На сайте с
21-08-2011

Что вы об этом думаете?

Что если вечность меньше временности? Что если вечность - это стерильная, бессильная, безжизненная область чистых потенций, которые, чтобы полностью актуализировать себя, должны пройти через временное существование? Что если нисхождение Бога к человеку было не актом благодати, а единственным способом для Бога достичь полной актуальности и освободиться от удушающих оков Вечности?

Интересная идея

1 ноя. в 09:47
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Я могу в двух вариантах помогать таким же любопытным как я - могу сам описывать вещи, а могу ссылки давать на те, на мой взгляд, работы, что стоит прочитать по темам которые ты сам обозначишь. 

Я многое откладываю. Скачиваю в эл-книгу и на досуге читаю.
Вечером открываю и листаю в выборе.
Летом с собой на яхту брал. Но честно сказать только пару за лето открывал почитать. Так и пролежала на полочке.
А дома в кровати перед сном
Выбираю читаю, что зацепит уже и не остановится..)
Или откладываю на завтра почитать...

2 ноя. в 19:27
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Начала читать, благодарю за рекомендацию, хоть и не мне была адресована. Мне очень интересно устройство общества, влияние на человека, на личность, почему человек часто не может вырваться из своего восприятия мира, про рабство в голове человека. Посоветуйте пожалуйста почитать полезное в этом направлении 

- Матрица Безумия - Фуко и Юнг в свое время зацепило, интересное чтиво

2 ноя. в 19:54
На сайте с
6-06-2021

Владимир, вот это тебя вштырило.

Цитата
 Интересная идея

Если попытаться всерьёз принять эту «инверсию» — вечность как потенцию, временность как полноту бытия, — то картина мира радикально меняется.

Онтологический переворот
• В классической метафизике (Платон, Аристотель, христианская патристика) вечность = акт, завершённость, максимум реальности; время = становление, неполнота, тень.
• В предложенной модели всё наоборот: вечность — чистая возможность, «семена смыслов», но без энергии и плотности; время — единственное «реально-реальное», где возможности могут загустеть до бытия.
• Тем самым мы получаем не вертикаль «вечность время», а цикл: возможность → становление → реализованность → новый уровень возможностей.

2 ноя. в 21:11
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 • В предложенной модели всё наоборот: вечность — чистая возможность, «семена смыслов», но без энергии и плотности; время — единственное «реально-реальное», где возможности могут загустеть до бытия. 

Мне трудно представить себе замысел (смысл) без времени и без энергии.
Но существуя в плоскости, наверняка трудно представить себе объем. Для меня он существует, но двумерному существу, я бы наверное затруднился его объяснить. Ему будет трудно это постигнуть.
Так и нам, все то, что не умещается в привычных представлениях.
Но почему нет?
Разве не интересно покрутить это в своем воображении?

2 ноя. в 22:12
На сайте с
28-04-2023

Елена Леонидовна, конечно, ничего не знает.
Но она знает хотя бы это!

А эпистемиологий есть множество.
Научная (повторимость), схоластическая (соответствие_образцам), соседская (нэякумоскалiв) - тысячи ихЪ!
вон у Скальда тов. Семиненко кустарно расковыривает вещи, вполнесебе исследованные, и даже стандартизованные...

2 ноя. в 22:15
На сайте с
8-01-2009

Цитата
В предложенной модели всё наоборот: вечность — чистая возможность, «семена смыслов», но без энергии и плотности; время — единственное «реально-реальное», где возможности могут загустеть до бытия.
• Тем самым мы получаем не вертикаль «вечность время», а цикл: возможность → становление → реализованность → новый уровень возможностей.  

Да. И постмодерн как двигатель замены.
Общество меняет истины,, если по Фуко.
Вечность как потенциал, а время как измерение изменений, проявленное.
Мне понравилось.
Цитата
тов. Семиненко кустарно расковыривает

Он популяризатор
А меня греет, что наш, местный. В Тг канал есть.

2 ноя. в 23:06
Ваше сообщение