На сайте с
15-02-2010

Пол
Женский

Специи

Ребятки я хотела у вас спросить про специи.Какие ваши любимые?Я очень люблю готовить, но со специями не очень дружу.Но пока у всех интересуюсь.
Какие специи вы любите и где используете?
Спасибки

11-04-2011 19:45
На сайте с
3-02-2011

Пол
Женский
у меня из наборов карри скорей всех исчезает - курица, мясо, пельмени )
Бу, я аж есть захотела от твоего списка ))

11-04-2011 20:19
На сайте с
10-04-2011

Пол
Женский
Специями редко пользуюсь, только по праздникам, если что-то по рецепту готовлю, больше люблю свежую зелень добавлять, помидоры, перец болгарский.

11-04-2011 20:29
На сайте с
29-11-2009

Пол
Женский
Очень люблю майоран, барбарис.Специи для плова, для куурочки в виде карри и хмели-сунели. Сушенную зелень очень люблю.В мясной гуляшик обязательно кладу паприку иначе это не гуляшик на мой взгляд.Для засолки семги,скумбрии использую специальный набор специй или просто лук +лимон+сахар+соль и молотый перчик и все залить оливковым маслом и в холодильник на сутки..
Очень люблю большой и сладкий болгарский перец хоть желтый,хоть красный.Салат греческий делаю с добавлением именно него.

Лаврушку и перчик горошком и чесночок использую при приготовлении буженинки.

Если делаю морковь по корейски и капустку так же, то использую красный и черный молотый перчик+ уксус Сахар и соль. и немного добавляю готовой приправы для салата по-корейски.


Корицу и ваниль добавляю при приготовлении шарлотки с яблочками или блинчиков...
Так же ваниль идет у меня для приготовления йогуртов натуральных в йогуртнице))

Фенхель отлично успокаивал животик при коликах у малышни.

Люблю китайский лимонник,душицу мелису...Для чая.

Ну и в салаты много свежей зелени конечно же)))



11-04-2011 20:45
На сайте с
21-02-2007

Пол
Мужской
Все какие есть в наличии щи да каша пища наша

11-04-2011 21:02
На сайте с
16-10-2009

Пол
Мужской
какая то хрень про специи)) я только их для вкуса добавляю но что бы имунитет поднять это дудки а аюрведа вобше странное учение я верю научным вактам

11-04-2011 21:09
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Лук, чеснок, черный молотый - куда только можно!
Остальное по договоренности!

11-04-2011 21:37
На сайте с
7-12-2009

Пол
Мужской
Блин...Скальд опередил)))Не знаю,является ли чеснок специей,но я его разве что в кофе не добавляю)))))Ну и хрен.....ну это из той-же серии Пахнет наверно не очень...ну да я и не целовался сто лет)))

11-04-2011 21:55
На сайте с
23-11-2010

Пол
Мужской
Все, что на полке стоит, все сыплю, иногда так наборщу, что никто кроме меня есть не может.

11-04-2011 22:02
На сайте с
28-12-2009

Пол
Женский
Был у меня по молодости парнишка,встречаемся после работы,а он лука наелся и видать ему не пахнет ,так я на следующий вечер чесночком побаловалась ,не оценил,засранец.Грит-лук люблю,а чеснок терпеть не может,а у меня наоборот Не сложилось!!!
Я сильно специями не увлекаюсь,чаи-да,мелиса,мята!!!Ням-ням.
Мясо почти не ем,вот в выпечку ваниль,корица и апельсиновая цедра,всегда добавляю,но только что-то одно.Не фанат я забивать аромат пищи бурьянцом.

11-04-2011 22:05
На сайте с
15-02-2010

Пол
Женский
Цитата
 Не знаю,является ли чеснок специей,но я его разве что в кофе не добавляю)))))Ну и хрен.....ну это из той-же серии 

Чеснок это дольки золота для нашего организма.Я тоже везде добавляю и просто люблю хлеб с маслом и чесноком.
Цитата
Все, что на полке стоит, все сыплю, иногда так наборщу, что никто кроме меня есть не может.
  

Вот и я иногда понюхаю, вроде вкусно приправа пахнет хотя даже не знаю что это за приправа, но дай думаю попробую и сыплю.Когда как получается.Иногда приходится и в туалет выкидывать.
Меня недавно угостили кофем с корицей.Очень вкусно.Я теперь дома тож делаю.

Цитата
Корицу и ваниль добавляю при приготовлении шарлотки с яблочками или блинчиков...
Так же ваниль идет у меня для приготовления йогуртов натуральных в йогуртнице))

Это волшебное слово ваниль Люблю когда дома пахнет выпечкой с ванилью и корицей.

11-04-2011 22:15
На сайте с
12-06-2009

Пол
Женский
Добавляю специи во всё что из мяса, рыбы и птицы и просто овощей , всё по вкусу , без специй вообще не готовлю

11-04-2011 22:21
На сайте с
3-03-2009

Пол
Женский
.

11-04-2011 22:22
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
Чеснок это дольки золота для нашего организма.Я тоже везде добавляю и просто люблю хлеб с маслом и чесноком.   

Ха! Так с тобой целоваться можно оказывается!!
А селедку?


Знаешь Юль..я вот так вот специально за специями последнее время сам не хожу по рынку
Летом всего по пучку как только все в доме заканчивается
А зимой/весной что есть на полке
У меня сейчас общий тол с еще 2 взрослыми людьми которые специи не жалуют и мне приходится считаться с их вкусами

Я очень устаю от того что приходится все время себя подстраивать под их жизнь
Очень
И в еде тоже.

11-04-2011 22:24
На сайте с
5-04-2010

Пол
Женский
Неееет. Приправы это очень даже хорошо и полезно! Главное чтоб не универсальные смеси с глутаматом натрия))) На даче выращиваю травки: майоран, базилик, эстрагон, укроп, петрушку, сельдерей, чабер, тмин, кориандр, кинзу, ну и для чая мяту-душицу-мелиссу лимонную... Заготавливаю впрок - и без них пища кажется пресной...

11-04-2011 22:24
На сайте с
29-11-2009

Пол
Женский
ну насчет чеснока очень его люблю.Что в сыром , что в сушенном виде.Бутербродики со шпротами +огурчик маринованный_сыр и чесночек и в духовочку на 5 мин Эх...красотища ням ням...

Цитата
 Блин...Скальд опередил)))Не знаю,является ли чеснок специей,но я его разве что в кофе не добавляю)))))Ну и хрен.....ну это из той-же серииПахнет наверно не очень...ну да я и не целовался сто лет))) 


Да и верно..Не хрен целоваться, заразу всякую ловить..Так , что жуйте чесночек и будет вам Щастье))

Забыла Горчица, кудЫ ж без нее. в разумных количестваю применяю в Окрошку.Прям на прошлой неделе была наивкуснейшая окрошечка))

11-04-2011 22:24
На сайте с
15-02-2010

Пол
Женский
Цитата
Ха! Так с тобой целоваться можно оказывается!!
А селедку?
  

А селедочку с лучком да с жареной картошечкой и с укропчиком этож сказка.Правда я давно себе этого не позволяла.
Цитата
Забыла Горчица, кудЫ ж без нее.

Вот это единственная вещь которую я не ем.И еще кинзу которая клопами пахнет.НЕМОГУ это есть.

11-04-2011 22:45
На сайте с
7-12-2009

Пол
Мужской
Цитата
 Забыла Горчица, кудЫ ж без нее. в разумных количестваю применяю в Окрошку.Прям на прошлой неделе была наивкуснейшая окрошечка)) 
Окрошка??? Зимой??В смысле когда холодно...???В жару!!! В Ташкенте!!! и без горчицы....от неё изжога)))
В детстве мама всё время делала *Огонёк*....этакую смесь из болгарского красного перца,чеснока,немного томата и красного перца.Классная вещь.!!!!!Намажешь на корочку черного хлеба толстым слоем и........кайф

11-04-2011 22:59
На сайте с
23-09-2009

Пол
Мужской
Разговаривать о специях можно до бесконечности...
Нужна конкретика.
Возьмем, например, плов.
В него обязательно нужна зира.
Плов без зиры=рисовая каша...))))))))))))
Наборов специй для плова очень много. Каждый под свои вкусы подстраивается.
Мой стандартный набор к плову: зира, барбарис, желтый шафран.
Но к любому плову основной специей остается ЗИРА!!!
А остальными приправами можно варьировать.

11-04-2011 23:52
На сайте с
12-04-2010

Пол
Женский
Цитата
Но к любому плову основной специей остается ЗИРА!!!  
Жаль я ее никогда не видела в чистом виде, только в наборах (кумин по другому) Так хотелось бы выделить аромат и узнать, чем должен пахнуть настоящий плов

12-04-2011 00:46
На сайте с
12-04-2010

Пол
Женский
Цитата
 Был у меня по молодости парнишка,встречаемся после работы,а он лука наелся и видать ему не пахнет,так я на следующий вечер чесночком побаловалась,не оценил,засранец.Грит-лук люблю,а чеснок терпеть не может,а у меня наоборотНе сложилось!!!  

12-04-2011 00:48
На сайте с
11-04-2009

Пол
Женский
Цитата
 Natеlla
Тула 

Молодец, возьму под запись твои рецепты!

12-04-2011 01:56
На сайте с
23-09-2009

Пол
Мужской
Цитата
 Но к любому плову основной специей остается ЗИРА!!!
Жаль я ее никогда не видела в чистом виде, только в наборах 
Почему же...
Я ее без проблем покупаю. Только не в магазинах, а на рынках. В основном у выходцев из азии торгующих специями. На стаканчики.

12-04-2011 08:21
На сайте с
29-11-2009

Пол
Женский
Цитата
 В детстве мама всё время делала *Огонёк*....этакую смесь из болгарского красного перца,чеснока,немного томата и красного перца.Классная вещь.!!!!!Намажешь на корочку черного хлеба толстым слоем и........кайф 


Я тоже такую вещь люблю она еще называется хреновина. помидоры+красный перчик+чеснок+зелени+хрен..и чуток соли

Тоже люблю с майонезом и на хлеб.

Насчет окрошки, это я как на терапию села, так начала есть только окрошку , салаты из свежих овощей видать организим просит именно это, еще свекольних холодный . как раньше в дет садах давали

12-04-2011 12:12
На сайте с
29-11-2009

Пол
Женский
ЗИРА  
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.
*******************************
В пищу используют в основном семена кмина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили». В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют плов, холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух.

В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо).
[править] Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.
*********************

12-04-2011 12:23
На сайте с
18-08-2010

Пол
Мужской
Плов,без Зиры рисовая каша.Полностью согласен.То же самое,что без мяса и чеснока.А вот шафран не добавляю.Жёлтого цвета добиваюсь путём сильной пережарки лука,почти до черноты.Ну и барбарис туда же.

12-04-2011 13:31
Цитировать
закрытьВаше сообщение