Участник КИ российской вакцины от COVID-19 рассказал о «сюрпризах» после прививки
Андрей Василенко сделал ставку на вакцину от коронавируса НИЦ им. Гамалеи. Он надеется, что препарат даст ему и его пожилым родителям возможность свободно жить и передвигаться.
Вакцинация проходит в два этапа. Первую прививку Андрею Василенко сделали 4 октября, вторую спустя три недели, 25 октября.
«В первый раз у меня поднялась температура до 38. Была лихорадка и озноб, но к утру следующего дня все прошло. Врачи из центра телемедицины они успокоили, что это нормальная реакция. Меня и раньше информировали, что после вакцинации может подниматься температура. В первый раз я даже был рад такой реакции, это означало, что меня привили вакциной, а не плацебо. Все прошло относительно легко, температура продержалась один день, а потом упала. На повторную вакцинацию я пришел 25 числа. Меня базово осмотрели, здоровье было в норме. Но утром следующего дня, когда я начал готовиться к работе, почувствовал легкий озноб», − рассказал доброволец.
Температура стала быстро возрастать. Но мужчина не придал этому значения. Ведь он был в курсе, что такая реакция на вакцину в пределах нормы. Появились боли в сердце, пульс увеличился до 140-160 ударов в секунду, стало тяжело дышать.
«В документах нигде не прописано, на сколько может подняться температура после вакцины “Спутник V”. В международном журнале Lancet в таблице побочных эффектов у некоторых добровольцев температура поднималась до 39. Но температура выросла до 40,2 и я забил тревогу. Я связался с представителем телемедицины. В Здравнадзоре для меня как добровольца был создан личный кабинет. Я там значусь как вакцинированный и могу заказывать консультации. Врач сказал, что по протоколу будет вынужден вызвать скорую помощь», − продолжил рассказ Андрей Василенко.
Дожидаясь помощи, доброволец выпил 4 таблетки парацетамола, но лекарство не помогло. Мужчина был вынужден сделать укол кетонала, но и тогда температура спало только до 38,3.
«Врачи предложили госпитализацию. Я спросил: “А куда?” Они ответили, что будут выяснять, возможно в инфекционную. Но я отказался, не рискнув поехать в больницу и подцепить лишнюю инфекцию. Наблюдать меня могут и дома. Я подписал отказ от госпитализации. Вакцина не содержит коронавируса, там только его S-белки, которые натянуты на аденовирус. Поэтому от прививки не может быть коронавируса. Врачи стали связываться с Оперативным отделом по планшетам», − описал работу медиков Василенко.
По словам добровольца, сотрудницы Оперотдела оказались не в курсе, что в вакцине нет живого коронавируса. По протоколу медики вынуждены были связаться со старшим врачом Аркадием Чеботаревым. Все переговоры врачи вели по планшетам. Поэтому больной стал невольным свидетелем общения медиков.
«Старшего врача спросили, какой диагноз ставить, на лицо поствакцинальная реакция. Он сказал, чтобы этот диагноз не ставили, придумали что-то сами и повесил трубку. Врачи предложили поставить ОРВИ. Претензий к врачам у меня нет, они выполняли инструкцию руководства. Через 2-3 часа приехала вторая группа, обычная неотложка. Ситуация повторилась. Снова звонили Чеботареву и он сказал, чтобы ставили ОРВИ и пусть завтра из поликлиники придут и “ищут у него коронавирус и выдают предписание на самоизоляцию”. Тут я опешил, какая самоизоляция, когда я доброволец и мне обещали, что я могу после вакцинации могу вести обычный образ жизни», − возмутился таким отношением больной.
На следующий день температура у пациента нормализовалась. Участковый терапевт подтвердила, что Василенко здоров, ОРВИ нет. Но к вечеру у добровольца снова выросла температура и состояние резко ухудшилось.
«Появились боли в сердце, пульс увеличился до 140-160 ударов в секунду, стало тяжело дышать. Ранее у меня не было проблем в сердцем, ЭКГ мне делали в июле и тогда никаких патологий не было обнаружено. Я заполнил дневник самонаблюдения, где указал все симптомы. Нас всех уверяют, что исследователи постоянно мониторят дневники и, в случае осложнений, связываются. На следующий день сердце продолжало «тянуть», пульс под сотку, температура скакала, но ниже 37 не опускалась. Я пытался связаться с телемедициной, мне никто не перезвонил», − пожаловался Андрей Василенко.
Дальше доброволец по очереди обратился во все инстанции, но нигде не встретил внимания и помощи.
«Я связался с представителем компанию “Крокус медикал”, которая по заказу разработчиков проводит исследования по вакцинации на базе поликлиник. Но результат был нулевой. Тогда я позвонил в НИЦ им. Гамалеи, там мне сказали: “Зачем вы сюда звоните, мы не имеем отношения к исследованиям, не отвлекайте нас от работы”. Я связался с врачем-консультантом, которая меня курирует. Но она сказала, что специальной выделенной помощи для добровольцев нет и мне надо получать помощь в общем порядке в поликлинике», − перечислил больной.
Тогда мужчина обратился в частную клинику, предупредив, что состояние ухудшилось после вакцины. ЭХО показало изменения − увеличение легкого предсердия и регургитация митрального клапана 3 степени. Врачи выписали анализы на маркеры миокардита. И посоветовали ряд препаратов.
«На следующий день я снова связался с организатором исследований на пример компенсации затрат на обследование. Мне сказали, что страховая выплатит средства, если будет доказана взаимосвязь вакцинации и осложнений. После этого я опубликовал в соцсетях историю, описав этот бардак. Только после этого мне позвонили и сказали, что меня готов принять без очереди кардиолог в районной поликлинике. Вечером уже домой приехал кардиолог. И телемедицина на вторые сутки тоже стала звонить. Пока мне диагноз внятный не поставили. Но маркер воспаления на удивление высокий. Пока ждем результатов остальных анализов», − завершил историю доброволец.
Сейчас Андрей Василенко ждет результатов анализов, пьет многочисленные лекарства и отбивается от нападок в соцсетях. Его уже успели обвинить в рекламе препаратов от коронавируса и нагнетании ситуации. В Депрздраве Москвы заявили, что добровольцу была оказана вся возможная помощь. И что побочные явления у себя замечают 15% испытателей вакцинации, но все эти симптомы бесследно проходят.
Однако сам Василенко продолжает считать, что добровольцам необходима выделенная помощь. Пока же их лечат на общих основаниях. Оценивать вакцину мужчина не спешит − нужно дождаться анализа на антитела. Доброволец очень надеется, что его мучения не напрасны.
Ранее академик РАН Виталий Зверев резко отозвался о вакцине от коронавируса НИЦ им. Гамалеи.(с)
https://3rm.info
https://yandex.ru/turbo/medportal.ru/
Завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии РАН профессор Пётр Чумаков предупредил, что вакцинация может быть опасна. Он объяснил, что так как учёным пока неизвестна длительность иммунитета после COVID-19, прививка становится не прогнозируемой.
А академик РАН выдающийся российский вирусолог Виталий Зверев в интервью Общественной службе новостей заявил, что не будет делать прививку от коронавируса и разъяснил причину отказа от вакцинации: «Ни за что! О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых − безопасна. И, в конце концов, надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно», − подчеркнул вирусолог.
По его словам, всерьез о прививках от коронавируса можно говорить через несколько лет. Если разработка и испытания вакцины пройдут успешно, то, вполне вероятно, препарат будет готов к концу 2021 года. А возможно и позже, убежден Зверев.
«Инфекция не такая страшная, чтобы пороть горячку. Смертность невысокая. Мне кажется, ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом», − подытожил академик. Тем более, что ранее западные специалисты заявили, что гонка по созданию вакцины может быть опаснее коронавируса.(с)
https://www.9111.ru
Замглавы руководителя больницы в пригороде Афин после укола одобренной ВОЗ вакцины компании Pfizer/BioNTech против коронавируса попал в реанимацию. По данным телеканала Skai, врач из госпиталя Триасиос проходит интубационное лечение в Главной государственной больнице Никаи. У 54-летнего мужчины не было коронавируса, а после вакцинации у него проявились симптомы инфекции нижних дыхательных путей. Тест на коронавирус дал отрицательный результат и не было проявления никаких симптомов. Уточняется, что в канун Нового года его состояние ухудшилось, а в первый день 2021 года его интубацию сочли необходимой, так как был поставлен диагноз дыхательная недостаточность из-за инфекции нижних дыхательных путей, сообщили журналисты телеканала. При этом в местном Минздраве уверяют, что его состояние никак не связано с прошедшей вакцинацией.
Следует напомнить, что ранее после прививки вакциной Pfizer врач из Мексики попала в отделение интенсивной терапии. У неё начались судороги, наблюдается затруднённое дыхание и даже не исключено воспаление мозга. Об этом сообщил Минздрав Мексики.(с)
https://www.9111.ru
15-01-2021 17:32
Россия, Москва
Мы Вас не просили
Вот вы себя распяли *ради нас* и ни Дай Бог что, нам же стыдно будет
15-01-2021 13:25