На сайте с
20-03-2009

Что для Вас есть жалость?

Жалость - это сострадание, соболезнование...Мы порой скрываем от человека правду из жалости к нему, из нежелания унизить его. Ф. А. Искандер,
Синонимы
сочувствие, сострадание, участие
переживание, печаль, огорчение

Тема пришла в голову совсем случайно, при очередном посещении СПИД Центра
Живая очередь на сдачу анализов, и в этой очереди сидит девушка, лысая, вонючая, худая как щепка и еще убитая в сопли-общается с парнем...Жалуется ему на жизнь, какая она у нее плохая, сколько всяких болячек перенесла за последние пол года... гниет и т.д. а врач не хочет ей группу давать и терапию выписывать, аргументируя это тем-что она наркоманка и все равно за след. порцией не придет вовремя (так поняла что она не частый гость), да и государство ей все равно на дозу будет платить-не зачем... и парень ее поддерживает... А одна женщина, с ребенком из этой же очереди, обращаясь ко мне-: Ну ни капли мне таких не жаль, она сама идет на дно...вот и моя дочь, так же...слава Богу покинула этот мир, перестала мучать всех, осталось вот это чадо...больное...и все в этом роде...
И я ее.женщину, поддерживаю полностью, ну не жалко мне тех людей, которые сами себя тянут в яму и ничего в этой жизни не хотят менять! Мне жалко детей,всех больных (ведущих нормальный образ жизни), стариков, детей в детских приютах, бездомных домашних животных и т.д. И готова помогать по мере возможности(даже те же налоги)
А Вы к кому испытываете жалость и что она есть для ВАС?

26 мая 2013 г. в 01:04
На сайте с
26-04-2013

Жаль, конечно, что человек пропадает, но тут уж
*чтоб другие тебя не теряли, постарайся себя не терять*
а вообще сострадание может круто изменить жизнь человека и перевесить чашу весов с белыми камушками.

26 мая 2013 г. в 01:10
На сайте с
19-04-2011

Я испытываю только к себе ЖАЛОСТЬ!!!
Да ...это так...я нравлюсь очень Человеку отрицательному!!! И ему я сказала о своем статусе...Он уже больше 10 месяцев с ума сходит (мы с ним не спали)!!!! но я ему безумно нравлюсь) ....ммм...и он мне)
И мне жалко всю ситуацию...
Саама схожу с ума....и мне жаль....
Что делать????????????

26 мая 2013 г. в 02:20
На сайте с
15-03-2010

Если сомневаешься-трахайся (с) Аль Пачино

26 мая 2013 г. в 02:50
На сайте с
25-12-2009

Слушай свое сердце..  Бабушка Ива мф Покахонтас

26 мая 2013 г. в 05:02
На сайте с
12-08-2009

А мне никого не жалко. Со-страдание - это когда человек страдает, и ты вместе с ним, со-болезнование - когда чужую боль воспринимаешь, как свою, со-участие - это принятие участия в жизни другого человека. Переживание, печаль и огорчение - это свои собственные подавленные эмоции, окрашенные скорее отрицательно. А жалость - это эфемерная субстанция, когда ничего ты к человеку не чувствуешь, просто констатируешь факт: *ой бедненький, у него руки/ноги/головы/мозгов нет, жалко его* и идешь себе дальше. Поэтому мне никого не жалко, не нужно это ни мне, ни объекту жалости.

26 мая 2013 г. в 06:38
На сайте с
8-01-2009

Цитата

К тем кто живет без любви.
Для меня жалость - это чувство проявляемое на фоне ощущения собственного бессилия перед возможностью что то поменять, улучшить, исправить в жизни другого человека.
Подразумеваю, что кроме ,,не могу,, в этом случае есть обязательно ,,не хочу,,
И почему говорят, что ,,Жалость унижает,, ? Потому что подразумевается, что человек которому ,,не могут и не хотят помогать,, не смотря на то, что он в общем то нуждается во многом и чаще простом - в общении и поддержке.
А человеку отказывают чаще именно в участии вообще.( Можно быть рядом и не участвовать)
Это унижает. Дает понять, что ,,не интересен или не нужен,,
Я испытываю жалость чаще всего тогда когда не могу и не хочу ввязываться в какой нибудь сложный, тяжелый, болезненный случай.И чаще всего из-за личности.
( Я же понимаю, что тут надо просто рядом вставать. брать за руку и куда то вести.А куда? Сам себя не привел еще никуда...)
И не тяну с отказом.Чем быстрее отказываешь тем меньше жалости появляется и время это все протекает.
Разобраться в ситуации, дать рекомендации и адреса.Все.

Есть конечно и частности...Было так что из жалости помогал, потом неудобно стало, что благодарят.
Ведь вроде ничего такого особенного не сделал. Просто помог и неловко становится, когда слышишь Спасибо.
Странно все это.
Я никак не привыкну. Хотя приятно конечно.

26 мая 2013 г. в 09:12
На сайте с
14-03-2013

Цитата
к старикам и детям их нужно поджаливать. А для всех остальных я тоже думаю полезнееЦитата
 Разобраться в ситуации, дать рекомендации и адреса.Все.  

26 мая 2013 г. в 09:25
На сайте с
14-05-2007

у меня,конечно,не самый показательный пример,но мне вот многих жалко.И я понимаю,что это нехорошее чувство,но вот как-то так.
Для меня это где-то около сильного огорчения и невозможности что-то изменить.

26 мая 2013 г. в 10:43
На сайте с
14-03-2013

Цитата
  что это нехорошее чувство
нормальное чувство.. просто некоторые люди им пользуються . много раз получалось если к примеру в интернете вижу нужна помощь в чём- либо..делюсь этой информацией а через 2 дня возвращаюсь там другая запись набираем рекламных агентов  а так сочуствую почти всем .. но помощь какую-то реальную оказываю не часто..

26 мая 2013 г. в 10:54
На сайте с
3-06-2010

У меня не нормально больное это чувство ,мне всегда и всех жалко ,а причину найти для меня не проблема
Когда я была маленькая я начинала плакать ,когда просто видела дяденьку с бородкой и едящего пирожок за 10 копеек ,я не знаю и мне все равно кто он ,но мне его жалко
Это гипертрофированное чувство ,патология ,поэтому я нашу такой* костюм* злючки колючки ,которой всё, всё равно .Иначе я просто не выжила бы, причем я даже сжилась с моим костюмчиком с годами

26 мая 2013 г. в 10:55
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Когда я была маленькая я начинала плакать ,когда просто видела дяденьку с бородкой и едящего пирожок за 10 копеек ,я не знаю и мне все равно кто он ,но мне его жалко  

из-за бородки? или из-за пирожка? почему то греф с пирожком представился...

26 мая 2013 г. в 11:48
На сайте с
13-07-2009

Жалко больных детей, старых беспомощный людей, животных бездомных...... Незнайка ушел... Очень жаль
А наркоманов мне не жаль,мне их родителей жалко очень и близких им людей

26 мая 2013 г. в 12:22
На сайте с
1-01-2013

Цитата
В моей жизни.слова(жалость,жалеть) вообще отсутствуют в лексиконе...Я считаю что жалость-это самое низкое проявление чувств,опять же почему?Потому что человек сам жалок к которому применима жалость(пардон за каламбур)...Но если человек на белом сам же рисует чёрным, для меня нет таких людей значит,точнее в моём кругу общения....А посему и логично что нет у меня в употреблении слова жалость....А вот сочувствие,сострадание.это уже ой как другое....Это искреннее чувство к искренне беспомощным людям или к душевно несчастным(это конечно и родные,близкие люди кто терял,кто теряет,кто живёт в боли)....Я по-жизни слишком мнительная,поэтому порой очень тяжело самой, когда сопереживаю и сочувствую примеряя на себя.....Я в инете очень давно(на других ресурсах) но вот мир+ это специфический сайт, и понимая что со мной тут все в одной лодке,и видя как всё у нас порой *хрупко* очень близко принимаю....Здоровья Вам ДруГи

26 мая 2013 г. в 13:27
На сайте с
13-07-2009

Недавно смотрела какую то передачу, там говорили,что на Руси * Я его Жалею*означало * Я его люблю*
Жалеть - любить)) Она мужа жалела, то есть любила.

26 мая 2013 г. в 13:55
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Жалеть - любить)) Она мужа жалела, то есть любила. 
кстати тоже именно по ТВ такое недавно услышала....Удивилась конечно,но многие те слова которые пошли из Руси, уже давно переиначены по существу очевидного.

26 мая 2013 г. в 14:15
На сайте с
26-04-2013

Цитата
Чем сильней своячество, тем сильней чувство сострадания. Все кто говорит иначе, заблуждаются.
Каждый поморщится при виде заживо горящего постороннего человека, и каждый будет хлопотать о близком человеке с температуро 

ого, оказывается, доктор Лиза, Мурзилки или Чулпан заблуждашки. уж скажем честно, не у всех хватает внутреннего ресурса даже на себя и своих близких, что о посторонних говорить. а кому-то весь мир непосторонний, а свой. вот и всё.

26 мая 2013 г. в 14:20
На сайте с
14-03-2012

Жаль людей,которые живут в браке с нелюбимыми.

26 мая 2013 г. в 14:51
На сайте с
24-12-2009

только к своим близким и детишкам,которые находятся в детских домах и мед учреждениях

26 мая 2013 г. в 15:24
На сайте с
10-12-2010

Цитата
 Жаль людей,которые живут в браке с нелюбимыми. 

А ещё также, когда делают нелюбимую работу.

26 мая 2013 г. в 15:30
На сайте с
17-11-2007

Жаль тех, кто не в состоянии изменить свою жизнь сам к лучшему в силу определенных обстоятельств, возраста, -старики, тяжело и неизлечимо больные люди, сироты...
Тех, у кого руки ноги на месте, но в головах-опилки (лодыри, нытики, нарики, алкоголики и т.д.) - не жалко. Каждый кузнец своего счастья сам.....
pS Бездомных животных тоже особо не жалко....))

26 мая 2013 г. в 15:42
На сайте с
29-04-2013

детей жалко новорожденных от которых родители сразу отказались... вообще всех детдомовских жалко... а еще жалко тех детей которые не родились потому что матери сделали аборт (недавно рассказ про них читала, промлезилась)

26 мая 2013 г. в 16:06
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Жалость самый бесполезный предмет на свете, она - обратная сторона злорадства. 
  Эрих Мария Ремарк 
Жалость способна уничтожить человека, так как чем больше в его жизни жалости, тем меньше желание бороться с трудностями. Именно поэтому в руках разумного она является оружием.

26 мая 2013 г. в 16:56
На сайте с
26-04-2013

Персик, такая жалость это как дать рыбу вместо удочки, истинное сострадание не в том, чтоб позволить паразитировать на себе, а в том, чтобы помочь там, где это жизненно важно.

26 мая 2013 г. в 17:26
На сайте с
20-03-2009

Извините, что не поддерживала свою темку, простыли с мужем на пару, лежим пластом.
В общем все ответы предельно ясны и понятны кроме скорее двух:
Цитата
 Если сомневаешься-трахайся (с) Аль Пачино 
что к чему и зачем?! Цитата
Жаль людей,которые живут в браке с нелюбимыми 
А чего их жалеть то? Тут два варианта или их все устраивает, или до свидания! Никто никого насильно (надеюсь) не держит?!)

Цитата
нормальное чувство.. просто некоторые люди им пользуються . много раз получалось если к примеру в интернете вижу нужна помощь в чём- либо..делюсь этой информацией а через 2 дня возвращаюсь там другая запись набираем рекламных агентов а так сочуствую почти всем ..

Ну, Евгений, я вообще не особо понимаю таких людей(если их людьми можно назвать), которые пытаются съиграть на человеческой жалости Конечно есть такие безвыходные ситуации, когда никак кроме крика мольбы о жалости, о помощи-но это другая тема
Вообщем у меня жалость вызывают только те, кто беззащитны, кто не в состоянии помочь себе сам. Повторюсь-дети, старики, больные (не наркомания, т.к. хоть она и признана как хроническое заболевание, я ее таковой не считаю, человек сам решает болеть ей или нет) и животные бездомные.

Всем ребятам, спасибо за ответы!

27 мая 2013 г. в 00:06
На сайте с
12-06-2009

Жалею всех в душе, сказать могу не многим. Но всё таки даже если и находится неприязнь к поступку или действию человека , пытаюсь найти опровдание в человеке , но опять таки это в душе . А так не суди и не будешь судим , помогай по мере возможности словом хоть и тебе прибудет. Ну а если объяснить ситуацию , которая описала автор, то только сострадание , к той девушке наркоманке , жалко её по своему только потому что наверное в её жизни не пришёл такой человек , который бы ей объяснил и она бы это поняла, что живёт она как то не так и жаловаться она может только на саму себя пока

27 мая 2013 г. в 01:51
Ваше сообщение