На сайте с
6-07-2009

Вам приятно ?

В принципе на заголовке темы можно было бы и остановиться. Но нет))
Меня вот че интересует.

Обращение на «Вы».
Давным давно, когда еще деревья были большими, меня учили говорить со старшими на «Вы». И я говорил. Ну против отца с ремнем не особо попрешь ))
Так вот, настало время когда деревья стали поменьше и я стал теми самыми «старшими»
Я не говорю про обращение в магазинах, парикмахерских и прочие стандартные «нате», «возьмите», «положьте», «как Вам не стыдно», «черт возьми, когда Вы нам кредит отдадите».

Я имею в виду более тесное общение, там на работе, личные знакомства.
В общем, когда в Вашей жизни появляются не одноразовые люди, которые начинают обращаться к тебе на «Вы».
Какие ощущения Вы испытываете, когда слышите такое обращение к себе ? Я не про оргазм, если что))
Нормально все, коробит, не привычно, приятно, уважение, ну или что там еще есть.
И оставляете ли человеку возможность и дальше обращаться к тебе на «Вы» или говорите чтобы человек к Вам обращался на «Ты», даже если он и много младше Вас ?

О как все запутано

21-10-2011 11:22
На сайте с
25-07-2011

Цитата
О как все запутано   

очень запутано...но в большинстве случаев обращения ко мне на ВЫ-я начинаю чувствовать себя не уютно
Но...зато когда мне вместо ВЫ начинают тыкать какие-либо органы власти-я прихожу в сильное бешенство...

21-10-2011 11:43
На сайте с
28-03-2010

За время учебы настолько привыкла обращаться на ,,Вы,,....и слышать это обращение в свой адрес... Нормально это воспринимаю ... правда от детского обращения ,,тетя,, передергивает....ну какая я тетя....

21-10-2011 11:46
На сайте с
11-09-2011

Нормально, я сама часто на Вы обращаюсь. Особенно по работе. Так удобней.

21-10-2011 11:46
На сайте с
6-08-2011

Цитата
Но...зато когда мне вместо ВЫ начинают тыкать какие-либо органы власти-я прихожу в сильное бешенство...  
Аналогичная ситуация.......Но, а по существу вопроса мне кажется всё зависит от ситуации и в каких вы отношениях с собеседником

21-10-2011 11:52
На сайте с
11-01-2011

я работаю начальником и в моем подчинении находится 20 человек, и многие намного старше, поэтому все обращаются исключительно на Вы. Это просто субординация.

21-10-2011 11:53
На сайте с
31-08-2010

Стараюсь перейти на ты.Хотя не буду врать ,приподнимает чуток чувство значимости своей личности,оно скажу вам приятно.

21-10-2011 11:55
На сайте с
30-09-2010

Цитата
когда в Вашей жизни появляются не одноразовые люди, которые начинают обращаться к тебе на «Вы».
Какие ощущения Вы испытываете, когда слышите такое обращение к себе ?   

По началу-это, так называемая, корпоративная этика. Если по истечению того временного отрезка, когда по логике пора на *ты* а он не младше меня, значит-дистанцируется человек.
Причины ищу, начинаю разговаривать-что не так? Говорит, что *не обращайте внимания-я такой человек*. Если же он ...ну, назовем это, *хороший*, то уважаю его за воспитание. Если *не очень*-как-то не по себе становится постоянно когда слышу-*Вы* режет ухо и напоминает что он какой-то не такой.

21-10-2011 11:56
На сайте с
3-01-2008

Сначала, на работе, непривычно было слышать *Вы*, а теперь, когда сама директор понимаю, что с подчиненными нужно только на *Вы*, иначе некоторых просто *заносит на поворотах*

21-10-2011 11:58
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 В общем, когда в Вашей жизни появляются не одноразовые люди, которые начинают обращаться к тебе на «Вы».
Какие ощущения Вы испытываете, когда слышите такое обращение к себе ? 

У меня много таких людей,в том числе и не по работе. Не считаю,что все подряд должны быть со мной на *ты*

Цитата
О как все запутано

очень запутано...но в большинстве случаев обращения ко мне на ВЫ-я начинаю чувствовать себя не уютно   

Совдеповский менталитет будет изживаться столетиями, имхо.

21-10-2011 12:16
На сайте с
9-08-2011

По работе стараюсь обращаться на ВЫ к людям. как старше себя, так и к гораздо юным девушкам и парням тем самым подчёркивая субординацию и расстояние. Если коллега по работе старше меня, то обязательно на ВЫ, в знак уважения. К себе тоже злюсь, когда на ты молокосос, но не всегда проявляю внешнее раздражение тому, на кого злюсь. Мой принцип не провоцировать своим поведением панебратство люд6ей, которые гораздо меня младше, так-как работа связана с людьми.

21-10-2011 12:16
На сайте с
31-08-2010

Цитата
Совдеповский ментолитет будет изживаться столетиями  
На сколько я помню,в советское время люди на много чаще обращались на вы друг к другу.Как раз после развала Могучего,обращение на Вы стало реже.
Скажу ,что приятно следить за беседой или беседовать .когда собеседники выкают

21-10-2011 12:25
На сайте с
19-01-2011

Нормально себя ощущаю при этом.

21-10-2011 12:40
На сайте с
6-07-2009

Да я не тока о работе.

Допустим, некторые подружки моей сестры, которой 23 года, тоже мне «Выкают».
А я им тыкаю, конечно в хорошем смысле этого слова )))
Ну и так да, много где помимо работы стал замечать «Вы».
Определенное чувство, хортости чтоли, я все-таки испытываю. Ну как же, да ко мне, да на Вы))
А с другой стороны, это не работа, это не магазин, к чему эта уВАжуха))

21-10-2011 12:46
На сайте с
28-03-2010

Цитата

а разве тебя только на работе или в магазине уважают?

21-10-2011 13:03
На сайте с
31-08-2010

Цитата
Допустим,некоторые подружки моей сестры,которой 23 года,тоже мне Выкают   
А это братишка уже приговор уходит наше время и ловить с 23-летними практически нечего Меня давно уже таким образом остужают,а в последнее время в одном магазинчике,девчёнки начали Дядя Сашей обзывать Я уже привык к этому обзывательству,и к стати действует.больше не пристаю

21-10-2011 13:03
На сайте с
25-07-2011

Цитата
 Совдеповский менталитет будет изживаться столетиями, имхо. 

Дело не в менталитете.Просто я начинаю чувствовать себя какой то взрослой тётей а так то мне всегда 18

21-10-2011 13:20
На сайте с
6-07-2009

Цитата
 а разве тебя только на работе или в магазине уважают? 

Да причем здесь я то ?

Я же не грю о том что это признак моего уважения.
Нам же всем не по 15 лет тут, когда все вокруг так и норовят тыкнуть )))
Просто чаще начал слышать, что ко мне на Вы обращаются всякие сопляки)))))) Шучу.

Просто да. Стал чаще слышать в свой адрес «Вы». Доля приятности в этом есть. Как и доля неловкости.
Т.е. как бы да - приятно осозновать что на тебя смотрят как на старшего, с другой стороны обращение на «Вы» не подразумевает полноценного общения. Это особенно глупо, когда между Вами разница в 5-6 лет.
И я, допустим, как-то не стараюсь сразу человеку говорить - да лана, сышь, четы мне на Вы тут, давай на ты.
Я просто не знаю че говорить, поэтому оставляю так как есть.
А то нет, будут мне еще тут всякие сопляки тыкать

21-10-2011 13:32
На сайте с
28-03-2010

Цитата
 А то нет, будут мне еще тут всякие сопляки тыкать

да ничего такого нет в этом обращение. Ну повзрослел ты(хоть я так и не думаю),вот и говорят.
Цитата
 с другой стороны обращение на «Вы» не подразумевает полноценного общения 

а полноценное это как?

21-10-2011 13:44
На сайте с
28-03-2010

Цитата
Дело не в менталитете.Просто я начинаю чувствовать себя какой то взрослой тётей а так то мне всегда 18  

так это он и есть.

21-10-2011 13:45
На сайте с
24-07-2011

Моя работа связана с общением как с детьми,так и со взрослыми. Забавно наблюдать за реакцией детей,когда к ним обращаюсь на вы. Меняется поведение,поступки. Он ведь взрослый,раз к нему так обращаются
Мой отец всю жизнь обращался к своим родителям на вы. Всем было комфортно именно так. А вот я всегда говорила бабушке ты.
Я скорее буду ощущать дискомфорт от тыканья мне незнакомого человека,чем от вы близкого.

21-10-2011 13:50
На сайте с
23-01-2009

Я с 20-ти лет - Ольга Александровна. Для меня это нормально. Со мной на работе все на вы, не зависимо от возраста. Исключая, конечно, коллег, с которыми близко общаюсь. И даже начальство со мной на *ВЫ*. И сама с людьми не очень близкими на *Вы*. Недавно был конфликт с соседкой молодой, она мне начала тыкать, я сказала: какого это х... Вы мне тыкаете. Вежливость иногда обезоруживает хамов.

21-10-2011 14:13
На сайте с
9-08-2011

Цитата

Если я на работе, то уВАжуха необходима, а если вне работы, то просто по имени. Может и происходит на ВЫ, вне работы я на это не обращаю внимания, потому, что вне работы это мои знакомые и друзья и мы-свои. К своему бывшему мужу я по имени отчеству и он балуется тем же по отношению ко мне.

21-10-2011 14:19
На сайте с
29-03-2011

начала писать и вспомнила-меня на вы только незнакомые люди называют)))А если знакомые-то я их быстро поправляю

21-10-2011 15:16
На сайте с
1-07-2011

А я не комфортно себя чувствую, когда ко мне на *ты*. И сама не позволяю, особенно к старшим, панибратства.

21-10-2011 18:00
На сайте с
24-07-2011

Цитата
Забавно наблюдать за
реакцией детей,когда к
ним обращаюсь на вы.
Меняется
поведение,поступки. Он
ведь взрослый,раз к
нему так обращаются.

наши совковые учителя
этим никогда не
*грешили*.а зря!

Начиная с 7 класса многие из учителей называли своих учеников на вы. Именно по-этому и у меня такая привычка.

21-10-2011 18:45
закрытьВаше сообщение