Эта тема возникла как результат прочтения закрытой темы о молебне о всех живущих с ВИЧ. О вопросе постановки религии на коммерческие рельсы и т.д. Одна хорошая знакомая однажды дала почитать мне книгу Отец Флавиан. Не помню кто автор, но прочитал её за день, и далее пошел искать вторую часть. Книга не является каким либо творением в вопросе Богословия, а описывает будничную жизнь Православных христиан одного отдельно взятого прихода,. Если имеете время и любите читать-рекомендую. Но дело не в книге. Многие люди не причисляющие себя к Православию сетуют на наших священников. Со стороны оно конечно выглядит так как вы и говорите. Но. Прочитал в этой книге интересный пример, когда священник с равнивается с медсестрой , дающей укол больному.Укол, без которого болезнь либо убила бы пациента, либо принесла невыносимую боль. В такой ситуации для больного имеет ли значение какой образ жизни ведет медсестра вне своей работы?Для когото конечно имеет, но не для больного , которому жизненно важен этот укол.
Когдато, будучи еще совсем молодым , я на исповеди спросил своего священника. Как же так, что столько несправедливости в недрах всей нашей церкви? Он ответил просто.-Сынок, написано же что не одолеют Её врата ада! Заботься о своей душе, и этим ты сможешь сделать на много больше чем своими переживаниями относительно церкви.
Люди ,считают деньги священников. Завидуют наверное, видя их, поезжающих мимо на Лексусах и Доджах. Вы знаете, наверное я счастливый человек, потому что встречал своего духовного отца в метро. Мне не пришлось завидовать ему. Только посочувствовать, потму что быть священником- огромный труд. Однажды решив нести десятую часть своей зарплаты в церковь, я засомневался как правильно поступить. На исповеди спросил у батюшки. Он не знал что ответить. Потом сказал, смотри где строятся храмы, и какой из них по твоему мнению нуждается в деньгах, туда и отнеси. Я живу в Киеве. И оказалось что в радиусе неутомляющей пешей прогулки от с воего дома, я насчитал четыре строящихся храма. Не церквушки , возведенной на скорую руку, а именно храма. Будучи связан со строительством, хочу заверить что такое мероприятие как строительство храма требует не малых средств.Где им взяться, если ни разу в моей жизни, ни один православный священник не упомянул мне , что я должен относить десятину в церковь? Уверен что никто ииз моих братьев никогда не слышал об этом и от своих священников. Наверника вы помните место в Ветхом Завете, где Господь раздал всем коленам Израилевым наделы, и только левиты были поставлены служить. Если священнику необходимо будет заботиться ешё и о хлебе насущном, то как же он сможет служить. Те деньги, что мы относим за разовые требы в храм, разве такие уж большие?
Я православный, и наверное счастливый человек. Причина проста- мое мировоззрение сформированно таким образом, что я не вижу необходимости искать погрешности священнослужителей моей церкви. Если чесно, то то очень часто со страхом вспоминая проведенный день, становясь на молитву , боюсь поднять глаза на иконы. Моё понимание сути христианства не страхует меня от разгильдяйства, а вера не столь безукоризненна ,чтобы иногда не страдать ленью. Так часто понимаешь, что Ангел хранитель стоит и плачет над тобой. Стоит и молится, когда ты сам должен стоя на коленях вымаливать прощения за свои повседневые грехи. Покаяние-не единоразовый акт. А грех- это то с чем многие борются всю жизнь. Меня так удивляет заявление о безусловном спасении покаявшихся протестантов.
Вернусь к нашим священникам и храмам. Чуть более двух лет назад моя жена сильно болела. Точнее умирала. Бог ттак распорядился что это было лето, и сын и моя мать были на даче, а я был предоставлен своей скорби целиком. Так сложилось ,что в это время работа прине больших трудозатратах давала доход, способный покрыть расходы на лечение жены, но денег на пожертвования, молебны и сорокаусты кака мне казалось не хватало.И вы знаенте, Даже в Киво-Печерской Лавре, где я имел возможность бывать каждый день , я мог вписать имя своей жены не внося ни каких денег, и стоять во время молебна и молиться о ней вместе со священниками. Ни кто не отказал мне , когда я говорил что не имею денег, но хочу зажечь свечу и помолиться. Во всех храмах, которые посещал.
Сейчас постоянно я хожу в Кириловскую церковь. Там стал крестным отцем, там венчался, там соборовалась жена , не задолго до смерти, там услышал что жены не стало. На каждый ворпрос о стоимости , крещения, венчания, и других треб ни кто никогда не озвучивал суммы. По возмржности, Ну а часто и просто без денег.
Каждый раз покупая свечи, в количестве необходимом мне, прошу здачу оставить на нужды храма. Матушка, продающая свечи, на оставленную суму берет свечи и ставит в отдельную вазу. Это для тех, кто не имеет возможности заплптить даже малую сумму за одну свечу.
Этот древний храм возведен в 1146 году, и пережил многое. Там же был монастырь, от которого бюольшевики оставили лишь кусок каменной стены.Рядом с ним восстановлена трапезная церковь, где регулярно совершется детская литургия. Работает воскресная школа. Находится храм на территории психиатрической больници, и заботится о людях , находящимся там.Непрестанно звучат молитвы о врачующих и врачующихся в лечебнице сей, а сестры заботятся о больных. Я не мог понять зачем покупают такое колличество хлеба, но когда сказали что на 45 больных наш МОЗ выделяет одну буханку хлеба, я не стал спрашивать ничего.
Я думаю что не стоит смотреть на какой машине едет отдельный священник, потому что он ещё не вся церковь И щемит душа, когда верующий человек в глазах далеких от Бога выглядит фанатиком. И не понятно почему, хотя впрочем понятно. Православие не легкая вера, только время наше стремительное делает людей ленивыми и рациональными. Искушения прельщают и тех, чья вера искренняя. Только вера это не одно Слово. Вера -это дух, образ мышления, образ жизни, это любовь и скорбь, это жажда мудрости и истины, Это не только язык Библии но и язык предания. Это то что невозможно обьяснить, не живя этим. Это не веяние времени, а Сивол времен. Неизменный тысячелетиями от Самого Христа.
Сейчас я конечно отошел от темы, но интересно всё таки , чем кроме икон, крещения младенцев,освящения воды , молитв по книгам, почитания Пресвятой Богородици мы не угодили всем остальным. Хотя смотрю по темем и комментам даже это не имеет значения. Мы просто не угодили. Кому?
5-06-2011 18:17
Россия, Иркутск
О каких конкретно нападках и упреках??
Факты пожалуйста.
5-06-2011 17:54