ВладимирRealtorСПб.
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Что важнее вода или пища?
Давайте прикинем.
Если раньше литр воды пусть даже газированной стоил 5 копеек. (1 копейка стакан).
Мясо стоило 1.5 руб - 150 копеек.
Теперь, вода стоит в среднем 100 рублей литр
Мясо в среднем 300 рублей кг.
То есть, раньше вода стоила в 30 раз дешевле мяса, а теперь всего лишь в 3 раза дешевле.
Видим значительный (относительный) рост цены.
Как вы думаете, когда вода станет дороже пищи?
Если раньше литр воды пусть даже газированной стоил 5 копеек. (1 копейка стакан).
Мясо стоило 1.5 руб - 150 копеек.
Теперь, вода стоит в среднем 100 рублей литр
Мясо в среднем 300 рублей кг.
То есть, раньше вода стоила в 30 раз дешевле мяса, а теперь всего лишь в 3 раза дешевле.
Видим значительный (относительный) рост цены.
Как вы думаете, когда вода станет дороже пищи?
17 мая в 19:41
Роман
Пользователь
Удалено модератором
18 мая в 19:27
игорь
Пользователь
Удалено модератором
18 мая в 20:15
Maргарита
Пользователь
Россия, Люберцы
Водичкой родниковая вчера затарились, красота. Сладенькая, вкусненткая 

19 мая в 07:11
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Вопрос решён давно, и не нами. Правило_пяти.
Гарантированная гибель при :
5 секундах без атмосферного давления
5 минутах без кислорода
5 часах без теплового_комфорта (переохлаждение/перегрев)
!- 5 днях без воды -!
5 неделях без еды
5 месяцах без общества_людей.
Просто в моей прекрасной водоизбыточной стране ОпытЖажды НЕ отрефлексирован.
(даже фляжку в поход не все берут, ага)
Как, впрочем, и опыт удушения/высокогорья/космоса...
А вот ОпытГолода прошит глубоко в культуре - даже КультураГолода есть.
Я-то помню, с каким трудом раскачивались в 90х первые бутиляторы -
- когда вода стала ТОВАРОМ...

Гарантированная гибель при :
5 секундах без атмосферного давления
5 минутах без кислорода
5 часах без теплового_комфорта (переохлаждение/перегрев)
!- 5 днях без воды -!
5 неделях без еды
Просто в моей прекрасной водоизбыточной стране ОпытЖажды НЕ отрефлексирован.
(даже фляжку в поход не все берут, ага)
Как, впрочем, и опыт удушения/высокогорья/космоса...
А вот ОпытГолода прошит глубоко в культуре - даже КультураГолода есть.
Я-то помню, с каким трудом раскачивались в 90х первые бутиляторы -
- когда вода стала ТОВАРОМ...

19 мая в 21:00
Руслан
Пользователь
Россия, Москва
Ну вот , пришел разумный человек и все испортил, а мы были только в самом начале этого гона🤣🤣
19 мая в 21:20
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Не...не гарантированная. Мне бы такое в кайф зашло.
Не...не гарантированная. Мне бы такое в кайф зашло.
20 мая в 05:02
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Цитата
- НЕТ, Скальд. Это не так. Трёхслойка Г.П. *мышление/коммуникация/деятельность* рушится, безумие, суицид либо нсч.случай.
Цитата 5 месяцах без общества_людей. Не...не гарантированная. Мне бы такое в кайф зашло.
- НЕТ, Скальд. Это не так. Трёхслойка Г.П. *мышление/коммуникация/деятельность* рушится, безумие, суицид либо нсч.случай.
21 мая в 20:24
Руслан
Пользователь
Россия, Москва
А как быть с отцами пустынниками , которые годами не видели и не разговаривали с людьми , одна Мария Египетская 14 лет в пустыне прожила ..
21 мая в 21:49
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
А раньше - то когда? И почему сравнение именно с водой?
Вода - это вообще бесплатная штука. Иди с ведрами на речку/озеро - и никому платить не надо.
Во всем мире по бензину ориентируются.
В 2000 году литр бенза стоил 7,62 руб при МРОТ 200 руб. То есть, на МРОТ можно было купить 26 литров бензина.
Сейчас литр бензина стоит 63 руб, а МРОТ 27 тыщ, итого на одну минималку можно купить 428 литров бензина.
В прошлом году при МРОТ 22440 и цене на бенз 53 руб можно было купить 423 литра бензина.
Так-то у нас платежеспособность населения растет. Несмотря на рост цен.
Что касается выбора между едой и водой, то опять очень некорректный пример. Любая еда содержит воду. Так что для выживания между едой и водой я выбрала бы еду.
Вода - это вообще бесплатная штука. Иди с ведрами на речку/озеро - и никому платить не надо.
В 2000 году литр бенза стоил 7,62 руб при МРОТ 200 руб. То есть, на МРОТ можно было купить 26 литров бензина.
Сейчас литр бензина стоит 63 руб, а МРОТ 27 тыщ, итого на одну минималку можно купить 428 литров бензина.
В прошлом году при МРОТ 22440 и цене на бенз 53 руб можно было купить 423 литра бензина.
Так-то у нас платежеспособность населения растет. Несмотря на рост цен.
Что касается выбора между едой и водой, то опять очень некорректный пример. Любая еда содержит воду. Так что для выживания между едой и водой я выбрала бы еду.
22 мая в 06:54
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
Вы забыли уточнить, у кого именно рушится. Скальд написал лично о себе.
Я то же самое могу написать о себе. Был у меня опыт одиночного нахождения в горах на протяжении 3,5 месяцев. Без людей и связи с внешним миром. Я отлично отдохнула тогда. И мне показалось маловато.
Да, мои 3,5 месяца не дотягивают до означенных 5, но в моем случае это вообще ни о чем.
По поводу всех остальных утверждений можно тоже спорить.
5 дней без воды, 5 недель без еды - тоже очень относительные цифры. При наличии любой травы под ногами (лишь бы не ядовитой) у человека будет какая-никакая вода. А при отсутствии физической деятельности эти сроки увеличиваются.
У некоторых такие жировые запасы имеются, что можно и несколько месяцев прожить без еды.
Трёхслойка Г.П. *мышление/коммуникация/деятельность* рушится, безумие, суицид либо нсч.случай.
Вы забыли уточнить, у кого именно рушится. Скальд написал лично о себе.
Я то же самое могу написать о себе. Был у меня опыт одиночного нахождения в горах на протяжении 3,5 месяцев. Без людей и связи с внешним миром. Я отлично отдохнула тогда. И мне показалось маловато.
Да, мои 3,5 месяца не дотягивают до означенных 5, но в моем случае это вообще ни о чем.
По поводу всех остальных утверждений можно тоже спорить.
5 дней без воды, 5 недель без еды - тоже очень относительные цифры. При наличии любой травы под ногами (лишь бы не ядовитой) у человека будет какая-никакая вода. А при отсутствии физической деятельности эти сроки увеличиваются.
У некоторых такие жировые запасы имеются, что можно и несколько месяцев прожить без еды.
22 мая в 07:03
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Как я *люблю* такие гипертрофированные обобщения.《Во всем мире》, 《Все》, 《Весь мир》и т.п. , которые конечно ничего не имеют общего с объективностью и фактологией и пишутся для придания виртуального веса своим заявлениям. Без подтверждений, естественно.
Это в 190+ странах, 8 миллиардов человек? Или чисто экономисты или социологи или бизнес или организации какие-то, что это такое 《весь мир》?
Бензин просто один из показателей, не самый универсальный и довольно волатильный.
Если брать международные, популярные оценки , то тогда хотя бы 《Индекс бургера》, потому что в стоимость бургера входит большая куча товаров и услуг : тот же бензин , электричество, вода, аренда, пищевые продукты и т.д.
Этот индекс тоже неидеален, но это уже не одна услуга или товар.
Вообще таких индексов много. Но оценивать среднюю температуру по больнице в плане реальных доходов и инфляции - это госпропаганда.
Как в анекдоте : 《Федя ест мясо, Ваня ест капусту, в среднем они едят голубцы》Только в итоге у одного ожирение и счета в банках, а другой сдох с голоду. Зато 《платежеспособность населения растет》, все едят голубцы в среднем.
Как я *люблю* такие гипертрофированные обобщения.《Во всем мире》, 《Все》, 《Весь мир》и т.п. , которые конечно ничего не имеют общего с объективностью и фактологией и пишутся для придания виртуального веса своим заявлениям. Без подтверждений, естественно.
Это в 190+ странах, 8 миллиардов человек? Или чисто экономисты или социологи или бизнес или организации какие-то, что это такое 《весь мир》?
Бензин просто один из показателей, не самый универсальный и довольно волатильный.
Если брать международные, популярные оценки , то тогда хотя бы 《Индекс бургера》, потому что в стоимость бургера входит большая куча товаров и услуг : тот же бензин , электричество, вода, аренда, пищевые продукты и т.д.
Этот индекс тоже неидеален, но это уже не одна услуга или товар.
Вообще таких индексов много. Но оценивать среднюю температуру по больнице в плане реальных доходов и инфляции - это госпропаганда.
Как в анекдоте : 《Федя ест мясо, Ваня ест капусту, в среднем они едят голубцы》Только в итоге у одного ожирение и счета в банках, а другой сдох с голоду. Зато 《платежеспособность населения растет》, все едят голубцы в среднем.
22 мая в 10:57
иеродиакон
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Вера
Что важнее вода или пища?
Вера
22 мая в 11:25
Вильгия
Пользователь
Удалено модератором
Предупреждение о нарушении правил сайта!
22 мая в 11:26
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
лИХко, я же повар
Только не бургера, у нас это не самое популярное. По шавухе пойдем.
МРОТ 2016 года 7500, стоимость шаурмы была 150 рублей, итого 50 шаурмов в месяц можно было скушать на одну минималку. То есть, двухразовое ежедневное питание нищий человек в России себе не мог позволить в 2016 году.
Прошло 10 лет, смотрим цифры. МРОТ 27 тыщ, шавуха 400 рублей (того же веса и качества, которая была в 2016 году за 150 руб - это важно). Итого 67,5 шавух сегодня может себе позволить самый необеспеченный человек РФ. То есть, у нас даже нищие вышли на уровень ежедневного двухразового питания, если чо.
тогда хотя бы 《Индекс бургера》,
лИХко, я же повар
Только не бургера, у нас это не самое популярное. По шавухе пойдем.
МРОТ 2016 года 7500, стоимость шаурмы была 150 рублей, итого 50 шаурмов в месяц можно было скушать на одну минималку. То есть, двухразовое ежедневное питание нищий человек в России себе не мог позволить в 2016 году.
Прошло 10 лет, смотрим цифры. МРОТ 27 тыщ, шавуха 400 рублей (того же веса и качества, которая была в 2016 году за 150 руб - это важно). Итого 67,5 шавух сегодня может себе позволить самый необеспеченный человек РФ. То есть, у нас даже нищие вышли на уровень ежедневного двухразового питания, если чо.
22 мая в 12:03
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Не совсем.
Цитата
Но это снова как и бензин - один показатель, средняя температура по больнице. Это манипулятивные выдергивания , а не широкий анализ.
Вот вам пошире , текст не мой, но все хорошо объясняется.
1. МРОТ ≠ средний доход. МРОТ — это минимальная гарантия государства, а не реальный медианный или средний доход большинства россиян. Платежеспособность определяется располагаемыми доходами домохозяйств, которые значительно выше МРОТ и растут иначе.
2. Локальное ценообразование: Цена зависит не только от покупательной способности, но и от логистики, аренды, налогов и маркетинговой политики конкретной сети , что может искажать картину.
.
3. Статистическая нерепрезентативность: МРОТ часто пересматривается административно, а не рыночно, поэтому его рост может опережать или отставать от реальной инфляции и производительности труда.
Резюме : нужна более широкая картина, если кто-то хочет знать правду, а не пропаганду федерального тв.
МРОТ 27 тыщ
Не совсем.
Цитата
После удержания НДФЛ зарплата при МРОТ 2026 года составит около 23 570 рублей.
Но это снова как и бензин - один показатель, средняя температура по больнице. Это манипулятивные выдергивания , а не широкий анализ.
Вот вам пошире , текст не мой, но все хорошо объясняется.
1. МРОТ ≠ средний доход. МРОТ — это минимальная гарантия государства, а не реальный медианный или средний доход большинства россиян. Платежеспособность определяется располагаемыми доходами домохозяйств, которые значительно выше МРОТ и растут иначе.
2. Локальное ценообразование: Цена зависит не только от покупательной способности, но и от логистики, аренды, налогов и маркетинговой политики конкретной сети , что может искажать картину.
.
3. Статистическая нерепрезентативность: МРОТ часто пересматривается административно, а не рыночно, поэтому его рост может опережать или отставать от реальной инфляции и производительности труда.
Резюме : нужна более широкая картина, если кто-то хочет знать правду, а не пропаганду федерального тв.
22 мая в 13:22
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
Нет. Это использование предложенного Вами же индекса.
Я уже поняла, что любые высказывания на тему *в России хорошо* - для Вас, как красная тряпка, Вы будете с пеной у рта доказывать, что все это госпропаганда.
Задам простой вопрос. Вам сегодня живется хуже, чем 10 лет назад? Уровень жизни упал?
А если на 25 лет назад посмотреть и сравнить с сегодняшним днем?
Это манипулятивные выдергивания
Я уже поняла, что любые высказывания на тему *в России хорошо* - для Вас, как красная тряпка, Вы будете с пеной у рта доказывать, что все это госпропаганда.
Задам простой вопрос. Вам сегодня живется хуже, чем 10 лет назад? Уровень жизни упал?
А если на 25 лет назад посмотреть и сравнить с сегодняшним днем?
22 мая в 13:32
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Нет. Это ваш хитрый, мошеннический схематоз: делить индекс шавухи на МРОТ. Нет таких формул для оценок экономики и благосостояния. Как один из десятков показателей можно привести, но не как эталон , да еще единственный.
А я ничего не писал про МРОТ , а про индекс писал:
Цитата
Цитата
Понимать - это не ваше. Готовьте шавуху )
Нет. Это ваш хитрый, мошеннический схематоз: делить индекс шавухи на МРОТ. Нет таких формул для оценок экономики и благосостояния. Как один из десятков показателей можно привести, но не как эталон , да еще единственный.
А я ничего не писал про МРОТ , а про индекс писал:
Цитата
Этот индекс тоже неидеален
Цитата
Я уже поняла
Понимать - это не ваше. Готовьте шавуху )
22 мая в 13:53
One
Пользователь
Россия, Сочи
Цитата
Тут уж, приличия ради, надо не на МРОТ делить, а на реальные, распологаемые доходы населения с учетом реальной инфляции. А не эти 4-5%, что озвучивают говорящие головы. Но это сложно и результат будет не такой красивый и приятный)
мошеннический схематоз: делить индекс шавухи на МРОТ
Тут уж, приличия ради, надо не на МРОТ делить, а на реальные, распологаемые доходы населения с учетом реальной инфляции. А не эти 4-5%, что озвучивают говорящие головы. Но это сложно и результат будет не такой красивый и приятный)
22 мая в 14:01
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
Забывать ответить на заданный вопрос.
Цитата
Нет, спасибо. Я уже 4 года не работаю вообще. Нет необходимости готовить шавуху, чтобы заработать варикоз и пяточные шпоры. Мне и без зряплаты живется неплохо))
Цитата
Считайте в конях)) точно не ошибетесь с инфляцией))
Я только что вернулась из Республики Алтай. Там сейчас замечательное время. Алтайцы перегоняют свои стада коров и табуны лошадей на летние пастбища. У них это называется стоянками. Табунов по 300-500 лошадей я видела раз 10 за те 3 дня, что там каталась. Стада коров идут почти нескончаемым потоком. Баранов забыла! Потому что их будут перегонять позже.
Красиво. Громко. Дорого.
К чему я это? Там же, в Горном, в районе Бичекту-Боом есть памятник. Мальчику с сусликом. Почитайте, что это такое.
ваш хитрый, мошеннический схематоз:
Забывать ответить на заданный вопрос.
Цитата
Готовьте шавуху )
Нет, спасибо. Я уже 4 года не работаю вообще. Нет необходимости готовить шавуху, чтобы заработать варикоз и пяточные шпоры. Мне и без зряплаты живется неплохо))
Цитата
реальные, распологаемые доходы населения с учетом инфляции. Но это сложно и результат будет не такой красивый и приятный)
Считайте в конях)) точно не ошибетесь с инфляцией))
Я только что вернулась из Республики Алтай. Там сейчас замечательное время. Алтайцы перегоняют свои стада коров и табуны лошадей на летние пастбища. У них это называется стоянками. Табунов по 300-500 лошадей я видела раз 10 за те 3 дня, что там каталась. Стада коров идут почти нескончаемым потоком. Баранов забыла! Потому что их будут перегонять позже.
Красиво. Громко. Дорого.
К чему я это? Там же, в Горном, в районе Бичекту-Боом есть памятник. Мальчику с сусликом. Почитайте, что это такое.
22 мая в 14:13
Роман
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Цитата
Я дико извиняюсь, но как можно вообще не работать? На что вы живёте в таком случае?
Я уже 4 года не работаю вообще. Мне и без зряплаты живется неплохо))
Я дико извиняюсь, но как можно вообще не работать? На что вы живёте в таком случае?
22 мая в 14:38
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
Легко. Закон о тунеядстве давно отменен.
Цитата
На честно заработанные ранее. Про пассивный доход Вы не слышали?
как можно вообще не работать?
Легко. Закон о тунеядстве давно отменен.
Цитата
На что вы живёте в таком случае?
На честно заработанные ранее. Про пассивный доход Вы не слышали?
22 мая в 14:48
Роман
Пользователь
Россия, Москва и Московская обл.
Цитата
Слышал. Сам не имею пассивного дохода. Это какой он должен быть чтобы нормально жить?
Про пассивный доход Вы не слышали?
Слышал. Сам не имею пассивного дохода. Это какой он должен быть чтобы нормально жить?
22 мая в 17:08
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
У каждого разный уровень нормальности. Кто-то с многомиллионными доходами официанту на чай 50 рублей не оставит. А кто-то рад тому, что есть свежий хлеб.
Богат не тот, у кого много денег. А тот, кому хватает.
Мне хватает)
какой он должен быть чтобы нормально жить?
У каждого разный уровень нормальности. Кто-то с многомиллионными доходами официанту на чай 50 рублей не оставит. А кто-то рад тому, что есть свежий хлеб.
Мне хватает)
22 мая в 17:20
Руслан
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
У каждого разный уровень нормальности. Кто-то с многомиллионными доходами официанту на чай 50 рублей не оставит. А кто-то рад тому, что есть свежий хлеб.На что ? На хлеб или на 50р официанту ?
Мне хватает)
22 мая в 17:25
Вильгия
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
На то, чтобы не плакаться на просторах интернета, как хреново жить в России))
На что ?
На то, чтобы не плакаться на просторах интернета, как хреново жить в России))
22 мая в 17:34