На сайте с
14-05-2007

туберкулез

Давно ли вы проверялись на туберкулез?И если давно,то почему?что вы вообще знаете об этом заболевании?

11-01-2011 16:38
На сайте с
28-03-2010

на последний вопрос мне можно не отвечать
в июле проба,в октябре флюрка.

11-01-2011 16:51
На сайте с
4-10-2009

вообще не проверялась.мой врач не направляла(наверное знает когда надо,по анализам смотрит)или самой надо инициативу проявить? завтра как раз за таблетками иду...Цитата
флюрография
это было недавно,лежала в больнице перед н.г.,сказали нормально вроде...(если так может быть после 3-х воспалений легких)

11-01-2011 16:55
На сайте с
30-03-2010

Каждые пол года флюрография, делала в сентябре-все чисто,но перед новым годом ставили манту.Результат узнаю только в 20 числах

11-01-2011 17:02
На сайте с
9-10-2010

у меня был туберкулез.распад правого легкого и туберкулез кости 4 ребра два года назад.сначала температура постояно была я ее антибиотиками сшибал а она опять начиналась и шишка на груди росла.врачи говорили сначала мышцу порвал потом только направили на флюрографию. сейчас слава Богу все хорошо

11-01-2011 17:13
На сайте с
23-09-2009

вот когда о ВИЧ узнала,(6 лет назад)тогда все анализы брали,что бы увидеть есть ли ещё какии то заболивания.
а что часто надо делать этот анализ,ну на туберкулёз?
мои врачи тоже только кровь берут на иммунный статус,я то и свою вирусную нагрузку незнаю, говорят нет показаний что бы её делать
так вот скажите пожалуйста а флюрография (это ренген?) ну лёгкии светят да? а тогда изорта что за анализ берут,(ватной палочкой с горла что ли) вот его мне брали в самом начале, я и думала это на тубик так проверяют

а вот светили лёгкии больше 3 лет назад, всё хорошо было.
вы пожалуйста раскажите как выевляют туберкулёз то? я чесно точно и незнаю
кароче у меня столько вопросов по этой теме!врача и знающих сюда пожалуйста!
Гердуль, спасибо за тему

11-01-2011 17:29
На сайте с
28-09-2008

Нас в СПИД центре обязывают делать каждые 6 месяцев.

11-01-2011 17:34
На сайте с
12-05-2009

Каждые пол года хожу в замечательный наш туб деспансер....Ну заведено так у докторов...
Плеврит из за падения, легкое покоцано сильно, рентген каждый раз плохой и каждый раз мучение...
Почему то не хотят брать пробу по месту жительства и мне стиснув зубы приходится топать в туб, хотя процедура эту не приятно мало сказано...

11-01-2011 17:41
На сайте с
14-05-2007

Цитата
 а тогда изорта что за анализ берут,(ватной палочкой с горла что ли) вот его мне брали в самом начале, я и думала это на тубик так проверяют  

Для подтверждения диагноза туберкулеза проводят микроскопическое исследование мокроты (мазки) на наличие Кислотоустойчивых Микобактерий (КУМ) – которые и являются возбудителями туберкулеза (необходимо исследовать минимум три мазка).
пс.в общем это и есть вот этот мазок,если говорили,что на туб
Цитата
а флюрография (это ренген?) ну лёгкии светят да?  

ну да,только почему-то пишут,что для вич + оно не всегда информативно.
Есть еще тесты на активную или латентную инфекцию - ELISPOT, определяющие лимфоциты, которые реагируют на фрагменты двух уникальных белков бактерии.

11-01-2011 17:50
На сайте с
14-05-2007

Особенности клинического течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных
• Интоксикационный синдром от умеренного (субфебрильная температура, снижение массы тела, повышенная потливость, слабость) до резко выраженного (фебрильная температура, выраженная потеря массы тела свыше 20%, истощение), который длится недели и месяцы.
• Интоксикационный синдром появляется раньше, чем бронхолегочный (кашель сухой или с выделением мокроты). Респираторные симптомы могут отсутствовать при генерализованных формах туберкулеза (милиарный ТБ).
• Периферические лимфатические (чаще – шейные, над- и подключичные 2 см) узлы увеличены неравномерно, несимметрично (характерно образование конгломератов и свищей, плотных при пальпации, чаще – безС). При значительном увеличении до 4-6 см и вовлечением в патологический процесс прилежащих тканей при формировании свища – болезненные; характерно волнообразное течение.
• Стойкая и длительная анемия (гемоглобин 90 г/л).
• Гепатомегалия (всегда при милиарном туберкулезе).

11-01-2011 17:53
На сайте с
8-08-2010

Каждые пол года флюрографию делаю,все ок,а пробу обязательно делать?(я думал проба береться,если в легких срмнения на флюре)
Герда напиши может нужно сходить для уверенности?(люблю когда все под контролем)

11-01-2011 17:59
На сайте с
14-05-2007

Цитата
 Каждые пол года флюрографию делаю,все ок,а пробу обязательно делать?(я думал проба береться,если в легких срмнения на флюре)  

Не,там несколько этапов,в начале тебя рассматривают,щупают,все равно специфические симптомы есть.На флюшке врач все должен увидеть.ее же за этим и делают.
Если статус низкий,то тогда можно на всякий пожарный(если близиться к 200клеткам)

11-01-2011 18:38
На сайте с
28-01-2010

Раз в год делаю,но не флюрографию,а развернутый рентген легких...не доверяю я этим флюрографиям)))

11-01-2011 18:53
На сайте с
9-10-2010

анализ мокроты показывает наличие бк плюс или минус а легкие прокатывают (томограмма)называется.если флюшка что нибудь показала(затемнения)посылают на прокатку-более полный анализ

11-01-2011 19:22
На сайте с
9-01-2010

Цитата
 кароче у меня столько вопросов по этой теме!врача и знающих сюда пожалуйста! 
Алюнь !Обращайся,расскажу,покажу,заражу! (шутка)

11-01-2011 19:23
На сайте с
23-09-2009

Цитата
Алюнь !Обращайся,расскажу,покажу,заражу!  
заражать не надо а вот инфа не помешает конечно)))
та вопрос - вот получается мне и не делают ни раз в год ни 2 в год,ну кароче не делают анализ на туб,ни макроту,ни ренген.
я магу прасить, настаиватьсвоего инфекталиста или не мучится в спид.центре с ними,а то да них тяжело бывает вообще достучатся, а сдавать где то на туберкулёз анализы самой?
ну я незнаю,где в поликлинике своей по направлению семейной врачихи или как быть то?
вы вот я так поняля все и спид.центре сдаёте,вваш инфекталист на этот анализ и посылает,а вот меня не шлют но хочется всё таки переодически на это дело проверятся
куда обратится?куда вы меня пошлёте?подскажите

11-01-2011 19:34
На сайте с
9-01-2010

Цитата
 куда обратится?куда вы меня пошлёте?подскажите 
Незнаю как у вас,а у нас всё просто!Идёшь в полеклиннику и проверяешься!Если по флюшке чёнить покажет(затемнение на лёгких)тогда тебя направят в тубонар на более широкие анализы(кровь ,мочу ,мокроту и ренген со всех сторон!

11-01-2011 19:45
На сайте с
15-03-2008

Пока скажу только вот что:
флюшки нам не достаточно! Наше слабое место не только лёгкие, а и внутригрудные лимфоузлы (ВГЛУ), которые находятся в корне легкого. Разлядеть эти лимфоузлы на флюшке - дохлый номер.
Только обзорный рентген грудной клетки в 2-х проекциях!

11-01-2011 20:20
На сайте с
24-08-2010

кaждыe полгодa рeaкция нa мaнту, флюрa и приeм у фтизиaтaрa. a фтизиaтор очeнь уж общитeльнaя, любит о тубe поговорить, послeдний рaз повeдaлa, что туб бывaeт нe только лeгких, но и др.оргaнов, нaпримeр кишeчникa. я eстeствeнно этого нe знaлa.

11-01-2011 20:32
На сайте с
6-05-2010

Цитата
  внутригрудные лимфоузлы (ВГЛУ) 

Внутригрудные л/у -это не только л/у корней легких. Что, вы собрались увидеть л/у корней на рентгене ? Да помилуйте..
Л/у средостения увидеть можно,но только косвенно- по деформации средостения, есть специфические рентгенопризнаки, но лишь в случае,если дело уже хорошо так пошло. В начальной стадии на рентгене никаких л/у вы не увидите.

Цитата
можно сделать сразу КТ легких - мне это было бы гораздо удобнее, спасибо

Можно. КТ гр. клетки по лучевой нагрузке = все равно что 15-20 снимков одновременно, если это КТВР с болюсным контрастированием ( с толщиной среза 0.5- 1мм.) и особым алгоритмом реконструкции изображений. Хотите делать это 2 раза в год ? Колхоз-дело добровольное. Для КТ существуют четкие показания.

11-01-2011 21:01
На сайте с
6-05-2010

КТ- золотой стандарт лучевой диагностики, но для КТ нужны основания, клиника заболевания,пусть даже стертая. Бессимптомного туберкулёза у вич-инфицированных не бывает, клиника появляется быстро. Есть клиника,и ясно по характеру и динамике,что вероятнее всего это не пневмония ,скажем,- разумеется лучше предпочесть КТ. Так надёжней. КТ высокого разрешения позволяет гарантированно исключить туберкулёзное поражение органов грудной полости .
Если симптоматики нет- рентген. При профилактическом обследовании - рентген. На самом деле проекций нужно не 2,а 3. ( обзор и 2 боковые проекции- лев, прав)Лучевой нагрузки это существенно не добавляет ( если это цифровой аппарат ),а преимущества зачастую даёт. Цифровой рентгеновский аппарат :
* обзорный снимок гр. клетки 0.2 мЗв
* боковая проекция 0.4 мЗв

Итого= 1 мЗв

А КТ и облучение ;когда назначается КТ,то обычно задача настолько серьёзна,что величина поглощенной лучевой дозы уже не имеет значения.

11-01-2011 22:08
На сайте с
29-11-2009

Сегодня сделала за оплату в туб диспансере обзорный рентген... в заключении написали..что туба нет,органы без патологии..Но в пятницу нужно прийти и сделать реакцию манту...Но есть мнения,что реакция может быть отрицательной из за стадии ...4А стадия..им статус 111кл Если так и будет.вопрос такой...что дальше исследовать? Тестов..Элиспот не делают..Что будет более информативно и достоверно? Или отриц рентгента и реакции манту будет достаточно ,чтоб успокоиться?
Так же сказали,что нужно потом прийти к ним,за препаратами для профилактики туберкулеза,а что это за препараты?

12-01-2011 09:39
На сайте с
29-11-2009

Ну вот попросила за оплату сделать для достоверности КТ грудного отдела..На меня наорали...сказав.что рентгент..достаточно информативен и ничего у меня нету...

12-01-2011 11:40
На сайте с
6-05-2010

Фтизиатры еще со времён Союза всегда были отдельной когортой. Сами диагностировали,сами лечили. Никого в святая святых почти не допускали. Отсюда и чудовищных перегибов столько и ошибок, да и летальности,в немалой степени тоже.

Ну раз уж сделали обзор, то если нет симптоматики, и на обзоре чисто,то давайте пока оставим как есть. Появиться симптоматика если- сделаете уж КТ тогда. А пока не надо. Манту при спиде-да,всегда отрицательна. Препаратов,с учётом всего этого,оптимально 2. Но обычно одним из них явл. изониазид. Изониазид даёт тахикардию и повышение АД,а также может вызвать нарушение проводимости. Чтобы быть уверенным в изначальном отсутствии этого,надобно сделать ЭКГ .

12-01-2011 12:14
На сайте с
15-03-2008

~Strong spirit~
Цитата
им статус 111кл

Марго, сейчас очень жёстко скажу...
Я так понял, ты терапию пить не начала....
Ты вот нам скажи - кто детей твоих растить будет?

12-01-2011 13:10
На сайте с
12-05-2009

Кстати про манту....
Я вот в тубик хожу в баночки плююся и флюру делаю, а вот манту мне со школьной скамьи не делали. И как то и не предлагают Самой попросить или и так достаточно анализов?

12-01-2011 13:11
закрытьВаше сообщение