А я крутила в эти выходные хреновину))).
Мотивом к кулинарному подвигу послужили 2 ведра последних помидоров, которых срочно надо было переработать и разросшийся на даче без прорубу аки декоративный кустарник хрен)))
Рецепт подсмотрела на сайте *Готовим дома* , но в процессе решила его несколько видоизменить.
Оригинальный рецепт гласит:
*помидоры - 1 кг,
корень хрена - 100 г,
чеснок - 100 г,
соль - 1-2 чайных ложки,
сахар - 1 чайная ложка
Приготовление:
Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки. Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.
Чеснок очистить. Хрен пропустить через мясорубку.
Совет. Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и
Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.
В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью и сахаром.Все хорошо перемешать.Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Совет. Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра. Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.
Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранений теряет ядреность и аромат.*
С первой партией хрена я промучилась как по рецепту -начала крутить отдельно, надевала на мясорубку пакет))) Без толку!!! Слезы текли ручьём, я выбегала с кухни 3 раза в ванну умыться и на балкон проветриться. А затем осенило: Зачем крутить отдельно все ингридиенты, если потом их все одно- смешивать?
И тут дело пошло.Кладу в мясорубку помидорчик, корешок, пару тройку зубчиков чеснока, опять помидорка, хрен, чеснок...И благополучно без слез докрутила оставшуюся смесь.
Второе наблюдение касалось соли. По рецепту её недостаточно, чайная ложка в кг помидоров не ощущается вовсе. Я на 4 кг продукта ухнула 2 солонки (в каждой умещается примерно по 4 ст ложки ). Попробовала. Вот так это действительно хреновина , а не детское пюре
п.с. Затем надо было отмыть кухню и отправить в стирку халат
15-09-2014 20:53
Египет
Вяленые помидоры.
Итак, томат берем с минимумом соков, режем пополам, типа мясистый. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.
Тем временем томаты размещаем на противне, там влезает около 1,7 кг. Обильно посыпаем сделанной смесью.
Приправленные помидоры отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов.
Тем временем рубим чеснок и травы. Я взяла базилик, но рекомендую добавить средиземноморских ароматов.
Нарубленную смесь заливаем оливковым маслом.
Через 4-5 часов помидорки превращаются...
В общем, в банки их! Вперемешку с чесноком и базиликом, залить вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению капнуть пару ложек бальзамического уксуса.
Поставить вяленые помидоры в холодильник, и есть потихоньку. Если сразу начать пробовать, то все труды можно сожрать)))
А если положить помидорку на хлеб с вкусным мясом, то это будет взрыв вкуса!
Очень рекомендую сей рецепт т.к. он оч. простой, но дает великолепный результат!
16-08-2014 12:35