Герда
Пользователь
Россия, Новосибирская обл.
туберкулез
Давно ли вы проверялись на туберкулез?И если давно,то почему?что вы вообще знаете об этом заболевании?
11 янв. 2011 г. в 16:38
Алена
Пользователь
Россия, Самара
вообще не проверялась.мой врач не направляла(наверное знает когда надо,по анализам смотрит)или самой надо инициативу проявить?
завтра как раз за таблетками иду...Цитата
завтра как раз за таблетками иду...Цитатафлюрографияэто было недавно,лежала в больнице перед н.г.,сказали нормально вроде...(если так может быть после 3-х воспалений легких)

11 янв. 2011 г. в 16:55
Al
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Каждые пол года флюрография, делала в сентябре-все чисто,но перед новым годом ставили манту.Результат узнаю только в 20 числах

11 янв. 2011 г. в 17:02
ник Н.Н.
Новичок
Россия, Нижний Новгород
у меня был туберкулез.распад правого легкого и туберкулез кости 4 ребра два года назад.сначала температура постояно была я ее антибиотиками сшибал а она опять начиналась и шишка на груди росла.врачи говорили сначала мышцу порвал потом только направили на флюрографию. сейчас слава Богу все хорошо
11 янв. 2011 г. в 17:13
Алюня
Пользователь
Латвия,
вот когда о ВИЧ узнала,(6 лет назад)тогда все анализы брали,что бы увидеть есть ли ещё какии то заболивания.
а что часто надо делать этот анализ,ну на туберкулёз?
мои врачи тоже только кровь берут на иммунный статус,я то и свою вирусную нагрузку незнаю, говорят нет показаний что бы её делать
так вот скажите пожалуйста а флюрография (это ренген?) ну лёгкии светят да? а тогда изорта что за анализ берут,(ватной палочкой с горла что ли) вот его мне брали в самом начале, я и думала это на тубик так проверяют
а вот светили лёгкии больше 3 лет назад, всё хорошо было.
вы пожалуйста раскажите как выевляют туберкулёз то?
я чесно точно и незнаю
кароче у меня столько вопросов по этой теме!врача и знающих сюда пожалуйста!
Гердуль, спасибо за тему
а что часто надо делать этот анализ,ну на туберкулёз?
мои врачи тоже только кровь берут на иммунный статус,я то и свою вирусную нагрузку незнаю, говорят нет показаний что бы её делать
так вот скажите пожалуйста а флюрография (это ренген?) ну лёгкии светят да? а тогда изорта что за анализ берут,(ватной палочкой с горла что ли) вот его мне брали в самом начале, я и думала это на тубик так проверяют
а вот светили лёгкии больше 3 лет назад, всё хорошо было.
вы пожалуйста раскажите как выевляют туберкулёз то?
я чесно точно и незнаю
кароче у меня столько вопросов по этой теме!врача и знающих сюда пожалуйста!
Гердуль, спасибо за тему

11 янв. 2011 г. в 17:29
Скромная
Пользователь
Россия, Алтайский край
Нас в СПИД центре обязывают делать каждые 6 месяцев.
11 янв. 2011 г. в 17:34
ЛиSSа
Пользователь
Россия, Самара
Каждые пол года хожу в замечательный наш туб деспансер....Ну заведено так у докторов...
Плеврит из за падения, легкое покоцано сильно, рентген каждый раз плохой и каждый раз мучение...
Почему то не хотят брать пробу по месту жительства и мне стиснув зубы приходится топать в туб, хотя процедура эту не приятно мало сказано...
Плеврит из за падения, легкое покоцано сильно, рентген каждый раз плохой и каждый раз мучение...
Почему то не хотят брать пробу по месту жительства и мне стиснув зубы приходится топать в туб, хотя процедура эту не приятно мало сказано...
11 янв. 2011 г. в 17:41
Герда
Пользователь
Цитата
Для подтверждения диагноза туберкулеза проводят микроскопическое исследование мокроты (мазки) на наличие Кислотоустойчивых Микобактерий (КУМ) – которые и являются возбудителями туберкулеза (необходимо исследовать минимум три мазка).
пс.в общем это и есть вот этот мазок,если говорили,что на туб
Цитата
ну да,только почему-то пишут,что для вич + оно не всегда информативно.
Есть еще тесты на активную или латентную инфекцию - ELISPOT, определяющие лимфоциты, которые реагируют на фрагменты двух уникальных белков бактерии.
а тогда изорта что за анализ берут,(ватной палочкой с горла что ли) вот его мне брали в самом начале, я и думала это на тубик так проверяют
Для подтверждения диагноза туберкулеза проводят микроскопическое исследование мокроты (мазки) на наличие Кислотоустойчивых Микобактерий (КУМ) – которые и являются возбудителями туберкулеза (необходимо исследовать минимум три мазка).
пс.в общем это и есть вот этот мазок,если говорили,что на туб
Цитата
а флюрография (это ренген?) ну лёгкии светят да?
ну да,только почему-то пишут,что для вич + оно не всегда информативно.
Есть еще тесты на активную или латентную инфекцию - ELISPOT, определяющие лимфоциты, которые реагируют на фрагменты двух уникальных белков бактерии.
11 янв. 2011 г. в 17:50
Герда
Пользователь
Особенности клинического течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных
• Интоксикационный синдром от умеренного (субфебрильная температура, снижение массы тела, повышенная потливость, слабость) до резко выраженного (фебрильная температура, выраженная потеря массы тела свыше 20%, истощение), который длится недели и месяцы.
• Интоксикационный синдром появляется раньше, чем бронхолегочный (кашель сухой или с выделением мокроты). Респираторные симптомы могут отсутствовать при генерализованных формах туберкулеза (милиарный ТБ).
• Периферические лимфатические (чаще – шейные, над- и подключичные 2 см) узлы увеличены неравномерно, несимметрично (характерно образование конгломератов и свищей, плотных при пальпации, чаще – безС). При значительном увеличении до 4-6 см и вовлечением в патологический процесс прилежащих тканей при формировании свища – болезненные; характерно волнообразное течение.
• Стойкая и длительная анемия (гемоглобин 90 г/л).
• Гепатомегалия (всегда при милиарном туберкулезе).
• Интоксикационный синдром от умеренного (субфебрильная температура, снижение массы тела, повышенная потливость, слабость) до резко выраженного (фебрильная температура, выраженная потеря массы тела свыше 20%, истощение), который длится недели и месяцы.
• Интоксикационный синдром появляется раньше, чем бронхолегочный (кашель сухой или с выделением мокроты). Респираторные симптомы могут отсутствовать при генерализованных формах туберкулеза (милиарный ТБ).
• Периферические лимфатические (чаще – шейные, над- и подключичные 2 см) узлы увеличены неравномерно, несимметрично (характерно образование конгломератов и свищей, плотных при пальпации, чаще – безС). При значительном увеличении до 4-6 см и вовлечением в патологический процесс прилежащих тканей при формировании свища – болезненные; характерно волнообразное течение.
• Стойкая и длительная анемия (гемоглобин 90 г/л).
• Гепатомегалия (всегда при милиарном туберкулезе).
11 янв. 2011 г. в 17:53
Mifodiy
Пользователь
Россия, Самара
Каждые пол года флюрографию делаю,все ок,а пробу обязательно делать?(я думал проба береться,если в легких срмнения на флюре)
Герда напиши может нужно сходить для уверенности?(люблю когда все под контролем)
Герда напиши может нужно сходить для уверенности?(люблю когда все под контролем)
11 янв. 2011 г. в 17:59
Герда
Пользователь
Цитата
Не,там несколько этапов,в начале тебя рассматривают,щупают,все равно специфические симптомы есть.На флюшке врач все должен увидеть.ее же за этим и делают.
Если статус низкий,то тогда можно на всякий пожарный(если близиться к 200клеткам)
Каждые пол года флюрографию делаю,все ок,а пробу обязательно делать?(я думал проба береться,если в легких срмнения на флюре)
Не,там несколько этапов,в начале тебя рассматривают,щупают,все равно специфические симптомы есть.На флюшке врач все должен увидеть.ее же за этим и делают.
Если статус низкий,то тогда можно на всякий пожарный(если близиться к 200клеткам)
11 янв. 2011 г. в 18:38
Натали
Пользователь
Украина, Одесская обл.
Раз в год делаю,но не флюрографию,а развернутый рентген легких...не доверяю я этим флюрографиям)))
11 янв. 2011 г. в 18:53
ник Н.Н.
Новичок
Россия, Нижний Новгород
анализ мокроты показывает наличие бк плюс или минус а легкие прокатывают (томограмма)называется.если флюшка что нибудь показала(затемнения)посылают на прокатку-более полный анализ
11 янв. 2011 г. в 19:22
Zveroboy
Пользователь
Россия, Волжский (Волгоградская обл.)
Цитата

(шутка)
кароче у меня столько вопросов по этой теме!врача и знающих сюда пожалуйста!Алюнь !Обращайся,расскажу,покажу,заражу!

(шутка)
11 янв. 2011 г. в 19:23
Алюня
Пользователь
Латвия,
Цитата
заражать не надо а вот инфа не помешает конечно)))
та вопрос - вот получается мне и не делают ни раз в год ни 2 в год,ну кароче не делают анализ на туб,ни макроту,ни ренген.
я магу прасить, настаиватьсвоего инфекталиста или не мучится в спид.центре с ними,а то да них тяжело бывает вообще достучатся, а сдавать где то на туберкулёз анализы самой?
ну я незнаю,где в поликлинике своей по направлению семейной врачихи или как быть то?
вы вот я так поняля все и спид.центре сдаёте,вваш инфекталист на этот анализ и посылает,а вот меня не шлют
но хочется всё таки переодически на это дело проверятся
куда обратится?куда вы меня пошлёте?подскажите
Алюнь !Обращайся,расскажу,покажу,заражу!
заражать не надо а вот инфа не помешает конечно)))
та вопрос - вот получается мне и не делают ни раз в год ни 2 в год,ну кароче не делают анализ на туб,ни макроту,ни ренген.
я магу прасить, настаиватьсвоего инфекталиста или не мучится в спид.центре с ними,а то да них тяжело бывает вообще достучатся, а сдавать где то на туберкулёз анализы самой?
ну я незнаю,где в поликлинике своей по направлению семейной врачихи или как быть то?
вы вот я так поняля все и спид.центре сдаёте,вваш инфекталист на этот анализ и посылает,а вот меня не шлют
но хочется всё таки переодически на это дело проверятся
куда обратится?куда вы меня пошлёте?подскажите

11 янв. 2011 г. в 19:34
Zveroboy
Пользователь
Россия, Волжский (Волгоградская обл.)
Цитата
куда обратится?куда вы меня пошлёте?подскажитеНезнаю как у вас,а у нас всё просто!Идёшь в полеклиннику и проверяешься!Если по флюшке чёнить покажет(затемнение на лёгких)тогда тебя направят в тубонар на более широкие анализы(кровь ,мочу ,мокроту и ренген со всех сторон!
11 янв. 2011 г. в 19:45
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
Пока скажу только вот что:
флюшки нам не достаточно! Наше слабое место не только лёгкие, а и внутригрудные лимфоузлы (ВГЛУ), которые находятся в корне легкого. Разлядеть эти лимфоузлы на флюшке - дохлый номер.
Только обзорный рентген грудной клетки в 2-х проекциях!
флюшки нам не достаточно! Наше слабое место не только лёгкие, а и внутригрудные лимфоузлы (ВГЛУ), которые находятся в корне легкого. Разлядеть эти лимфоузлы на флюшке - дохлый номер.
Только обзорный рентген грудной клетки в 2-х проекциях!
11 янв. 2011 г. в 20:20
Чунгa-Чaнгa
Пользователь
Россия, Иркутск
кaждыe полгодa рeaкция нa мaнту, флюрa и приeм у фтизиaтaрa. a фтизиaтор очeнь уж общитeльнaя, любит о тубe поговорить, послeдний рaз повeдaлa, что туб бывaeт нe только лeгких, но и др.оргaнов, нaпримeр кишeчникa. я eстeствeнно этого нe знaлa.
11 янв. 2011 г. в 20:32
bobcat2
В бане
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Внутригрудные л/у -это не только л/у корней легких. Что, вы собрались увидеть л/у корней на рентгене ? Да помилуйте..
Л/у средостения увидеть можно,но только косвенно- по деформации средостения, есть специфические рентгенопризнаки, но лишь в случае,если дело уже хорошо так пошло. В начальной стадии на рентгене никаких л/у вы не увидите.
Цитата
Можно. КТ гр. клетки по лучевой нагрузке = все равно что 15-20 снимков одновременно, если это КТВР с болюсным контрастированием ( с толщиной среза 0.5- 1мм.) и особым алгоритмом реконструкции изображений. Хотите делать это 2 раза в год ? Колхоз-дело добровольное. Для КТ существуют четкие показания.
внутригрудные лимфоузлы (ВГЛУ)
Внутригрудные л/у -это не только л/у корней легких. Что, вы собрались увидеть л/у корней на рентгене ? Да помилуйте..
Л/у средостения увидеть можно,но только косвенно- по деформации средостения, есть специфические рентгенопризнаки, но лишь в случае,если дело уже хорошо так пошло. В начальной стадии на рентгене никаких л/у вы не увидите.
Цитата
можно сделать сразу КТ легких - мне это было бы гораздо удобнее, спасибо
Можно. КТ гр. клетки по лучевой нагрузке = все равно что 15-20 снимков одновременно, если это КТВР с болюсным контрастированием ( с толщиной среза 0.5- 1мм.) и особым алгоритмом реконструкции изображений. Хотите делать это 2 раза в год ? Колхоз-дело добровольное. Для КТ существуют четкие показания.
11 янв. 2011 г. в 21:01
bobcat2
В бане
Россия, Санкт-Петербург
КТ- золотой стандарт лучевой диагностики, но для КТ нужны основания, клиника заболевания,пусть даже стертая. Бессимптомного туберкулёза у вич-инфицированных не бывает, клиника появляется быстро. Есть клиника,и ясно по характеру и динамике,что вероятнее всего это не пневмония ,скажем,- разумеется лучше предпочесть КТ. Так надёжней. КТ высокого разрешения позволяет гарантированно исключить туберкулёзное поражение органов грудной полости .
Если симптоматики нет- рентген. При профилактическом обследовании - рентген. На самом деле проекций нужно не 2,а 3. ( обзор и 2 боковые проекции- лев, прав)Лучевой нагрузки это существенно не добавляет ( если это цифровой аппарат ),а преимущества зачастую даёт. Цифровой рентгеновский аппарат :
* обзорный снимок гр. клетки 0.2 мЗв
* боковая проекция 0.4 мЗв
Итого= 1 мЗв
А КТ и облучение ;когда назначается КТ,то обычно задача настолько серьёзна,что величина поглощенной лучевой дозы уже не имеет значения.
Если симптоматики нет- рентген. При профилактическом обследовании - рентген. На самом деле проекций нужно не 2,а 3. ( обзор и 2 боковые проекции- лев, прав)Лучевой нагрузки это существенно не добавляет ( если это цифровой аппарат ),а преимущества зачастую даёт. Цифровой рентгеновский аппарат :
* обзорный снимок гр. клетки 0.2 мЗв
* боковая проекция 0.4 мЗв
Итого= 1 мЗв
А КТ и облучение ;когда назначается КТ,то обычно задача настолько серьёзна,что величина поглощенной лучевой дозы уже не имеет значения.
11 янв. 2011 г. в 22:08
Удалена
Пользователь
Россия, Свердловская обл.
Сегодня сделала за оплату в туб диспансере обзорный рентген... в заключении написали..что туба нет,органы без патологии..Но в пятницу нужно прийти и сделать реакцию манту...Но есть мнения,что реакция может быть отрицательной из за стадии ...4А стадия..им статус 111кл Если так и будет.вопрос такой...что дальше исследовать? Тестов..Элиспот не делают..Что будет более информативно и достоверно? Или отриц рентгента и реакции манту будет достаточно ,чтоб успокоиться?
Так же сказали,что нужно потом прийти к ним,за препаратами для профилактики туберкулеза,а что это за препараты?
Так же сказали,что нужно потом прийти к ним,за препаратами для профилактики туберкулеза,а что это за препараты?
12 янв. 2011 г. в 09:39
Удалена
Пользователь
Россия, Свердловская обл.
Ну вот попросила за оплату сделать для достоверности КТ грудного отдела..На меня наорали...сказав.что рентгент..достаточно информативен и ничего у меня нету...
12 янв. 2011 г. в 11:40
bobcat2
В бане
Россия, Санкт-Петербург
Фтизиатры еще со времён Союза всегда были отдельной когортой. Сами диагностировали,сами лечили. Никого в святая святых почти не допускали. Отсюда и чудовищных перегибов столько и ошибок, да и летальности,в немалой степени тоже.
Ну раз уж сделали обзор, то если нет симптоматики, и на обзоре чисто,то давайте пока оставим как есть. Появиться симптоматика если- сделаете уж КТ тогда. А пока не надо. Манту при спиде-да,всегда отрицательна. Препаратов,с учётом всего этого,оптимально 2. Но обычно одним из них явл. изониазид. Изониазид даёт тахикардию и повышение АД,а также может вызвать нарушение проводимости. Чтобы быть уверенным в изначальном отсутствии этого,надобно сделать ЭКГ .
Ну раз уж сделали обзор, то если нет симптоматики, и на обзоре чисто,то давайте пока оставим как есть. Появиться симптоматика если- сделаете уж КТ тогда. А пока не надо. Манту при спиде-да,всегда отрицательна. Препаратов,с учётом всего этого,оптимально 2. Но обычно одним из них явл. изониазид. Изониазид даёт тахикардию и повышение АД,а также может вызвать нарушение проводимости. Чтобы быть уверенным в изначальном отсутствии этого,надобно сделать ЭКГ .
12 янв. 2011 г. в 12:14
КапитанОчевидность
Пользователь
Россия, Пермь
~Strong spirit~
Цитата
Марго, сейчас очень жёстко скажу...
Я так понял, ты терапию пить не начала....
Ты вот нам скажи - кто детей твоих растить будет?
Цитата
им статус 111кл
Марго, сейчас очень жёстко скажу...
Я так понял, ты терапию пить не начала....
Ты вот нам скажи - кто детей твоих растить будет?
12 янв. 2011 г. в 13:10
ЛиSSа
Пользователь
Россия, Самара
Кстати про манту....
Я вот в тубик хожу в баночки плююся и флюру делаю, а вот манту мне со школьной скамьи не делали. И как то и не предлагают
Самой попросить или и так достаточно анализов?
Я вот в тубик хожу в баночки плююся и флюру делаю, а вот манту мне со школьной скамьи не делали. И как то и не предлагают
Самой попросить или и так достаточно анализов?
12 янв. 2011 г. в 13:11

в июле проба,в октябре флюрка.