На сайте с
8-01-2009

Больная душа

Мы многие слова используем автоматически...И вкладываем в них то значение, которое нам в детстве вложили...
- Мама это что?....Это ДЕРЕВО....А это что? ...Это другое дерево.Там была береза, а это кедр.
Вот сказала бы мама на кедр что он называется ,,орхидей,, так я бы пользовался этим названием и щелкал орхидейные орешки, а не кедровые
.........
Ваше понимание словосочетания ,,больная душа,,?
Есть еще определение ,,душевнобольной,, это об одном и том же или это о разном?

9 мар. 2013 г. в 13:59
На сайте с
26-08-2009

Саш, мне кажется душа наша тоскует по Чаше Грааля.... а мы как Персифаль в вечном ее поиске...

10 мар. 2013 г. в 11:17
На сайте с
22-01-2011

Цитата
,,Больная,, - это антипод ,,здоровая,,
Имеющая недостатки
Думаю, вот здесь та печка, от которой надо плясать. Чтобы определить, а что есть *патология*, надо четко себе представлять параметры *нормы*. *Здоровая душа* это как?
Понятия души и психики пару веков назад *умные люди* уже разграничили. И , несмотря на то, что психика и душа раньше имели практически идентичную семантику (от др.-греч. Ψυχή (псюхе)— душа(с) ) , и психически больных людей называли душевнобольными, думаю, Саша нам предложил обсуждать не шизофрению с паранойей, а нечто иное.

Можно рассматривать с позиции эзотерики и парапсихологии, если понимать под душой некую энергетическую субстанцию даже имеющую вес (по утверждению некоторых просветленных умов). Экстрасенс скажет вам, к примеру, что у вас аура не того цвета, энергетическое поле *пробито*, к вам *подсосался* вампир энергетический и пр. Все это на душе скажется неблагоприятно. С этих позиций мне рассуждать трудновато, знаний в этой области недостаточно ))).

Цитата
Больная душа - душа израненная страданиями, муками...
Вот с этим немного не соглашусь. Когда я понимаю слово душа как синоним слова Совесть (а я часто так делаю))), тогда могу сформулировать приметы здоровой души. Если вы соотносите свои поступки с нравственно-этическими нормами, находитесь в состоянии рефлексии, тревожного поиска своего пути; не осуждаете окружающих вас людей за соринку в глазу, не видя в своем бревна; не ленитесь , не предаетесь праздности, унынию; не берете чужого, не обвиняете окружающих во всех своих бедах, а каждое событие в жизни (пусть даже страдания и муки) рассматриваете с т.з. *Чему меня это научило?*; уделяете время самосовершенствованию и прочее – можно состояние душевного здоровья совершенно смело диагностировать))
И наоборот, то самое пресловутое душевное равновесие, равнодушие, политика невмешательства, эгоизм, цинизм, черствость, . .. будут клиническими симптомами больной души.
Мне понравились в свое время слова …(к стыду своему не помню кого, кажется, одного из римских пап, если кто найдет авторство- буду благодарна) о том, что нашу жизнь полезно представлять лестницей к Богу, где каждое твое действие (мысль, слово, посыл, поступок) – это шаг по этой лестнице…вниз или вверх.. И состояние здоровой души - это состояние души Говорящей, состояние Совести Немолчащей, задающей нам восходящий вектор движения по этой воображаемой лестнице.
Как-то так.

Хотя , возвращаясь к началу поста, встречаются формы патологий психики (ну, например, в результате органического поражения ЦНС, когда имеют место быть нарушения психических состояний - воли, чувств, эмоций), в результате которых снижен самоконтроль, воля, могут быть явления повышенной агрессии или, напротив, состояния эйфории…Думаю, в таких условиях больному тяжело *слушать голос своей совести*. Черт знает, что она ему нашепчет))))))

10 мар. 2013 г. в 14:08
На сайте с
22-01-2011

А если коротко, то так

10 мар. 2013 г. в 14:13
На сайте с
27-08-2012

Цитата
слово душа как синоним слова Совесть  

Не соглашусь Состояние моей совести зависит в основном от моих поступков . мыслей и моего отношения к окружающему миру. А состояние души совсем наоборот -от поступков , мыслей и отношения ко мне тех кто меня окружает ...
Я так думаю ,но я могу ошибаться.

10 мар. 2013 г. в 14:39
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 А состояние души совсем наоборот -от поступков , мыслей и отношения ко мне тех кто меня окружает ...  
Скорее, эмоциональное мое состояние может зависеть от мыслей и отношения людей. Например, я радостна, мне приятно, комфортно, хорошо, когда люди вокруг меня ко мне относятся доброжелательно и, наоборот, я испытываю обиду, гнев, дискомфорт, если люди, окружающие меня, обозвали меня пмс-ницей . Можно ли ставить знак равно между Эмоцией и Душой?
Думаю Душа глобальней. Как несгибаемый стержень внутри: *Маша, не пофигу ли тебе, что о тебе подумает Вася (Петя, Федя)? Ты на своих рельсах. С пути не сворачивай!!!*

Может Душа не = Совесть. Может быть Совесть - это страж, приставленный к душе, защищающий её форму, размер и степень прозрачности в течении человеческой жизни?

10 мар. 2013 г. в 15:15
На сайте с
27-08-2012

Цитата
Может быть Совесть - это страж, приставленный к душе   

Может ....Ещё бы какого-нить охранника приставить от обстоятельств и низкого атмосферного давления

10 мар. 2013 г. в 15:52
На сайте с
6-08-2012

А кто мне ответит? Почему же кошки и собаки ко мне тянутся? Люди то отворачиваются ну ни все конечно же. Маленько отойду от темы хотя... Отбывая я стараюсь быть один не ближе, расстояние вытянутой руки. Итог, контроля над собой:я не матерюсь,не повышаю голос и у меня есть рамки,потому что есть правила. Находясь на матушке свободе-готов даже бабу ударить,я стал психом. Обман и надувательства мягко выражаясь, эта безнаказанность выбивает и провоцирует жестокость. Даже перечитывать не буду-крик души.

10 мар. 2013 г. в 17:52
На сайте с
27-08-2012

А где эта песня : Больно мне , больно ! Не унять эту злую боль...
Может кто -нибудь найти ?

10 мар. 2013 г. в 20:20
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 А где эта песня : Больно мне , больно ! Не унять эту злую боль...
Может кто -нибудь найти ? 
Я другую песенку знаю
Её частенько врубал ночью на всю громкость пьяный свекор, подпевал голосом блеющего козла и плакал крокодиловыми слезами.
Психиатр бы диагностировал у него девиантное поведение на фоне хронического алкоголизма.
Психолог бы сказал, что у человека очередной возрастной кризис 45 лет.
А свекор был в полной уверенности, что у него просто *болит душа*.

10 мар. 2013 г. в 22:41
На сайте с
22-01-2011

И по просьбе Акварели

10 мар. 2013 г. в 23:29
На сайте с
27-08-2012

10 мар. 2013 г. в 23:31
На сайте с
14-09-2011

Цитата

А кто мне ответит? Почему же кошки и собаки ко мне тянутся? Люди то отворачиваются ну ни все конечно же
Я тебе отвечу брат. Те кошки и собааки, которые так тянутся к тебе, видят в тебе того самого Адама. Адама который нарекал именами всех животных, по велению Господа кои к нему подходили, чтобы знать имя своё. И видя ту первозданную силу в тебе, собаки и кошки подходят поклониться не тебе, а той первородной силе. Но, бывает и так, что никой первозданной силы в нас нет. Она есть конечно у всякого, но обычно мы идём огородами, cчитая шо нам так легче будет и используем совершенно противоположное принимая его за светлое. Тогда ваши собачки и кошки идут к вам как утешение

11 мар. 2013 г. в 01:41
На сайте с
29-03-2011

Чаша Грааля,Адам что за псевдомистика? боюсь я таких тем)))
Цитата
Итог, контроля над собой:я не матерюсь,не повышаю голос и у меня есть рамки,потому что есть правила  

потому что охрана рядом-будешь вести себя хорошо-выйдешь по удо,плохо-срок прибавят.А на воле охраны нет-пей,гуляй душа,режь,бей.
Цитата
 мне кажется душа наша тоскует по Чаше Грааля.... а мы как Персифаль в вечном ее поиске...  

Прочитал,Арулько?)вот и твоя душа страдает по тюрьме,а ты в вечном её поиске

11 мар. 2013 г. в 08:23
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Может Душа не = Совесть. Может быть Совесть - это страж, приставленный к душе, защищающий её форму, размер и степень прозрачности в течении человеческой жизни?

Со- Весть...Совместное знание
Совесть не = Душа
Про Стража - хорошо сказано...Только я думаю что это бывают разные Стражи
Цитата
Состояние моей совести зависит в основном от моих поступков . мыслей и моего отношения к окружающему миру.   

Я считаю что это Совесть определяет как поступить в тех или иных ситуациях.
Не может быть что бы человек сделал подлость и потом этот поступок сделал его плохим человеком и у него это отложилось на Совесть
Это Совесть человека была такой, что позволила его Уму принять решение поступить подло

...........
Собака машет хвостом, а не хвост собакой

Все же это поступки и мысли зависят от состояния Совести .

11 мар. 2013 г. в 09:36
На сайте с
27-08-2012

Цитата
Все же это поступки и мысли зависят от состояния Совести  

Я всегда хотела отвечать людям добром , но жизнь научила отвечать взаимностью ...
Вторую щёку не подставляю . После ответного удара мучает Совесть , а душа болит от того , что прежде ударили меня .
Какой -то круговорот совести в природе

11 мар. 2013 г. в 20:38
Ваше сообщение