На сайте с
12-08-2009

Человеческая полезность

Имела вчера разговор с дочерью, и после него что-то как-то задумалась о вопросе полезности.
Сколько себя помню, я всегда делаю то, что приносит какую-то пользу, соответственно, то, что бесполезно - не делаю. Свою жизнь (даже в рамках каждого конкретного дня) я оцениваю точно так же - сколько полезного я смогла сделать. Смогла сделать много полезного (неважно для кого - для себя, для семьи, для общества, для работодателя) - значит я молодец, пятерка мне. Смогла мало - значит завтра надо постараться больше. Даже субботнее лентяйство и ничегонеделание оценивается с позиции практической пользы - чем лучше отдохнула, тем лучше потом пользу поприношу.. При этом польза для общества или работодателя или семьи - это прежде всего польза для меня, так как я делаю то, что нужно мне и одновременно принесет пользу кому-то еще, так что конфликта интересов тут нет. Соответственно, мне никогда не бывает скучно, мне всегда есть, чем заняться, так как ресурсов для принесения пользы кому бы то ни было - великое множество.
А вот дочь у меня совсем не такая. Не то, чтобы возраст переходный, а она всегда не такая была. Она не любит пользу приносить Она не готова приносить ее даже себе (я не говорю о зарабатывании денег, а вообще - если есть возможность не наливать себе самой тарелку борща, она его никогда не нальет), не то что обществу (общественная жизнь ее интересует только в рамках интернета). Часто она мучается вопросами из разряда *чем бы себя занять*, и занимает себя, по привычке, все тем же интернетом, причем совершенно бесполезно занимает. Из-за этого мы периодически имеем подобные разговоры А после них я начинаю думать о полезности каждого конкретного индивидуума и его роли в общественном устройстве
А как вы оцениваете себя и свою жизнь (если конечно вы вообще задумываетесь над этими материями и даете им оценки)? Приносит ли ваше существование ощутимую пользу кому-нибудь? Делаете ли вы какие-то бесполезные действия, и если да, то зачем и почему?

2-10-2011 09:15
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 В данный момент - работаю  

Я тоже Правда, не по работе, но сама себе задала задание, сама сижу выполняю
Цитата
 Потому, как все вознаграждается:
На работе я любимица начальника, у меня самая высокая ЗП и льготное положение.
В семье меня уважают все: и старшие и младшие.
Друзья меня любят.  

А вот тут спорный момент.
Льготное положение и у меня есть, меня тоже не обижают, но не настолько, чтобы прямо как-то сильно выделяться. В семье на мне основной груз забот по планированию и прочему, а значит ответственность за будущее, а это скорее нагрузка, а не удовольствие. Друзья - ну у *бесполезных* же тоже есть друзья, которые их любят.
То есть каких-то особых выгод *полезность* не приносит, только добавляет ответственности. От тебя все всегда чего-то ждут Но это лично меня не напрягает, это не идет вразрез с моими жизненными ценностями.

2-10-2011 10:06
На сайте с
15-01-2011

Полезной быть полезно

2-10-2011 10:18
На сайте с
15-01-2011

Полезной быть полезно!
полностью вас девушки потдерживаю Я недавно о полезности размышляла и наткнулась на мысль что когда то были у меня безполезные моменты жизни,когда я не приносила никакой пользы ни себе ни обществу,а только вредила,но старалась потом наверстать упущенные моменты ПОЛЕЗНОСТИ

2-10-2011 10:23
На сайте с
28-03-2011

Никогда и не задумывался, вот. Сейчас вот сижу и думаю, а какая от меня польза обществу?. Да ни какой. В семье польза, наверное есть немного, смотря что считать полезным.  angry_alien  , я наверное по бесполезности ближе к твоей дочке. Может усыновишь меня ?

2-10-2011 10:53
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 я наверное по бесполезности ближе к твоей дочке. Может усыновишь меня ? 

Упаси бог
Цитата
 смотря что считать полезным 

Ну тут же все просто, разве нет? Вот, скажем, я сварила борщ, который будет есть моя семья, и все будут сытые и довольные. Это полезно для семьи. Я сама его тоже съем и буду сытая и довольная, это полезно для меня. Значит варить борщ - полезно, и я его варю. С уборкой точно так же, жить в доме без пыли и грязи полезно для здоровья меня и моей семьи, значит я убираюсь регулярно. У меня есть хобби, которое улучшает (хоть немного) жизни других людей - значит это полезно для общества в их лице. Мне это интересно, расширяет мой кругозор, опять же в глазах этих людей это мне в плюс - значит, это полезно для меня. А вот, скажем, если я лежу смотрю телевизор каждый день по два часа: 1) Я не варю в это время борщ, не убираюсь и не делаю ничего полезного для семьи; 2) Я не занимаюсь в это время хобби, значит это не полезно для общества; 3) Я не работаю в это время, значит это опять же не полезно для моего работодателя и опосредованно не полезно для меня; 4) Я не узнаю ничего нового из телевизора (практически все можно узнать из интернета или из книг, параллельно занимаясь чем-то полезным, а большинство программ просто мусор для мозга), значит это не полезно для меня. Поэтому, собственно, телевизор я не включаю уже много месяцев.

2-10-2011 11:12
На сайте с
9-04-2009

драли вы ее ремнем мало в детстве,а сейчас уже поздно.Она ЭГОИСТ.Потому что все ей легко доставалось-она не знает этому цену.А когда повкалывает,допустим,на фабрике за гроши,тогда начнет ценить те же продукты,которые мама зарабатывает.И если мама обеспечивает семью,то ее помощь должна быть-работа по дому.Я так понимаю,что она и этого не делает.Вывод один-вина ваша,что она такой выросла

2-10-2011 12:20
На сайте с
28-03-2011

Аааа, ну тогда могу смело сказать, что полезен, наверное. Может усыновишь?. Зарплату приносить всю до копейки буду, польза ведь?

2-10-2011 12:24
На сайте с
23-11-2010

если бы не было таких самоотверженных и фанатично преданных делу полезности обществу людей, то бездельникам, да и просто людям не считающих отдых пустой тратой времени, пришлось бы работать по 18 часов в сутки.
а теперь внимание блиц опрос! спите ли вы когда нибудь? считаете ли время проведенное во сне бесполезно потраченым? варите ли вы во сне борщ или же вяжете крючком?

2-10-2011 12:27
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Она ЭГОИСТ. 

Эгоист - это в моем понимании тот, кто делает что-то хорошее для СЕБЯ, так? Причем наплевав на желания других.
Но вот пример: она сидит, вроде как хочет есть. Казалось бы, чего уж проще - открой холодильник и наложи, и хоть все съешь. НЕТ! Она не будет накладывать Она сидит голодная, но ждет, пока кто-то другой придет. Причем сидит на кухне. Это лень? Нет, не лень, потому что трудозатрат это не требует. Это наплевательство какое-то на себя и свой организм. Или вот вопрос магазина. Она сидит, хочет чего-то вкусного. Деньги лежат, магазин в соседнем доме, сходи. НЕТ! Она будет просить меня или кого-то еще, но не пойдет, лучше откажется от того, чего хотела бы. А ведь хочет же! Это эгоизм? Нет, на мой взгляд это не эгоизм. И это не лень, потому что трудозатраты минимальны. Это какая-то внутренняя амебность, обеднение себя, сознательный отказ от своих желаний по непонятной мне причине. У человека есть ресурсы, есть возможности, но он НЕ ХОЧЕТ их использовать, не хочет делать что-то, что приносит пользу даже ему, не говоря уже об окружающих. Вот о чем речь. Примеры с едой - потому что самые наглядные, но такое же отношение ко всему. Есть время, есть деньги, есть возможности - но нет желания сделать что-то и получить пользу.
Вот пару дней назад захотела заниматься танцами. Говорю - ОК, найди место и скажи, сколько денег, будем думать. И что? Полазила по инету, повздыхала, сказала, что заниматься не будет, туда ездить далеко, сюда ходить неинтересно, там подружки с ней ходить не смогут... Короче, отказалась от того, что могло бы принести удовольствие и пользу. И ради чего? Да ради ничего, будет в носу ковырять да интернет шерстить.
И я не могу понять, это я такая гипертребовательная и роботообразная или это поколение молодежи такое или еще где-то собака порылась? За тем и опрос этот, чтоб понять

2-10-2011 12:31
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 спите ли вы когда нибудь? считаете ли время проведенное во сне бесполезно потраченым? 

Честно - СПЛЮ! Причем по восемь часов Много лет пытаюсь сократить это время хотя бы до семи и в освободившийся час делать что-нибудь полезное, но никак не получается, поэтому я смирилась с этим и тщательно высыпаю восьмичасовой промежуток времени, чтобы в остальное время суток быть максимально продуктивной

2-10-2011 12:33
На сайте с
23-11-2010

angry_alien, а вы ее любите? уверен, что да. Любовь - высокое чувство вызывающее множество эмоций в том числе положительные. Положительные эмоции это позитив. Позитив - польза для психологического состояния и для здоровья в целом. Следовательно она приносит вам пользу. Приносит пользу - полезный человек. Alles

2-10-2011 12:36
На сайте с
28-03-2011

Кстати, сон - это польза для всех! Для себя, это отдых, здоровье, хорошее самочувствие. Для других: отдых от тебя.

2-10-2011 12:39
На сайте с
23-11-2010

Цитата
 На работе я любимица начальника, у меня самая высокая ЗП и льготное положение.
В семье меня уважают все: и старшие и младшие.
Друзья меня любят. 

Осталось только спасти мир, получить звезду Героя и хоть сейчас на доску почета.

2-10-2011 12:40
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Любовь - высокое чувство вызывающее множество эмоций в том числе положительные. Положительные эмоции это позитив. Позитив - польза для психологического состояния и для здоровья в целом. Следовательно она приносит вам пользу 

Я конечно же люблю своего ребенка, но это фоновые эмоции. Что-то подобное можно было бы написать про влюбленность, когда бабочки в животе и все такое, а любовь к ребенку, как и любовь к родителям или родине, на здоровье не отражается. Да и любовь к мужчине, по окончании периода влюбленности, тоже не отражается. Так что это не то.

2-10-2011 12:40
На сайте с
23-11-2010

Цитата
 Так что это не то. 

Возможно, но все же я убежден, что абсолютно бесполезных людей не бывает, у каждого есть предназначение, пусть даже и солонку в ресторане передать (анекд.). Может пройдет несколько лет и в нее влюбится мужчина, которого она сделает самым счастливым на земле или родит будущего президента мира или спасет котенка из пожара. Некоторые люди поздно раскрываются. А некоторые рано закрываются и потом почивают на лаврах, сводя на нет всю ту пользу, которую они по их мнению принесли обществу.

2-10-2011 12:45
На сайте с
9-01-2010

Даже лентяи приносят пользу обществу! Хотя бы тем ,что не мешают,вам приносить пользу этому обществу!Да и вообще,куда вы без нас? Если к примеру мы будем за собой мыть посуду,убираться и готовить ,то тогда вам ,что останется делать?Вы автоматически станите бесполезными и превратитесь в лентяев! Вот такая логика!

2-10-2011 12:47
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 я убежден, что абсолютно бесполезных людей не бывает 

Ну так мне тоже хочется в это верить Но фокус не в том, чтобы найти *не абсолют*, а в том, что ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ! Мне в принципе все равно, принесет моя дочь кому-то пользу или нет, она отдельный от меня человек и это ее жизнь, она может прожить её как хочет я все равно буду ее любить. Но что она вспомнит потом о своей жизни? Из-за вот этого вот своего амебного состояния у нее нет ничего в жизни, о чем она могла бы сказать - *Я в своей жизни сделала то и то и то*. Вот взять конкретно сегодняшний день. Я могу сказать, что он еще только начался, а я уже им довольна - я сделала четыре полезных дела, сейчас пойду делать пятое. И вечером я буду с удовлетворением думать - да, мой день прошел не зря, я молодец, я не зря небо копчу. А она все утро слоняется из угла в угол, не зная, чем себя занять, не имея никаких желаний, и вечером сегодняшнего дня она ляжет спать с мыслью *Наконец-то закончился этот дурацкий день* и в ожидании другого, где она имеет обязанности (в школу ходить), которые хоть как-то структурируют её время.

2-10-2011 12:55
На сайте с
12-08-2009

Цитата
то тогда вам ,что останется делать?  

Если бы у меня было меньше домашних дел, пыль не оседала и одежда не пачкалась, я бы смогла сделать больше полезного для общества, только и всего. Произошло бы перераспределение сил, но это было бы только лучше для всего общества. А так получается, что лентяи, сами пользы обществу не принося, тормозят и *полезных* людей, не давая им делать полезных вещей для общества. А потом мы жалуемся, что в хреновом обществе живем
Это я не осуждаю, если что, просто размышления на заданную тему

2-10-2011 12:58
На сайте с
23-11-2010

Вот к примеру мое воскресенье. Надо написать 6 статей по 2000 знаков (балуюсь копирайтерством на досуге), сварить суп куриный себе и ребенку (жена работает), убрать квартиру (подмести, помыть полы и почистить ванну). И неужели, после трудов праведных я не заслуживаю пару часиков поваляться перед теликом или позаниматься своим хобби и начать наконец сборку мессера, который лежит уже неделю, а я даже в коробку не заглядывал? Думаю, что это будет прекрасным завершением воскресного дня, а пропустить стаканчик мартини будет вообще как никогда кстати. Я к тому, что надо разумно тратить время, в рабочее время работать, в выходные отдыхать. А если пахать как волк, то не долго и в больничку загреметь. Я ни в коем случае не осуждаю ни чей образ жизни, просто придерживаюсь правила -всему свое время-

2-10-2011 13:11
На сайте с
28-03-2011

Все мы такие полезные, говорим о пользе в доме. То это надо, то другое, а вот блин времени нет, в инете же сидим, польза одна. Аааа, придут и сами все помоют и приготовят И вообще, хорош болтать, пошли полезными делами заниматься!

2-10-2011 13:21
На сайте с
12-08-2009

Цитата
И неужели, после трудов праведных я не заслуживаю пару часиков поваляться перед теликом или позаниматься своим хобби и начать наконец сборку мессера, который лежит уже неделю, а я даже в коробку не заглядывал? 

Так в том и дело, что труды-то есть и их предостаточно! 6 статей, суп, уборка - куча пользы для себя и семьи. Хороший правильный день. А хобби - это отдых, польза для себя и опосредованно для других, так как только хорошо отдохнувший человек может быть результативным. Но при этом потехе - час, а делу - время, не так ли? А когда одна сплошная потеха, она уже и не потеха вовсе, и не тешит нисколько. Или это только у меня так, что не тешит?

2-10-2011 13:23
На сайте с
12-08-2009

Цитата
в инете же сидим 

Ну я, к примеру, в нем не сижу Сейчас я подхожу к компу раз в семь-десять минут в процессе уборки, так как лучший отдых (по Павлову) - смена деятельности, так и от уборки не устаю, и в дискуссии участвую, и пользу обществу даже приношу - нажимаю большую зеленую кнопку

2-10-2011 13:26
На сайте с
23-11-2010

Цитата
 Сейчас я подхожу к компу раз в семь-десять минут в процессе уборки 

такая же ситуация, суп варю и одним глазом в инете и одним ухом слушаю телевизор, там мой любимый Вечный зов транслируют, так как я его смотрел не однажды, мне достаточно просто слушать)))

2-10-2011 13:30
На сайте с
9-01-2010

Всё должно быть в меру ,без фанатизму и труд и отдых ,а иначе себя можно так загнать ,что потом хобби будет, утка под кроватью

2-10-2011 13:32
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 такая же ситуация 

Типичный пример уплотнения времени - и польза, и удовольствие Тайм-менеджмент, доведенный до автоматизма

2-10-2011 13:34
закрытьВаше сообщение