Им.падеж. Ед. число.
ОНА
Вы, наверное, знаете её. На таких западает любой мужчина, на них оглядываются и, догоняя, пытаются заговорить, на перекрёстках сталкиваются машины, взгляды откровенно раздевают…
У неё выпуклости и ямочки того самого размера и в тех самых местах, ухоженные волосы. Нежная кожа, женский размер обуви, походка, бросающая вызов и наивно дерзко очерченные губы. Она великолепна и знает это.
Есть нечто во взгляде, которым она простреливает приближающихся самцов. Она видела всяких и научилась классифицировать их с первого взгляда. Были с деньгами, со связями и влиянием, окруженные славой. Поражали воображение обещаниями, выскакивали из супружеской постели по вызову « из министерства», стоило ей только прошептать – «Я жду!»
Были рыцари печального образа - стояли под окнами с букетом. Их она жалеет, считает, что - «Тянут резину, но это так романтично!» Были волосатые, пузатые кошельки с цепями. Стелили ковры из шоколада, цветов и коньяка. Наверное, пытались заглушить иные запахи. У неё аллергия на потные руки, слюнявые губы и запах изо рта.
Были секс - машины с рельефной мускулатурой и греческим профилем—однажды надоедает ублажать их самомнение, да и денег на них не напасешься.
Тихие женатики—отдельная тема. Дают фору остальным хотя бы тем, что от них меньше вероятность подцепить какую-нибудь заразу и в постели стеснительны и старательны одновременно. Это возбуждает как приправа. С ними только днём, в обеденный перерыв или «мне к 23 домой, давай по-быстрому ». Выйти вместе?- «Риск не оправдан»
Повышенное внимание мужчин к её персоне ещё возбуждает, но уже осточертело однообразием желаний. «С преданным, собачьим взглядом, угадывая желания по движению бровей, ножки циркулем в потолок. Раз. Два» Лыжи с него снимать - это её почётная обязанность, но это после. Строгий график!
Годы уходят. Претензии растут. Надежда есть, но отчаянье, как петля на шее, все туже сжимает возможность быть собой. Привычка одёргивать себя, подстраивать под сегодня, чтобы завтра не сожалеть об упущенных возможностях и недополученных ощущениях и подарках, развивается в культ отрешения от себя и усугубляет дискомфорт.
Она всегда знает меру чувств и предел привязанности. Нежные слова, улыбки, взгляды, поглаживание щеки при расставании, искренняя радость от встреч, как общепринятые ритуалы, свободно вплетаются в обиход. Игра под названием «жизнь». Упаси Боже не спать ночами, ревновать к телефону, дрожащими руками сдергивая халат, перед его приходом, готовиться по полной программе. Вдруг заметит, оценит, взглянет ласково, обнимет...
При первой близости она просит его сделать «это», а при отказе надувает губки - «Я тоже не буду!» Ей хочется всего и много но, как истинный гурман оставляет сладкое на десерт, так и она - ждёт ЕГО. Только ЕМУ она будет принадлежать целиком и полностью, каждой клеточкой тела, без памяти, без обязательного протокола предыдущих связей. Уверена, что узнает ЕГО сразу. Она знает насколько она хороша и не допустит большего, чем лёгкий флирт, с ни к чему не обязывающими постельными сценами, если он не герой её романа. Часто имеет несколько любовников одновременно и очаровательно путается во встречах, мероприятиях, знаках гороскопа и именах.
Подходя к книжным полкам, вспоминает детство, школу, достаёт томик стихов и, улыбаясь, листает по старым закладкам. В школе училась на пять, была старостой класса и секретарём комсомольской ячейки. Легко побеждала на любых Олимпиадах, выступала в сборных школы по теннису и волейболу. Музыкальную школу бросила из-за нехватки времени, успев выиграть пару - тройку городских конкурсов. На втором курсе института сделала аборт, уложившись в «окно» между лекциями. Красный диплом и блестящие характеристики открывали массу возможностей. Она выбрала мечту детства и не изменила решения, проявив завидную стойкость.
Работа давно перестала радовать открытиями, превратившись в не отягощающий источник дохода, плюс, удовлетворённая гордость профессионала - «Я могу сделать это лучше всех!». В тот день, когда поняла, что действительно любит свою работу, ощутила лёгкую грусть. Трёх работ оказалось не достаточно могучему интеллекту и она начала писать маслом, публиковаться под псевдонимом и вступила в женскую партию.
При встречах с интеллектуалами, после нескольких фужеров обнаруживает, что ей уготована роль красивой и глупой куклы с большими и свободными ушами. Иногда терпит это, иногда открывает рот и смакует смущение, робко оправдываясь, что « где-то читала и случайно запомнила».
Иногда «крутит динамо» особо отличившимся, в угаре соблазнения,
самцам. Это делается ею не со зла а, скорее, как тяга к розыгрышу, как элемент новизны и экстравагантности.
Сила воли, для облегчения жизни построенная на грани с моральным
садомазохизмом, окружающими воспринимается как проявление оригинальности.
Депрессии, отличающиеся особо шумными гулянками и ненужными знакомствами, сменяются тупой, но приносящей радость, борьбой с бытом. Собираясь с подругами на кухне, пьёт водку, проявляя изрядную сноровку. Слушает их жалобы на мужей, начальство, высокие цены, воспитательниц детского сада, учительниц...
Слушает их не поддельную зависть её свободе и точно знает их ответ на предложение что-то поменять в жизни. Взрывы хохота чередуются с плачем, с проклятиями в адрес всех и вся. Позднее поют песни. Чаще фронтовые.
На следующий день любовник получает скандал на ровном месте и даже не подозревает, растерянно улыбаясь, как ей хочется, чтобы он повёл себя иначе - нахамил и хлопнул дверью, подхватил на руки и утащил в ЗАГС, нашлёпал по попе и поставил в угол, ещё что-то, только не это показное покаяние в надежде, что сейчас она успокоится и всё пойдёт своим чередом. Сама она никогда не скажет об этом прямо. Такие как она молчат. Ждут.
Звонок. - «Я скоро буду. Собирайся крошка. Поехали ужинать»
Он.
Он живёт в соседнем доме. Встрече с ним вы рады уже потому, что в его глазах живёт прощение ваших слабостей. Он выделяется в любой компании. Проницательность и бескорыстие давно уже укрепились в его репутации. Его слово не вызывает сомнений, ему верят, занимают деньги которые он всегда отдаёт в срок. А как же иначе?
Поддерживает ровные отношения с людьми из самых разных слоев общества, имеет дела там и тут, из-за этого попадает в неловкие ситуации. Гордиться знанием проблем родного города, и помогает их решать, случись такая возможность.
Женщинам нравится его фигура, тонкие черты лица, волосы, взгляд за которым быстрая близость и мудрость опытного ловеласа. Всё предельно просто - «Хочешь? Подумай ещё раз. Горячо! Опасно! Ты уверена? Решай не спеша». Совращается легко.
Отношения облегчает редкой несерьёзностью поведения и мудростью поступков замаскированной под наивность. Если всерьёз увлечён – то требует много и много даёт.
Получая от очередной женщины всё разом, быстро к ней охладевает и
слегка дерзит, плавно вытаскивая на свет комплексы любовницы. Играет с огнём ничем не рискуя - в душе уже холод.
Верит в дружбу между мужчиной и женщиной. Тонко проводит грань в отношениях с теми, с кем не хочет перемен в тональности контакта. Подобным поведением слегка злит, оставляет в недоумении, заводит интуитивным чувством дистанции и исчезает при первой же возможности. На него не обижаются всерьёз, откладывают штурм на потом. При следующей встрече он обезоруживает прямотой и искренностью, за
- Совершенно невозможный тип! Где его поймали?
Бывает, что поддерживает дружеские отношения с бывшими любовницами, но в туже реку вторично не идёт. На это ума хватает. Конечно же, с возрастом, многие ценности пересматривает.
Женщины ему необходимы как воздух - «Общение со слабым полом позволяет сделать холостяцкую жизнь обоснованно полезной». Он дарит ласку, понимание, уверенность в неотразимости наряду с крепким плечом и умелыми руками. Он пользуется женщинами, их связями, деньгами, живёт у них до тех пор, пока брезгливое чувство зависимости не уводит на поиски лучшей жизни, удачи, счастья. Ему стыдно зависеть. Со временем это переросло в привычку. Его пытались привязать, купить, устраивали скандалы, ложные беременности, угрозы самоубийства. Тщетно. Он знает, чувствует, предвидит развитие отношений и не хочет большей боли ни себе, ни этой милой даме.
Его мотало по свету, било о камни на перекатах, о которых не рассказывают на уроках в школе, не пишут в книгах. Его били ножом в подворотне, обманывали друзья, предавали женщины, кидали партнёры, выгоняли на улицу близкие. Сволочная сущность окружающего мира, давно уже, перестала быть тайной, но он не очерствел и не озлобился. Ранняя тяга к знаниям преподнесла загадки бытия. Покой был утрачен с тех пор, как в первый раз задал себе вопрос вопросов - « Что такое Жизнь? Бег с препятствиями, где на финише смерть? Буду ли я после смерти быть?» .Лёгких путей не ища и не доверяя , целиком и полностью, ни единой живой душе, равно как и печатному слову , ищет ответы сам. Изобретает велосипед. Количество вопросов росло до уровня, когда формулировка отточено лаконична, объем вопросов ясен до запятой, а варианты ответов либо надоели недоказуемостью, либо пугают простотой неизбежности.
Неформальное отношение к собственной совести сделало его циником. Он признаётся себе в собственных слабостях, но это не угрызения совести. Может, желая быть понятым до конца, спонтанно излить наболевшее собеседнику, даже если познакомились только что. Правда жизни шокирует слушателей, и они пристально вглядываются в лукавые глаза, пытаясь понять, шутка это или всерьёз. Он пугает искренностью.
Время, отпущенное Природой на строительство дома, выращивание дерева и воспитание сына неумолимо тает. Годы уже идут. Скоро перейдут на бег. Множество специальностей, освоенных по прихоти Судьбы, сделали его мастером на все руки. Он не задержался в какой-то одной профессии, философия - часть личности. Смело берётся за новое, в полной уверенности, что обязательно справится, ставит планку высоко и разочарован, если достигает её без особых усилий. Презирая зло, насилие, грубую и бездушную силу, в тоже время, отдаёт им должное и принимает как неизбежность, как смену времён года. Принимает, но не смиряется, не опускает руки, делает, что может в меру сил. Считает, что создан для больших дел. Мелкие и, как правило, суетно- трудоёмкие не представляют для него интереса своей простотой и объемом тупого усердия. Его удивляет собственная способность мгновенно анализировать совершенно незнакомые ранее процессы и, выявляя основные моменты, прогнозировать результат. Ошибается редко. На его советах сколочены состояния. Он - беден как церковная крыса.
«От денег всегда столько мороки, столько соблазна, глаза разбегаются, мозг напряженно ищет наилучшие пути вложений. Одни расстройства - денег не бывает достаточно»
Точно зная как нужно жить, точнее - как правильно жить, редко сам придерживается правил. Жутко ленив и изощрённо изобретателен в отговорках и оправданиях лени. Если не в загуле или не в работе то много читает, шарахается по ночам и спит до обеда. Если же заинтересовался и слез с дивана, то может не спать несколько суток подряд, обсасывать нюансы и второстепенные факторы задачи в поисках наилучшего решения.
Быстро загорается и быстро гаснет, узнав главное в содержании. Лишь глобальные проблемы застревают в его голове надолго. Не он первый, но может быть именно ему откроются истины. Отсутствие постоянной работы, множество вредных привычек, пустота в кармане, невозможность изменить окружающее и нежелание менять самого себя сформировали личность. «Что выросло - то выросло!» Не организован и не считает это большим недостатком. При необходимости может быстро и точно определить место любой вещи в кажущемся беспорядке.
Любимую шутку придумал сам: - Ты знаешь, кто придумал женщину с ногами от шеи? - Нет. - Евреи! Если ноги от шеи то желудка нет! Кормить не надо!
Иногда с грустью добавляет - « Наверное, я старомоден, но такое «уродство» мне нравится больше, чем мозги промеж ног»
Самое страшное для него - отсутствие желаний вообще. Его страшит не последствия пустоты, а сам факт. Можно сидеть без еды, без денег, без работы, без женщины, без друзей, без любви, но стоит захотеть и всё будет. Нужно захотеть. Хочется не всегда. Чаще ничего не хочется.
Вечером, у подъезда, на лавочке знакомые с детства физиономии:
-Пойдём, пропустим по кружечке. Брат с Севера приехал.
ЦИНИЗМ ПЛОТИ
Он сразу же заметил элегантно одетую даму в глубине зала. Сидящий напротив толстячок взахлёб рассказывал что-то, хихикал, вздрагивая вместе со стулом, и энергично размахивал руками. Сидящие за столом, казалось, были увлечены рассказом, не забывая при этом усиленно подкрепляться. В этот момент дама, царственным движением, отстранилась к спинке стула и, хотя и продолжала смотреть на рассказчика, глаза её странно сузились. Поставив на стол высокий стакан с соломинкой, до этого согреваемый в ладонях, рассеянно провела взглядом по столу, на чём- то задержала взгляд. С ловкостью официанта, её спутник извлёк блюдо из горы снеди, заполняющей стол, и поднёс к её тарелке. Что-то выбрав, несколько раз покачав головой, очевидно в ответ на настойчивые уговоры взять больше, вновь взяла стакан и откинулась к спинке. Рассеяно потянула через соломинку, пробежала по лицам сидящих за столом, по соседним столам, по, изображающим танец, фигурам в центре зала.
-Господи! Как хороша! - невольно выдохнул и поспешил отвести
взгляд, опоздал на доли секунды и понял, что пропал. Выручил бармен
со своими шуточками при мрачной физиономии - Молодой человек!
Сконцентрируйтесь на мне, пожалуйста! Вам «Пикассо» на вынос или «Мане» прямо здесь? Двух годовалые бычки были вчера! Сегодня только
тёлочки. Вам одну или как всегда?
- Привет, извращенец! Пиво. Тёмное. Кто это?
- Не представились, денег море, банкует толстый, с ними Пута. - всё в вполголоса. Ваше пиво граф!
Пока он стоял у стойки, болтал с барменом, здоровался с завсегдатаями и пробирался за любимый столик спину сверлил нетерпеливый взгляд. Сел, отпил пиво - « Что за чушь?»
«Может быть мы знакомы? Пута - что-то знакомое ... от «путаны» похоже ... Нет. Не помню» Повернул голову в её сторону и вот они, её глаза, обжигающе близко, как будто нет между ними десятков людей, нет музыки, гомерического хохота, пьяного восторга, похоти, ничего. Он вздрогнул и отвёл взгляд. « Это они! Те самые! Из снов! Не может быть потому, что не может быть ... или может?» Наваждение продолжалось. Пиво забыто, соседи по столику решили что - «Всякое бывает. Лучше не трогать», люди ходили мимо, играла музыка, раздавался смех - всё, где-то за границами невидимой нити. Глаза в глаза. Время остановилось.
Диалог возник из ниоткуда. Её глаза спросили:
-Я Вам нравлюсь?
- «Как объяснить женщине, что Красота это Истина? Логически завершенная и совершенная мысль. Совокупность составляющих красоты цветка - форма, цвет, запах, настроение, время суток, ... восприятие образа идёт по схеме: Объект. - Пространство. - Глаз. - Нервные окончания. - Мозг. Во время работы схема продолжается – Рука - Кисть - Холст. Всему есть логическое объяснение. Иначе быть не может, потому что не может быть никогда. И материализм, и идеализм, в конечном счёте, с этим согласны. Дураки не в счёт»
Его глаза ответили - Да.
- Вы хотите меня? - спросила она.
- « Пьяница, впервые за день, прикладываясь к бутылке замирает ...! И вот уже в горло хлынуло вино, запах дразнит, терпкость слегка обжигает стенки пищевода и заполняет всё пространство и входит в кровь. Великий момент: проясняется взгляд, расправляются плечи, легче походка и плавней речь. Он полон сил и планов, идей и теорий. Он проснётся под забором, избитый, с дикой болью во всём теле. С отсутствием желания жить. Вообще!»
Его глаза ответили - Да.
- Чего Вы от меня хотите? - спросила она.
- «Своеобразие и беда, порочность, проблема, если не уродство, всего рода человеческого заключается, отчасти, не только в уникальной способности к парадоксальным поступкам, но и в неутомимой, неутолимой жадности.
Жадности проявляемой ко всему на свете: к жизни, к целям, к средствам, к власти... В том числе: к деньгам и удовольствиям, славе и уважению, идее и мечте. Как только, в разные времена, в разных странах, с этой жадностью не боролись: убеждали через церковь, удовлетворяли отдельные группы до одури, другие - загоняя в концентрационные лагеря, взывали к благоразумию, просвещая...
Некоторые люди верили, понимали суть истин, и жили в соответствии с предлагаемыми им, разумными, рациональными и справедливыми законами.
Но всегда и везде находились те, кто кричал «Ещё! Ещё! Ещё хочу!» и, сколько им ни давай, им всегда и всего было мало. Много - это сколько?»
Его глаза ответили - Всё.
- Ты сможешь полюбить меня? - спросила она.
- « Философ, созерцая и пропуская через себя, через законы природы, стоны роженицы, крик младенца и обычное удовлетворение врача - осознаёт факт, свершившийся на данном отрезке времени - пространства. Бессмысленно рассуждать о будущем ребёнка, его вреде или пользе обществу.
Моряк, выходя в море, вдыхая солёную пыль, ловя палубу ногами и окидывая колеблющуюся ширь взглядом, приходит в состояние безмятежного восторга. Когда он вернётся, то будет также радоваться теплоте, уюту, нежности и отзывчивости любимой женщины, буйному восторгу детей. Если вернётся…»
- Хочешь от меня детей? - спросила она.
- «Для мужчин есть три, всем известных, камня в фундаменте мировоззрения: посадить дерево, построить дом и воспитать сына. По мнению учёных: - Главная потенциальная обязанность каждого человека - генетический вклад. Под вкладом подразумеваются проценты. Само по себе - это не так уж плохо. Нужно только знать, куда вложить. Лотерея!»
- Что будет дальше? - спросила она.
- Все люди верят в Бога. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что его нет. Те, кто верит, говорят, что Бог изгнал людей из рая за то, что они его нарушили Закон. Интересно, а как там, в раю?
В бар ввалилась шумная компания и плотной стеной разъединила две пары глаз. Руки потянулись здороваться, посыпались шутки. Когда он вновь поднял глаза то ни девушки, ни её спутника уже не было в баре. - Выяснение отношений? Вряд ли. Скорее - я слишком много фантазирую! Всё проще. В этот вечер его кружка опустела быстрее, чем обычно.
Она ждала на улице. Медленно подошла, выбросив сигарету, молча взяла за руку и повела куда-то. Ноги перестали чувствовать землю. Появился страх ляпнуть несуразность и разбить столь хрупкое ощущение духовной близости. Внезапно обострился слух, и шорох одежды отдавался в ушах скрипом железа по стеклу.
Они шли по ночному городу. Просто шли. Центральные улицы чередовались с тёмными, проходными дворами старого города. Встречных прохожих было мало, и все они шли, улыбаясь, оглядываясь на пару с блаженными лицами, по-доброму завидуя им. Возможно, это были плоды их буйной фантазии и ничего особенного не происходило: обычные люди шли по своим делам, но разве не прекрасно видеть окружающее лучше, чем есть на самом деле.
Она заговорила первой: - Присядем? - и, не дожидаясь ответа, села на полускрытую листвой лавочку. - Люблю это место! Я чувствую себя здесь маленькой принцессой, из сказочной страны пробравшейся в мир людей и с жадностью наблюдаю за привычками и повадками местных обитателей. Они всегда последовательно безнадёжны ...Почему ты не садишься? Здесь чисто и сухо в любой день и в любую погоду ...
«Если я сяду, то перестану видеть её вот так - всю разом, без исключений. Маленькая принцесса из страны снов? Да - именно так... Её любимая скамейка? Интересно - который я по счёту здесь?»
-Я раньше никого сюда не приводила - словно читая мысли, ответила она - Я не знаю, кто ты, не знаю какой ты, и... Просто ты мне нравишься, и я решила узнать тебя и ...
Я, наверное, выпила лишнего! Навоображала себе в баре чёрт знает что, а на свежем воздухе ...! - Ты меня не слушай. Я пьяна. Давай посидим, покурим ...- останавливаться она, судя по всему, не умела. …« Говори что хочешь, только не останавливайся, не давай ему открыть рот. Он молчит всё время - это хорошо! Если он простой бабник или альфонс или любитель быстрой проходки с отдельной записной книжкой под телефоны, то я пойму это и поступлю как надо. Хотя - уже не важно кто он. Я уже хочу его! Я могу позволить себе это ! ...
- Я знаю тебя тысячу лет! Я всегда знал, что встреча близко! Не нужно много слов, ведь ты сама не веришь в то что происходит и чем больше слов, тем больше путаницы. Важно то, что ты чувствуешь, а не то, что ты думаешь. Любовь и рассудок абсолютно не совместимы. Либо одно, либо другое. Если рассудок не справляется с чувством - это Природа. ... Хочешь ты или нет, только дальше мы пойдем вместе. Мы покажем друг другу свой любимый город, каждый свой. Мы раскроем тайны тёмных окон и закрытых дверей, поздороваемся с родной школой и со старым тополем во дворе, найдем свою звезду и скажем ей - Спасибо !... Пойдем!?
Однажды встретившись, но полюбив друг друга, очевидно, задолго до встречи, полюбив в мечтах, грёзах, и узнав друг друга в толпе по откровенности и честности первого взгляда, по нарастающему притяжению, по своему желанию узнать о другом человеке всё - эти двое больше не расставались. В их жизни самым главным стало обретение друг друга, и всё остальное было лишь продолжением их встречи и приносило только радость. Вы можете их узнать при встрече, если присмотритесь - у них на лицах печать уверенности в себе и покой - ведь самое важное, на их взгляд, событие свершается здесь и сейчас и Вы, кстати, присутствуете при этом. Им нельзя завидовать - у них нужно учиться! Любовь для них - это как небольшое растение единства, выращенное из зёрнышка двух одиночеств, и они чутко заботятся об этом растении. Со временем любовь изменится, обретёт более крепкие корни и пышную крону, но не изменится отношение к ней двух пылких сердец и забота о ней двух здравых умов.
Всё в этом мире позаботится об этом!
ОТ АВТОРА: Вам нужно только встретиться! Что же Вы сидите?
Рецепт свинства.
Близился мой день рождения. Уже много лет подряд наша семья проводит лето на даче, благо от города недалеко и есть все удобства. Мой день рождения - один из летних семейных праздников, и обычно он проходит с приглашением кучи гостей, разнообразным угощением и с гвоздём программы - блюдом моего собственноручного приготовления. Каждое лето я страдаю от одной и той же проблемы - что приготовить?
Так было и на этот раз. Конечно, продукты сейчас можно купить любые. Но! Всевозможными пловами, крабами и лягушачьими лапками наших знакомых уже не удивить - плавали, знают. А удивить хочется! Прямо хоть сам на сковороду прыгай!
После очередного перетряхивания поваренных книг решение пришло в виде соседского паренька, проходившего мимо. После двухминутной беседы он выложил мне такой рецепт, что мои и без того зелёные глаза стали излучать жесткое гамма- излучение. В тот же день, прихватив из семейной кассы сумму, отпущенную мне на моё блюдо, я сорвался в город, и уже через два часа процесс пошел!
Блюдо называлось - « Поросёнок с гречневой кашей! Вы скажете - Что тут особенного? Но нет! Прежде всего - берём живого - да-да! живого поросёнка килограммов этак на пять - шесть. Его мне продал сам соседский парень, лишь вняв моим мольбам и принимая во внимание острую необходимость и срочность дела. Пришлось, конечно, переплатить вдвое. Инструкции великодушно приложил бесплатно.
Инструкции гласили: 1. Поросёнок поится красным вином по 1 литру.
2. Поросёнок питается: чеснок - 200 гр., лук репчатый - 250 гр., лук - порей -250 гр., перец красный - 300 гр., перец сладкий - 300 гр., перец чёрный - 300 гр., лимон - 2 шт., петрушка - 400 гр., укроп – ЗОО гр., миндаль или ядра орехов -400гр, лавровый лист, гвоздика, корица, шафран и др. специи - по 50гр. Тщательно перемешанная смесь 3 раза в день. Такой рацион пропитывает поросёнка непревзойдённым ароматом до кончика хвоста!
Больше всего хлопот доставил сам процесс кормления. Поросёнок с удовольствием пил и Каберне и Мерло и Агдам, но есть по списку отказывался наотрез. Приходилось применять силу и запихивать ему в пасть всё это руками. Запив смесь вином, через воронку, поросёнок приходил в восторженное состояние и довольно громко выражал свои эмоции по поводу происходящего.
Родители, после объявления грифа - Совершенно секретно , отступили и с интересом поглядывали на дверь сарайчика, где я разместил поросёнка.
Наконец наступил день X . С самого утра я принялся варить гречневую кашу . Затем , обильно сдобрив её сливочным маслом , подал на завтрак поросёнку и был приятно удивлён той скоростью с которой 3-х литровая кастрюля опустела. Грех на душу я не стал брать и на самый трудный этап пригласил другого соседа, дядю Витю. Он заколол поросёнка под лопатку каким-то, как он сказал, старым и проверенным способом. Вся соль заключалась в том, что дальше, по словам соседского парня, ничего делать с блюдом уже не нужно! Он уже напичкан специями и нафарширован! Осталась лишь замазать тестом два входа-выхода, чтобы сок не вытек и на огонь.
Я немного неподрасчитал время и, когда поросёнок был подвязан к вертелу над костром, гости уже собрались. Стол накрывали на улице, возле моего костра и мне пришлось стоически выдерживать попытки и происки гостей выведать у меня рецепт. Попутно с процессом приготовления я принимал поздравления и подарки, которые складывали тут же небольшой горкой. Постепенно, подогретое рассказами родителей, любопытство гостей возросло настолько, что все встали вокруг меня и давали ценные указания по вопросам приготовления пищи.
Когда увеличение объема поросёнка стало очевидным настолько, что все разговоры прекратились, в полной тишине прозвучал финальный аккорд моего фирменного блюда - ПОРОСЁНОК ВЗОРВАЛСЯ!
Уже много лет я не ем гречневую кашу. Каждый раз, когда я её вижу, мне вспоминается слой гречки, обильно сдобренной маслом и потрохами, равномерно покрывший меня с ног до головы. И ещё - мой дикий хохот, когда я поднял глаза и посмотрел на гостей. Праздник удался!
Соседского парня я не догнал, а своё ружьё папа, с тех пор, где-то прячет. Хотя теперь я уже благодарен своему соседу. За что? За то, что он посоветовал мне фаршировать поросёнка гречневой кашей, а не фасолью, ранетками или яблоками. Летальные исходы были бы, что называется - перебор.
15-07-2009 15:03
Россия, Калининград (Кенигсберг)
11-01-2009 00:57