На сайте с
12-08-2009

Человеческая полезность

Имела вчера разговор с дочерью, и после него что-то как-то задумалась о вопросе полезности.
Сколько себя помню, я всегда делаю то, что приносит какую-то пользу, соответственно, то, что бесполезно - не делаю. Свою жизнь (даже в рамках каждого конкретного дня) я оцениваю точно так же - сколько полезного я смогла сделать. Смогла сделать много полезного (неважно для кого - для себя, для семьи, для общества, для работодателя) - значит я молодец, пятерка мне. Смогла мало - значит завтра надо постараться больше. Даже субботнее лентяйство и ничегонеделание оценивается с позиции практической пользы - чем лучше отдохнула, тем лучше потом пользу поприношу.. При этом польза для общества или работодателя или семьи - это прежде всего польза для меня, так как я делаю то, что нужно мне и одновременно принесет пользу кому-то еще, так что конфликта интересов тут нет. Соответственно, мне никогда не бывает скучно, мне всегда есть, чем заняться, так как ресурсов для принесения пользы кому бы то ни было - великое множество.
А вот дочь у меня совсем не такая. Не то, чтобы возраст переходный, а она всегда не такая была. Она не любит пользу приносить Она не готова приносить ее даже себе (я не говорю о зарабатывании денег, а вообще - если есть возможность не наливать себе самой тарелку борща, она его никогда не нальет), не то что обществу (общественная жизнь ее интересует только в рамках интернета). Часто она мучается вопросами из разряда *чем бы себя занять*, и занимает себя, по привычке, все тем же интернетом, причем совершенно бесполезно занимает. Из-за этого мы периодически имеем подобные разговоры А после них я начинаю думать о полезности каждого конкретного индивидуума и его роли в общественном устройстве
А как вы оцениваете себя и свою жизнь (если конечно вы вообще задумываетесь над этими материями и даете им оценки)? Приносит ли ваше существование ощутимую пользу кому-нибудь? Делаете ли вы какие-то бесполезные действия, и если да, то зачем и почему?

2-10-2011 09:15
На сайте с
12-09-2006

Цитата
Она сидит, хочет чего-то вкусного.  

До сих пор восхищаюсь моей теткой в деревне , когда я в обед говорил : Тетя Тамара , я есть больше не хочу .
В ответ : Не хочешь , не ешь , Палкану больше достанется , до ужина ни куска хлеба не получишь .
Очень эффективный метод
Высоким КПД меня отметить сложно , но если за что-то берусь , то на все 200 %.

2-10-2011 13:38
На сайте с
23-11-2010

Цитата
но если за что-то берусь , то на все 200 %.  

согласен. если берешься за дело, то надо делать со всем усердием и старанием, что получится, это вопрос третий, главное, что ты делал все, что в твоих силах.
если берешься за работу, то соглашаешься со всеми условиями и тогда уже негоже сетовать на низкую оплату труда или невыполнимые сроки. Назвался груздем, как говорится

2-10-2011 14:02
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Тайм-менеджмент, доведенный до автоматизма  

Классный навык!
Не имею такого!

О своей полезности не знаю что сказать.
Всем солнце не светит
Но блатным оно светит даже ночью!
Свой КПД оцениваю как низкий.

2-10-2011 14:51
На сайте с
6-07-2009

Цитата
А как вы оцениваете себя и свою жизнь (если конечно вы вообще задумываетесь над этими материями и даете им оценки)? Приносит ли ваше существование ощутимую пользу кому-нибудь? Делаете ли вы какие-то бесполезные действия, и если да, то зачем и почему?  

Если честно меня беспокоит этот вопрос. Причем очень.
Я все чаще стал оглядываться назад, как старый пердун, вспоминая о своих достижениях и пользе принесенной обществу и родным. И многим я доволен.
И именно это мне не нравится. Занявшись оценкой своих прошлых достижений - я остановился в развитии. Типа и так уже до фига сделал. А надо бы уж если и не в будущее смотреть, то почаще вспоминать о настоящем.
Если бы я щас печатал со смертного одра, то не очень беспокоился бы
А так у меня еще жисть впереди.
Поэтому ничего полезного в принципе не приношу. По крайней мере из того что мог.

2-10-2011 15:02
На сайте с
28-03-2010

Сейчас я абсолютно безполезное существо для общества. А обычно что-то среднее между тобой и твоей дочерью. Точнее периоды бурной деятельности сменяются апатией... А вот мой ребенок как ты-по выходным пока я досыпаю она завтрак готовит и накрывает,а после посуду моет. Она сама моет и убирает свои игрушки. Да и так помогает убираться. Я такой в детстве не была...

2-10-2011 15:04
На сайте с
9-04-2009

Цитата
За тем и опрос этот, чтоб понять  
немного поздно вы хватились.Но лучше поздно,чем никогда.Ваша дочь эгоист.Это проявляется в том,что ей на вас наплевать.Иначе она не слонялась бы по дому,а помогла вам по хозяйству,освободив вам время для отдыха.Есть еще такое слово-ТРУТЕНЬ.Человек,живущий за счет других.Не нужно говорить,что она еще маленькая.Дети с раннего возраста должны приучаться к труду по дому.Вот с этого и начните ее перевоспитывать.Вы ходите на работу,зарабатываете деньги.Она-делает ВСЮ домашнюю работу,чтобы вы после работы могли отдохнуть.Если готовите вы,то посуду моет она и кухню убирает тоже.Труд сделал из обезьяны человека,человек,который не работает-превращается назад в обезьяну.Если не захочет-объясните.Забьет на вас-тут уже без ремня ну просто никак.Иначе дальше будет хуже

2-10-2011 17:19
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Это проявляется в том,что ей на вас наплевать.Иначе она не слонялась бы по дому,а помогла вам по хозяйству,освободив вам время для отдыха. 

Интересный вывод, но совершенно однобокий и неверный, честно говоря, не пойму, на чем основанный. Она отлично помогает мне по дому, скажем, сегодня я убиралась, а она мыла посуду и разбирала шкафы. С разделением труда и обязанностями у нас все ок. Бывают конечно приступы лени, не без того, но они и у меня бывают Я ж не об этом, я об отсутствии желаний, отсутствии мотивации какой-то к каким-то полезным действиям, когда выполнена обязательная программа.
Цитата
 А вот мой ребенок как ты-по выходным пока я досыпаю она завтрак готовит и накрывает,а после посуду моет.  

Наш человек Ей неинтересно бесполезно проводить время. Я в детстве тоже такой не была, я не люблю помогать, я люблю сама делать, а у меня дома всем заправляла бабушка

2-10-2011 18:03
На сайте с
1-01-2010

Цитата

Пока вряд ли скажу: *Я прожил эту жизнь не зря*
Надеюсь что приносит пользу
Если делаю что то бесполезное, то значит для себя ...мне так нужно

2-10-2011 18:05
На сайте с
28-03-2010

ОК,все быть первыми не могут. чтобы ты была первой,нужны амебы.

2-10-2011 18:10
На сайте с
30-09-2011

Цитата
А как вы оцениваете себя и свою жизнь?  Приносит ли ваше существование ощутимую пользу кому-нибудь? 

сама оцениваю, что если б меня не стало, особо никто не расстроился бы, а некоторые и вовсе были счастливы.... но сутки не выходила в инет, от обеспокоенных друзей куча сообщений))) значит, всё-таки кому-то пользу приношу

2-10-2011 18:24
На сайте с
21-02-2011

Цитата
Вот к примеру мое воскресенье. Надо
написать 6 статей по 2000 знаков
(балуюсь копирайтерством на досуге),
сварить суп куриный себе и ребенку
(жена работает), убрать квартиру
(подмести, помыть полы и почистить
ванну). И неужели, после трудов
праведных я не заслуживаю пару
часиков поваляться перед теликом или
позаниматься своим хобби и начать
наконец сборку мессера, который лежит
уже неделю, а я даже в коробку не
заглядывал? Думаю, что это будет
прекрасным завершением воскресного
дня, а пропустить стаканчик мартини
будет вообще как никогда кстати. Я к
тому, что надо разумно тратить время, в
рабочее время работать, в выходные
отдыхать. А если пахать как волк, то не
долго и в больничку загреметь. Я ни в
коем случае не осуждаю ни чей образ
жизни, просто придерживаюсь правила
-всему свое время-  
Бендер, Вы мне нравитесь, только не поймите превратно А этот Ваш пост, так вообще поднял настроение. Действительно, вот она жизнь. И говорю я это без иронии.

2-10-2011 18:32
На сайте с
21-02-2011

Цитата
ОК,все быть первыми не могут. чтобы ты
была первой,нужны амебы.  
Да она телец, что Вы с ней спорите А тельцы должны быть первыми во всем, Иначе это уже не тельцы. Возьмите вон Филиппа Киркорова) Но вообще, вопросов нет, они зачастую трудяги. И этим тоже они часто и привлекают к себе.

2-10-2011 18:41
На сайте с
2-07-2011

Цитата
ОК,все быть первыми не могут. чтобы ты была первой,нужны амебы.

все вмести в высшую лигу
все чем-то занимаются полезным, только пользы от этого реальной с гулькин нос,так много народу занято ерундой ни о чем, для примера могу привести несколько самых популярных на сегодняшний день профессий:

1-е место Финансовый аналитик Приближенность к финансовому сектору гарантирует высокую заработную плату. Грамотный финансовый аналитик — мечта любого банка. Надо только им стать. 100%
2-е место Нанотехнолог Популярость профессии обусловлена возросшим в последнее ремя вниманием мировой обществкнности к науке. Специалистов на рынке труда — дефицит, а потому без работы не сотанешься. 100%
3-е место Программист Наиболее близкая по духу для современной молодежи профессия, т.к. даже дети с компьютером на ты. В связи с большим количеством спецалистов, в будущем в сфере ожидается высокая конкуренция. Но пока что число вакансий заместно превышает резюме. 70%
4-е место Менеджер Самая распространенная профессия современности. Грамотные и культурные управленцы всегда востребованы в условиях рыночной экономики в любых сферах бизнеса. 100%
5-е место Врач Профессия-призвание, дающая престиж во все времена. Никакой финансовый кризис не заставит людей отказаться от лечения. 100%
6-е место Маркетолог, рекламщик Жажда интересной работы, смены впечатлений, творческой реализации. На самом деле в этой работе будет предостаточно расчетов и аналитики. 80%
7-е место Предприниматель Обычно желают делать бизнес те, у кого перед глазами удачный пример. По статистике склонность к предпринимательству свойственна только 5% людей. 50%
8-е место Дизайнер Самая популярная из творческих профессий. Доход дизайнера очень сильно зависит от экономической ситации в стране, в кризис к ним обращаются в последнюю очередь. 50%
9-е место Экономист и юрист Мифологичное представление о всепригодности и востребованности этих профессий. На самом деле рынок труда переполнен этими специалистами, многие из которых остаются не у дел. 10%
10-е место Продюсер
из этого списка можно выделить разве что врача, а сколько еще всяких разных *полезных* должностей и служб контроляпросто диву даешься как раньше без этого обходились

2-10-2011 18:51
На сайте с
23-11-2010

Цитата
Бендер, Вы мне нравитесь, только не поймите превратно А этот Ваш пост, так вообще поднял настроение. Действительно, вот она жизнь. И говорю я это без иронии.

Стараюсь)))

2-10-2011 18:56
На сайте с
28-03-2010

Не спорю я,а...показываюсь нужность амеб. Тоже знак зодиака влияет.

2-10-2011 19:12
На сайте с
25-01-2011

если люди во мне нуждаются, значит я им полезна.
на бесполезные действия нет времени, как и на людей к которым я потеряла интерес...

2-10-2011 19:49
На сайте с
9-04-2009

Цитата

Интересный вывод, но совершенно однобокий и неверный, честно говоря, не пойму, на чем основанный
исхожу из ваших словЦитата
Если бы у меня было меньше домашних дел, пыль не оседала и одежда не пачкалась, я бы смогла сделать больше полезного для общества, только и всего. Произошло бы перераспределение сил, но это было бы только лучше для всего общества. А так получается, что лентяи, сами пользы обществу не принося, тормозят и *полезных* людей, не давая им делать полезных вещей для общества. А потом мы жалуемся, что в хреновом обществе живем   
вы жалуетесь,что тратите полезное время на работу по дому,в то время когда ваша дочьЦитата
Она не любит пользу приносить.....  Часто она мучается вопросами из разряда *чем бы себя занять*, и занимает себя, по привычке, все тем же интернетом, причем совершенно бесполезно занимает 

Естественно я не знаю ни вас,ни вашу дочь,поэтому приходится делать выводы из написанных вами слов

2-10-2011 21:01
На сайте с
18-07-2011

Энгри, я всегда восхищался Вами. Вот и теперь не вижу повода не высказать Вам свое восхищение. Умны, обаятельны, трудолюбивы и полезны! Браво.
Я ленив. Поэтому наверное моим детям приходится быть трудолюбивыми. Кто то должен убирать, готовить, зарабытывать деньги и этот кто-то явно не я. Поэтому я могу гордится своими детьми. Они трудолюбивы и инициативны. А вот собой гордиться не могу. Какая-то дилемма. Либо гордишься собой, либо детьми. Дети отдали летом на воспитание внука. Бедный ребенок научился писать в горшок. Мне лень одевать его в памперсы. Если б еще один месяц, он бы и сказки себе на ночь читал. Мне стыдно.

3-10-2011 01:04
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 вы жалуетесь,что тратите полезное время на работу по дому 

Я не жалуюсь Это было всего лишь размышление о лентяях и их роли в обществе в ответ на пост Зверобоя
Цитата
 Я ленив. Поэтому наверное моим детям приходится быть трудолюбивыми 

Да, почему-то мне эта мысль в голову не приходила. Видимо, активные родители перекрывают детям пути к восприятию жизни. Но раз есть дети, которые к тому же отдают на воспритание внука - явно польза какая-то и от вас тоже есть
Цитата
Бедный ребенок научился писать в горшок. Мне лень одевать его в памперсы.  

А вытирать и убирать за ним не лень было?

3-10-2011 06:53
На сайте с
2-07-2011

Цитата
Энгри, я всегда восхищался Вами. Вот и теперь не вижу повода не высказать Вам свое восхищение. Умны, обаятельны, трудолюбивы и полезны! Браво. Я ленив. Поэтому наверное моим детям приходится быть трудолюбивыми. Кто то должен убирать, готовить, зарабытывать деньги и этот кто-то явно не я. Поэтому я могу гордится своими детьми. Они трудолюбивы и инициативны. А вот собой гордиться не могу. Какая-то дилемма. Либо гордишься собой, либо детьми. Дети отдали летом на воспитание внука. Бедный ребенок научился писать в горшок. Мне лень одевать его в памперсы. Если б еще один месяц, он бы и сказки себе на ночь читал. Мне стыдно.

3-10-2011 06:55
На сайте с
23-07-2011

Цитата
Дети с раннего
возраста должны приучаться к
труду по дому.  

согласна с Виком. Своего сына воспитываю именно так. Ему будет лень, но если я сказала: Молча встал и сделал. Он все сделает, правда под нос себе будет ворчать как старый дед. Считаю сразу ребенку объяснять слово НАДО. Я ему говорю , что слово НЕ ХОЧУ в его лексиконе нет. Так как вокруг очень много интересного. И если что то начал делать, доводи до конца.

3-10-2011 09:07
На сайте с
18-07-2011

Цитата
И это не лень, потому что трудозатраты минимальны. Это какая-то внутренняя амебность, обеднение себя, сознательный отказ от своих желаний по непонятной мне причине.   

Это пофигизм и в этом пофигизме виноваты мы, родители
Кстати, я не амёба, но рыба...и этим все сказано так что не могу согласиться, с тем что деятельность или наоборот бездеятельность родителей влияет на то какими вырастают дети, потому что мой сын полностью подходит под описание сделанное автором

3-10-2011 17:35
закрытьВаше сообщение