Долгое время жила в Бурятии, была в Иволгинском дацане однажды, было это в конце девяностых, но в Иволге бывала часто, по работе. Не думаю, что с тех пор произошли большие перемены там, хотя возможно всё. Если Вы выросли в городе, вряд ли Вы сможете жить в селе в Сибири после Брянска, с бурятами. Получше изучите их быт, думаю, Ваше рвение, как рукой снимет. Сибирская зима с печным отоплением, это Вам не брянский климат. До -45, околеть можно. Печку можно топить круглосуточно. Да и сами обычаи и быт отличаются от привычных русским. Присмотритесь к кришнаитам, с ними можно и йогу, и цигун практиковать, и ашрамы есть и в Брянске, и в Москве, и в Питере, и во Владике, и с отоплением. В России Буддизм отличается от истинного, как земля и небо, если и искать учителей, то в Китае, Тибете, Индии. Иначе, скорее всего, можно разочароваться в целой культуре. Если Вас интересует только цигун, то можно на ютубе найти хороших учителей, и абсолютно бесплатно практиковать самому дома. Берегите себя, здоровье укреплять, это хорошо, но без фанатизма.
14 мая 2023 г. в 04:46
Россия, Иркутск
А в Бурятии все дацаны действующие, но быть при них - исполнять грязную и физическую работу часто даже без права переступать порог во время праздников или молитв на которые допускаются только послушники.
И в Иркутске недалеко от моего дома есть дацан.
Я там бывал и не раз.
Друзья буддисты есть.
В каждом дацане свои правила и у многих есть свои сайты.
Нужно просто спросить Гугл.
1 мая 2023 г. в 11:50