На сайте с
21-08-2011

Благородство

Что такое благородный
Какого человека можно назвать -Благородный.
Задавал уже этот вопрос когда-то.
Интересно ваше определение этому понятию

23-01-2012 10:43
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 архаичное какое-то понятие, из прошлого 

Ну почему же архаичное? Мы же им пользуемся, этим понятием, значит живет. Другое дело кто что в это вкладывает.

23-01-2012 14:15
На сайте с
6-08-2011

Цитата
Всё , что Дантес делает следствие его мстительных планов. По моему, месть нельзя назвать благородством. Он взял на себя, очарованный богатством, почти всесилием. Миссию казнить и жаловать, причем и то и другое ОЧЕНЬ изощренно. На грани....даже кода жалует....
Да Дантес ....конечно и в моих глазах не является благородным персонажем.....
А вот Дон Кихот Ламанчский....это да

23-01-2012 14:21
На сайте с
2-07-2011

Цитата
 Кондратий, ты вроде благородно ушёл родственникам помочь 

я помог и благородно вернулся
Цитата
Ну почему же архаичное? 

потаму-что не на слуху, сейчас благородный тот, кто блага родит, а потом их вкладывает в благотворительность

23-01-2012 14:23
На сайте с
25-07-2011

Кондратий, когда увидела эту тему, то сразу вспомнила твои вчерашние слова и посчитала, что помощь это тоже благородное дело

23-01-2012 14:26
На сайте с
12-09-2006

Жук в муравейнике
Цитата
Всё , что Дантес делает следствие его мстительных планов. По моему, месть нельзя назвать благородством  

Doctor (((Gonzo)))
Цитата
 Да Дантес ....конечно и в моих глазах не является благородным персонажем.....

Семен
Цитата
 тут какое определение не давай , всё относительно 

Вот моим словам наглядный пример
Для меня Дон Киход вовсе не благороден , вот как-то так .

23-01-2012 14:30
На сайте с
21-08-2011

Цитата

Ламанческий Он только хочет делать добро. Благо рождать, а рождает ли в действительности? Скорее уж вред приносит.

23-01-2012 14:31
На сайте с
12-09-2006

Вот например мы члены Федерации Спортивного рыболовства Самарской области беспощадно сжигаем и режим беспощадно сети проводя рейды по рекам Самарской области с водной полицией , сдаём браконьеров в полицию -благородно думают многие .
А вот дети браконьеров ,которые остались без отца , которого поймали спортсмены рыболовы и сдали браконьера полиции и выступили свидетелями в суде считают что мы твари конченные .

23-01-2012 14:35
На сайте с
6-08-2011

Цитата
Он только хочет делать добро. Благо рождать, а рождает ли в действительности? Скорее уж вред приносит.
но в душе остается благородным .))))))....да и вообще перед кем мы будем отчитываться за сове благородство ...-----разве что перед богом .....

23-01-2012 14:43
На сайте с
21-08-2011

Цитата
А вот дети браконьеров ,которые остались без отца , которого поймали спортсмены рыболовы и сдали браконьера полиции и выступили свидетелями в суде считают что мы твари конченные .   

Да, часто нам кажется благородно поступаем, а оказывается на оборот и вообще двойственность. любое благо с другой стороны может быть злом

23-01-2012 14:49
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 ..да и вообще перед кем мы будем отчитываться за сове благородство ...-----разве что перед богом .. 

Вот именно Не в человеческой это компетенции решать, что хорошо, что плохо...

23-01-2012 14:53
На сайте с
2-08-2011

Вот именно, Жук – всё относительно! И ты прав – в той ситуации, когда ты ударил женщину, с точки зрения окружающих, ты поступил неблагородно - нико ведь из окружающих не знал причины, почему ты так сделал. Но – ты сделал для этой женщины благо, в конечном итоге. Я прекрасно помню ту тему ))) И именно тот факт, что тебя после этого терзали сомнения – правильно ли ты поступил – говорит о том, что ты хороший человек.
И ты абсолютно прав – любые манипуляции, любые попытки давить на жалость, на благородство и тд, и тп, могут привести к совершенно обратному эффекту.
Но, поверь, никто сейчас тобой не манипулирует, никто на тебя не давит, никто не требует от тебя срываться с места и мчаться к больным детишкам. Мы же просто спокойно беседуем – не принимай всё так близко к сердцу, Дружище )))

И ты прав – любой поступок в нашей жизни может иметь и благое, и плохое последствие. Нюансов здесь множество. Как говорится, у палки два конца )))

23-01-2012 15:00
На сайте с
8-01-2009

Для меня слово .,благородный,, в своем обиходном контексте, означает высоко моральное поведение в одном или нескольких случаев, применительно к человеку - он руководствуется высокими моральными категориями

А в своем корне слово для меня означает  НА БЛАГО РОДУ 
Не для себя, не за деньги, и во имя Идеи и в достижении Цели
Причем Цель в данном случае - процветание Рода.Своего Рода.
Из многих НАродов у человека есть только один к которому он принадлежит и с которым сам себя отождествляет.
Иногда ...не часто...встречается человек который считает что его НАрод - это его семья. Это признак мелкой души.
(а некоторых принято называть ,,Иван не помнящий РОДства,, и они себя любимого вообще ни к кому не причисляют/отождествляют и любые поступки даже и высокоморальные на первый взгляд совершают сугубо в личных ,корыстных целях)
При этом для другого НАрода это действие может (теоретически) быть вредом
И это естественно. Интересы НАродов не всегда совпадают.
Это отдельная Тема и я не буду это здесь расписывать
На основной вопрос я свое мнение сказал...

Цитата
А Драйзер был умный мужик))

Рассуждения интересные но,на мой взгляд, не основополагающие
Он рассуждал в контексте множества понятий английского языка, а нем слово ,,благородство,, не имеет такой сложносоставной формы

23-01-2012 15:11
На сайте с
21-12-2011

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкиний человек предъявляет требования к другим.
Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду. (...)
Конфуций.....Это не просто, но само стремление к этому, уже сдает вас благороднее!

23-01-2012 15:22
На сайте с
2-07-2011

Цитата
любое благо с другой стороны может быть злом   

и поэтому сказано - Благими намерениями вымощена дорога в ад
благородный человек это который принадлежит к дворянскому роду-племени
согласен что у этого понятия множество значений, как впрочем и у многих других, особенно древнего происхождения, значение их как правило трансформируются, с учетом современных реалей

23-01-2012 15:31
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Благими намерениями вымощена дорога в ад  

Я так понимаю, что в поговорке речь о ,,нереализованных,, благих намерениях которые ,,делами,, так и не стали
И потому легли в основу дороги ведущей в геенну....Задумал? Делай!Не ленись.

Раньше тоже повторял в общепринятом контексте.

23-01-2012 15:43
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 А в своем корне слово для меня означает НА БЛАГО РОДУ
Не для себя, не за деньги, и во имя Идеи и в достижении Цели
Причем Цель в данном случае - процветание Рода.Своего Рода 

Замечательно Скальд выразился.! На благо роду.
Благо рождающий, как я вкладываю смысл. Всё же оставляет вопрпосы. Кому когда благо.
Скальд выразился точнее. На благо роду-племени Снимающее вопросы для кого благо. Оставляя только один. Каждый ведь понимает благо народу своему по разному.
Стлин или тот же Гитлер, тоже уверенно делали каждый своему народу *БЛАГО*

23-01-2012 15:49
На сайте с
27-09-2010

Вот скопировал....
Благородный человек- рождающий благо, рождённый во благе. Суть благородства- человек может совершить поступок НЕ приносящий ему самому выгоду, но делающий другому хорошо. Мотив благородного поступка- Как сделать другому хорошо не думая о своей выгоде. Между благородством и глупостью проходит очень тонкая грань. Многие люди оценивают благородный поступок как проявление глупости, слабости и мягкотелости. Поэтому если желаете поступить благородно- замаскируйте это в маску корысти, личной выгоды, т.к. за проявления благородства другие люди могут Вас наказать: кому же понравиться чувствовать свою жалкость и низость? Благородство и низость- антагонисты. Низость, поступить низко- это значит возвысить себя на фоне другого, опустив другого человека....

23-01-2012 15:52
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Спасти ребёнка от смерти, а из него вырастет Адольф Гитлер, примерно так? 

Бывают вещи АБСОЛЮТНО плохие и не может быть никакого сомнения, что это плохо. Но они, бывает оказываются просто СПАСИТЕЛЬНЫМИ.

23-01-2012 15:59
На сайте с
21-08-2011

Цитата
  Благородство и низость- антагонисты.

Вполне
Цитата
  Низость, поступить низко- это значит возвысить себя на фоне другого, опустив другого человека... 

Низость, я считаю, не только возвыситься унижая другого. Низость определяю как.-Манипуляция человеком используя его отрицательные качества. Очень легко запугать, подкупить, польстить и тд... добиваясь своего.
Очень трудно добиться того же самого, культивируя в человеке положительные качества...

23-01-2012 16:06
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Стлин или тот же Гитлер, тоже уверенно делали каждый своему народу *БЛАГО*

Я считаю что как раз они то оба и делали благо лишь для себя в первую очередь.
Для обеспечения СЕБЕ сначала имени в Истории ( честолюбие), а позднее из чувства инерции и самосохранения
И никакого действия на благо Рода в их поступках я не вижу.

23-01-2012 16:09
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 И никакого действия на благо Рода в их поступках я не вижу. 

Когда Гитлер пришел к власти. Ликвидировал безработицу, построил множество дорог. Вернул Судетскую область и тд и тп... многие, подавляющее большинство, видели в его действиях благо для нации. Или это не так?
Да и мы же не влезем в голову Сталину , Брежневу, Путину....предполагаю они же хотят(хотели) остаться в истории Благо рождающими.
Но, конечно обычную мораль, к правителям применять, думаю не возможно.

23-01-2012 16:16
На сайте с
8-01-2009

Цитата
многие, подавляющее большинство, видели в его действиях благо для нации. Или это не так?   

То, что видели люди - одно.Чего своими действиями добивался Шикельгрубер - другое
Точки расставляет время...
Цитата
 .предполагаю они же хотят(хотели) остаться в истории Благо рождающими.  

Тонкая грань и мерило всему - Совесть.
А вот в ней то как раз и заложены базовые понятия из множеств (мат.) морали
И смотря что заложено воспитанием или БЛАГОприобретено с жизненным опытом....
Это долгая история

23-01-2012 16:34
На сайте с
21-08-2011

Цитата
А вот в ней то как раз и заложены базовые понятия из множеств (мат.) морали
И смотря что заложено воспитанием или БЛАГОприобретено с жизненным опытом....
Это долгая история 

Любое понятие, предполагает присутствие в себе других понятий. Это конечно долгая история. И если мы не собираемся как в диалогах Платона. дискутировать так, как Сократ дискутирует То желательно конечно остановиться. На более менее ясных определениях.
Благородный - Благо рождающий. Благо для рода.
Думаю на этом можно остановиться. Если конечно у кого-то не появиться новых, интересных мыслей....
Цитата

Для себя дал определение. Совесть - это приобретенная отрицательная мотивация.
Как тебе такое определение?

23-01-2012 16:53
На сайте с
12-09-2006

Жук в муравейнике
Цитата
 Да, часто нам кажется благородно поступаем, а оказывается на оборот и вообще двойственность. любое благо с другой стороны может быть злом 

Это Вы считаете злом , проснуться в 3 утра , собраться на берегу реки и на своих катерах , на собственном бензине и трача своё собственное время поехать снимать  браконьевские сети в период нереста   , в которой разрешено ловить только на одну удочку с одним крючком ?
А Вы знаете сколько вреда для ихтиологии, зоологии ,экологии ,экономике наносят это , как вы подумаете сети .
Сейчас преимущественно браконьеры покупают дешёвые китайские сети , которые они теряют , бросают , забывают где их поставили , а в них попадает рыба и раки , которые гниют и выделяют очень много ядовитых веществ , сети изготовлены из дешёвой монофильной лески , которая после того , как сеть выкинули будет ловушкой для раков и мальков , которых тоже ждёт смерть .То есть здесь видно , что страдает флора и фауна водоёма .
От сетей страдает популяция рыбы , а нарушение популяции рыбы , тоже влечёт ряд необратимых процессов в воде , водоёмы зарастают растительностью , так некому её есть , в воде так же появляется много жучков , паучков и прочих моллюсков , которых тоже не кому жрать .
А таких сетей сотни тысяч километров которые ставят браконьеры и сотни тысяч километров остаётся в воде .
И вы считаете злом , если засадить за решётку браконьера , которой совершает действие в следствие которых волжскую стерлядь в скором будущем можно только в книжке увидеть ?

23-01-2012 17:08
На сайте с
21-08-2011

Цитата
И вы считаете злом , если засадить за решётку браконьера , которой совершает действие в следствие которых волжскую стерлядь в скором будущем можно только в книжке увидеть ?  

С чего Вы взяли, что считаю злом. Для меня лично, благо от Ваших действий.
Люблю с удочкой посидеть на берегу. Когда клюёт, интересней же

23-01-2012 17:17
закрытьВаше сообщение