На сайте с
6-06-2021

Чёрный ящик от Кримпая Мафусаиловича

Как в «Что? Где? Когда?», только вместо предмета картинка.

Идея пришла сегодня после прочтения темы Жука «Что у тебя за аватар?» и участия в ней. В литературном кружке во Флудилке на днях говорили о Пелевине. Подумал, а почему бы не обыграть это, пока свежо в голове? Запилил ник с аватаром минут за десять на коленке, выложил в виде ребуса-загадки. Результат понравился мне, да и людям, судя по обратной связи, тоже зашло.

Тот самый литературный аватар, с которого родилась идея этой темы, оставляю здесь как образец, пусть будет под рукой и не теряется по темам.

Думаю, идея темы понятна. Делаю с помощью нейросетей литературный аватар на автора или книгу, обыгрываю и выкладываю, вы угадываете. Начинаем с литературных аватаров, но этим тема не ограничивается. Могут быть книги, авторы, герои, города, пословицы, поговорки, жизненные ситуации, анекдоты, да всё что угодно. Что именно ищем, под каждой конкретной картинкой будет уточнение.

Давайте только сразу договоримся, я скидываю СВОИ картинки, а вы СВОИ варианты ответов без помощи Google, всё по чесноку. Маленькая оговорка, не надо сразу лезть в интернет, дайте своему мозгу и другим подумать. Если уж совсем зайдут мысли в тупик, спустя какое-то время, то тогда только можно подсмотреть, но чуть-чуть, одним глазком, так сказать, на пол шишечки.

Если у кого-то есть свои ребусы-загадки в картинках, скидывайте сюда, будем отгадывать вместе.
7 окт. в 16:18
На сайте с
6-06-2021

Вот тот самый аватар из шапки темы. Сохраняю здесь как образец, разгадывать его не нужно. Это аллюзия на Пелевина и его «Лампу Мафусаила, или Крайнюю битву чекистов с масонами».

Решил с утра ребрендинг ника и аватара провести. Навеяно произведением одного известного автора. Ник и аватар — аллюзии на главного героя и название. Кто читал, тот сразу узнает.

PS При генерации изображения не пострадало ни одно ИИ российского происхождения, технологии импортные, вдохновение российское, а совесть made in USSR )))

✅ Автор не является иноагентом и так далее, не имеет странички в Meta Platforms Inc (признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории РФ, — прим Роскомнадзора)

Отгадала НЕсНЕжная.

Цитата
Пелевин? Не читала Лампу))

Бинго, отгадала.

Пелевин. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».

Кримпай Можайский — герой, его инициалы на аватаре. Лампа — отсылка к названию, циркуль — к масонам. Хиппи — потому что папа у него был хиппи, отсюда и имя. Костюм — потому что он профессиональный трейдер золота. Золотой цвет рисунка — это его хлеб, его XAU. Всё сходится. Человек торгует золотом и сам нарисован золотом.

Лицо в тени, глаза не видны, и взгляд не отвлекает от лампы, свет идёт от неё, а не от героя. Кримпай — трейдер, человек без лица. Глаза ему не нужны, он смотрит не на мир, а на графики.
7 окт. в 16:18
На сайте с
6-06-2021

Итак, 1 ребус-загадка. Литературный аватар на автора.

Автор всем известен, многими любим. На форуме обсуждался не раз, причем недавно в одном конкретном ключе. Вот его литературный аватар в контексте того самого биографического эпизода, а также с отсылками к его произведению. Смотрите внимательно, всё, что нужно, есть в картинке.

Угадываем автора и произведение. И заодно отгадайте, что за населённый пункт виден в окне.
7 окт. в 16:21
На сайте с
9-04-2009

тю,не читал но сразу понял
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B9_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7)
7 окт. в 17:00
На сайте с
9-01-2012

зачем так быстро?)))
7 окт. в 17:24
На сайте с
30-03-2022

Скорострелы Потому что u1F602 u1F602
07 окт. в 17:29
На сайте с
1-04-2011

Мишель , мож лучше что нибудь новое с тетками и алкоголем придемать
7 окт. в 17:34
На сайте с
9-01-2012

Дима...алкоголь-зло
7 окт. в 17:40
На сайте с
20-11-2024

Цитата
 мож лучше что нибудь новое с тетками  

Формат ЧБД первый приглашенный гость Дикая Клара)
7 окт. в 17:44
На сайте с
5-04-2026

Цитата
Формат ЧБД первый приглашенный гость Дикая Клара)
Анну приглашай,она за красивый текст на все согласная))
07 окт. в 17:46
На сайте с
28-04-2023

Кримпай, превед! По-моему, мы с Тобою виделись в Сталинграде?
Ты можешь икону нарисовать?
*Вознесение св. Юрия*.

Черновик промпта.
Изображение Гагарина установлено 72,5 градуса, голова ближе к левому верхнему углу.
Шлем Гагарина (с известной фотографии, с надписью СССР) превращается в нимб, но так, чтобы буквы было видно.
Но в центре иконы - не лицо, а его руки (с другой известной фотографии) с белым голубем.
(отсутствие скафандровых перчаток - ВНЕвременность явления)

Самый верх = старт Востока на том этапе, когда виден в виде звезды с блёсткой ракеты сверху.
Левая сторона =залп Катюш.
Левый нижний угол - сцена бросания штандартов на плиту Мавзолея.
Низ = обломки Фау-2, но чтоб видно было свастики.
Правый нижний угол - Константин Эдуардович Циолковский передаёт что-то Сергею Павловичу Королёву.
Правая сторона - аппараты от ГИРД-7 до Бурана, снизу вверх.
Верхний правый угол - св. Владимир Джанибеков чинит Салют-7 (вид снаружи)

Ессно, периферийные сцены/персонажи мельче ГлавногоГероя (в традициях русской иконописи).
7 окт. в 18:20
На сайте с
28-04-2023

Алиса НЕ пропускает, ибо низзззяя...
7 окт. в 18:48
На сайте с
7-12-2011

Чë нельзя то? Автор Булгаков, * Записки юного врача*. Мне бы пулемёт с морфием выдали- я бы может тоже в глухомань лекарем сбежал.)))
7 окт. в 21:28
На сайте с
6-06-2021

ПобеЦитата
тю,не читал но сразу понял https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B9_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7)

Верно Вик, это Морфий Булгакова, хотя если более точнее, его биографический случай в Никольском, где он был врачом. Данный случай мы разбирали в Литературном Кружке мисс Вог во флудилке.
В целом ты отгадал, но приз получить не можешь, так как ответ на вопрос не полный, но ответ правильный.
Поэтому призовой фонд 100 $ остается в банке.
Играйте в интеллектуальное шоу Чёрный ящик от Кримпая Мафусаиловича, играйте и не выигрываете, интеллектуальная игра, в которой не можно заработать

Аплодисменты в студию Вику, крутите барабан.
7 окт. в 23:31
На сайте с
6-06-2021

Цитата
На форуме обсуждался не раз, причем недавно в одном конкретном ключе. Вот его литературный аватар в контексте того самого биографического эпизода,

Цитата
 Данный случай мы разбирали в Литературном Кружке мисс Вог во флудилке. 

Скопировал с Флудилки сюда, вот тут и про примус и село Никольское

📖 Рукописи не горят, а примусы — ещё как

Посвящается Литературному кружку сифилитков флудилки

Уважаемые дамы и господа, члены Литературного кружка и его дырочки, разрешите представить вам моё эссе, написанное с подачи булгаковской темы, которую подняла сегодня утром наша уважаемая руководительница мисс Вог.
Судя по реакции в чате, для многих новостью стало, что автор Мастера и Маргариты сам знал морфий не понаслышке. Раз тема уже прозвучала, расскажу её так, как она того заслуживает, а не парой обрывочных фраз.

Факт этот не слух и не форумная байка. Сам Булгаков описал историю от первого лица в повести Морфий, стилизованной под дневник врача. Его первая жена Татьяна Лаппа оставила подробные воспоминания, которые совпадают в деталях с его же текстом. Биографы, работавшие с письмами и дневниками семьи, датируют начало пристрастия 1917 годом и указывают точное место — село Никольское, Смоленская губерния, где Булгаков служил земским врачом.

Началось всё как несчастный случай, а не как богемная слабость. Опасаясь заразиться дифтерией от пациента, Булгаков ввёл себе противодифтерийную сыворотку. Реакция оказалась тяжёлой — отёк, зуд, боль. Он снял симптомы обезболивающим с морфием, и стало легче. Но облегчение оказалось недолгим, и вскоре понадобился новый укол. Ещё через какое-то время без него он уже не мог работать.

Дальше почти год такой жизни, в которой доктор и пациент оказались одним и тем же человеком. Тася вспоминала, как он бегал за ней с револьвером, требуя достать морфий, а однажды в приступе ломки швырнул в неё горящий примус, узнав, что она соврала про пустые аптеки. Не сгорели чудом.

Вылечила Булгакова не медицина, а бытовая хитрость. Родственник-врач посоветовал постепенно заменять морфий дистиллированной водой. Тася так и сделала, с каждым разом воды становилось больше, пока в шприце не осталась одна вода. Булгаков, судя по всему, догадался, но виду не подал.

Всю эту историю он потом уложил в повесть, с медицинской дотошностью, почти как в истории болезни, без романтики и без назидания.

А теперь честно разграничу, где у меня факт, а где догадка, чтобы не выдавать одно за другое. Случай с примусом, который Булгаков в приступе ломки швырнул в жену, документально подтверждён её же воспоминаниями. А вот то, что этот случай отозвался в романе через сцену с горящим примусом у Бегемота — это я сам вплёл, как связь напрашивающуюся, но нигде булгаковедами не зафиксированную. Вполне может быть чистым совпадением, тут я готов ошибаться и услышать возражения.

Но если пофантазировать, известно, что Булгаков вообще любил растаскивать себя по героям — кому мысль, кому поступок, кому просто манеру держаться. Мастер получил его писательскую тоску и рукопись в печке, Иван Бездомный — растерянность перед необъяснимым, Понтий Пилат — головную боль и невозможность отменить решение задним числом. Не так уж дико предположить, что и Никольское с ломкой и горящим примусом тоже нашли себе место в романе — просто досталось не самому серьёзному персонажу, а коту с пистолетом и слабостью к шахматам.

Откланиваюсь, драгоценнейшие, и да не разольёт Аннушка масла на вашем пути — ваш дядя Claude.
7 окт. в 23:37
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Чë нельзя то? Автор Булгаков, * Записки юного врача*. Мне бы пулемёт с морфием выдали- я бы может тоже в глухомань лекарем сбежал.)))

Автор угадан, но произведение не «Записки юного врача». Загадан «Морфий». В тексте повести есть только браунинг, из которого Поляков застрелился, а револьвер и примус — это уже из биографии самого Булгакова. В приступе ломки он гонялся за женой с револьвером и швырнул в неё горящий примус. Эти эпизоды в повесть не вошли. Я в ребусе соединил и текст, и реальную жизнь автора. Путаница с «Записками» частая, потому что «Морфий» часто печатают в одном сборнике с циклом.
7 окт. в 23:52
На сайте с
6-06-2021

Цитата
Кримпай, превед! По-моему, мы с Тобою виделись в Сталинграде? Ты можешь икону нарисовать? *Вознесение св. Юрия*. Черновик промпта. Изображение Гагарина установлено 72,5 градуса, голова ближе к левому верхнему углу. Шлем Гагарина (с известной фотографии, с надписью СССР) превращается в нимб, но так, чтобы буквы было видно. Но в центре иконы - не лицо, а его руки (с другой известной фотографии) с белым голубем. (отсутствие скафандровых перчаток - ВНЕвременность явления) Самый верх = старт Востока на том этапе, когда виден в виде звезды с блёсткой ракеты сверху. Левая сторона =залп Катюш. Левый нижний угол - сцена бросания штандартов на плиту Мавзолея. Низ = обломки Фау-2, но чтоб видно было свастики. Правый нижний угол - Константин Эдуардович Циолковский передаёт что-то Сергею Павловичу Королёву. Правая сторона - аппараты от ГИРД-7 до Бурана, снизу вверх. Верхний правый угол - св. Владимир Джанибеков чинит Салют-7 (вид снаружи) Ессно, периферийные сцены/персонажи мельче ГлавногоГероя (в традициях русской иконописи).

Вполне возможно, если у тебя ник был другой, вроде на Я букву.

Просьбу нейросеть заблокировала. Причем не одна. DALL-E, Midjourney, Bing, Stable Diffusion — все они зарубят такой запрос. Причина банальна: свастики, нацистская символика, военные сцены с политическим подтекстом. Это триггеры для всех генераторов. Так что не надо думать, что это только у тебя. Это общая политика. Если убрать свастики и штандарты, может, что и выйдет, но в оригинале — нет.

Пробуй без этих атрибутов.
8 окт. в 00:11
На сайте с
28-04-2023

Кримпай, дык Ты Клод и есть? Ахахахахааа!
Смотрю, что-то знакомое в языке...

Да не буду я пробовать - Тыж знаш моё отношение к искинтам.
8 окт. в 09:53
На сайте с
5-04-2026

Цитата
Да не буду я пробовать - Тыж знаш моё отношение к искинтам.
Сам не хочешь пачкаться,но если кто то другой сделает,то пользоваться будешь?))
08 окт. в 10:21
На сайте с
8-01-2009

У меня ассоциации сайта и Пелевина в одном предложении это рассказ ,,Один Вог,,
Рекомендую.
8 окт. в 17:55
На сайте с
6-06-2021

Загадка-ребус № 2.

Герои разных произведений, но написанных одним пером, встретились.

Вопросы 1 уровня сложности:

Название двух произведений, герои которых на картинке.

Название города, изображенного в окне.

Вопросы 2 уровня сложности:

Назовите имя священника.

Назовите имя парня в кепке.

Вопрос 3 уровня сложности (супер-игра):

Название корабля на картинке.
8 окт. в 18:23
На сайте с
8-01-2009

12 стульев.
Золотой теленок.
Нью-Васюки

отец Федор
Шура Балаганов

Тут мне ИИ помог
Ташкент

8 окт. в 20:21
На сайте с
6-06-2021

Цитата
12 стульев. Золотой теленок. Нью-Васюки отец Федор Шура Балаганов

Браво Саня.
Взял первый и второй уровень.
А вот супер игру не прошел ты и ИИ.
Этот корабль не носит названия Ташкент.

Интересно по какой логике ИИ дал ему такое название?

От какой зацепки догадался так же интересно.
8 окт. в 20:47
На сайте с
8-01-2009

Ташкент это крейсер на котором служил Петров.

Реальных крейсеров в романах не было.
Но ...там были отсылы про то, что они крейсером называли транспорт Антилопа-Гну...Но это за уши надо сову на глобус)))
Очень отдаленный допуск на очень сильное погружение.
И на картинке явно не тот прогулочный пароход на котором Бендер рисовал Сеятеля))

Ааа...погоди...Очаков!!!!
8 окт. в 20:58
На сайте с
20-04-2025

это крейсер Москва ?
8 окт. в 21:04
На сайте с
6-06-2021

Цитата

Цитата
Ташкент это крейсер на котором служил Петров. Реальных крейсеров в романах не было. Но ...там были отсылы про то, что они крейсером называли транспорт Антилопа-Гну...Но это за уши надо сову на глобус))) И на картинке явно не тот прогулочный пароход на котором Бендер рисовал Сеятеля))

Логика такая, и она ошибочная.
Петров да, служил на эсминце Ташкент, а тут явно не эсминец.
Не в ту сторону думаешь.

Сузим круг.
Какое родство было у Шуры и Паниковского ?

А корабль упоминали там, не подглядывай, ИИ тебя ввел в заблуждение.
Упоминание было и помоему дважды.
Попутали только тип корабля.
По факту это крейсер и на фото крейсер.
8 окт. в 21:08