На сайте с
8-01-2009

Больная душа

Мы многие слова используем автоматически...И вкладываем в них то значение, которое нам в детстве вложили...
- Мама это что?....Это ДЕРЕВО....А это что? ...Это другое дерево.Там была береза, а это кедр.
Вот сказала бы мама на кедр что он называется ,,орхидей,, так я бы пользовался этим названием и щелкал орхидейные орешки, а не кедровые
.........
Ваше понимание словосочетания ,,больная душа,,?
Есть еще определение ,,душевнобольной,, это об одном и том же или это о разном?

9 мар. 2013 г. в 13:59
На сайте с
14-09-2011

Цитата
 Есть еще определение ,,душевнобольной,, 
Есть ещё определение как одержимость, это когда воля человека не принадлежит ему самому. До революции одержимых и душевнобольных содержали отдельно друг от друга. Раньше их легко отличали.
[quoteВаше понимание словосочетания ,,больная душа,,? ...больная душа...душевные травмы...

9 мар. 2013 г. в 14:17
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Есть еще определение ,,душевнобольной,, это об одном и том же или это о разном?

Я бы поставил различия душевнобольной  - диагноз, человек выходит за рамки которые поставило общество, договорившись, от сих до сих, считать душевно здоровыми, а выходящее за эти рамки душевнобольные.
Больная душа - Мы можем сказать о человеке в обиходном смысле, мы можем сказать это же о себе, в том смысле, что чувствуем неудобство, беспокойство, боль, душевную боль...
Вообще говоря, считаю, нормальное состояние человека благодушное-добродушное состояние. Другое состояние, уже больное, неудобное, беспокоящее, мешающее... Хотя в определенные моменты жизни, некоторые, выходящие за благодушие, состояния видимо необходимы... Но нельзя в них застревать... необходимо опять возвращаться в нормальное состояние, состояние благодушия. Если, для нас это привычное состояние, то, возвращение в него, происходит автоматически... Если мы сознательно культивируем другие состояния, если не наблюдая за собой, за своей психикой неосознанно сваливаемся в другие состояния и нам они становятся привычными, то, надо работать над собой... Ибо намного приятней жить с добром в сердце, нежели с раздражение, неудовольствие, злостью...

9 мар. 2013 г. в 15:24
На сайте с
18-04-2010

Цитата
Я бы поставил различия душевнобольной - диагноз, человек выходит за рамки которые поставило общество, договорившись, от сих до сих, считать душевно здоровыми, а выходящее за эти рамки душевнобольные.
Больная душа - Мы можем сказать о человеке в обиходном смысле, мы можем сказать это же о себе, в том смысле, что чувствуем неудобство, беспокойство, боль, душевную боль...
Вообще говоря, считаю, нормальное состояние человека благодушное-добродушное состояние. Другое состояние, уже больное, неудобное, беспокоящее, мешающее... Хотя в определенные моменты жизни, некоторые, выходящие за благодушие, состояния видимо необходимы... Но нельзя в них застревать... необходимо опять возвращаться в нормальное состояние, состояние благодушия. Если, для нас это привычное состояние, то, возвращение в него, происходит автоматически... Если мы сознательно культивируем другие состояния, если не наблюдая за собой, за своей психикой неосознанно сваливаемся в другие состояния и нам они становятся привычными, то, надо работать над собой... Ибо намного приятней жить с добром в сердце, нежели с раздражение, неудовольствие, злостью...   

В точку

9 мар. 2013 г. в 15:37
На сайте с
8-01-2009

Кто виноват что есть и болит душа?
Кто виноват что за этой душой ни гроша?
Кто виноват что жизнь хороша
для тех, кто не смыслит в ней ни шиша...
...........
Я тоже спрашивал сам себя об этом, мимо не прошел

Для меня в этих словосочетаниях сразу несколько веток
Но поразительно то, что они вообще есть
1 Душевнобольной - человек с больной душой
Под это определение попадают и изломанные насилием дети и атрофировавшиеся к чужому горю на почве профессиональной деятельности спецы и не получившие должного духовного воспитания в системах ценностей отморозки...отвергнутый влюбленный
2 Душевно больной - человек неравнодушный ...у него ,,душа болит,,
И это уже настолько разные вещи, что невольно начинаешь разбираться - а почему?
Душа которая болит испытывая страдания от того, что наблюдает вокруг все равно - ,,больная,,....
Хотя я понимаю разницу....но так это тонко всегда...

9 мар. 2013 г. в 18:05
На сайте с
9-07-2011

Не страдаю, больной душой, одет жесткий панцирь..равнодушия и пофигизма на все . Жизненое правило что должно случиться то и случиться..Не верь не бойся,не проси..Увы ..на такие вопросы в темах затрудняюсь найти ответ..

9 мар. 2013 г. в 18:25
На сайте с
5-03-2013

Душевнобольной мы, в обыденности, можем сказать о человеке с неустойчивой психикой. Во-первых, это может быть врождённым, и тогда - к медикам, здесь нам нечего обсуждать. Во-вторых -- приобретённым: сильное потрясение, шок, напр. человек попал на войну, и психика не смогла вынести её ужасов.
Больная душа может быть у человека получившего неожиданный удар от кого никак не ожидал его получить ( дети, друзья), и у него душа болит : как он мог? И вот тут это определение становится тождественным определению душевнобольной(второй случай).
Согласна со Скальдом, душа болит можно сказать про неравнодушного человека, вот только я бы не назвала такую душу больной. скорее сопереживающей, не чёрствой, отзывчивой.

9 мар. 2013 г. в 18:57
На сайте с
19-11-2009

Цитата

да простит меня топикстартер, для меня это просто метафора. Так же как и *кричащее молчание* или *плачущий дождь*.

9 мар. 2013 г. в 19:13
На сайте с
8-01-2009

Все завит от того, какими именно свойствами наделять слово душа и что под этим подразумевать
Но я так далеко не полезу ...Точно не сегодня.
Но слово ,,больная,, проще и имеет меньше разногласий
,,Больная,, - это антипод ,,здоровая,,
Имеющая недостатки

9 мар. 2013 г. в 19:30
На сайте с
27-08-2012

А ещё очень хотелось бы знать ,как она выглядит ........Эта самая душа )))

9 мар. 2013 г. в 19:32
На сайте с
18-09-2012

Цитата
Ваше понимание словосочетания ,,больная душа,  
По моему душа ничего не чуствует, у нее нигде-ничего не болит. Это мы привыкли все на нее валить.
Чуствуем мы сами. Наше тело-физическую боль, а боль моральную мы чуствуем наверное благодаря нашему мозгу. Его способности все анализировать.

9 мар. 2013 г. в 19:40
На сайте с
18-09-2012

Цитата
   А ещё очень хотелось бы знать ,как она выглядит ........Эта самая душа )))
Ага! И с чем ее едят...!)))

9 мар. 2013 г. в 19:41
На сайте с
9-07-2011

Акварельа как выглядят твои мысли,если всрыть черепную коробку?))))

9 мар. 2013 г. в 19:42
На сайте с
6-08-2012

Больная душа это жизнь,а у каждого она своё кино-эта синема и его актеры-вот это проблема. Я так понимаю.

9 мар. 2013 г. в 19:43
На сайте с
8-01-2009

Есть вещи которые невозможно увидеть
Например ,,температуру,, или ,,время,,...Но они есть и играют важные роли

9 мар. 2013 г. в 19:43
На сайте с
6-08-2012

Я постарался ответить сразу на три вопроса - это вам автор на будущее если что.

9 мар. 2013 г. в 19:51
На сайте с
5-03-2013

Александра, а где по-твоему находится душа? А вдруг в мозге?

9 мар. 2013 г. в 20:00
На сайте с
27-08-2012

Цитата
Акварельа как выглядят твои мысли,если всрыть черепную коробку?)))  

Свою вскройте, уважаемый ! Мои чуть светлее Ваших

9 мар. 2013 г. в 20:03
На сайте с
27-08-2012

Я к тому , что палец на руке поранила - стрептоцидом посыпала ,забинтовала и порядок ! А с душой как быть ? Куда стрептоцид сыпать ?

9 мар. 2013 г. в 20:13
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 По моему душа ничего не чуствует, у нее нигде-ничего не болит. Это мы привыкли все на нее валить.  

Вспомните центральную и перифиреческую НС и как проходит сигнал по синапсам...
Предположим что душу окружает блокада отмерших нервных окончаний...или по другому - что она в корке от полученных шрамов и потеряла чувствительность...
Это тот порядок ассоциаций который вы практикуете, и мне он известен но я иногда меняю точку откуда наблюдаю за вещами и тогда открывается новое и прорисовываются детали очевидного.
Это одна из них.Из точек.
И я нахожу и предмет обсуждения и возможность сравнивать наблюдаемое весьма полезным

9 мар. 2013 г. в 20:21
На сайте с
6-08-2012

И всё таки мы в месте. Я даже не исключаю,и така она быва-искрення симпатия. Я то думал вы картинки,а вы человеки оказывается. Кому пожал,а кого и обнял-не боись,целоваться не будем,так пошупаю.

9 мар. 2013 г. в 20:50
На сайте с
9-07-2011

Акварель тебе ответили на твой вопрос.., Может они и посветлее у тебя, зачем вообще думать что спрашивать..Ляпнула и все..

9 мар. 2013 г. в 20:51
На сайте с
25-04-2009

Шизофрения приводит к удивительным паралогизмам. Больные этим недугом склонны к софистике. Но они со своими сверхценными идеями искренне верят что хотят сделать этот мир лучше. Кто они? Душевнобольные или больные душой за этот несовершенный мир? Мне бы к суткам добавить еще часа 3 чтобы предаваться рассуждениям о тонкой грани между психологией и психопатологией:) вынуждена признать что будь у меня даже еще 8 часов и их бы тратила на то чтоб сделать красивее и добрее хотя бы вокруг себя:)

9 мар. 2013 г. в 22:55
На сайте с
7-05-2011

Цитата
   вынуждена признать что будь у меня даже еще 8 часов и их бы тратила на то чтоб сделать красивее и добрее хотя бы вокруг себя

9 мар. 2013 г. в 23:30
На сайте с
7-04-2012

а как насчет искалеченной души

10 мар. 2013 г. в 01:25
На сайте с
26-11-2011

Душевнобольным называют психически нездорового человека.
Больная душа - душа израненная страданиями, муками...
Это разные понятия.
По-моему, только душевнобольной может связать какое-либо из этих понятий с подменой понятий родителями в детстве:
Цитата
Мы многие слова используем автоматически...И вкладываем в них то значение, которое нам в детстве вложили...
- Мама это что?....Это ДЕРЕВО....А это что? ...Это другое дерево.Там была береза, а это кедр.
Вот сказала бы мама на кедр что он называется ,,орхидей,, так я бы пользовался этим названием и щелкал орхидейные орешки, а не кедровые   

Мы живем в социуме, поэтому что-либо неверно вложенное родителями уже в переходном возрасте опровергается и используются те значения слов, которые приняты в социуме, у того большинства людей, с которым общаешься.

Автор, харэ морочить голову людям неадЫкватными темами.

10 мар. 2013 г. в 09:43
Ваше сообщение