсутствуют в лексиконе...Я считаю что жалость-это самое низкое проявление чувств,опять же почему?Потому что человек сам жалок к которому применима жалость(пардон за каламбур)...Но если человек на белом сам же рисует чёрным, для меня нет таких людей значит,точнее в моём кругу общения....А посему и логично что нет у меня в употреблении слова жалость....А вот сочувствие,сострадание.это уже ой как другое....Это искреннее чувство к искренне беспомощным людям или к душевно несчастным(это конечно и родные,близкие люди кто терял,кто теряет,кто живёт в боли)....Я по-жизни слишком мнительная,поэтому порой очень тяжело самой, когда сопереживаю и сочувствую примеряя на себя.....Я в инете очень давно(на других ресурсах) но вот мир+ это специфический сайт, и понимая что со мной тут все в одной лодке,и видя как всё у нас порой *хрупко* очень близко принимаю....Здоровья Вам ДруГи

26-05-2013 13:27
На сайте с
13-07-2009

Недавно смотрела какую то передачу, там говорили,что на Руси * Я его Жалею*означало * Я его люблю*
Жалеть - любить)) Она мужа жалела, то есть любила.

26-05-2013 13:55
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Жалеть - любить)) Она мужа жалела, то есть любила. 
кстати тоже именно по ТВ такое недавно услышала....Удивилась конечно,но многие те слова которые пошли из Руси, уже давно переиначены по существу очевидного.

26-05-2013 14:15
На сайте с
26-04-2013

Цитата
Чем сильней своячество, тем сильней чувство сострадания. Все кто говорит иначе, заблуждаются.
Каждый поморщится при виде заживо горящего постороннего человека, и каждый будет хлопотать о близком человеке с температуро 

ого, оказывается, доктор Лиза, Мурзилки или Чулпан заблуждашки. уж скажем честно, не у всех хватает внутреннего ресурса даже на себя и своих близких, что о посторонних говорить. а кому-то весь мир непосторонний, а свой. вот и всё.

26-05-2013 14:20
На сайте с
14-03-2012

Жаль людей,которые живут в браке с нелюбимыми.

26-05-2013 14:51
На сайте с
24-12-2009

только к своим близким и детишкам,которые находятся в детских домах и мед учреждениях

26-05-2013 15:24
На сайте с
10-12-2010

Цитата
 Жаль людей,которые живут в браке с нелюбимыми. 

А ещё также, когда делают нелюбимую работу.

26-05-2013 15:30
На сайте с
17-11-2007

Жаль тех, кто не в состоянии изменить свою жизнь сам к лучшему в силу определенных обстоятельств, возраста, -старики, тяжело и неизлечимо больные люди, сироты...
Тех, у кого руки ноги на месте, но в головах-опилки (лодыри, нытики, нарики, алкоголики и т.д.) - не жалко. Каждый кузнец своего счастья сам.....
pS Бездомных животных тоже особо не жалко....))

26-05-2013 15:42
На сайте с
29-04-2013

детей жалко новорожденных от которых родители сразу отказались... вообще всех детдомовских жалко... а еще жалко тех детей которые не родились потому что матери сделали аборт (недавно рассказ про них читала, промлезилась)

26-05-2013 16:06
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Жалость самый бесполезный предмет на свете, она - обратная сторона злорадства. 
  Эрих Мария Ремарк 
Жалость способна уничтожить человека, так как чем больше в его жизни жалости, тем меньше желание бороться с трудностями. Именно поэтому в руках разумного она является оружием.

26-05-2013 16:56
На сайте с
26-04-2013

Персик, такая жалость это как дать рыбу вместо удочки, истинное сострадание не в том, чтоб позволить паразитировать на себе, а в том, чтобы помочь там, где это жизненно важно.

26-05-2013 17:26
На сайте с
20-03-2009

Извините, что не поддерживала свою темку, простыли с мужем на пару, лежим пластом.
В общем все ответы предельно ясны и понятны кроме скорее двух:
Цитата
 Если сомневаешься-трахайся (с) Аль Пачино 
что к чему и зачем?! Цитата
Жаль людей,которые живут в браке с нелюбимыми 
А чего их жалеть то? Тут два варианта или их все устраивает, или до свидания! Никто никого насильно (надеюсь) не держит?!)

Цитата
нормальное чувство.. просто некоторые люди им пользуються . много раз получалось если к примеру в интернете вижу нужна помощь в чём- либо..делюсь этой информацией а через 2 дня возвращаюсь там другая запись набираем рекламных агентов а так сочуствую почти всем ..

Ну, Евгений, я вообще не особо понимаю таких людей(если их людьми можно назвать), которые пытаются съиграть на человеческой жалости Конечно есть такие безвыходные ситуации, когда никак кроме крика мольбы о жалости, о помощи-но это другая тема
Вообщем у меня жалость вызывают только те, кто беззащитны, кто не в состоянии помочь себе сам. Повторюсь-дети, старики, больные (не наркомания, т.к. хоть она и признана как хроническое заболевание, я ее таковой не считаю, человек сам решает болеть ей или нет) и животные бездомные.

Всем ребятам, спасибо за ответы!

27-05-2013 00:06
На сайте с
12-06-2009

Жалею всех в душе, сказать могу не многим. Но всё таки даже если и находится неприязнь к поступку или действию человека , пытаюсь найти опровдание в человеке , но опять таки это в душе . А так не суди и не будешь судим , помогай по мере возможности словом хоть и тебе прибудет. Ну а если объяснить ситуацию , которая описала автор, то только сострадание , к той девушке наркоманке , жалко её по своему только потому что наверное в её жизни не пришёл такой человек , который бы ей объяснил и она бы это поняла, что живёт она как то не так и жаловаться она может только на саму себя пока

27-05-2013 01:51
закрытьВаше сообщение