На сайте с
8-01-2009

Эмоциональный интеллект. Как мы общаемся?

Сразу, на этом берегу, говорю, что не ставлю перед собой целью кого то ткнуть носом в его несовершенство.
Нет такой цели.
Есть желание обсудить и, по возможности, улучшить общение как на форуме, так и в личке.

Начну от печки. Есть разные методики систематизации интеллекта.
Вот одна из них.
Существует 7 типов интеллекта и 5 типов мышления.
Вот ссылка на полный текст.
https://infoion.ru/infokatalog/obuchenie-i-znaniya/vybor-professii/item/629-7-tipov-intellekta-i-5-sposobov-myshleniya
И когда речь идет об общении, то выделяют и объединяют в одно целое основные отвечающие за коммуникации.
Цитата
1. Вербально-лингвистический
Лингвистический интеллект, вербальный интеллект — способность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющие речи (использование речи в различных ситуациях).
Он заключается в природной способности читать и писать слова.
Отвечает за способность писать и читать, присущ журналистам, писателям и юристам. В настоящее время он используется в нашей системе просвещения для измерения IQ. В основном именно таким способом люди собирают информацию и делятся ею. Таким талантом часто наделены журналисты, писатели, юристы и учителя.

Цитата
6. Внутриличностный интеллект
Внутриличностный интеллект — способность распознавать свои собственные чувства, намерения и мотивы.
В данном случае основной способностью является доступ к осознанию человеком своих чувств — весь диапазон чувств и эмоций человека, его умение сразу понимать различия между этими ощущениями, давать им названия, выражать их в символической форме и пользоваться ими как средством понимать и управлять собственным поведением.
Развитый внутриличностный интеллект позволяет человеку различать и давать символическое описание сложным и крайне запутанным чувствам.

Это вид интеллекта также еще называют «эмоциональным». Люди с таким типом интеллекта с детства отличаются высокой степенью осознанности, понимают свои чувства и могут управлять ими. Они здраво рассуждают, делают весомые умозаключения, способны прогнозировать и надолго планировать, умело управляют своими эмоциями.
Личностный интеллект очень важен, потому что он отвечает за контроль над тем, что мы говорим себе сами.
Возможные варианты профессий: психолог, психиатр, преподаватель философии, священник, политик.

7. Межличностный интеллект
Межличностный интеллект — способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями других людей.
В данном случае основной способностью выступает умение замечать и понимать различия между окружающими, особенно видеть разницу между их настроениями, темпераментом, мотивами и намерениями.
Его можно найти в людях, которые могут свободно разговаривать с другими.
Люди с таким даром часто становятся специалистами по общению, политиками, актерами, торговцами и ораторами.

Вопрос - какие проблемы с одним из типов интеллекта вас больше всего раздражают в собеседнике?

27 авг. в 12:06
На сайте с
8-01-2009

Я про деменцию не шутил.
Я видел в больницах потерявших ориентацию в пространстве. Это страшное зрелище.
В нашей областной больнице был СПИД продол , 5 отделение, потом в 9 переименовали. Трупы регулярно. 4-5 в неделю. А всего 22 палаты!
И когда вчера с человеком в карты играл, а сегодня он протяжно орет на одной ноте уставившись в потолок и его увозят на каталке это страшно.

3 сен. в 17:05
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Вопрос - какие проблемы с одним из типов интеллекта вас больше всего раздражают в собеседнике? 

А почему это должно (может) раздражать

Ведь если что-то раздражает то все вопросы к себе, меня ведь раздражает

Цитата
1. Вербально-лингвистический
Лингвистический интеллект, вербальный интеллект — способность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющие речи (использование речи в различных ситуациях).
Он заключается в природной способности читать и писать слова.
Отвечает за способность писать и читать, присущ журналистам, писателям и юристам. В настоящее время он используется в нашей системе просвещения для измерения IQ. В основном именно таким способом люди собирают информацию и делятся ею. Таким талантом часто наделены журналисты, писатели, юристы и учителя.

Если я не понимаю, (плохо понимаю) то сам виноват.
Надо либо встать с ним на одну ступень (уровень) либо не общаться вовсе.
Какой смысл раздражаться Хотя бывает трудно сдержаться.

ПС. Мы с тобой друг друга иногда не понимаем.

Цитата
6. Внутриличностный интеллект
Внутриличностный интеллект — способность распознавать свои собственные чувства, намерения и мотивы.
В данном случае основной способностью является доступ к осознанию человеком своих чувств — весь диапазон чувств и эмоций человека, его умение сразу понимать различия между этими ощущениями, давать им названия, выражать их в символической форме и пользоваться ими как средством понимать и управлять собственным поведением.
Развитый внутриличностный интеллект позволяет человеку различать и давать символическое описание сложным и крайне запутанным чувствам.

Важное качество, сыну было около 5 лет. После рассказанной вчера сказки про двух волков (известная притча, какой волк побеждает) Он на следующий день расплакался. Спросил его от чего. Ответил всхлипывая - Во мне плохой волк побеждает.
Значит и ребенок может эти качества иметь, главное правильно объяснять.

Не раздражает, скорее удивляет, если взрослый человек не понимает таких вещей.
Хотя все мы можем делать ошибки и не в любой состоянии способны это отследить.

Цитата
7. Межличностный интеллект
Межличностный интеллект — способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями других людей.
В данном случае основной способностью выступает умение замечать и понимать различия между окружающими, особенно видеть разницу между их настроениями, темпераментом, мотивами и намерениями.  

Резкие отличия тут наверняка каждый понимает, часто не осознано реагирует привычным для него способом. Требует внутренней корректировки.
Не раздражает, скорее настораживает. Бог знает, что от такого ожидать...
Поэтому следует приглядеться и использовать в темную или избегать.

ПС. Например: В спортивном костюме бегу в парк заниматься. Останавливают - У вас закурить не будет?

3 сен. в 17:12
На сайте с
8-01-2009

Существуют некие принципы для существования в обществе без дискомфортных состояний и, в тч, без ощущения беспомощности из-за невозможности объяснить или доказать свою точку зрения.
Один из этих принципов - Забей!

Для уточнения позиции удобнее всего позиция третьего - Наблюдатель.
Этот же принцип известен как триангуляция.
Цитата
Если я не понимаю, (плохо понимаю) то сам виноват.
Надо либо встать с ним на одну ступень (уровень) либо не общаться вовсе.  

Не согласен.
Я вообще не сторонник обвинений.
Обвинение это присвоение себе права судить.
И это любое оценочное суждение.
И есть разница в том по какой причине оно высказано.
Если есть запрос - что ты думаешь об этом? То оценочное суждение востребовано и уместно.
Если такого запроса нет, то высказывающий свою оценку там, где его не просили проявляет сразу несколько черт.
Во-первых он не деликатен и не уважает окружающих.
Вмешиваться в чужой разговор, перебивать, переводить обсуждение с темы на другую тему - это хамство.
Что бы об этом не думали сами хамы. Их мнение не интересует воспитанного человека.
Опускаться до уровня хама - это моветон. Это насилие над личностью. Иногда возможно, в критических ситуациях, но не на постоянной основе.
В современном обществе многие кажущиеся естественными реакции запрещены законодательно и против хама, очень часто, нет защиты не нарушающей это законодательство.
Отсюда тщательный отбор окружения.
Отсюда нежелание многих моих знакомых иметь аккаунты в соц сетях поскольку там ,,все подряд,,
Никогда в обществе не было и не будет ни равенства, ни справедливости.
И никогда хам не почувствует, что он ,,сам виноват,, ибо для понимания этого нужно не быть хамом.
Это взаимоисключающие вещи.
Цитата
Резкие отличия тут наверняка каждый понимает, часто не осознано реагирует привычным для него способом.   

Не каждый!
По моим наблюдениям об этом очень мало кто даже задумывается.
А даже между пониманием что что то не так и действиями по исправлению - пропасть.
Будь иначе и мы жили бы в просветленном обществе без насилия и при всеобщем благоденствии.
Но этого нет и никогда не будет.

4 сен. в 09:06
На сайте с
4-11-2012

Цитата
Есть за мной такое - эмоционально не всегда уравновешен. Я об этом знаю и уже хорошо.
Но знать и менять контроль эмоций это очень разные вещи. Там теория, а на практике гормональные реакции на возбудители собираются в течении всей жизни и попробуй как их резко поменяй!
Пытаюсь... получается плохо... Не понимаю как это делать. Нужно безразличие ко многому, а для меня это как бессовестность и бессердечие, как проходить мимо хулиганов оскорбляющих ветерана или типа того.
Само выскакивает и когда тормозишь уже натворил делов.  

Ахахаха! Так по шкале у тебя самоктроль низкий, у меня то же самое😀
Могу вспыхнуть, так по щам надавать, что пух и перья летят, такие гормональные реакции, тоже огонь, как и ты😀
А так - то я « сижу тихо, никого не трогаю, починяю примус» (с),
Цитата
Но я все равно лезу, изучаю, пытаюсь понять и уложить по полкам.
Ну и есть практическая польза  
.

4 сен. в 09:41
На сайте с
4-11-2012

Цитата
Сочувствую  

Спасибо, Саша🙏
Цитата
Перевожу на русский.

То, какими словами ты пользуешься влияет на развитие нейронной сети, конструкцию поведения и мышления как такового.
И чем примитивнее речь человека тем примитивнее его мышление, а через мышление и способы самореализации.
Таким образом - без богатого и развитого словарного запаса, без разносторонних знаний (кругозора) и применяя в словах мат заменяющий 70% определений, человек настолько упрощает свой мозг, что сложные конструкции ему недоступны.
Просто недоступны.
По факту.
Нельзя заставить стиральную машинку посчитать бюджет стартапа)))   

Согласна на все 100😻
Я вообще по речи собеседника оцениваю.
Или лектора слушаю какого- нибудь, а он ударение в 1 слове неправильно поставил, а у меня кровь из ушей😀😀😀
Ну и письменная речь)) тоже один из определяющих критериев в моих коммуникациях.

4 сен. в 09:49
На сайте с
8-01-2009

Я тоже пытаюсь примус починять...Но как выбор - или ты создаешь свою реальность или ты безвольное ничто не способное на поступок смиряешься с предлагаемым созданным другими.
И совсем ни во что не вмешиваться выше возможности терпеть вот это вот все.
Это как болевой порог.
Есть границы и когда их переступают, то уже нет сил не реагировать по заложенным много ранее схемам.
Тем более если они наработаны и эффективны.

Я вот еще что добавлю.
Абсолютно ничем не интересующиеся люди никогда не понимают даже сами себя.
Им кажется, что они себя знают, но то, что они про себя знают ограничено их знаниями)))
Тавтология четко описывающая ситуацию
Например
Цитата
Что такое дисфемизм?
Дисфемизм — это грубое, непристойное, вульгарное обозначение изначально нейтрального понятия. В общем, антипод эвфемизма.

Дисфемизмы используют, чтобы придать словам негативную окраску или усилить экспрессию.
Например: «морда» вместо «лицо», «жрать» вместо «есть», «башка» вместо «голова», «нищеброд» вместо «нуждающийся».
Сравните

Нейтрально: он умер.
Эвфемизм: он ушёл из жизни.
Дисфемизм: он откинул копыта.  

И если в голове нет понимания, что это вульгарно, что это выдает с головой уровень развития и характеризует говорящего, то для него лично все хорошо! Он так привык общаться!
И нет у него в голове дискомфорта!
И быть не может!
Это основная причина большинства известных бед человечества.
Это причина страданий...войн...болезней ...несправедливости...
Это причина авторитарности власти и неспособности общества этому противостоять...
И многого другого.
Но об этом нужно знать, чтобы понимать связь.
А знать дополнительное часть социума просто не хочет.
И любые проявления любопытства, энтузиазма в учебе, исследованиях или экспериментах воспринимается с ненавистью - куда ты лезешь? Будь как все!
И нет способа это изменить по площади.

4 сен. в 09:55
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Нейтрально: он умер.
Эвфемизм: он ушёл из жизни.
Дисфемизм: он откинул копыта.   

Теперь мне любопытно, буду отслеживать.

Отчего, когда и почему начинаю использовать Дисфемизмы.
Конечно это все от эмоционального состояния.
Но вот отследить и контролировать - хорошая задача.
И ведь как только отследишь, а потом сможешь и всегда отслеживать, так сразу и контролировать научишься.

ПС. Прошу помощи, как только использую, сразу указать, что бы обратил внимание. Сами знаете как в пылу можно и не заметить...

4 сен. в 10:10
Ваше сообщение