На сайте с
21-08-2011

Прокрустово ложе

Всем известен данный герой Греческого эпоса.

Из древнегреческих мифов. Прокруст (по-гречески «растягивающий») — это прозвище разбойника по имени Полипемон. Он жил у дороги и обманом заманивал в свой дом путников. Потом он укладывал их на свое ложе, и тем, кому оно было коротко, обрубал ноги, а кому было велико, ноги вытягивал — по длине этого ложа.
Пришлось на это ложе лечь и самому Прокрусту- Полипемону: герой древнегреческих мифов Тезей, победив Прокруста, поступил с ним так же, как тот поступал со своими пленниками...

1.Как часто вы выступаете в роли Прокруста

Со своими представлениями о порядочности, правильности мировосприятия, безошибочности суждений о том, что хорошо , что плохо. Как надо, как не надо общаться.

2.Как часто вы чувствуете, что нас хочет уложить в это ложе очередной *Тезей*

3. Стоит ли уподобляться этим героям

9 дек. 2012 г. в 11:48
На сайте с
24-04-2010

Цитата
 Что доброго в том что он не убил паучка? Что то не вяжется это с моим мировоззрением. Не сделать гадость кому нибудь уже добро? Возможно...тогда равнодушные в фаворе у Бога? Они ж не делают зла впрочем как и добра никому;) 

Просто тот субъект попался на глаза задумчивому богу, ну как муравей))))))) и задумал божок сделать БЛАГО))))) покопался, покопался в прошлом того субъекта, ну и нашёл....... . Ну, а у бандита на столько отсутствовала совесть, что..... ну и результат......

9 дек. 2012 г. в 17:53
На сайте с
15-11-2011

Акутагава Рюноскэ (спасибо Жуку, напомнил): много лет назад больше всего почему-то запал в душу его рассказ *Как верил Бисэй*...Классическая японская проза...Вновь перечитал с большим удовольствием...
Копировать не буду - это не по теме...

9 дек. 2012 г. в 18:44
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 покопался, покопался в прошлом того субъекта, ну и нашёл..... 
Именно смысл тот, что у каждого, есть паутинка...
Цитата
  Что доброго в том что он не убил паучка? Что то не вяжется это с моим мировоззрением. Не сделать гадость кому нибудь уже добро? Возможно...тогда равнодушные в фаворе у Бога? Они ж не делают зла впрочем как и добра никому;)

Абсолютное зло, как и абсолютное добро. Нам не ведомо. Но, все, что мы совершаем - это скорее зло, в большей степени зло. Никто ведь не будет, надеюсь утверждать, что ели разложить все его поступки слова мысли в две чаши добро и зло то добро перевесить, (надеюсь тут нет настолько больных *безгрешных*) И тогда да, не совершение, чего-то скорее добро.
Но смысл повторюсь в другом. В каждом даже самом отпетом негодяе есть то что даст ему ту паутинку.

9 дек. 2012 г. в 19:48
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Акутагава Рюноскэ (спасибо Жуку, напомнил): много лет назад больше всего почему-то запал в душу его рассказ *Как верил Бисэй*...Классическая японская проза...Вновь перечитал с большим удовольствием...   

Мне еще нравится В чаще  

9 дек. 2012 г. в 19:50
На сайте с
12-06-2009

Цитата
1.Как часто вы выступаете в роли Прокруста  
Наверное этим я и живу. Не конкретно , но всё же правдолюб я. И если я живу что человек достоин большего, но сам себе в этом не верит. Вытягиваю его самооценку примерами. Если вижу что человек привышает свою самооценку глупым хвастовством , тоже не остаюсь в стороне , высказываю свою не приязнь и свою точку зрения, ну такими словами как - Вспомни откуда ты взялся такой весь , опустись с небес на землю и вспомни

Цитата
 2.Как часто вы чувствуете, что нас хочет уложить в это ложе очередной *Тезей* 
Есть такие , но пока не уложили

9 дек. 2012 г. в 23:35
На сайте с
12-06-2009

Цитата
  3. Стоит ли уподобляться этим героям
Закон Дарвина - Выживает сильнейший

9 дек. 2012 г. в 23:36
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Наверное этим я и живу. Не конкретно , но всё же правдолюб я. И если я живу что человек достоин большего, но сам себе в этом не верит. Вытягиваю его самооценку примерами. Если вижу что человек привышает свою самооценку глупым хвастовством , тоже не остаюсь в стороне , высказываю свою не приязнь и свою точку зрения, ну такими словами как - Вспомни откуда ты взялся такой весь , опустись с небес на землю и вспомни  

А почему Вы называете себя правдолюб. Вы, всего лишь хотите поднять или опустить человека, до уровня Вашего понимания, Вашей оценки.
Убеждены в своей безошибочности

Цитата
Есть такие , но пока не уложили  

Вы вполне уверены, что действуете абсолютно независимо от мнения окружающих?

Цитата
 Закон Дарвина - Выживает сильнейший 

Тогда естественный вопрос- В чем сила заключается?
Это физическая сила? Сила слова ?(способность убеждать) Сила духа? Сила инерции мышления?
Сила организма в способности приспосабливаться?

10 дек. 2012 г. в 10:13
На сайте с
8-01-2009

Найди рассказ Пелевина ,,Один вог,,
Там тоже все крайне образно и очень доходчиво

Цитата
Тогда естественный вопрос- В чем сила заключается?
Это физическая сила? Сила слова ?(способность убеждать) Сила духа? Сила инерции мышления?
Сила организма в способности приспосабливаться?

Сила в джоулях
А выживает тот, кто смог из совокупности имеющихся у него способностей составить оптимально подходящую комбинацию соответствующую конкретно поставленным целям и задачам

10 дек. 2012 г. в 10:57
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 А выживает тот, кто смог из совокупности имеющихся у него способностей составить оптимально подходящую комбинацию соответствующую конкретно поставленным целям и задачам 

Как обычно, полно и соответствует.

10 дек. 2012 г. в 11:45
Ваше сообщение