На сайте с
8-01-2009

Мои стихи и рассказы. Сборник разных лет.

Бытие.
Жил-был гений, а может и не очень. Звали его Повелитель букв. Вся его жизнь состояла из непрерывного процесса - он складывал буквы. Буквы были послушны ему как рабы. Из них лепились слова, из слов складывались кирпичики предложений и абзацев, абзацы сливались в части, главы, тома ... Это был тяжелый труд. Нужно было описать все ,что он знал, что видел, о чём догадывался, во что верил. Вера была неутолимой силой и помощницей всей его жизни…
Тонкой струйкой текла строчка всё дальше и дальше, выплетала петли в гиперболах и параболах, терялась и вновь возникала в метафорах, двоилась в афоризмах и парадоксах. Плавно вырисовывались тонкие образы и, не жалея красок, с плеча, вырубались мерзкие образины, описывались нюансы и возводились монументы аксиом.
Стили чередовались и объединялись, создавались новые формы, возникали языки и наречия, диалекты и жаргоны. Были описаны в мельчайших подробностях все существа, явления, предметы, образы и чувства, наполнявшие Вселенную.
Наступил день, когда писать стало не о чем, но была привычка лепить буквы и Повелитель букв стал, насколько хватало фантазии, придумывать несуществующие предметы, чувства, образы и образины. Когда фантазия иссякла - всему есть предел — то буквы начали лепиться как попало, хаотично. Смысл отсутствовал, но даже без смысла слова выглядели двусмысленно. На какое-то время этого хватило.
Настал час, когда в голове стало пусто, душа выхолощена, а воля кастрирована.
Варианты сложения букв были использованы все до одного. Плохо? Больно? Скучно? Нет - просто пусто. То есть - никак. Сел Повелитель букв и заплакал. Да так горько, что слёзы образовали под его стулом лужицу и, срываясь со щёк, падали в эту лужицу со звуком похожим на звон весенней капели. Этого звука Повелитель букв не ожидал услышать и замер, потрясённый. Само по себе, происходящее , даже в самых буйных фантазиях, даже путём хаотичного, бессистемного набора совпадений .не приходило в голову Повелителю букв потому, что до этого момента Повелитель букв не думал о самом себе и о своей роли во Вселенной. Он считал себя неотъемлемой частью, пружиной, шестерёнкой, винтиком в механизме Мироздания, считал, что в основе всех основ лежит непрерывный процесс - его любимое занятие. Но складывание букв, как оказалось, не самое важное дело во Вселенной, и это открытие одновременно и сильно огорчило Повелителя букв, и столь же сильно обрадовало, так как говорило о том, что есть возможность исправить ошибку и описать Вселенную более точно, с учётом только что совершенного открытия. Так родилась Надежда - самая постоянная из сестёр. С тех пор она всегда приходит к нуждающимся в ней и остаётся с ними до конца.
Светало. Тонкие лучи заползли в окно и осветили заваленную под потолок рукописями комнату. Толстый слой пыли, лежавший на бумагах, отталкивал солнечные лучи, но им было всё равно.
Повелитель букв встал и распахнул окно. Впервые за всю его бесконечную жизнь пришла минута покоя. В чистом и прохладном воздухе слышалось пение птиц и комариный писк. Начинался новый день. Из-за горизонта показалось пятнышко света, оно росло, увеличивалось и вот уже во всю светит Солнце. Лёгкий ветерок ворвался в комнату и смёл пыль с корешков и окладов, взъерошил и поднял вверх кипы исписанных листов. Солнце осветило эту гору букв, но ничего не сказало. Оно не умело говорить.
Повелитель букв оглядел свои труды и понял, что с самого начала что-то сделал не так, в чём-то он просчитался. Он долго вглядывался в штабели рукописей, выискивая ту, самую первую строчку. Тогда он только учился лепить буквы, тогда он играл с ними. После долгих поисков, в пыли, среди хлама, он нашел несколько пожелтевших страниц, развернул их и прочел: « Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая»…
Взяв чистый лист, он начал всё заново: «В начале было Слово, Слово было у Бога и Слово было Бог…»
Так родилась Любовь - вечное начало всему новому, чистому, доброму, вечному…

9-01-2009 21:39
На сайте с
8-01-2009

Пробежался глазами...Давно ничего не пишу.
Сложно сказать однозначно почему.
У Жванецкого по этому поводу хорошо сказано...,,Можешь не писать?! Не пиши!!!,,
Вот я видимо как раз и ,,Мог,,
Был погружен в быт и его коллизии.В заботы и дела.Хотел жить в мире реальном, а не в выдуманном мной.
Пожил и уже тошнит от этого ,,реального,,...Все повторяется...То же самое было в 98...а до этого в 85...в 2005...
Выбор сложен. И прежде всего сложно определить что собственно на весах? Из чего этот выбор.Как точно это называется? Всегда основная проблема в том какие давать определения тем или иным вещам.

ps Заметил что только-только началась 2 страница.
Не густо.

10-04-2012 13:54
На сайте с
4-04-2012

интересный человек ты Александр .
Цитата
ВИч-это болезнь каких не много
пусть неизлечимая пока
пусть не знаем мы наверняка
от врачей спасенья ждать
или от бога
знаю только то, что надо жить!

вот этот момент понравился .да и в обще буди следить за вашим творчеством и более подробней с ним ознакомлюсь. респект вам.

10-04-2012 15:37
На сайте с
8-01-2009

В Теме не все, что я писал...но многое ...Надеюсь понравится!

20-04-2012 00:03
На сайте с
18-08-2010

Цитата
Надеюсь понравится!  

Понравилось...Очень! .До этого не видел.Про Тигру на другом ресурсе читал.Через поисковик)))
Сразу заинтересовало ,чем закончилось......Знаю,что закончилось...Ответишь?
Пы Сы.Молодцы,что подняли тему!!В избранном будет.

20-04-2012 00:26
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Знаю,что закончилось...Ответишь?   

Жива - здорова!
Мы все же расстались.Давно это было...5 лет назад.

20-04-2012 02:03
На сайте с
8-01-2009

Это старый рассказ
Нашел журнал где его публиковали....вспомнил...улыбнулся
И решил поделиться с вами

Лауреат конференции ,,Молодость.Творчество.Современность,, в 1998 г.
Иркутск.

ПЕРСПЕКТИВА.

Сплю.Звонок.Явно межгород.
- Да-а
- Это номер...?
- Да-а
- Мы очевидно разбудили Вас и приносим свои искренние сожаления и извинения!
- Да-а
- С Вами будет говорить президент компании ,,Парамаунт Пикчерз,, Вы владеете английским?
- Да-а? То есть - нет!! Я не понял! Что за...
Щелчок
- Здравствуйте уважаемый господин Скальд! Мы хотели бы предложить Вам обсудить возможность сьемки полнометражного фильма по Вашему сценарию.Конечно же с небольшим расширением сюжета, вводом большего количества действующих лиц и спецэффектов. Хотите быть продюссером и сценаристом, режиссером и художником -постановщиком фильма по Вашему произведению? Финансирование проекта может быть начато незамедлительно!
Пауза.
- Алло! Господин Скальд! Вы меня слышите?
- Дддда-а!!Дайте мне номер Вашего факса и я вышлю Вам свои реквизиты
- Это лишнее....Мы были уверены, что Вы согласитесь и уже выслали к Вам своего курьера с контрактом и небольшим задатком 1 млн $ на представительские расходы.Вы, русские, говорите аванс,да? Было бы замечательно если бы для обсуждения сценария Вы смогли приехать к нам, в Калифорнию.Номер для Вас уже готов! Прошу Вас быть как можно скорее.Был искренне рад знакомству с Вами и с нетерпением жду встречи! Бай!
- До встречи...
Так и пошло - полгода пишу, полгода снимаю.Восемь Оскаров за три года.Уже в Книге рекордов Гиненеса.Свои студии по всему миру, ученики, слава, самолеты, яхты, женщины...
Тут я обычно просыпаюсь.
Нет! Сплю дальше.Выхожу из своего парижского дома и попадаю под автоматные очереди террористов.
Охрана закрывает меня своими телами.Террористы пойманы и обезврежены, лежат на земле,а на меня сыпется поток луидоров, пиастов и прочих дублонов из разбитого выстрелами фасада моей старинной виллы.Там оказывается был тайник!
Потом, с особыми предосторожностями, из этого старинного тайника тамплиеров ,вытащили алмаз размером с конскую голову.
Его позднее так и назвали - ,,Конская голова,, ...
Намучался я с ним!! Три года пытался продать - все хвалят, глаза закатывают, в обморок падают, дочерей в жены предлагают, а купить ни у кого денег не хватает!
Даже со скидкой!
Пришлось поменяться с Казахстаном на Байконур.
Решено - хочу свой собственный космический город!Заверните!
Впреред! В космос!
Звезды зовут!

Кто изобрел будильник?
Расстрелять гада!

А.Скальд.Иркутск 1997г.

28-06-2012 13:57
На сайте с
8-01-2009

Время идет....а мой ответ на вопрос .,Как дела?,, все тот же...

Цитата
Эпизод.
Спускаясь по лестнице, я, внезапно, ощутил сиюминутное беспокойство, нечто, не поддающееся объяснению. Впереди, метрах в трёх, спускался чёрный кот. Особо не спеша, он, тем не менее, соизмерял свою скорость с моей, прислушивался к моим шагам и поглядывал на меня на поворотах. Внезапно пришла ассоциация - Это как с удачей! Я догоняю её всю жизнь и иногда, вот как сейчас, она рядом, в двух шагах, и тогда всё зависит от меня, от моей реакции и быстроты действий, от правильности выбора средств.
Я продолжал спускаться, с трудом преодолевая желание бросится вперёд, схватить этого кота и тем самым закрепить, пусть чисто символически, Удачу за собой, сделать её постоянным фактором своей жизни. Что-то в глубинах сознания толкало меня на это. Но нечто противоположное сковало тело и даже слегка замедлило шаг, предоставив событиям развиваться своим чередом. Это как с подбрасываемой монетой - орёл или решка, догоню или не догоню?
Спустившись до первого этажа и, увидев закрытую входную дверь, я возликовал - Удаче не уйти от меня. Тупик, выход из которого имею лишь я. Ощущения в тот момент напоминали полёт на огромной высоте, свободное парение. Неожиданно кот повернул ко мне голову, мигнул и, пружинисто оттолкнувшись, заскочил в маленькое, размером с папиросную пачку, отверстие в стене. За стеной был знакомый ему, очевидно до мелочей, подвал. Несколько секунд чёрный, пушистый хвост выглядывал из отверстия и я, поравнявшись, даже протянул руку, вспомнив поговорку - Поймать удачу за хвост. Рука поймала пустоту. Кот спрыгнул с той стороны, загремев каким-то хламом.
За несколько мгновений произошла, физически ощутимая, тройная смена настроения. Внутри что-то оборвалось - Не Судьба! Значит не сегодня, не сейчас и не здесь встречу я тот миг, к которому стремлюсь, искренне веря в саму возможность перелома Судьбы как таковую. Придется в очередной раз смириться с фактом - Удача ускользнула испод самого носа! Вспомнилось - Что такое не везёт и как с этим бороться?
Выйдя на улицу и, автоматически выбрав маршрут, я не переставал думать об этом маленьком, но очень ярко иллюстрирующем мою жизнь событии. Была в нем какая-то фатальность, неизбежность промаха, неудачи, ошибки. Как своеобразный ответ Высших сил на мои сегодняшние проблемы этот факт выглядел впечатляюще. Тошнотворная пустота в душе разрослась, окрепла, получив очередную пищу.
Вечером моя девушка будет спрашивать, с тревогой заглядывая мне в глаза - Что случилось? - А я отвечу - Ничего ...Всё по- старому. 

1998 год

18-03-2013 11:36
На сайте с
1-01-2013

А Тигра не вернулась Благодарю за эмоции от прочтённого

18-03-2013 12:32
На сайте с
8-01-2009

Тигра сама по себе...я сам по себе...и так уже давно.
Приятно слышать, что после прочитанного возникают благодарные эмоции

18-03-2013 14:03
На сайте с
26-05-2013

......После прочтения всего,испытываю странные ощущения--как-будто я знаю тебя 10000 лет. И мне это очень приятно.Здорово что ты есть.

20-09-2013 17:21
На сайте с
8-01-2009

Приятно слышать что мои рассказы нравятся, что не совсем потеряны во глубинах форума и... что их читают и находят ,,свое,,
Очень приятно!
Спасибо!

20-09-2013 19:21
На сайте с
8-01-2009

Писал мини сценарий под игрушку с ограничением в обьеме текста.

Последние месяцы Скарлет спала в гамаке из-а чего неоднократно получала выговоры от Коменданта. Она вбила крючья в утесы водопада в оазисе и наслаждалась журчанием натуральной воды запущенной через круговой цикл. И хотя этот звук периодически заглушали команды и звук взлетающих ракет, но в промежутках между стартами если закрыть глаза...это было великолепно. И уж в любом случае лучше чем в казарме или в кресле Бара. У нее было закрепленное за ней место в жилом блоке, но она плохо уживалась с соседями.
Они быстро выходили из строя
Чип связи выдал вызов - Таракана мне в задницу! Скарлет! Где мой шнур для подзарядки визора?
Он его вечно кладет на одно и тоже место на стойке бара возле общей розетки, но стоит ему отойти на шаг и память об этом выветривалась из его пробитой во многих местах головы...
-Иду.
Эрик. Немногословный гигант, беспощадный на поле брани и застенчивый как юноша, когда оказывался рядом с женщиной. Скарлет он давно перевел в разряд свои и она единственная знала его настоящего. Без брони.
Придется вылазить.Придется брать его за руку...вести в Бар...
Спустившись с водопада и не дойдя до дверей бара пару шагов она получила еще одно сообщение на коммуникатор .На этот раз от Генерала.
- Вы с Эриком. 1 Агг, 3 щита, 4 штурмовика.На вылет.Ты старшая. В нашем квадрате просьба о помощи. Пираты грабят колонии.
Бар откладывается.
Первый бой был самый тяжелый. Пираты как тараканы лезли из всех щелей и пришлось использовать все, вплоть до орбитальных ударов. Немного помогли сами колонисты , но какая с них, непрофессионалов по сути, помощь.
Но справились и сразу новый приказ - 2 генерала-отступника в Эдеме и в Аврелии .Это почти последние. Еще где то прячутся 2 ,но стоит их найти Система будет полностью под нашим контролем.Можно будет передохнуть пару дней.
По возвращению на базу неожиданный подарок !Сам Генерал вышел на поле что бы их встретить и рядом какойто сундучок.
- База смирно! За проявленный героизм Скарлет Ней награждается Медалью Космофлота! ...и чуть позже - А это от меня лично!
Старый вояка прищурился улыбаясь уже зная ответную реакцию .
В ящичке лежал миниган, ручной плазмобой с подствольником на 20 ракет!
Мечта любого головореза!
Скарлет сияла! Ее шансы выжить в этой мясорубке росли!
И еще...Генерал чуть задержался на входе в Базу... Скоро у тебя появится напарница!
И снова хитро прищурившись шагнул в двери.
- Напарница??- она повернулась к Эрику - Ты слышал что нибудь?
- Пошли в Бар! Есть повод выпить, да и твою медаль надо обмыть. Тебя все ребята уже ждут.
- Что еще за напарница? - все не могла успокоиться Скарлет. Эту же фразу она бормотала поздно ночью карабкаясь по скалам Оазиса в свой гамак. ...Ладно.Поживем -увидим и это была последняя мысль прежде чем она провалилась в сон...

Вот такой текст выдавать на-гора не трудно, но неинтересно.

9-01-2014 22:39
На сайте с
8-01-2009

Время улетает с дымкой сигаретной....
В воздухе витает аромат запретный
Время собирает, крушит мертвечину.
Мелочи ломает,воздает по чину.
Сигарета тает, создает причину.
Связи очевидны
Проще не бывает!
Сигарета тает...
Время улетает!

Сидел сейчас читал свое....так давно этого не делал, что читал с интересом

26-03-2014 16:17
На сайте с
15-07-2010

Саня! Тебе свои труды нужно превратить в книгу! Обязательно! Это что-то!.. Можно даже с иллюстрациями!

Когда-нибудь, какой-нибудь режиссер снимет фильм по твоей книге...

1-02-2015 20:21
На сайте с
8-01-2009

Скорее я сам раскошелюсь и ...но мне что то мало кажется на сборник.
Спасибо Ваня за теплые слова. Я и сам в этой теме редко и посетители тут не часто
Заходи еще!

1-02-2015 21:55
На сайте с
8-01-2009

В ,,копилку (до чего бесит сайт - ни кавычек, ни отступа под абзац,ни файл примотать...)

Где то очень далеко от обитаемых планет, в в глубинах черной материи Вселенной, летит исполинский Череп.
Метеориты исщербили его белоснежные бока, кометы расписали часть поверхности шрамами от ожогов...
Истинные размеры Черепа удается осознать только приблизившись к нему - он колоссален.
Внутри Черепа, в гулкой пустоте огромного объема, на самом дне Черепа, в антиперегрузочном, как у космонавтов, кресле, сидит немолодой уже, отмеченный сединой мужчина. Он крепко-накрепко пристегнут к креслу, руки и ноги зафиксированы эластичными ремнями. Стоящие на низком столике, рядом с креслом, еду и напитки ему подают механические руки.
С другой стороны кресла стоит проектор и на противоположную внутреннюю часть Черепа непрерывным потоком идет изображение... Память беспощадно вытаскивает из прошлого самые неприглядные моменты из прожитой жизни и человека выламывает под ремнями.
Проектор снова и снова возвращает его в разные неприятные или трагические эпизоды из прошлого. Напоминает события, детали, взгляды, запахи и чувства...боль, потери, могильные холмы любимых людей... ненавистные лица предателей и подлецов...Заставляет вновь переживать унижения и боль утрат.
Он хрипит и корчится, бьется в конвульсиях ... Сссуууки!!Ненавижуууу! Будьте прокляты!... По щекам текут слезы, оставляя за собой розовые кровавые разводы, превращая его лицо в оскаленную маску Зверя.
Эхо бьется внутри Черепа накладываясь одно на другое и создавая дикую какофонию звуков, но наружу не вырывается.
Временами силы оставляют его и он, обмякнув, отключается.
Иногда механические руки подносят к его рту или к телу какие то не вполне различимые издалека предметы и убойная доза алкоголя или наркотика разрывает его сознание полностью отключая мозг.
Не это ненадолго.
Прокрутка памяти не останавливается ни на секунду и, даже когда человек спит, внутри Черепа проектор продолжает трансляцию врываясь кошмарами в его сны...
Иногда человек просит пощады, но совершенно непонятно к кому он обращается. Он один в открытом космосе. Он тысячи раз просил о смерти, но смерть не приходит. Она не слышит.
Он - это ты.
Ты - это он.
И нет этому конца...
Иногда до него удается дотянуться кому то из его знакомых и он отвечает в заботливо поднесенную у его уху механической рукой трубку сотового - У меня все хорошо! Иду по приборам!Полет нормальный...

23-01-2017 10:52
На сайте с
8-01-2009

Он называл в ее честь звезды, катал на драконе и ему нравились ее завтраки...
Он подарил ей единорога и всегда помнил день рождения тещи, правильно питался и посещал психотерапевта.
Но, однажды, пришла срочная шифрованная телеграмма и он улетел на Тау Кита со сверхсекретным заданием, оставив после себя прожженное сигаретой покрывало, зубную щетку в стакане, долги и беременность на 6 месяце ...
Она ждала его всю жизнь до встречи и ни минуты после расставания.
Боты не плачут.
Теперь она младший сержант, а под полковником она уже была..

22-01-2019 09:11
закрытьВаше сообщение