На сайте с
8-01-2009

Эмоциональный интеллект. Как мы общаемся?

Сразу, на этом берегу, говорю, что не ставлю перед собой целью кого то ткнуть носом в его несовершенство.
Нет такой цели.
Есть желание обсудить и, по возможности, улучшить общение как на форуме, так и в личке.

Начну от печки. Есть разные методики систематизации интеллекта.
Вот одна из них.
Существует 7 типов интеллекта и 5 типов мышления.
Вот ссылка на полный текст.
https://infoion.ru/infokatalog/obuchenie-i-znaniya/vybor-professii/item/629-7-tipov-intellekta-i-5-sposobov-myshleniya
И когда речь идет об общении, то выделяют и объединяют в одно целое основные отвечающие за коммуникации.
Цитата
1. Вербально-лингвистический
Лингвистический интеллект, вербальный интеллект — способность к порождению речи, включающая механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющие речи (использование речи в различных ситуациях).
Он заключается в природной способности читать и писать слова.
Отвечает за способность писать и читать, присущ журналистам, писателям и юристам. В настоящее время он используется в нашей системе просвещения для измерения IQ. В основном именно таким способом люди собирают информацию и делятся ею. Таким талантом часто наделены журналисты, писатели, юристы и учителя.

Цитата
6. Внутриличностный интеллект
Внутриличностный интеллект — способность распознавать свои собственные чувства, намерения и мотивы.
В данном случае основной способностью является доступ к осознанию человеком своих чувств — весь диапазон чувств и эмоций человека, его умение сразу понимать различия между этими ощущениями, давать им названия, выражать их в символической форме и пользоваться ими как средством понимать и управлять собственным поведением.
Развитый внутриличностный интеллект позволяет человеку различать и давать символическое описание сложным и крайне запутанным чувствам.

Это вид интеллекта также еще называют «эмоциональным». Люди с таким типом интеллекта с детства отличаются высокой степенью осознанности, понимают свои чувства и могут управлять ими. Они здраво рассуждают, делают весомые умозаключения, способны прогнозировать и надолго планировать, умело управляют своими эмоциями.
Личностный интеллект очень важен, потому что он отвечает за контроль над тем, что мы говорим себе сами.
Возможные варианты профессий: психолог, психиатр, преподаватель философии, священник, политик.

7. Межличностный интеллект
Межличностный интеллект — способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями других людей.
В данном случае основной способностью выступает умение замечать и понимать различия между окружающими, особенно видеть разницу между их настроениями, темпераментом, мотивами и намерениями.
Его можно найти в людях, которые могут свободно разговаривать с другими.
Люди с таким даром часто становятся специалистами по общению, политиками, актерами, торговцами и ораторами.

Вопрос - какие проблемы с одним из типов интеллекта вас больше всего раздражают в собеседнике?

27 авг. в 12:06
На сайте с
8-01-2009

Есть и другие определения ,,эмоционального интеллекта,, и выглядит это как то так
Цитата
 Эмоциона́льный интелле́кт — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Относится к гибким навыкам. 

Что думаете? Какие основные проблемы возникают при знакомстве?

Вот тут можно подробнее или цитировать прямо из статьи.
https://finance.mail.ru/card/ehmotsionalnyj-intellekt-665/#card-80818

При этом необходимо понимать, что люди с максимально развитым даже одним видом интеллекта добиваются в этой области ошеломляющих успехов и их называют гениями!
А средний обыватель слегка прокачивает три-четыре, реже больше.
И то это не его заслуга, а следствие необходимости хоть как то общаться с родителями, а затем и с обществом.
Большинство заканчивают саморазвитие на уровне который считают достаточным для добывания пищи, секса, безопасности и далее по Маслоу.
Небольшой части этого мало и они продолжают развитие уже осознанно.
Есть такие на сайте?

27 авг. в 12:08
На сайте с
8-01-2009

Вот и поговорили.

Вот тут можно пройти простейший тест
https://psytests.org/result?v=eqlH_w5VvZ&b=651WpaoxAzXoBdP

Но поговорить хотелось о другом.
Человек хорошо понимающий сам себя и обладающий способностью понимать эмоции других - это отличный собеседник. И это важно как в разговоре в реале, так и в переписке на форуме.
И наоборот.
Но есть нюанс - этими же навыками обладают и абьюзеры, люди легко обнуляющими важность испытываемых эмоций и специально вызывающие у собеседника негатив через обнуление его значимости.
Простейший пример.
- Я только узнал, что у меня ВИЧ, жизнь кончилась
Абьюзер - Да не гони! Это фигня. Пустяк. Подумаешь!
И это в любых вариантах.
Только слабо образованный в вопросах ЭИ человек сочтет, что это поддержка. На самом деле поддержка выглядит иначе.
Обнуление важности эмоций другого человека - это первый сигнал о том, что вы общаетесь с токсичным человеком, основной целью жизни которого является высказать свою злобу, унизить, оскорбить человека, вызвать у него негативные эмоции и подпитаться за счет этого убеждением - я крут.

Следить за речью сложно.
Этому нужно осмысленно учиться и контролировать свои слова.
Но это самый верный путь к решению проблем с знакомствами, с коммуникацией и с проблемами связанными со способностью ,,нравиться,,
Не путать с лицемерием.

Было бы любопытно на эмоциях отследить как меняется человек осознавший необходимость развиваться после долгих лет бесплодных поисков и попыток создать пару!
А ведь неудачи это именно оно! Это неумение понимать себя и других. Во всей красе.

28 авг. в 07:09
На сайте с
9-04-2009

интеллекта нет,а от эмоций пока ещё в себя не пришли

28 авг. в 07:43
На сайте с
8-01-2009

Прошел тест на ЭИ.
Вот так выглядит итог.
Понятно, что без пояснений профи инфы для собственных выводов немного и мало что понятно!
Но очень интересно!

Задайтесь вопросом - люди не понимающие сами себя способны понимать других?
Насколько это взаимосвязано?
Я считаю, что напрямую.
Большинство эгоистов себя не понимают. Они просто следуют желаниям. Хочу и все!
А понять, что твое Хочу! достижимо лишь через неприятности или беды другим это выше их уровня - это уже за пределами их сознания. Было бы иначе и они не были бы эгоистами.

28 авг. в 08:45
Удалено пользователем

28 авг. в 09:03
На сайте с
4-11-2012

Привет, Саша😻
Интересная тема. Прошла тест, а закинуть сюда не могу, заблокировали источник, которым пользовалась,.
Результаты по строчкам:
34
21
32
31
31
Может, кто ссыль скинет, как сюда картинку вставить, запилю результат свой.
Цитата
 как меняется человек осознавший необходимость развиваться после долгих лет бесплодных поисков и попыток создать пару! 

Как говорят экзистенциалисты- человек одинок в этом хаотичном непознаваемом мире.
Лично я жила одна с 2012 ( не проживала постоянно с мужчиной), жила в полной гармонии с собой и окружающим миром.
И меня вполне устраивал формат встреч, и я ни о чем не парилась.
21 июля умерла моя мама, мгновенно. За сутки соскочила и ушла.
И вот только тогда я почувствовала весь пиздец и всё своё одиночество…
Зы. Помню, когда Энгри тут тестила всех по социону))), у нас тобой был один социотип - ЭСЭ- этико- сенсорный экстраверт)
Гюго😻
А у этиков и сенсориков развит эмоциональный интеллект хорошо и больше, чем хорошо)

28 авг. в 16:21
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Результаты по строчкам:  

Шикарные результаты. Намного выше чем у меня!

Есть за мной такое - эмоционально не всегда уравновешен. Я об этом знаю и уже хорошо.
Но знать и менять контроль эмоций это очень разные вещи. Там теория, а на практике гормональные реакции на возбудители собираются в течении всей жизни и попробуй как их резко поменяй!
Пытаюсь... получается плохо... Не понимаю как это делать. Нужно безразличие ко многому, а для меня это как бессовестность и бессердечие, как проходить мимо хулиганов оскорбляющих ветерана или типа того.
Само выскакивает и когда тормозишь уже натворил делов.

Цитата
 Помню, когда Энгри тут тестила всех по социону))), у нас тобой был один социотип - ЭСЭ- этико- сенсорный экстраверт) 

Давно не вижу эту умницу. Ничего про нее не знаю. Она и с соседями особо на контакт не шла и спросить не у кого.
Цитата
 Может, кто ссыль скинет, как сюда картинку вставить, запилю результат свой. 

Правая кнопка мыши на картинку - копировать ссылку
Потом тут нажать на изо картинки и ссыль между двух скобок.
Отправить.
Я через Вк закидываю.
Сначала скрин выкладываю в Вк, а потом сюда.

Цитата
21 июля умерла моя мама, мгновенно. За сутки соскочила и ушла.
И вот только тогда я почувствовала весь пиздец и всё своё одиночество…  

Сочувствую. У меня сначала мама, через три года в 11 году, папа.
Я все это тоже проходил.
Я очень давно один.
Но одиночество как тема это отдельно.
Я научился получать от нее удовольствие.
А родители это те, кто стояли между нами и Вселенной, принимали на себя первый удар и ответственность. Это защита и опора. Для меня их потеря об этом, а не об одиночестве.

Эмоциональный интеллект это о разном. Это о деликатности. Это о вежливости. О тактичности. Это о понимании без слов. Это умения отличать завуалированную ложь или угрозу.
Это о многом.
Но для общения это, в первую очередь, способность общаться не обнуляя и не оскорбляя, даже случайно, своего собеседника.
Для многих это недостижимо поскольку нужно иметь не только ЭИ но и кругозор и объемы знаний для понимания обсуждаемого. И иметь на высоком уровне. Иначе разговор не сложится. Одному из собеседников станет скучно. Это как минимум.

Буду рад твоим наблюдениям о основных напрягах при общении.

28 авг. в 17:18
На сайте с
8-01-2009

Тема висит несколько дней, а желающих обсуждать не вижу.
Значит не интересно.
Закрою, пока всякое не налетело с ценными советами.

Всем добра!

28 авг. в 21:05
На сайте с
8-01-2009

Вот, кстати, еще одна интересная тема.
Приятель прислал.

Новая модель личности, использующая огромный массив эмпирических данных, выявила три самые главные черты личности.

Личность в американской психологии – это набор черт, характеристик, позволяющих различать людей, и измеряемых тестами. Там уже лет сорок доминирует модель Большой пятерки, в которой базовых черт личности пять: Экстраверсия, Доброжелательность, Добросовестность, Открытость опыту (интеллектуальная гибкость, воображение, любознательность) и Нейротизм (склонность к негативным переживаниям). К выделению таких черт привел факторный анализ - на основе корреляций между ответами по разным шкалам личностных тестов он объединяет шкалы в несколько базовых «факторов», каждый из которых влияет на ответы сразу по многим шкалам.

В 1997 году Джон Дигман показал, что пять факторов Большой пятерки схлопываются в два еще более глобальных фактора, - α (Альфа) и β (Бета). Так появилась модель «Большой двойки».

Альфа – фактор социальной адаптации и эмоциональной стабильности. Он объединяет три шкалы Большой пятерки - Доброжелательность, Добросовестность и Нейротизм (с обратным знаком). Люди с высоким Альфа уравновешенные, надёжные и организованные, приветливые и склонные к кооперации.

Бета - это открытость, или пластичность, - фактор личностного роста, креативности и исследовательского поведения. Он объединяет две шкалы Большой пятерки: Экстраверсию и Открытость опыту. Люди с высоким β любопытные, творческие, инициативные, готовы к переменам, стремятся к саморазвитию и лидерству.

Это и есть две самые важные для людей и для предсказания поведения черты личности.

А теперь перейдем к новому исследованию. Команда из США проанализировала колоссальную базу данных по тесту IPIP-NEO, на 300 вопросов которого ответили почти 150 тысяч респондентов. Для анализа применили метод Taxonomic Graph Analysis (TGA). В отличие от факторного анализа, опирающегося на предположение о наличии скрытых факторов, TGA строит сеть связей между вопросами теста «снизу». Если ответы на два утверждения часто совпадают у одних и тех же людей, между ними проводится «ребро». Постепенно в сети из ребер образуются плотные клубки-кластеры, которые и интерпретируют как черты личности. Такой подход позволяет идти снизу вверх - начиная не с гипотезы о существовании пяти главных факторов, а с реальных данных, которые объединяются естественным путем.

То, что в итоге получилось у исследователей, оказалось одновременно знакомым и новым. На первом уровне TGA выделил 28 кластеров — черт личности вроде организованности или доверчивости. На втором уровне эти 28 черт объединились в шесть «метачерт». Три из них это шкалы Большой пятерки: Открытость опыту, Добросовестность и Нейротизм. А три – новые: вместо Экстраверсии (у меня всегда к ней были вопросы) и Доброжелательности появились: Социальность, Честность и Импульсивность.

Но важнейшие параметры личности – еще выше, на третьем уровне. Здесь шесть черт второго уровня объединились в три. И две из них совпали с Большой двойкой! Их назвали Стабильность (эмоциональная и моральная устойчивость, доброжелательность и справедливость – явно Альфа) и Пластичность (открытость опыту и экстраверсия – явно Бета). Это полученное новым методом весомое подтверждение, что перед нами действительно две важнейшие черты личности.

Но главный сюрприз исследования в том, что появилась третья базовая черта – Расторможенность, связанная с размытостью границ в поведении и эмоциях. Эта черта может показаться Стабильностью с обратным знаком, - но нет, она состоит из собственного кластера ответов на вопросы. Противоположность Стабильности – тревожность, неорганизованность и недоброжелательность, а Расторможенность – это о готовности нарушать правила и нормы, о низком самоконтроле, поиске острых ощущений, склонности к риску и аддикциям.

Внизу была приписка
Цитата
Посмотрим, потеснит ли Большая тройка Большую пятерку с Большой двойкой, - кажется, может. У меня, во всяком случае, обновилось представление о трех самых главных чертах личности. Я бы назвал их Социальность, Открытость и Безбашенность ))  

Ничего не понятно, но ооооочень интересно!

30 авг. в 17:49
На сайте с
8-01-2009

Еще одна часто распространенная ошибка при общении.

Французский глагол arroger — «присваивать себе». Им обозначается особая манера поведения: когда человек самовольно наделяет себя правом говорить от имени кого-то или чего-то большего, чем он сам. От имени Отечества. От имени народа. От имени общества, науки, литературы. Формулы этого рода всем знакомы: это — наука, а это — не наука; это — литература, а то — всего лишь подделка. За подобными суждениями почти всегда стоит жест присвоения, попытка поставить собственное мнение на место голоса целой традиции или институции.

В русском языке это передаётся словом «арогантность». Так называют поведение того, кто возвышает себя до уровня арбитра, самовольно примеряющего мантии судьи истории, культуры или разума.

Но возникает вопрос: может ли вообще кто-либо по-настоящему обладать правом говорить от имени этих великих сущностей — от имени народа, науки или литературы? Или всякий, кто произносит подобные формулы, лишь примеряет на себя чужую власть, выдавая собственный голос за хор, к которому он никогда не принадлежал?

Почтенный Владимир Новиков считал, у аррогантности нет адекватного русского аналога.

..................................
Я понимаю, что полноценное и развитое общение доступно лишь уважающим себя и собеседника людям.
И понимаю насколько я сам глупо и наивно выгляжу в попытках добиться этого от самого себя и от собеседников.
Но если отказаться от этого желания, то в остатке лишь мнение, что люди - это ничтожества не способные понимать даже элементарные вещи.
А я знаю, что это не так!
И лучше я буду наивным в чьих то глазах, чем опущусь до ненависти и презрения к окружающим.

3 сен. в 07:53
На сайте с
30-03-2024

Скальд.. Я пока читал всё это, немного запутался) Щас на эмоциях заварил кофе и жду пока остынет и оно и я)

3 сен. в 08:07
На сайте с
8-01-2009

Это нормально! У меня так же.
Но я все равно лезу, изучаю, пытаюсь понять и уложить по полкам.
Ну и есть практическая польза - я на этом берегу сразу понимаю по пути мне ... допустим... с женщиной или нет?
Если в первых же словах при знакомстве вижу хабальство, панибратство и абьюз, то вежливо сворачиваю общение и не трачу свое время. Ничего хорошего для меня такое знакомство не несет.
Верю - где то есть мужчины созданные этой женщине в пару, но это не я.

Вот еще, на закуску.
Цитата
Гипотеза лингвистической относительности предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы. Лингвистическая относительность широко известна как гипотеза Сепира — Уорфа (англ. Sapir–Whorf hypothesis). Выделяют две формулировки этой гипотезы[1]:

Строгая версия: язык определяет мышление, и, соответственно, лингвистические категории ограничивают и определяют когнитивные категории.
Мягкая версия: язык только влияет на мышление, и наряду с лингвистическими категориями мышление формируется также под влиянием традиций и некоторых видов неязыкового поведения.

Перевожу на русский.

То, какими словами ты пользуешься влияет на развитие нейронной сети, конструкцию поведения и мышления как такового.
И чем примитивнее речь человека тем примитивнее его мышление, а через мышление и способы самореализации.
Таким образом - без богатого и развитого словарного запаса, без разносторонних знаний (кругозора) и применяя в словах мат заменяющий 70% определений, человек настолько упрощает свой мозг, что сложные конструкции ему недоступны.
Просто недоступны.
По факту.
Нельзя заставить стиральную машинку посчитать бюджет стартапа)))
Понимаешь? А потому успешный стартап, крутой бизнес основанный на крутой идее и тп, для такого человека невозможен.
Это не означает, что этот человек не может быть счастлив!
Нет! Счастье внутри каждого и счастью нужно лишь разрешить наполнить собой сознание.(отдельная тема)
Речь о другом. Речь о доступности сложных понятий.
А без понимания сложных вещей развитие затруднено или ограничено.
Карьерный рост и высокое положение в отраслях связанных со сложными процессами невозможен.
И я это четко ощущаю на себе. Есть вещи которые я лишь знаю по названиям, понимаю их в первом приближении, но понять их в полном объеме, пока, не способен.
Надеюсь это временно и я еще смогу продвинуться!
Как факт.

3 сен. в 08:23
Удалено автором темы

3 сен. в 10:04
На сайте с
8-01-2009

А вот и абьюзеры с дизлайкерами подтянулись)))
Иначе и быть не могло.
Невежество ненавидит интеллект.
У Булгакова в ,,Собачье сердце,, об этом великолепно описано.
А Лихачев о том же, но - коротко и емко.

3 сен. в 10:15
На сайте с
30-03-2024

Цитата
То, какими словами ты пользуешься влияет на развитие нейронной сети, конструкцию поведения и мышления как такового.
И чем примитивнее речь человека тем примитивнее его мышление, а через мышление и способы самореализации.
Таким образом - без богатого и развитого словарного запаса, без разносторонних знаний (кругозора) и применяя в словах мат заменяющий 70% определений, человек настолько упрощает свой мозг, что сложные конструкции ему недоступны.
Просто недоступны.
По факту.
Нельзя заставить стиральную машинку посчитать бюджет стартапа)))
Понимаешь? А потому успешный стартап, крутой бизнес основанный на крутой идее и тп, для такого человека невозможен.
Это не означает, что этот человек не может быть счастлив!
Нет! Счастье внутри каждого и счастью нужно лишь разрешить наполнить собой сознание.(отдельная тема)
Соглашусь тут полностью!
Даже авторитеты старой формации всегда много читали, читали разное, очень редко матерились, не разговаривали на повышенных тонах с проявлением явной агрессии и почти не разговаривали по фене ..
Не зря же появились выражение: - ‘Следи за речью. Слово не воробей, вылетит не поймаешь’ )

3 сен. в 11:29
На сайте с
8-01-2009

Недавно меня подвозил до дома приятель и неожиданно мне рассказал, что пересаживается с нард на шахматы.
Я не мог не спросить его:
- А ты этюдниками пользуешься?
Я сам в детстве штудировал этюдники.
- А что это?
Оказывается он до этого еще не добрался, пробует свои силы в электронных версих.
Я ему рассказал, что расставив фигуры на доске и передвигая их так, как делали Чемпион Мира по шахматам и претендент на чемпионский титул ты, фактически, следишь за их мыслью и нарабатываешь понимание, выстраиваешь в голове новые нейронные связи по принципу устройства их у Чемпиона Мира!
Постепенно наработав образцы мышления Чемпиона Мира ты разовьешь свое понимание шахмат до нового для тебя уровня и твое знание шахмат будет качественно лучше!
Он задумался!

И так во всем!
Что тренируешь, то и работает.
Что поливаешь, то и вырастет.
А в плане интеллекта у мозга нет состояния покоя.
Не предусмотрен конструкцией.
Есть два вектора состояния мозга - развитие и деградация.
Тот, кто прекратил учебу и развитие начинает деградировать. И не важно знает он об этом или нет, не важно замечает он это или нет, но это происходит и это вне желания человека.
Такова природа устройства мозга.
Это как ,,Незнание законов не освобождает от ответственности,,
Мозгу не интересно твое мнение!)) Если ты его не грузишь, то он расслабляется, слабеют нейронные связи, разрываются, упрощаются...
У этого есть название ,,деменция,, и для ВИЧ+ это связано еще и с вредоносным влиянием вируса и описано как один из симптомов.
Так что размещение этой информации на специализированном сайте не более чем дружеское напоминание о реальной угрозе, а не моя попытка кому то что то доказать.

Берегите себя! Всем добра.

3 сен. в 15:58
Удалено автором темы

3 сен. в 16:17
На сайте с
8-01-2009

Не тяжелее чем тем двум ,,Супер-пользователям,, которые дизлайкают каждый пост по команде ,,Фас!,, как тренированные шавки.
У них у каждой по 3 дизлайка и они не устают их долбить.

Что касается моих бывших, то я больше смотрю на душевные качества, на способность творить добро и на честность, на умение понимать близких, чем на уровень знаний.
И отдавая им должно скажу, что откровенных хабалок среди них почти не было.
А вот это ,,почти,, - я человек и я ошибаюсь. Но это было очень давно.

И мне другое сейчас интересно - а ты понимаешь, что тебе по теме нечего сказать и ты не имея что сказать тупо переводишь разговор на личности?
,,Пастернака не читал, но осуждаю,,

Лучше расскажи - за последние год-два было нечто такое, что тебя заинтересовало и ты полез разбираться? Что именно?

3 сен. в 16:30
Удалено автором темы

3 сен. в 16:45
Удалено автором темы

3 сен. в 16:49
Удалено пользователем

3 сен. в 16:51
Удалено автором темы

3 сен. в 16:52
Удалено пользователем

3 сен. в 16:57
Удалено автором темы