На сайте с
28-09-2008

КОД 120???

Добрый день. Сегодня пришла в стоматологию и увидела на своей карточке, с внутренней стороны обложки надпись К 120. На мой вопрос на основании чего и для какой цели сделана эта надпись. Услышала ответ: Правила внутреннего распорядка. Вот и хотелось бы спросить, что за правила такие. Как быть в такой ситуации?

21-03-2011 13:45
На сайте с
12-08-2009

Что такое К 120, я не знаю.
Цитата
 Международная классификация болезней (МКБ-10), введена Приказом Минздрава РФ от 27.05.97 N 170. Дата введения 01.01.98 МКБ может быть использована для классификации данных, записанных под заголовками, такими как диагноз, причина госпитализации, состояния, по поводу которых проводилось лечение, причина консультации, которые имеются в разнообразных видах медицинской документации, откуда извлекаются статистические данные и другие виды информации о здоровье. По Международной классификации болезней (МКБ Х пересмотр 1996 года), выделяются следующие варианты ВИЧ-инфекции: В20 – заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается инфекционными и паразитарными заболеваниями В21 – заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается злокачественными опухолями В22 – заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается другими уточненными заболеваниями В23 – заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается другим состоянием (например, деменцией) В24 – заболевание, обусловленное ВИЧ, неуточненное Z21 – бессимптомное носительство ВИЧ R75 – лабораторное выявление антител к ВИЧ.  

Вот, собственно, документ, на основании которого заполняются карты пациентов:
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc8491.html
Попробуйте найти там запрет на размещение кода МКБ, наклеивание наклеек и так далее. Найдете - можно подавать в суд.

23-03-2011 10:24
На сайте с
15-03-2011

К 120 по моему означает наркоман

23-03-2011 10:39
На сайте с
28-09-2008

Цитата
К 120 по моему означает наркоман  

Это не верно!!! 121 по моему наркоман, а 120 половой путь.

Цитата
Вот, собственно, документ, на основании которого заполняются карты пациентов:   

Но это не заполнение карты пациента, эта надпись (зловещая) стоит с внутренней стороны на обложке в верхнем левом углу.

23-03-2011 11:13
На сайте с
15-03-2011

А стоматологический кабинет в СЦ? Тогда какая разница наркоман ты или половичёк

23-03-2011 11:27
На сайте с
15-03-2008

Цитата
У нас на сайте вообще есть люди, с юридическим образованием? Кто может мне разъяснить? Могу ли я подать в суд и с чего мне начать?

Что вы нервничаете?
Юристы есть и делают всё это исключительно на добровольных началах при наличии свободного времени.
А что вы сделали сами чтобы узнать что это за К120?
Да ничего не сделали! Вы удовлетворились отговоркой, утёрлись и пошли дальше, вернее пошли на форум. А вы узнайте у медработков - что этот код значит!!! Вот тогда и будет предметный разговор. А так всё из серии ОБС

angry_alien вам всё правильно написала.

Международная классификация болезней МКБ-10.
Электронная версия.
http://www.mkb10.ru/
Сочетания К120 там нет.

И еще - уведомление сотрудников медицинских учреждений не будет являться разглашением тайны диагноза. Вот когда это станет известно за кругом медицинских работников - тогда и будет разглашением.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
часть 4
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Статья 61. Врачебная тайна

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.12.2005 N 170-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

23-03-2011 11:42
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Это законно? Или можно в суд подать? 

Я про .,Правила внутреннего распорядка,, слышал и есколько раз сталкивался
Они везде разные
Если хочешь разобраться то делать надо так:
- получить эту карту на руки и сфотографировать ( несколько снимков в том числе и с попадающими деталями вокруг)
- написать письмо на имя гл.врача с просьбой объяснить тебе смысл этого цифрового кода
Согласно законам РФ ты имеешь право иметь полную информацию о своем здоровье
Вот если они тебе на это письмо не ответят то тогда точно есть все основания обращаться в суд по факту нарушения твоих прав.

23-03-2011 11:45
На сайте с
28-09-2008

Цитата
 получить эту карту на руки и сфотографировать ( несколько снимков в том числе и с попадающими деталями вокруг)  

Обязательно фото или можно ксерокопию попросить?

23-03-2011 11:55
На сайте с
15-03-2008

Цитата

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Если сможешь получить на руки и сфотографировать - фотографируй.
А лучше запроси заверенную ксерокопию всей карточки.

23-03-2011 12:05
На сайте с
28-09-2008

Цитата
И еще - уведомление сотрудников медицинских учреждений не будет являться разглашением тайны диагноза. Вот когда это станет известно за кругом медицинских работников - тогда и будет разглашением.   

Т.е., когда одна мед.сестра говорит другой у меня за спиной У неё код 120, а вторая ей отвечает У Чердаковой (фамилия доктора) такой же сидит сейчас Это что, нормально? Какой такой же?
И вообще, кто давал право предыдущему доктору писать у меня в карточке о том, что у меня ВИЧ-инфекция по эпидемиологическим показаниям? Это и есть КОД 120.

23-03-2011 12:10
На сайте с
8-01-2009

Цитата

Продублируй
И то и другое
Лишним не будет
Или фотоаппарата своего нет а никого просить не хочется?
Ты пиши как есть!!!

Ну и см выше все нормативно-правовые акты.

23-03-2011 12:12
На сайте с
28-09-2008

Да, ещё забыла уточнить, что предыдущий доктор работал по соглашению со СПИД центром и принимал ТАКИХ БОЛЬНЫХ только в конце смены, т.е. последними. А то мало ли что
Значит получается, что доктор (её фамилия Калинина) зная информацию о лицах, стоящих в СПИД центре, указывала на их амбулаторных картах КОД 120.
И ещё, в данный момент этот доктор, Калинина, не работает в стоматологии.

23-03-2011 12:14
На сайте с
29-01-2011

у меня 2 карточки, одна не посредственно у лечащего врача, а другая в поликлинике. и нет проблем

23-03-2011 12:32
На сайте с
28-09-2008

Всем спасибо. Я пошла в стоматологию. О результатах похода сообщу примерно часа через два.
Думаю, что общение продолжим.
Есть предположения, что мою карточку случайно потеряют.

23-03-2011 12:39
На сайте с
28-09-2008

Нет. Продолжения сегодня не будет, сказали завтра с утра подойти.

23-03-2011 13:28
На сайте с
28-09-2008

Вот ещё нарыла ссылку, эта же тема.
http://www.stopspid.ru/interactiv/blog/p.1/view.13407/

23-03-2011 14:22
На сайте с
28-09-2008

И ещё вычитала, про врачебную тайну
врачебная тайна - это тайна, переходящая от врача к врачу

23-03-2011 14:59
На сайте с
28-02-2009

перепост из рассылки

Медицинская карта, как и все иные учетные формы должны заполняться в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N 255 от 22 ноября 2004 г. О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг. Данным документом утверждены как сами единые учетные формы, так и инструкции по их заполнению. В нем четко пояснено, что должно быть отражено в тех или иных учетных формах, кем заполнено и откуда эта информация должна быть взята. Изучив этот приказ можно четко понять, что какие-либо пометки (будет ли это код МКБ, или напрямую написано ВИЧ или СПИД, а также любые художества маркером типа перечеркивание, кружочки или треугольники) и на обложке карты, и на направлениях на консультацию или диагностику являются нарушением, а также оглашение диагноза родителей является нарушением врачебной тайны. В данной ситуации вам стоит обратиться в главному врачу (заведующему) лечебного учреждения, потребовав заменить обложку вашей медицинской карты в соответствии с нормативными документами Минздрава, а также указать, что впредь они использовали какие-либо пометки, если это разрешено законом или нормативными актами.

23-03-2011 15:12
На сайте с
15-03-2011

Значит если поставили код 120 то ты уже открытый наркоман.код121 ведёшь беспорядочную половую жизнь.код 122по моему -открыли что ты гомосессуал?

23-03-2011 15:21
На сайте с
18-02-2011

Когда отправили рожать, то на обменке красным маркером В 23. А если бы у стоматолога так написали, я бы наверное уже не пошла к этому стоматологу...

23-03-2011 15:37
На сайте с
28-09-2008

Цитата
Значит если поставили код 120 то ты уже открытый наркоман  

Я вообще не употребляла наркотики внутривенно НИКОГДА!!!
Значит ещё и за клевету попадут

23-03-2011 15:44
На сайте с
17-02-2011

да что же вы на врачей то накинулись??? Я заканчиваю мед и как раз на стоматолога...и то что там написано будет что вы ВИЧ +(определенным кодом),это вполне законно.Так как стоматологи работают с биологическими жидкостями (слюна,кровь) они находятся в повышенной группе риска...знаю мы сами выбираем профессию,но страх то заражения и у них есть,они тоже люди....Про ВИЧ просто спрашивают ( А ваше дело уж говорить или нет про это врачу), а вот допустим везде теперь в стоматологиях требуют флюорографию ( и то что ты болеешь туберкулезом будет на первой странице), вы тоже будете возмущаться????

23-03-2011 15:49
На сайте с
15-03-2011

Код ВИЧ это одно(В23) а зачем писать коды путей заражения(я могу ошибаться какой из них какой)но смысл от этого не меняется(этот код показывает кто ты а не чем ты болеешь)

23-03-2011 16:17
На сайте с
22-01-2011

да... хорошо бы было если бы все врачи были хорошими и понимающими людьми.ну и естественно отличными сеециалистами)))

23-03-2011 16:19
На сайте с
15-03-2008

Ну вот и сценарий для фильма
«Код120» ©

Какие нафих коды путей заражения? Какая вам бабка про эти коды рассказала?
Если есть нормативные документы по кодам путей заражения - в студию их!
И немедленно!!!

Давайте дождёмся автора тема с разъяснением - что это за код.

Сегодня буду засыпать с улыбкой («Код120» ©)

23-03-2011 22:12
На сайте с
28-09-2008

Цитата
  Давайте дождёмся автора тема с разъяснением - что это за код.

Автор я. НО прояснить смогу что-то только в понедельник-вторник, пока нет гл. врача, сказали, как будет, так и будете просить копию и писать заявление, чтобы он подписал разрешение на копирование карточки.

24-03-2011 13:11
закрытьВаше сообщение