На сайте с
25-04-2009

Дети и деньги.

У меня с мужем разногласия по поводу карманных денег ребенка. Я даю ей определенную сумму раз в неделю. Считаю что это научит ее планировать расходы. Муж же считает что при посещении магазина я могу дать ей сумму которую она может потратить здесь и сейчас. Так я могу видеть на что она их потратила. Ребенку 8 лет. А как вы думаете?

24-04-2012 00:54
На сайте с
25-04-2009

Карамель и как же быть? Где то соломоново решение?:)

24-04-2012 14:29
На сайте с
8-02-2009

в своем детстве, если мне что-нибудь надо было, то я копил например или одни десятчики или по 15, 20 коп. вообщем монеты определенного номинала у родителей спрашивал. от планов зависело какие нужны были мне копейки. на фотоаппарат помню так накопил, фотоувеличитель пришлось уж им самим потом покупать)).
помню еще пришел с 10 руб за тиром (на фотоэлементах штукенция такая была) дак мне его не продали без родителей. лет 7-8 наверное было. так я его и не купил потом. позже уже стрелял из него, фигня фигней оказалась )) .хорошо что не продали.

Цитата
 Одним вот 120 тыщ - не большая сумма.  

дак привыкли что в России воруют большими суммами (без разницы у кого. у гос-ва или у частника). поэтому я бы тоже назвал ее небольшой. (не у меня ведь ))

24-04-2012 15:07
На сайте с
9-07-2011

Когда сын был мелким я старался стимулировать его поведение, мелким материальными вознаграждениями. Денег давали на его личные расходы сколько считали необходимым ,внимательно выслушав его просьбы,если они были аргументированы необходимостью, а не желанием. Приучать ребенка к определенной сумме каждый день или раз в неделю, я вероятнее всего не стал бы. ПРосто интересно если давать допустим раз в неделю, на протяжении энного времени..а потом кран закрыть, какова реакция ребенка будет? Планировать бюджет можно научиться и детскими играми которых продают в магазинах,возможно более продуктивно будет.

24-04-2012 15:39
На сайте с
25-04-2009

Хм перекрываю иногда. Вот тут высказывали мнение что хорошо поощрять за успехи в школе. Так вот я считаю что успехи в школе это ее обязанности. А вот неуспехи как раз лишают ее карманных денег. Система штрафов:) хотя такое было только раз,но все же было. Учится она не для меня.она знает зачем ей нужны успехи в школе:)

24-04-2012 15:57
На сайте с
25-04-2009

Вопрос не в том давать или нет. Как сказала Карамелька проблема в том что нет гарантии что она их потратит верно,дальше ведь сумма будет расти. Это сейчас она маленькая и потребности у нее небольшие. А если давать каждый день то не научится планировать. Игры? Игры играми а жизнь иногда отходит от заданных правил. Да и наверное во мне тоже дело. Я боюсь не успеть научить ее многому как бы грустно ни звучало это. И дело не в моем статусе даже,вернее не столько в нём.

24-04-2012 16:08
На сайте с
9-07-2011

у меня сын, не очень хорошо учился, поэтому мы делали небольшую игру..4 сорок рублей пятерка, пятьдеят.Тройка ничего, поведение тоже в счет шло. Если получал,двойку или неуд сумма вычиталась. Частые неуды по поведению,отнимали деньги с его бюджета, Ему эта тема надоела.Прошли годы, счас работает в системе газ прома, деньги экономить так и ненаучился,и желания преобладают над возможностями.

24-04-2012 16:19
На сайте с
9-07-2011

Все равно лучший пример,как относиться к деньгам Это наш пример, как вы ходите в магазин, как ведете хозяйство как относитесь к материальному,духовному. Ваш ребенок все это запоминает в лучшей форме.

24-04-2012 16:31
На сайте с
21-05-2011

А мне папа с 1-го класс за 5-ку давал 5 копеек. это когда еще мороженое можно было купить за 13коп. Могу заверить - пятерок у меня было мооооре, очень стимулировало. А вот у сына моего только в 3 ем классе появится оценочная система, так что наверное на след.год буду вводить поощрительную систему.

24-04-2012 16:33
На сайте с
25-04-2009

Вадим я не совсем поняла какой вывод из этого?

24-04-2012 16:33
На сайте с
25-04-2009

Я так старшего стимулировала. Ничего хорошего скажу я вам. Сейчас ему 18.

24-04-2012 16:38
На сайте с
9-07-2011

Вывод...Если б я знал...НЕ знаю я .НЕту тут формы 2+2 будет 4. Попробуйте разные варианты,посмотрите что Вашему ребенку больше нравиться, учитесь у детей тоже..понимать окружающий мир их глазами.

24-04-2012 16:42
На сайте с
14-05-2007

я не считаю правильным поощрять за что-то!!!!причем категорически
и наказывать рублем тоже как-то не правильно.
просто я бы на неделю давала бы 700р,а не 1000р,просто это же просто СВОИ деньги,но это я просто для удобства.
я за разово по неделям в общем.
а еще у меня крутая мачеха была и мы,когда ходили с ней в магазин раз в неделю,то потом с пакетами(машинка у папы только была),заходили в кафе и ели мороженое.блин,вот самое запоминающееся из детства.
Ну и ежевечерние чаепития под тома и джерии,с плюшками и разговорами,как у кого день прошел.Очень круто было)
А деньги....это же еще от типажа зависит.
У меня оба родителя не очень хорошо с деньгами обращаются,а я наоборот скрудж,копить люблю и все траты расписаны и отчетность для себя

24-04-2012 18:34
На сайте с
4-10-2010

Читал всю тему - очень интересное обсуждение: каждый родитель спонсирует своего ребёнка, как считает нужным.

Цитата
Попробуйте разные варианты,посмотрите что Вашему ребенку больше нравиться, учитесь у детей тоже..понимать окружающий мир их глазами.  

соглашусь с Вадимом:
дети, порой, думают даже очень по-взрослому и хотят, чтобы родители их понимали
Надо знать наверняка: что нужно твоему ребёнку и потом уже выделять дни, суммы, поощрения...

24-04-2012 21:48
На сайте с
25-04-2009

Ну понимаете это же ребенок. Детей учат держать ложку,потом читать и писать и так далее. Планировать расходы тоже нужно научить я думаю. Если учитывать все что надо ребенку то квартира Скоро превратится в склад игрушек. Чтобы этого не происходило ребенок должен выбирать что нужнее и важнее. Нельзя лишать выбора даже маленького человека. Пока я наблюдаю и могу подсказать. Не навязать а именно подсказать. Ее дело прислушаться или нет. Потом когда нибудь меня рядом не будет а она сможет правильно расставить приоритеты. Это касается не только финансов. Я сейчас говорю о свободе выбора вообще. Это святое право каждой личности, даже такой маленькой.

24-04-2012 22:22
На сайте с
12-06-2009

Лунная Королева а у вас были в Ваши 8 лет карманные деньги? У меня нет и я не расстроилась сейчас и тогда тоже , что у меня их не было. Как только я научилась сама зарабатывать, я и научилась именно эти свои деньги планировать. Мы сами своих детей балуем , а потом ругаем их. Моя мама всегда нас с сестрой приучала, раз вы уже самостоятельные , не забудьте, что есть и питание и кварплата, естественно со стороны моей мамы не были поборы до нуля, но я расчитывала и на поборы эти и на свои расходы.

24-04-2012 23:24
На сайте с
12-06-2009

Цитата
И все же как вы считаете правильнее? Раз в неделю или по чуть чуть каждый день?  
Я вообще не считаю нужным баловать детей деньгами с детства, а у них сейчас детство . моей старшей 7 лет , если ей дарят деньги на праздники или просто так родствениики наши - Я тут же говорю, отложи, копи на что захочешь на то и потратишь( тут у неё начинает вопрос выбора и планирования той вещи , которую она именно хочет) Каждый день я покупаю ей всё , то , что она захочет- сладости, журналы , вещи надобности , но опять таки говорю ей при запросах- Сегодня то, а завтра это, деньги это не река бездонная, всего того, что ХОЧУ , этого не будет. Ты хочешь, а мама решает, надо или нет. Давая деньги хоть каждый день, хоть раз в неделю не Вы будете рулить ребёнком, а ВАМИ ребёнок начнёт рулить . Мне тоже для своих конфеток ничего не жалко, но баловать их такими способами как Вы предпочли - не хочу. Нас не так воспитывали и мы не выросли какими то не распланироваными в своих расходах..

24-04-2012 23:42
На сайте с
25-04-2009

Ну допустим меня воспитывали иначе чем вас:) Так уж случилось:) Я так же воспитывать не хочу своих детей как воспитывали меня. Она хочет а вы решаете? А потом мы удивляемся откуда берутся безвольные инфантильные люди. Ну мне так кажется:) А детство это не тот возраст когда возможно слегка баловать ребенка?:) Я вам не возражаю сейчас ни в коем случае:) у вас свои взгляды которые имеют право быть:) А карманные деньги у меня были... В детстве. Я на них покупала подарки маме,чтобы она мне лишний раз улыбнулась...но всегда терпела поражение:)

25-04-2012 00:14
На сайте с
12-06-2009

Я Вам не могу запретить баловать ребёнка, я сама покупаю детишкам всё , что сама в детстве не видела. Вы очень хорошая мама, которая хочет для ребёнка всё , но деньгами карманными в 8 лет, вы не дадите ей всё. Вы не воспитаете своего ребёнка деньгами , Вы его откупаете , покупаете

25-04-2012 00:25
На сайте с
25-04-2009

Вот тут вы ошибаетесь. Я как раз не хочу покупать поэтому у меня нет системы поощрений. Я хочу лишь дать ребенку понимание что деньги это неотъемлемая часть жизни и их нужно планировать . Ведь богат не тот у кого много денег а тот у кого их достаточно:) поверьте я не замещаю деньгами любовь и тепло своей души.

25-04-2012 00:29
На сайте с
12-06-2009

В 8 лет не будет у ребёнка понимание расхода денег , планирования их. В 8 лет Вы как мама можете показать ребёнку без денег, но имея деньги самой стимул , для направления в сфере зарабатывания денег для жизни .

25-04-2012 00:38
На сайте с
25-04-2009

Мария вы недооцениваете нынешних детей:) они понимают больше чем мы в их возрасте:) как пример сегодня по тв увидела девушку накрашеную очень ярко. Актриса играла роль спившейся молодой особы. Так вот дочка сказала что она думает макияж нужен для того чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства а у этой подчеркнуты все недостатки:) А вы говорите...

25-04-2012 00:45
На сайте с
14-10-2010

Цитата
Мне вообще кажется,что лучше деньги выделять в виде поощрения,за учёбу,за порядок в комнате...

Это не правильно с точки зрения педагогики. Уборка, порядок, учеба-это обязанности ребенка, а ребенок должен иметь в семье какие-то обязанности. Если за все платить ребенок подрастет и начнет шантажировать: Я не уберу, пока ты не заплатишь итд итп. Так что выделять деньги раз в неделю и позволять расходовать их так как ему хочется, не контролируя покупки, это правильно. А постоянно подкидывая деньги, стимулируешь ребенка на то, что у него выработается рефлекс магазин-деньги.

25-04-2012 19:37
На сайте с
25-04-2009

Кошка вот на все тысячу процентов согласна:) но есть свои подводные течения. У меня ребенок патологически добрая и нежадная,деньги тратит не только на себя и зачастую этим пользуются. Собственно поэтому я задумалась как лучше. А вообще всем Спасибо. Мне было очень полезно услышать прочитать ваши мнения. Выгоды сделала. Благодарю за участие в теме:)

25-04-2012 22:33
На сайте с
12-06-2009

Цитата
 Мария вы недооцениваете нынешних детей:) 
Я их не только не недооцениваю, я их обожаю и не хочу портить и испортивши потерять. Лунная Королева каждый родитель сам выбирает подход в воспитании, кому то это кажется плохо, кому то хорошо. Наши дети и так разбалованы информацией из средств массовой информации .

25-04-2012 22:35
На сайте с
25-04-2009

Ну это жизнь. Она такая. Невозможно уберечь от информации ребенка,но можно и нужно разговаривать с ребенком и объяснять то или иное обстоятельство почему и как:) Ну я так делаю:) мы дружим с дочкой и обсуждаем все что ее так или иначе трогает. Иногда сплетничаем:)

25-04-2012 22:53
закрытьВаше сообщение