На сайте с
21-10-2010

надпись на мед карте....

Сегодня ходила к своему терапевту, посмотрела как выглядит моя мед карта....и потребовала чтоб она закрасила надпись на корочке, что я +. Не помню точно z20 кажется..Сначала она не хотела, но потом я объяснила ей ситуацию, и она согласилась.

Дело в том что в регистратуре этой больницы работает мама моей однокласницы....она увидела эту надпись и растрепала всем по пяьной лавке...
Мне по хрен так то, но вот мой сынок, будет ходить в школу с её внуками...А дети очень жестокие, как бы они не затюкали потом моего мальчишку, что у его мамы такой диагноз???
Кто сталкивался?? Есть ли управа на таких людей ??,?,

19-12-2011 18:11
На сайте с
19-12-2009

Когда жила в Новосибирске наши данные из СПИД-центра хотели передавать инфекционисту в поликлинику по месту жительства .Народу с + много,центр один и врача всего 2,чтобы инфекционисты якобы им помогали и листок с печатью СПИД-центра выдали,чтобы медкомиссию по всем врачам прошли.Кто не хотел этого писали в СПИД-центре заявление об отказе в передачи таких данных в поликлинику.Со многими сотрудниками поликлиники живем почти все в одном доме и более 10 лет вместе работали. И здесь я тоже писала такое заявление по личным причинам в произвольной форме,чтобы по местному колхозу вести не разлетелись

19-12-2011 21:49
На сайте с
10-12-2010

Приведу пример. У нас нет С. Ц. Есть спец. кабинет в областной поликлинике, куда обращаемся. Раз в 3-6 месяцев сдаю там анализы, из вены - СД4, биохимию, в одном кабинете и общий анализ крови в другом. Так вот, в последний раз, когда сдавала ОБЩИЙ анализ крови, медсестра наизусть назвала мою фамилию второй медсестре, которая заносила данные в компьютер. Потом так слегка испуганно взглянула на меня и сказала, что мы своих постоянных пациентов знаем. А через них проходит много разного народу.
Вывод: в не очень больших городах медперсонал все знает. Они ж не дураки и даже по косвенным причинам, знают, что к чему.

19-12-2011 23:10
На сайте с
1-04-2011

Цитата
Моя мед.карта находится в регистратуре.Ни каких пометок нет.Лечащий врач,советует говорить о диагнозе самой на приёме.
В прошлом году делали операцию,я сообщила врачу о своём статусе.Она на удивление мне сказала,не говорить остальному мед.персоналу о диагнозе,воизбежании дискриминации..Мол в их объязаности входит соблюдать все сантребования..  

у меня так же. Когда пошла зубы лечить при берем-ти (тогда и поставили мне +, за месяц наверное), там молодая врач, ещё не успела одеть перчатки перед осмотром, я, как и положено, сказала ей о вич+, сама разрыдалась опять. Она мне сказала, чтобы больше никакому врачу и никогда не говорила об этом, т.к. все сантребования выполняться везде должны да и выполняются. А если говорить, то лучше посоветовала соврать, что геп.С, хотя его у меня (тьфу-тьфу-тьфу) нет. Потому что сан.обработка всех предметов после геп.С намного жёстче, чем после ВИЧ, как она мне сказала.
А после лечения зубок написала мне свой сотовый. Сказала, что у неё лучшие друзья тоже есть с таким диагнозом и они все ведут такой же обычный образ жизни, как все, отдыхают на море, ходят в гости к друзьям, работают, обзаводятся семьями и рассказала о группе, дала номер телефона её знакомого, который проводит эти встречи, посоветовала позвонить ему и ей звонить хоть иногда, когда на душе плохо
я от неё вышла с таким позитивным настроем! И никакого психолога не нужно стало.

с тех пор не всем врачам и не везде говорю о диагнозе, если это их не касается напрямую.

19-12-2011 23:11
На сайте с
19-10-2011

Да не приятно всё это , но приходиться терпеть , что поделаешь . И навряд ли , что измениться в этой стране. Особенно жалко женщин и их детей, вам тяжелее всего от этого . Я например знаю за что страдаю. Не огорчайтесь , будьте сильными надо жить и жить достойно. И иногда просто забивать на весь этот мир....... здоровья всем.

20-12-2011 03:13
На сайте с
29-01-2011

на днях в регистратуре стоматологии обратила внимание- в пачке, в которой искали мою карту не менее четверти(!) карточек были с жирными черными треугольничками- отметками.
когда со стоматологом обсуждали ,гм, вопрос, вспомнила - спросила : это, что нас ТАК много? и получила положительный ответ. вот думаю, мож туда теперь знакомиться ходить ?

20-12-2011 05:35
На сайте с
12-08-2009

У меня на всех картах отметки стоят. И в стоматологии, и в поликлинике. Разглашение - это когда медик, работающий в больнице, рассказывает о персональной информации кому-то еще, передача данных из СЦ - отнюдь не разглашение. Кстати, по ФЗ о заполнении медкарт в России, если человек находится на наблюдении по поводу какого-то заболевания, это заболевание могут в форме кода МКБ отмечать в карте. Так что прямого нарушения тут нет, хоть правозащитники и возмущаются.
Лично меня такое положение дел не смущает. Зубы мне хуже лечить не стали, врач ко мне на вызов все так же приходит, за почти 11 лет жизни с ВИЧ никто никому ничего не разгласил либо мне об этом неизвестно.

20-12-2011 06:39
На сайте с
16-10-2009

ни одной отметочки нет в карте не у одного врача не в одной поликлиннике

20-12-2011 07:27
На сайте с
29-09-2011

надо добиваться чтобы убрали и впредь неделали никаких записей.у нас в нижнем юристам только дай такую темку.они все до копейки заберут с того кто растрепал.сами все докажут.

20-12-2011 07:34
На сайте с
20-09-2010

В ноябре была на учебе и лекции по ВИЧ/СПИД. Стигмация мед карт в поликлинике давно отменена по диагнозу ВИЧ/СПИД. За это могут привлечь к уголовной ответственности за разглашение информации. По всем правилам стигмация карт на должна проводится. Требуйте удалять все метки. Пороюсь у себя в приказах, если найду выложу сюда.

20-12-2011 07:44
На сайте с
20-09-2010

Нашла ссылку по нормативным документам по ВИЧ/СПИД . Может кому то пригодится. Найду свои выложу.

http://www.rosmedportal.com/index.php?option=com_content&view=article&id=229&Itemid=99

20-12-2011 07:49
На сайте с
21-10-2010

Цитата
В прошлом году делали операцию,я сообщила врачу о своём статусе.Она на удивление мне сказала,не говорить остальному мед.персоналу о диагнозе,воизбежании дискриминации..Мол в их объязаности входит соблюдать все сантребования..   

вот и именно..что должны соблюдать...со всеми одинаково, может человек и не знает , что он болеет.. Поэтому нафиг всем это знать. соблюдай себе правила и всё и не хрен на карточках всё это писать....была бы их воля, они бы наколки нам на лбу зделали

20-12-2011 09:20
На сайте с
20-09-2010

Цитата
была бы их воля, они бы наколки нам на лбу зделали

Это точно, сделали бы и причем красные, фосфорные, чтобы и в темноте светились!

20-12-2011 09:50
На сайте с
21-10-2010

Цитата
, чтобы и в темноте светились!  

и неприятный запах издавали

20-12-2011 10:36
На сайте с
21-05-2011

У меня в гинекологии на карте стоит В20.
врач моя не знает что это (молодая, новая), а вот медсестра знает.

20-12-2011 11:09
На сайте с
20-09-2010

Цитата
врач моя не знает что это (молодая, новая

Ну обычно каждый медицинский работник проходит в институте медицинскую статистику и МКБ там тоже изучают. Не думаю, что она не в курсе, тем более вся шифровка диагноза обычно по МКБ проводится врачом.

20-12-2011 11:33
На сайте с
3-11-2011

Такая же ситуация Только у меня ВОсклицательный знак и красная рамка на карте,еще B23.0 Я забрал карту и держу ее дома,а в больнице уже растрещали что я +

20-12-2011 13:15
На сайте с
8-01-2009

Не знаю где у меня какие надписи...мне пофиг...если честно
Меня больше волнует что бы какая нибудь молоденькая врачиха сдуру не разобравшись в моих показаниях не назначила бы мне какую нибудь хрень
Вот это меня волнует
И я за этим стараюсь следить и напоминать о ВИЧ и о том, что на АРВ и что печень...и что селезенка...и что ....бла-бла-бла...
А надписи ...??? по барабану.

20-12-2011 14:16
На сайте с
21-10-2010

Цитата
  Не знаю где у меня какие надписи...мне пофиг...если честно

да мне абсолютно насрать, я просто боюсь что это разнесут по школе или в садике ...
а мне просто не приятно, но не смертельно...у меня половина знакомых вкурсе и муж и мама и друзья....

20-12-2011 14:54
На сайте с
8-01-2009

Цитата
да мне абсолютно насрать, я просто боюсь что это разнесут по школе или в садике ...
а мне просто не приятно, но не смертельно...у меня половина знакомых вкурсе и муж и мама и друзья....

Ну так и не надувай тогда себе голову!
Обсудила? И забудь. И все хорошо у тебя!
Помнишь как ,,не думай о белой обезьяне,,?
Вот и постарайся не думать о Счастье!

20-12-2011 17:58
На сайте с
21-10-2010

океюшки
вот я всегда так.....выговорюсь, мне и полегчает!! Авось прорвёмся, где наша не пропадала......

20-12-2011 18:11
На сайте с
12-06-2009

Тоже у себя на мед карте увидела в уголке надпись Z 21 , сразу поняла что это и поменяла обложку карты .

20-12-2011 21:30
На сайте с
12-06-2009

Получается что мы + ничем не защинены в том хотя бы, что мы не имеем права на не разглашение информации про свой диагноз. о нас трепись кому хочешь, Пипец просто - вот она кондефинциальная информация....

20-12-2011 21:44
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Получается что мы + ничем не защищены в том хотя бы, что мы не имеем права на не разглашение информации про свой диагноз.  

Право имеем

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
(Это часть Конституции)
http://base.garant.ru/10104616/#400
Цитата
Статья 61. Врачебная тайна
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

Комментарий ГАРАНТа
О механизме обеспечения прав граждан на конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении, а также информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него в системе обязательного медицинского страхования см. Методические рекомендации Федерального фонда ОМС, утвержденные Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999 г.

О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну см. приказ Федерального фонда ОМС от 25 марта 1998 г. N 30

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Как оно реализуется в тех или иных отдельных случаях - это другой вопрос
Кроме того я лично подписывал Разрешение СПИД центру передавать свои данные на обработку их в любые другие учреждения
Это необходимо для составления так называемой эл базы данных по соц программам и для определения кол-ва необходимой АРВ
В самом СПИД центре сказали просто - Не подпишешь так хрен тебе, а не АРВ-терапию.
И это на региональном уровне закреплено приказами
Это всей стране но с разной степенью готовности исполняется уже не первый год

Эксцесс исполнителя - это снятие ответственности с Руководства и перекладывание на подчиненного под прикрытием того что есть Приказ но Подчиненный его нарушил
Под эту лавочку можно все что угодно сводить к простой ,,недобросовестной,, работе.
Без официально задокументированного протокола в котором сводятся различные случаи говорящие о ,,системности,, нарушения сложно апеллировать
(Большинство формулировок в Приказах стандартные и позволяющие широкую трактовку)

С одной стороны - Приказ или Постановление ( не помню где но видел) считать ВИЧ/СПИД и его угрозу чрезвычайной эпидемической ситуацией позволяющей (как исключение в Законе) не соблюдать Конституцию РФ в части Закона об охране здоровья граждан ст 61
С другой - требование Минздрава пересчитать всех ВИЧ+ и составить эл базу по нуждам в АРВ и препаратах для лечения сопутствующих
С третьей - план по охвату диспансеризацией ( перевод на наблюдение по месту жительства и выявление тех, кто давно не проходил обследования) в рамках которого также предусмотрена единая эл база и перевод врачей в сеть

Все логично.

Обложили демоны!!!

20-12-2011 22:42
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Получается что мы + ничем не защинены в том хотя бы, что мы не имеем права на не разглашение информации про свой диагноз. 

То есть когда на карте стоит отметка, что у человека сахарный диабет - чтобы все врачи сразу видели, что у него диабет, и с первой минуты понимали, чем может быть вызвано то или иное состояние - это нормально, а то, что ВИЧ - ненормально? У вас, извиняюсь, паранойя. Все вокруг так и норовят прознать и разгласить... Неразглашение информации - это когда медик сообщает не-медику. А когда врач изначально в курсе, что вы ВИЧ+, многие лечебные процедуры могут строиться по-другому. Вот вы знаете, что у ВИЧ+ зубные импланты плохо приживаются? Если врач не знает, может ведь и предложить, и поставить, и при неудачном стечении обстоятельств приобретете вы себе большой геморрой. Сами не скажете, на карте не написано, откуда ему знать? Тоже, получится, врач виноват? Или разного рода проблемы с сахаром крови - если вы не скажете врачу, что у вас ВИЧ и вы на АРВТ, он может и не понять, откуда у вас изменения чувствительности к инсулину, будет вас лечить от чего попало, а на самом деле - это просто побочное действие АРВТ. Или есть такое достаточно редкое состояние - ВИЧ-ассоциированная легочная гипертензия. Начнется у вас одышка, придете вы ко врачу, от чего он будет вас лечить? От астмы, от аллергического бронхита, от сердечной недостаточности... А дерматит на лице на низком статусе, который не вылечивается ничем, представляете, сколько причин может придумать врач, не зная о ВИЧ? Понимаете? Ваша паранойя может стоить вам если не жизни, то как минимум вашего же здоровья. Впрочем, это ваше личное здоровье, делайте с ним что хотите
А самое пожалуй главное, что из этого всего следует - вам СТЫДНО, что вы ВИЧ+. Вы жалуетесь на стигму, но при этом чувствуете себя человеком не то что второго, а последнего сорта из-за того, что у вас ВИЧ. У вас язык не повернется сказать, что да, я ВИЧ-инфицирована, потому что дело тут не в том, что кто-то другой отреагирует неправильно, дело в том, что вы лично испытываете от этого дискомфорт... А значит, и от окружающих вы ждете такого же отношения к себе - как к человеку второго сорта. И, вероятно, дожидаетесь.

21-12-2011 06:40
На сайте с
20-09-2010

Сама работаю в больнице и уже очень давно. Врач врачу рознь! Есть да адекватные и понимающие. А есть такие, что даже в морг бы не пустила работать, не то, что живых людей лечить! И дело то касается даже не меня самой, хотя и мне не по себе, если все мои коллеги узнают, что у меня такая вот бяка+. И все было бы даже это ничего, с моей дочкой в школе учится девочка у которой родители тоже медики и работаем вместе! Беспокоит то больше не собственная шкура, я отобьюсь и могу пережить всякое, и не такое переживала. Больше всего беспокоюсь за РЕБЕНКА! Не хочу чтобы дочь начали травить из за меня! Я конечно порву за своего ребенка любого, но пока ей знать ни к чему абсолютно все про меня. Мужчинам в этом плане легче...кроме себя любимого беспокоиться не о чем, и не о ком. Может даже поэтому женщине оказавшейся в такой ситуации одной с диагнозом наедине и с ребенком, хочется видеть рядом мужчину, того кто бы ее защитил и не дал в обиду, кто может поддержать и дать гармонию и спокойствие ей и ее малышу.

21-12-2011 07:11
закрытьВаше сообщение