Ну что я могу сказать?
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. И, естественно, что каждый отвечает на поставленные вопросы в силу своих знаний, опыта и даже просто размышлений, в силу своих убеждений и веры.
Я очень во многом согласен со Скальдом, но в каких-то моментах я с ним не то, что готов поспорить, но просто его ответы можно трактовать двояко.
Я согласен с пояснениями Скальда насчёт Древа Познания.
Согласен с тем, что слова и суть, а может и смысл писаний – библии и прочих – могли очень радикально исказиться при их многочисленных переводах, и, скорее всего так и было – трудности перевода, знаете ли... Поэтому, что там на самом деле написано, какой смысл был во всё вложен – скорее всего, нам не суждено узнать. И поэтому трактовки современных текстов всех писаний могут коренным образом отличаться от смысла изначального.
И насчёт кумира тоже очень даже согласен. Но, видимо, человек (заметьте – Человек-Разумный!!))) не может без этого – ему нужен кумир, а точнее будет сказать – Идол, которому можно и нужно преклоняться, который может от всего защитить, а если надо – то наказать (за дело, конечно!!), ну и помочь в жизни – когда он этого пожелает, или – снизойдёт до этого.
Идолом (кумиром) для каждого из нас может быть кто и что угодно – хоть пень на опушке, наряженый в праздничные одежды. Но это крайность, конечно. Но, к сожалению, из Иисуса и сделали такого Идола, чему, как мне кажется, сам он был бы очень не рад. И это, наверное, крайность вторая. Но, как говорится, у палки два конца.
Полностью согласен с тем, что с фанатичными верующими ну просто невозможно спокойно обсуждать все вопросы, касающиеся тех моментов, в которых у вопрошающего есть какие-то сомнения, свои мысли и суждения. Сразу лезут в дебри и сплошняком цитируют куски из святых писаний, с упоминанием глав, параграфов и пунктов. Но человеку несведущему (ну вот как я, например) все эти цитаты – ну просто тёмный лес. Потому что их ещё надо перевести на нормальный, современный понятный всем язык. Ну если ты во всём разбираешься – ну просто объясни мне, тупому, всё своими словами – мне так будет проще и понятней…
Ну а вот размышления Скальда насчёт ,,По образу и подобию своему,, – именно этот момент можно трактовать двояко.
Здесь всё упирается в то, что понимать под этой фразой.
Если предположить, что под выражением ,,По образу и подобию своему,, имеется в виду, что бог создавал свои точные копи (читай клонов), ни чем и ни в чём от него не отличающиеся – тогда – да, здесь возникает масса вопросов: если мы все такие несовершенные, если у нас у всех такая куча всяких недостатков и т.д. – это что значит? Что и сам создатель такой же несовершенный?????
Ну а если предположим, что ,,По образу и подобию своему,, означает всего лишь, что по образу – означает похожесть внешнюю, а по подобию – значит мы просто в чём то богу подобны внутренне, не обладая всеми его способностями и могуществами – тогда в этой фразе другой смысл, конечно… Ведь подобие не подразумевает под собой полную, ни в чём не отличающуюся от оригинала копию.
Ну и закончу опять же фразой Скальда: *Много разного...И много пищи для пытливого ума*
И чем дальше живёшь, чем больше врубаешься в жизнь – тем больше появляется вопросов, на разные темы. А казалось бы, всё должно быть наоборот – чем живёшь дольше, том вопросов должно становиться меньше…
Парадокс, однако ))
21-02-2013 15:58
Россия, Красноярск
Чел, живя праведно в раю, как может поняить что он живёт праведно, если другой жизни он не знает? Всё замучено для познания другой жизни, для познания добра и зла, чтоб зная это видеть как жить правильно. Бог ведь это не добрая сущность и не любовь это. Это праведность, т.е. правильность......истина.
Цитата
кончно предки. В библии ясно написано, что чел создан из земли. Т.е. из элементарных частиц и организмов создавалась материальная часть человека......из земли. Теория Дарвина единственно верная, подтверждающая, что всё развивалось в процессе эволюции. И наше сознание развивается познавая мир.....отрицая отрицания, борясь с противоположными фактами, количество накопленных знаний переходит в качество этих знаний. Зачем всё разделять? Надо всё объединять и смотреть на полную картину от начала создания мира, до сегодняшнего дня.......всё ясно на мой взгляд и в библии всё написано оч понятно.
19-02-2013 13:28