На сайте с
21-08-2011

Что важнее вода или пища?

Давайте прикинем.

Если раньше литр воды пусть даже газированной стоил 5 копеек. (1 копейка стакан).
Мясо стоило 1.5 руб - 150 копеек.

Теперь, вода стоит в среднем 100 рублей литр
Мясо в среднем 300 рублей кг.

То есть, раньше вода стоила в 30 раз дешевле мяса, а теперь всего лишь в 3 раза дешевле.
Видим значительный (относительный) рост цены.

Как вы думаете, когда вода станет дороже пищи?
17 мая в 19:41
Удалено модератором
18 мая в 19:27
Удалено модератором
18 мая в 20:15
На сайте с
28-07-2024

Водичкой родниковая вчера затарились, красота. Сладенькая, вкусненткая
19 мая в 07:11
На сайте с
28-04-2023

Вопрос решён давно, и не нами. Правило_пяти.
Гарантированная гибель при :

5 секундах без атмосферного давления
5 минутах без кислорода
5 часах без теплового_комфорта (переохлаждение/перегрев)
!- 5 днях без воды -!
5 неделях без еды
5 месяцах без общества_людей.

Просто в моей прекрасной водоизбыточной стране ОпытЖажды НЕ отрефлексирован.
(даже фляжку в поход не все берут, ага)
Как, впрочем, и опыт удушения/высокогорья/космоса...
А вот ОпытГолода прошит глубоко в культуре - даже КультураГолода есть.

Я-то помню, с каким трудом раскачивались в 90х первые бутиляторы -
- когда вода стала ТОВАРОМ...
19 мая в 21:00
На сайте с
30-03-2022

Ну вот , пришел разумный человек и все испортил, а мы были только в самом начале этого гона🤣🤣
19 мая в 21:20
На сайте с
8-01-2009

Цитата
5 месяцах без общества_людей.

Не...не гарантированная. Мне бы такое в кайф зашло.
20 мая в 05:02
На сайте с
28-04-2023

Цитата
Цитата 5 месяцах без общества_людей.    Не...не гарантированная. Мне бы такое в кайф зашло.

- НЕТ, Скальд. Это не так. Трёхслойка Г.П. *мышление/коммуникация/деятельность* рушится, безумие, суицид либо нсч.случай.
21 мая в 20:24
На сайте с
30-03-2022

А как быть с отцами пустынниками , которые годами не видели и не разговаривали с людьми , одна Мария Египетская 14 лет в пустыне прожила ..
21 мая в 21:49
На сайте с
23-10-2014

А раньше - то когда? И почему сравнение именно с водой?
Вода - это вообще бесплатная штука. Иди с ведрами на речку/озеро - и никому платить не надо.
Во всем мире по бензину ориентируются.

В 2000 году литр бенза стоил 7,62 руб при МРОТ 200 руб. То есть, на МРОТ можно было купить 26 литров бензина.
Сейчас литр бензина стоит 63 руб, а МРОТ 27 тыщ, итого на одну минималку можно купить 428 литров бензина.

В прошлом году при МРОТ 22440 и цене на бенз 53 руб можно было купить 423 литра бензина.

Так-то у нас платежеспособность населения растет. Несмотря на рост цен.

Что касается выбора между едой и водой, то опять очень некорректный пример. Любая еда содержит воду. Так что для выживания между едой и водой я выбрала бы еду.

22 мая в 06:54
На сайте с
23-10-2014

Цитата
 Трёхслойка Г.П. *мышление/коммуникация/деятельность* рушится, безумие, суицид либо нсч.случай.

Вы забыли уточнить, у кого именно рушится. Скальд написал лично о себе.
Я то же самое могу написать о себе. Был у меня опыт одиночного нахождения в горах на протяжении 3,5 месяцев. Без людей и связи с внешним миром. Я отлично отдохнула тогда. И мне показалось маловато.
Да, мои 3,5 месяца не дотягивают до означенных 5, но в моем случае это вообще ни о чем.

По поводу всех остальных утверждений можно тоже спорить.

5 дней без воды, 5 недель без еды - тоже очень относительные цифры. При наличии любой травы под ногами (лишь бы не ядовитой) у человека будет какая-никакая вода. А при отсутствии физической деятельности эти сроки увеличиваются.
У некоторых такие жировые запасы имеются, что можно и несколько месяцев прожить без еды.
22 мая в 07:03
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Во всем мире по бензину ориентируются.   

Как я *люблю* такие гипертрофированные обобщения.《Во всем мире》, 《Все》, 《Весь мир》и т.п. , которые конечно ничего не имеют общего с объективностью и фактологией и пишутся для придания виртуального веса своим заявлениям. Без подтверждений, естественно.
Это в 190+ странах, 8 миллиардов человек? Или чисто экономисты или социологи или бизнес или организации какие-то, что это такое 《весь мир》?

Бензин просто один из показателей, не самый универсальный и довольно волатильный.
Если брать международные, популярные оценки , то тогда хотя бы 《Индекс бургера》, потому что в стоимость бургера входит большая куча товаров и услуг : тот же бензин    , электричество, вода, аренда, пищевые продукты и т.д.
Этот индекс тоже неидеален, но это уже не одна услуга или товар.
Вообще таких индексов много. Но оценивать среднюю температуру по больнице в плане реальных доходов и инфляции - это госпропаганда.
Как в анекдоте : 《Федя ест мясо, Ваня ест капусту, в среднем они едят голубцы》Только в итоге у одного ожирение и счета в банках, а другой сдох с голоду. Зато 《платежеспособность населения растет》, все едят голубцы в среднем.

22 мая в 10:57
На сайте с
18-01-2018

Цитата
 Что важнее вода или пища? 

Вера
22 мая в 11:25
Удалено модератором

Предупреждение о нарушении правил сайта!

22 мая в 11:26
На сайте с
23-10-2014

Цитата
 тогда хотя бы 《Индекс бургера》,

лИХко, я же повар
Только не бургера, у нас это не самое популярное. По шавухе пойдем.

МРОТ 2016 года 7500, стоимость шаурмы была 150 рублей, итого 50 шаурмов в месяц можно было скушать на одну минималку. То есть, двухразовое ежедневное питание нищий человек в России себе не мог позволить в 2016 году.

Прошло 10 лет, смотрим цифры. МРОТ 27 тыщ, шавуха 400 рублей (того же веса и качества, которая была в 2016 году за 150 руб - это важно). Итого 67,5 шавух сегодня может себе позволить самый необеспеченный человек РФ. То есть, у нас даже нищие вышли на уровень ежедневного двухразового питания, если чо.
22 мая в 12:03
На сайте с
19-01-2020

Цитата
  МРОТ 27 тыщ

Не совсем.

Цитата
 После удержания НДФЛ зарплата при МРОТ 2026 года составит около 23 570 рублей. 

Но это снова как и бензин - один показатель, средняя температура по больнице. Это манипулятивные выдергивания , а не широкий анализ.

Вот вам пошире , текст не мой, но все хорошо объясняется.

1. МРОТ ≠ средний доход. МРОТ — это минимальная гарантия государства, а не реальный медианный или средний доход большинства россиян. Платежеспособность определяется располагаемыми доходами домохозяйств, которые значительно выше МРОТ и растут иначе.

2. Локальное ценообразование: Цена зависит не только от покупательной способности, но и от логистики, аренды, налогов и маркетинговой политики конкретной сети , что может искажать картину.
.
3. Статистическая нерепрезентативность: МРОТ часто пересматривается административно, а не рыночно, поэтому его рост может опережать или отставать от реальной инфляции и производительности труда.

Резюме : нужна более широкая картина, если кто-то хочет знать правду, а не пропаганду федерального тв.

22 мая в 13:22
На сайте с
23-10-2014

Цитата
  Это манипулятивные выдергивания

Нет. Это использование предложенного Вами же индекса.

Я уже поняла, что любые высказывания на тему *в России хорошо* - для Вас, как красная тряпка, Вы будете с пеной у рта доказывать, что все это госпропаганда.

Задам простой вопрос. Вам сегодня живется хуже, чем 10 лет назад? Уровень жизни упал?
А если на 25 лет назад посмотреть и сравнить с сегодняшним днем?
22 мая в 13:32
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Нет. Это использование предложенного Вами же индекса.   

Нет. Это ваш хитрый, мошеннический схематоз: делить индекс шавухи на МРОТ. Нет таких формул для оценок экономики и благосостояния. Как один из десятков показателей можно привести, но не как эталон , да еще единственный.

А я ничего не писал про МРОТ , а про индекс писал:

Цитата
 Этот индекс тоже неидеален 

Цитата
 Я уже поняла 

Понимать - это не ваше. Готовьте шавуху )
22 мая в 13:53
На сайте с
19-01-2020

Цитата
мошеннический схематоз: делить индекс шавухи на МРОТ  

Тут уж, приличия ради, надо не на МРОТ делить, а на реальные, распологаемые доходы населения с учетом реальной инфляции. А не эти 4-5%, что озвучивают говорящие головы. Но это сложно и результат будет не такой красивый и приятный)
22 мая в 14:01
На сайте с
23-10-2014

Цитата
 ваш хитрый, мошеннический схематоз:

Забывать ответить на заданный вопрос.
Цитата
  Готовьте шавуху )

Нет, спасибо. Я уже 4 года не работаю вообще. Нет необходимости готовить шавуху, чтобы заработать варикоз и пяточные шпоры. Мне и без зряплаты живется неплохо))

Цитата
 реальные, распологаемые доходы населения с учетом инфляции. Но это сложно и результат будет не такой красивый и приятный)

Считайте в конях)) точно не ошибетесь с инфляцией))
Я только что вернулась из Республики Алтай. Там сейчас замечательное время. Алтайцы перегоняют свои стада коров и табуны лошадей на летние пастбища. У них это называется стоянками. Табунов по 300-500 лошадей я видела раз 10 за те 3 дня, что там каталась. Стада коров идут почти нескончаемым потоком. Баранов забыла! Потому что их будут перегонять позже.
Красиво. Громко. Дорого.

К чему я это? Там же, в Горном, в районе Бичекту-Боом есть памятник. Мальчику с сусликом. Почитайте, что это такое.
22 мая в 14:13
На сайте с
15-04-2020

Цитата
Я уже 4 года не работаю вообще. Мне и без зряплаты живется неплохо))

Я дико извиняюсь, но как можно вообще не работать? На что вы живёте в таком случае?
22 мая в 14:38
На сайте с
23-10-2014

Цитата
  как можно вообще не работать?

Легко. Закон о тунеядстве давно отменен.
Цитата
На что вы живёте в таком случае? 

На честно заработанные ранее. Про пассивный доход Вы не слышали?
22 мая в 14:48
На сайте с
15-04-2020

Цитата
Про пассивный доход Вы не слышали?

Слышал. Сам не имею пассивного дохода. Это какой он должен быть чтобы нормально жить?
22 мая в 17:08
На сайте с
23-10-2014

Цитата
  какой он должен быть чтобы нормально жить?

У каждого разный уровень нормальности. Кто-то с многомиллионными доходами официанту на чай 50 рублей не оставит. А кто-то рад тому, что есть свежий хлеб.

Богат не тот, у кого много денег. А тот, кому хватает.

Мне хватает)
22 мая в 17:20
На сайте с
30-03-2022

Цитата
У каждого разный уровень нормальности. Кто-то с многомиллионными доходами официанту на чай 50 рублей не оставит. А кто-то рад тому, что есть свежий хлеб.

Богат не тот, у кого много денег. А тот, кому хватает.

Мне хватает)
На что ? На хлеб или на 50р официанту ?u1F602 u1F602 u1F602
22 мая в 17:25
На сайте с
23-10-2014

Цитата
На что ?  

На то, чтобы не плакаться на просторах интернета, как хреново жить в России))
22 мая в 17:34