Не знаю даже, что сказать. С одной стороны, финансовые гуру запада учат нас с детства обучать детей обращаться с деньгами, мол, финансовая грамотность и все такое прочее. С другой стороны - я пробовала, у нас не прижилось. Платить *зарплату* за хорошие оценки или уборку по дому - тут с Марией соглашусь, а если *работодатель* обанкротится? Вы бы стали работать бесплатно, из любви к работодателю? Выдавать на собственные расходы на что-то там - ну если вы хотите, чтобы ваш ребенок покупал сто первую разрекламированную серию журналов с всякой хренью (брелки, косметика, минералы, насекомые, машинки и прочая лабуда) - на здоровье, но я считаю, что задача родителей в обращении с деньгами - объяснить, что без этого вообще можно обходиться. Мне все-таки кажется, что разумные траты - это покупать то, что НАДО, а не то, что хочется, (конечно, хотелками себя баловать тоже НАДО, но зная меру). А как объяснить, что дАгостиньо будет выпускать новые серии с вкладышами постоянно с массированной рекламой и призывами собрать всех насекомых или всю косметику Сабрины или жетоны со Шреком (это собирали, когда моя дочка была в таком возрасте), если у нее есть деньги, чтобы это купить?
Нет, я пробовала давать карманные, но в итоге отказалась от этого. Дочери сейчас 14, но у нее их нет до сих пор. Деньги на школьные обеды или подобное я карманными не считаю, они целевые. На крупные покупки (ну как крупные, от 500 рублей до ...) она берет у меня, предварительно озвучив, чего хочет. Мы обсуждаем и решаем, будет она их тратить на это или не будет. На мелочь даю просто так, в пределах 100-200 рублей. Но это происходит достаточно редко, потому что необходимое у нее и так есть, а ерунду она практически не покупает.
27-04-2012 04:38
Россия, Самара
25-04-2012 23:02