Garin
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Вам приятно ?
В принципе на заголовке темы можно было бы и остановиться. Но нет))
Меня вот че интересует.
Обращение на «Вы».
Давным давно, когда еще деревья были большими, меня учили говорить со старшими на «Вы». И я говорил. Ну против отца с ремнем не особо попрешь ))
Так вот, настало время когда деревья стали поменьше и я стал теми самыми «старшими»
Я не говорю про обращение в магазинах, парикмахерских и прочие стандартные «нате», «возьмите», «положьте», «как Вам не стыдно», «черт возьми, когда Вы нам кредит отдадите».
Я имею в виду более тесное общение, там на работе, личные знакомства.
В общем, когда в Вашей жизни появляются не одноразовые люди, которые начинают обращаться к тебе на «Вы».
Какие ощущения Вы испытываете, когда слышите такое обращение к себе ? Я не про оргазм, если что))
Нормально все, коробит, не привычно, приятно, уважение, ну или что там еще есть.
И оставляете ли человеку возможность и дальше обращаться к тебе на «Вы» или говорите чтобы человек к Вам обращался на «Ты», даже если он и много младше Вас ?
О как все запутано
Меня вот че интересует.
Обращение на «Вы».
Давным давно, когда еще деревья были большими, меня учили говорить со старшими на «Вы». И я говорил. Ну против отца с ремнем не особо попрешь ))
Так вот, настало время когда деревья стали поменьше и я стал теми самыми «старшими»
Я не говорю про обращение в магазинах, парикмахерских и прочие стандартные «нате», «возьмите», «положьте», «как Вам не стыдно», «черт возьми, когда Вы нам кредит отдадите».
Я имею в виду более тесное общение, там на работе, личные знакомства.
В общем, когда в Вашей жизни появляются не одноразовые люди, которые начинают обращаться к тебе на «Вы».
Какие ощущения Вы испытываете, когда слышите такое обращение к себе ? Я не про оргазм, если что))
Нормально все, коробит, не привычно, приятно, уважение, ну или что там еще есть.
И оставляете ли человеку возможность и дальше обращаться к тебе на «Вы» или говорите чтобы человек к Вам обращался на «Ты», даже если он и много младше Вас ?
О как все запутано
21 окт. 2011 г. в 11:22
Квазик
Пользователь
Россия, Кемеровская обл.
За время учебы настолько привыкла обращаться на ,,Вы,,....и слышать это обращение в свой адрес... Нормально это воспринимаю ... правда от детского обращения ,,тетя,, передергивает....ну какая я тетя....
21 окт. 2011 г. в 11:46
Ева
Пользователь
Россия, Самара
Нормально, я сама часто на Вы обращаюсь. Особенно по работе. Так удобней.
21 окт. 2011 г. в 11:46
dr. GonZo
Новичок
Россия, Алтайский край
Цитата
Но...зато когда мне вместо ВЫ начинают тыкать какие-либо органы власти-я прихожу в сильное бешенство...Аналогичная ситуация.......Но, а по существу вопроса мне кажется всё зависит от ситуации и в каких вы отношениях с собеседником
21 окт. 2011 г. в 11:52
Максим
Пользователь
Джибути
я работаю начальником и в моем подчинении находится 20 человек, и многие намного старше, поэтому все обращаются исключительно на Вы. Это просто субординация.
21 окт. 2011 г. в 11:53
aleksander
Пользователь
Россия, Тольятти
Стараюсь перейти на ты.Хотя не буду врать ,приподнимает чуток
чувство значимости своей личности,оно скажу вам приятно.
чувство значимости своей личности,оно скажу вам приятно.
21 окт. 2011 г. в 11:55
Catcher
В бане
Аргентина
Цитата
По началу-это, так называемая, корпоративная этика. Если по истечению того временного отрезка, когда по логике пора на *ты* а он не младше меня, значит-дистанцируется человек.
Причины ищу, начинаю разговаривать-что не так? Говорит, что *не обращайте внимания-я такой человек*. Если же он ...ну, назовем это, *хороший*, то уважаю его за воспитание. Если *не очень*-как-то не по себе становится постоянно когда слышу-*Вы* режет ухо и напоминает что он какой-то не такой.
когда в Вашей жизни появляются не одноразовые люди, которые начинают обращаться к тебе на «Вы».
Какие ощущения Вы испытываете, когда слышите такое обращение к себе ?
По началу-это, так называемая, корпоративная этика. Если по истечению того временного отрезка, когда по логике пора на *ты* а он не младше меня, значит-дистанцируется человек.
Причины ищу, начинаю разговаривать-что не так? Говорит, что *не обращайте внимания-я такой человек*. Если же он ...ну, назовем это, *хороший*, то уважаю его за воспитание. Если *не очень*-как-то не по себе становится постоянно когда слышу-*Вы* режет ухо и напоминает что он какой-то не такой.
21 окт. 2011 г. в 11:56
Nadi
Пользователь
Россия, Москва
Сначала, на работе, непривычно было слышать *Вы*, а теперь, когда сама директор понимаю, что с подчиненными нужно только на *Вы*, иначе некоторых просто *заносит на поворотах*

21 окт. 2011 г. в 11:58
bobcat2
В бане
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
У меня много таких людей,в том числе и не по работе. Не считаю,что все подряд должны быть со мной на *ты*
Цитата
Совдеповский менталитет будет изживаться столетиями, имхо.
Какие ощущения Вы испытываете, когда слышите такое обращение к себе ?
У меня много таких людей,в том числе и не по работе. Не считаю,что все подряд должны быть со мной на *ты*
Цитата
О как все запутано
очень запутано...но в большинстве случаев обращения ко мне на ВЫ-я начинаю чувствовать себя не уютно
21 окт. 2011 г. в 12:16
Тори
Пользователь
Россия, Владивосток
По работе стараюсь обращаться на ВЫ к людям. как старше себя, так и к гораздо юным девушкам и парням тем самым подчёркивая субординацию и расстояние. Если коллега по работе старше меня, то обязательно на ВЫ, в знак уважения. К себе тоже злюсь, когда на ты молокосос, но не всегда проявляю внешнее раздражение тому, на кого злюсь. Мой принцип не провоцировать своим поведением панебратство люд6ей, которые гораздо меня младше, так-как работа связана с людьми.

21 окт. 2011 г. в 12:16
aleksander
Пользователь
Россия, Тольятти
Цитата
Скажу ,что приятно следить за беседой или беседовать .когда собеседники выкают
Совдеповский ментолитет будет изживаться столетиямиНа сколько я помню,в советское время люди на много чаще обращались на вы друг к другу.Как раз после развала Могучего,обращение на Вы стало реже.
Скажу ,что приятно следить за беседой или беседовать .когда собеседники выкают

21 окт. 2011 г. в 12:25
Удалена
Пользователь
Украина, Закарпатская обл.
Нормально себя ощущаю при этом.
21 окт. 2011 г. в 12:40
Garin
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Да я не тока о работе.
Допустим, некторые подружки моей сестры, которой 23 года, тоже мне «Выкают».
А я им тыкаю, конечно в хорошем смысле этого слова )))
Ну и так да, много где помимо работы стал замечать «Вы».
Определенное чувство, хортости чтоли, я все-таки испытываю. Ну как же, да ко мне, да на Вы))
А с другой стороны, это не работа, это не магазин, к чему эта уВАжуха))
Допустим, некторые подружки моей сестры, которой 23 года, тоже мне «Выкают».
А я им тыкаю, конечно в хорошем смысле этого слова )))
Ну и так да, много где помимо работы стал замечать «Вы».
Определенное чувство, хортости чтоли, я все-таки испытываю. Ну как же, да ко мне, да на Вы))
21 окт. 2011 г. в 12:46
Квазик
Пользователь
Россия, Кемеровская обл.
Цитата
а разве тебя только на работе или в магазине уважают?

21 окт. 2011 г. в 13:03
aleksander
Пользователь
Россия, Тольятти
Цитата
уходит наше время и ловить с 23-летними практически нечего
Меня давно уже таким образом остужают,а в последнее время в одном магазинчике,девчёнки начали Дядя Сашей обзывать
Я уже привык к этому обзывательству,и к стати действует.больше не пристаю

Допустим,некоторые подружки моей сестры,которой 23 года,тоже мне ВыкаютА это братишка уже приговор
уходит наше время и ловить с 23-летними практически нечего
Меня давно уже таким образом остужают,а в последнее время в одном магазинчике,девчёнки начали Дядя Сашей обзывать
Я уже привык к этому обзывательству,и к стати действует.больше не пристаю

21 окт. 2011 г. в 13:03
MALVI
Пользователь
Россия, Мурманская обл.
Цитата
Дело не в менталитете.Просто я начинаю чувствовать себя какой то взрослой тётей
а так то мне всегда 18
Дело не в менталитете.Просто я начинаю чувствовать себя какой то взрослой тётей
а так то мне всегда 18
21 окт. 2011 г. в 13:20
Garin
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Да причем здесь я то ?
Я же не грю о том что это признак моего уважения.
Нам же всем не по 15 лет тут, когда все вокруг так и норовят тыкнуть )))
Просто чаще начал слышать, что ко мне на Вы обращаются всякие сопляки)))))) Шучу.
Просто да. Стал чаще слышать в свой адрес «Вы». Доля приятности в этом есть. Как и доля неловкости.
Т.е. как бы да - приятно осозновать что на тебя смотрят как на старшего, с другой стороны обращение на «Вы» не подразумевает полноценного общения. Это особенно глупо, когда между Вами разница в 5-6 лет.
И я, допустим, как-то не стараюсь сразу человеку говорить - да лана, сышь, четы мне на Вы тут, давай на ты.
Я просто не знаю че говорить, поэтому оставляю так как есть.
А то нет, будут мне еще тут всякие сопляки тыкать

Да причем здесь я то ?
Я же не грю о том что это признак моего уважения.
Нам же всем не по 15 лет тут, когда все вокруг так и норовят тыкнуть )))
Просто чаще начал слышать, что ко мне на Вы обращаются всякие сопляки)))))) Шучу.
Просто да. Стал чаще слышать в свой адрес «Вы». Доля приятности в этом есть. Как и доля неловкости.
Т.е. как бы да - приятно осозновать что на тебя смотрят как на старшего, с другой стороны обращение на «Вы» не подразумевает полноценного общения. Это особенно глупо, когда между Вами разница в 5-6 лет.
И я, допустим, как-то не стараюсь сразу человеку говорить - да лана, сышь, четы мне на Вы тут, давай на ты.
Я просто не знаю че говорить, поэтому оставляю так как есть.

21 окт. 2011 г. в 13:32
Квазик
Пользователь
Россия, Кемеровская обл.
Цитата

да ничего такого нет в этом обращение. Ну повзрослел ты(хоть я так и не думаю),вот и говорят.
Цитата
а полноценное это как?

да ничего такого нет в этом обращение. Ну повзрослел ты(хоть я так и не думаю),вот и говорят.
Цитата
с другой стороны обращение на «Вы» не подразумевает полноценного общения
а полноценное это как?
21 окт. 2011 г. в 13:44
Квазик
Пользователь
Россия, Кемеровская обл.
Цитата
так это он и есть.
Дело не в менталитете.Просто я начинаю чувствовать себя какой то взрослой тётей а так то мне всегда 18
так это он и есть.

21 окт. 2011 г. в 13:45
Красотка
Пользователь
Украина, Киев
Моя работа связана с общением как с детьми,так и со взрослыми. Забавно наблюдать за реакцией детей,когда к ним обращаюсь на вы. Меняется поведение,поступки. Он ведь взрослый,раз к нему так обращаются
Мой отец всю жизнь обращался к своим родителям на вы. Всем было комфортно именно так. А вот я всегда говорила бабушке ты.
Я скорее буду ощущать дискомфорт от тыканья мне незнакомого человека,чем от вы близкого.
Мой отец всю жизнь обращался к своим родителям на вы. Всем было комфортно именно так. А вот я всегда говорила бабушке ты.
Я скорее буду ощущать дискомфорт от тыканья мне незнакомого человека,чем от вы близкого.
21 окт. 2011 г. в 13:50
FrauHelga
Пользователь
Сан-Томе и Принсипи
Я с 20-ти лет - Ольга Александровна. Для меня это нормально. Со мной на работе все на вы, не зависимо от возраста. Исключая, конечно, коллег, с которыми близко общаюсь. И даже начальство со мной на *ВЫ*. И сама с людьми не очень близкими на *Вы*. Недавно был конфликт с соседкой молодой, она мне начала тыкать, я сказала: какого это х... Вы мне тыкаете. Вежливость иногда обезоруживает хамов.

21 окт. 2011 г. в 14:13
Тори
Пользователь
Россия, Владивосток
Цитата
Если я на работе, то уВАжуха необходима, а если вне работы, то просто по имени. Может и происходит на ВЫ, вне работы я на это не обращаю внимания, потому, что вне работы это мои знакомые и друзья и мы-свои. К своему бывшему мужу я по имени отчеству и он балуется тем же по отношению ко мне.
Если я на работе, то уВАжуха необходима, а если вне работы, то просто по имени. Может и происходит на ВЫ, вне работы я на это не обращаю внимания, потому, что вне работы это мои знакомые и друзья и мы-свои. К своему бывшему мужу я по имени отчеству и он балуется тем же по отношению ко мне.

21 окт. 2011 г. в 14:19
алиса
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
начала писать и вспомнила-меня на вы только незнакомые люди называют)))А если знакомые-то я их быстро поправляю

21 окт. 2011 г. в 15:16
Маруся
Пользователь
Россия, Иркутск
А я не комфортно себя чувствую, когда ко мне на *ты*. И сама не позволяю, особенно к старшим, панибратства.
21 окт. 2011 г. в 18:00
Красотка
Пользователь
Украина, Киев
Цитата
Забавно наблюдать за
реакцией детей,когда к
ним обращаюсь на вы.
Меняется
поведение,поступки. Он
ведь взрослый,раз к
нему так обращаются.
наши совковые учителя
этим никогда не
*грешили*.а зря!
Начиная с 7 класса многие из учителей называли своих учеников на вы. Именно по-этому и у меня такая привычка.
Забавно наблюдать за
реакцией детей,когда к
ним обращаюсь на вы.
Меняется
поведение,поступки. Он
ведь взрослый,раз к
нему так обращаются.
наши совковые учителя
этим никогда не
*грешили*.а зря!
Начиная с 7 класса многие из учителей называли своих учеников на вы. Именно по-этому и у меня такая привычка.
21 окт. 2011 г. в 18:45

очень запутано...но в большинстве случаев обращения ко мне на ВЫ-я начинаю чувствовать себя не уютно
Но...зато когда мне вместо ВЫ начинают тыкать какие-либо органы власти-я прихожу в сильное бешенство...