На сайте с
12-08-2009

Аэрофобия

В связи с наступающим юбилеем сайта сегодня вечером я вдруг осознала: меньше, чем через месяц, мне лететь. Я жуткая аэрофобка, на высоте к моей врожденной клаустрофобии (я свободолюбивое животное и тяжело переношу ограничения в передвижении) прибавляется еще и бессилие перед ситуацией и страх грохнуться оттуда нафиг. При этом, конечно же, выигрыш во времени стоит того, чтобы бояться, но лететь. *Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто может победить свой страх*. Я смелая, я летаю Главное - зайти в самолет и усидеть там, пока закроют выходы. после этого из него уже не выпустят, а на взлете уже совсем деваться некуда. Но вот этот предвзлетный мандраж уже постепенно начинается, как обычно, и дальше будет только нарастать
А вы боитесь летать? Как боретесь со страхом?
Мне в свое время помогло сесть в самолет прочтение всех книг Ершова, это пилот с большим стажем, и, хоть летал он на ТУ, для Эрбасов все описанное тоже подходит. Я знаю, почему самолет машет крыльями, знаю, почему и зачем поднимается вверх-вниз, почему на взлете и посадке дает такой крен и много чего еще. У него кстати книга есть, Аэрофобия, просто потрясающая. Всем рекомендую.

12-08-2010 21:51
На сайте с
2-11-2009

я ужасно боюсь летать, наверное именно поэтому и летаю часто. раньше меня начинало колотить за неделю до полета, теперь только в аэропорту. я тоже читала книжки по аэродинамике и знаю что, где у самолета находится и почему он жужжит то так, то эдак, на какой скорости взлетает, что при этом происходит и т.п. как борюсь - летаю Люфтганзой исключительно, даже если при этом нужно летать с пересадками - хрен с ними, зато спокойнее. пью в аэропорту, пью в самолете (главное дожить до того, как начнут разносить напитки, бо от выпитого в аэропорту к моменту взлета ничего не остается), теряю за полет от 2 до 4 кг (это если трясет), обязательно беру с собой молитвенник и читаю молитвы перед полетом (там даже такая есть), если трясет - читаю все подряд, пока не дойду до молитвы заупокой, тут становится совсем страшно и я продолжаю пить. Когда дело подходит к посадке, я уже ничего не боюсь. . Единственный нюанс в моих полетах - день пропал, т.к. после всего выпитого я могу только спать и больше никуда не гожусь

12-08-2010 22:32
На сайте с
12-08-2009

Афина Еще минуту назад я считала себя самой кошмарной в мире трусихой Теперь я точно знаю, что это не так, нас как минимум двое Правда, когда я уже взлетаю, меня практически перестает трясти, чего трястись, если все равно не можешь ничего изменить, летишь и лети себе... Но вот до взлета мне плохо-плохо

12-08-2010 22:54
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Как боретесь со страхом? 

А зачем со страхом бороться?
Тут какой-то форум борцов со страхом.
Кто-то боится умереть от ВИЧ, кто-то не найти свою половинку, кто-то найти половинку, но неадекватную, кто боится сказать про ВИЧ родителям, кому-то страшно, что об этом узнают на работе. Повсюду страхи, страхи и страхи и люди с ними борятся, борятся и борятся и мучаются, мучаются и мучаются
angry_alien, вот ты будешь сама трахать себе своим же страхом мозг до тех пор пока не поймешь, что полет самолета от тебя не зависит, вообще ни как.
Самолет могут захватить террористы, он может взорваться в небе, самолет может упасть с пустым баком на землю, может отказать двигатель и он еще может успешно приземлиться, но все это от тебя не зависит!!! Ты не Николас Кейдж и ты живешь в реальности и фильм Воздушная Тюрьма пора заканчивать смотреть в своей голове

12-08-2010 23:11
На сайте с
12-08-2009

Цитата
А зачем со страхом бороться?

А затем, что страх доставляет дискомфорт, вызывает приступы паники и в конечном итоге плохо влияет на статус. Этого достаточно?
Цитата
 angry_alien, вот ты будешь сама трахать себе своим же страхом мозг до тех пор пока не поймешь, что полет самолета от тебя не зависит, вообще ни как.
Самолет могут захватить террористы, он может взорваться в небе, самолет может упасть с пустым баком на землю, может отказать двигатель и он еще может успешно приземлиться, но все это от тебя не зависит!!!  

Эх, как там тебя (ник шибко непроизносимый), я все это понимаю, головой А страх - это что-то инстинктивное, на подкорку записанное, волчье чувство бессилия и загнанности в угол. Если ты этого никогда не испытывал, тебе будет сложно это понять. Вот не поверишь - не могу спать в самолете. Все дрыхнут, а я сижу, слушаю, как жужжит, правильно ли Контролирую ситуацию При этом я прекрасно понимаю весь абсурд своего отношения к происходящему, но сознательное понимание не помогает. Мне помогает от страха только одно - доскональное знание предмета. Честно, после прочтения Ершова стало легче. В самолете не пью, даже валерьянку. Сижу, книжку читаю, по выражению лица ни одна собака не догадается, что я боюсь, где-то глубоко внутри. Я же молодец же
А у других могут быть какие-то еще секреты борьбы с собой, и мне хотелось бы их узнать.

12-08-2010 23:22
На сайте с
9-04-2009

папа летчик,у меня это в крови Но,когда в осознанном возрасте летел в первый раз(перелеты в ясельном периоде не в счет-тогда вообще не понимал),самолет взлетал под конкретным креном-все висели наискосок,то меня просто заклинило от ужаса и сознания,что выхода отсюда уже нет-мозги просто отключились-очнулся,когда самолет шел на посадку.С тех пор летать в кайф-особенно когда самолет разгоняется и вдавливает в кресло!Но на мотоцикле все равно круче-отбрасывает так,что аж в руль вцепляешься,к тому же есть возможность порулить А вообще мечта-на сверхзвуковом истребителе,но за штурвалом!

12-08-2010 23:31
На сайте с
9-04-2009

а секрет борьбы могу сказать:ты не одна!Ну и если он грохнется(тьфу-тьфу-тьфу,стучу по собственной голове),то за компанию!Пилоты,кстати,падать тоже не хотят и парашютов у них нет,чтобы даже возможности свалить не было.Так,что лодка одна и либо мы плывем,либо не плывем!

12-08-2010 23:35
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 волчье чувство бессилия и загнанности в угол. 

Все верно. Страх сильнее тебя. Смысл бороться? Даже если ты напьешься валерьянки, страх на всю жизнь останется в тебе, потому что ты с ним борешься.
Цитата
 Сижу, книжку читаю, по выражению лица ни одна собака не догадается, что я боюсь, где-то глубоко внутри. Я же молодец же 

Двойной самообман. Ты борешься со страхом, который сильнее тебя и еще для чего-то хочешь кому-то показать, что у тебя все хорошо-читаешь книгу.
А зачем? Ты же девушка, а боятся летать в самолетах даже мужчины.
Цитата
 Если ты этого никогда не испытывал, тебе будет сложно это понять. 

Я прекрасно понимаю о чем ты.

13-08-2010 00:37
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Все верно. Страх сильнее тебя. Смысл бороться? 

Не согласна. Я сильнее страха и могу его контролировать. Смысл? Хочу иметь холодный разум, а не кипящий в панике мозг.
Цитата
 Двойной самообман. Ты борешься со страхом, который сильнее тебя и еще для чего-то хочешь кому-то показать, что у тебя все хорошо-читаешь книгу.
А зачем? 

Я уже много раз писала, что мне по большому счету все равно, что обо мне подумают окружающие Когда летела первый раз, ревела от ужаса, и мне было глубоко наплевать на улыбающегося кренделя рядом. Но нельзя же всю жизнь летать, как в первый раз. Я читаю книжку не для того, чтобы им что-то показать, а для того, чтобы не тратить впустую время, которое провела бы, таращась по сторонам и слушая звук двигателей. Чтение слушать двигатели вообще не мешает Я это написала к тому, что я могу контролировать свои эмоции и переживания, причем вполне успешно, и весьма горда собой, так как мне очень нравится эта моя способность к самоконтролю

13-08-2010 07:17
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Ну и если он грохнется(тьфу-тьфу-тьфу,стучу по собственной голове),то за компанию!Пилоты,кстати,падать тоже не хотят и парашютов у них нет,чтобы даже возможности свалить не было. 

Ты всерьез полагаешь, что меня интересуют жизни пилотов? Меня интересует только одна - моя собственная А вдруг оба пилота поругались с женами и решили покончить жизнь самоубийством, а тут бац - я лечу

13-08-2010 07:19
На сайте с
2-11-2009

и тот факт, что самолет - это самое безопасное средство передвижения, меня мало успокаивает. тебе легче, ты при взлете перестаешь трястись, а я трясусь весь полет и особенно при взлете. и меня тоже мало волнуют все те, кто вокруг улыбается и спит. Но я завидую тем, кто спит тогда, когда самолет трясет так, что у меня на животе остался синяк от ремня. я думала - это последние в моей жизни полеты (а таких было несколько), а чуваки спали! вот это нервы! завидую
В общем - летаю я Люфтганзой, но если приходится лететь чем-то другим - это капец, я в аэропорту хожу по дьюти фри белая, как стенка
как страх можно контролировать? если ты умеешь его контролировать, то ты уже не боишься.
Я думаю, что то, чего мы боимся пришло из прошлой жизни, или это игры нашего подсознания - чего больше всего боишься, то и случится, но об этом я стараюсь не думать в самолете .

13-08-2010 09:30
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Когда летела первый раз, ревела от ужаса, и мне было глубоко наплевать на улыбающегося кренделя рядом. Но нельзя же всю жизнь летать, как в первый раз. Я читаю книжку не для того, чтобы им что-то показать, а для того, чтобы не тратить впустую время 

Теперь мне стало ясно. Это хорошее средство отвлечься.

13-08-2010 11:08
На сайте с
26-08-2009

Раньше летала на самолетах несколько раз в неделю...Было уже все равно, что метро, что самолет.....
Неприятно бывает, когда весь полет в зоне турбулентности...
Летать не боюсь совсем и вообще люблю скорость...
Согласна с Vikом, что на мотоцикле гораздо страшнее ездить,особенно по московским пробкам

13-08-2010 11:56
На сайте с
20-03-2009

Афина

13-08-2010 12:51
На сайте с
23-09-2009

я никогда не летала и не полечу даже на кукурузнике ))))))))))))))))))))
сыкуха я жуткая в этом плане
муж уже какой год в Азербайджан упрашивает слитать к его отцу,так я не лмчу и не дождётся

13-08-2010 14:01
На сайте с
21-08-2009

Цитата
Мне в свое время помогло сесть в самолет прочтение всех книг Ершова,  

Я у него читал только Конька-Горбунка.
Мне Астрид Линдгрен помогает и Мартель Дютифри. Тоже рекомендую. Особенно последний хорош. Перечитаешь раза два перед полетом и абсолютно все равно зачем самолет махает крыльями. Лишь бы сильно не кренился.

13-08-2010 16:32
На сайте с
21-08-2009

Отличная мысль. Энгри, когда полетишь, одень хиджаб, достань коран, и спроси проводницу можно ли не пристегиваться, а то пояс мешает. И пусть у всех остальных голова болит - вовремя самолет крыльями машет или не вовремя.

13-08-2010 17:32
На сайте с
12-08-2009

Да уж, когда я узнала дату, меня тоже несколько смутил мой перелет Остается только надеяться, что это не придет в голову никому, кроме небольшой группы товарищей

13-08-2010 18:02
На сайте с
2-11-2009

Не переживай! я каждый год летаю 13 января в 13-00, несколько раз летала на 13 месте, пока не решила летать Люфтганзой, у них 13 мест нет.
11 сентября я тоже регулярно летаю и тоже в 13-30 вылет. это все нервы

13-08-2010 18:05
На сайте с
12-08-2009

Само собой, нервы, что же еще

13-08-2010 19:57
На сайте с
2-11-2009

да я про знаки, цифры, числа - это все от нервов

13-08-2010 20:45
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 да я про знаки, цифры, числа - это все от нервов 

Ну 9/11 это не совсем просто нервы... В следующем году будет 10 лет теракту 9/11... Как страшно жить...

13-08-2010 21:37
На сайте с
9-04-2009

Цитата
А вдруг оба пилота поругались с женами и решили покончить жизнь самоубийством, а тут бац - я лечу   
гы-гы!11 сентября в Нью-Йорк точно не летим!

Цитата
Согласна с Vikом, что на мотоцикле гораздо страшнее ездить,особенно по московским пробкам   
я этого не говорил Опасней во много раз-это да.
Фигня это все!Если боитесь-берите с собой рюкзак с парашютом:бесполезно,но успокоит морально!

13-08-2010 22:35
На сайте с
1-08-2009

Цитата
Если боитесь-берите с собой рюкзак с парашютом:бесполезно,но успокоит морально!  

успете надавать рюкзаком пилоту по голове...

14-08-2010 16:25
На сайте с
12-02-2010

Цитата
 Энгри, когда полетишь, одень хиджаб, достань коран, и спроси проводницу можно ли не пристегиваться, а то пояс мешает. 

черный юмор...

сейчас попробую набрать то, что прочитала на днях на эту тему

,,....должен благополучно долететь. а в этом я никогда не уверен...
сижу на месте 18Н в экономклассе ,,боинга,, ,,Люфтганзы,,. подо мною примерно десять километров до поверхности Атлантического океана. за бортом самолета минус 55 градусов по Цельсию, и самолет за час преодолевает около тысячи километров. такую информацию дал сам командир воздушного судна Шнайдер. я всегда прерываю текущие дела и внимательно вслушиваюсь в голос командира. вне зависимости от того, на каких авиалиниях я нахожусь и какая фамилия у командира воздушного судна, говорят везде и всегда почти одно и то же. я прекрасно знаю, что он скажет, я знаю температуру за бортом лайнера, знаю, с какой скоростью и на какой высоте мы летим. но больше, чем содержание речи командира, меня интересует то, каким голосом он это скажет. мне нравится, когда он говорит это спокойным голосом уверенного человека, у которого все находится под контролем. нравится, когда он говорит внушающим доверие тоном опытного психотерапевта. меня очень беспокоит, когда я слышу печальный или уставший голос пациента упомянутого психотерапевта.тогда у меня в голове появляется тревожная мысль, что, быть может, командир переживает как раз свой худший эпизод депрессии и не слишком цепляется за жизнь. я не хочу (знаю, что это покажется Вам абсурдным и истеричным) умирать из за чьей то депрессии...
я боюсь летать, но, с другой стороны, не могу представить свою жизнь без авиаперелетов.
я вынужден летать. если бы не самолеты, я не мог бы оказаться там, где я должен или хотел бы присутствовать. хоть и летаю часто, но летать боюсь. каждый раз, когда я занимаю свое кресло в самолете, я отдаю себе отчет, что оказался внутри очень сложного устройства, которое состоит из миллиона разных деталей, и что эти более миллиона деталей должны работать и безукоризненно взаимодействовать. кроме того, самолет, как сложное устройство, не может обойтись без специальных компьютерных программ, а мне, как информатику, прекрасно известно, что любая программа способна подвести, и когда это произойдет - только вопрос времени. достаточно появиться пограничным условиям, которые не мог предвидеть программист. кроме того, после 11 сентября в каждом самолете - я уверен в этом - над рядами кресел носится дух какого нибудь террориста....
каждый раз, когда я сажусь на свое место и пристегиваюсь ремнем безопасности, я испытываю ощущение частичной, но неизбежной потери контроля над собственной судьбой. тогда я нетерпеливо жду, пока мы не окажемся на высоте и командир воздушного судна не успокоит меня своим голосом. раньше я старался успокоить себя сам. сначала в аэропорту, этанолом, содержащимся в красном вине, потом молитвой, произносимой с закрытыми глазами в момент взлета. молился я и сегодня. то, что я написал Вам о своем страхе, является, в сущности, актом... смелости. мужчины, о чем Вы знаете лучше меня, редко признаются женщинам в том, что они чего то боятся, а другим мужчинам не признаются в этом вообще. ........,,

это отрывок из письма Я.Л.Вишневского Малгожате Домагалик
(188 дней и ночей)

заглянула в эту тему, вспомнила о прочитанном. захотелось поделиться

я часто наблюдала этот панический страх у моих знакомых, с которыми приходилось вместе летать. мне очень трудно это понять...
я начала летать еще до своего рождения. обожаю самолеты, высоту, облака, рев двигателя... люблю фотографировать из иллюминатора или снимать на видео. почему то никогда не было страха... возможно потому что не задумывалась на эту тему. лететь, так лететь. море удовольствия!

в марте сняла. не самые красивые.. других сейчас нет

14-08-2010 18:38
На сайте с
9-04-2009

это что?Фотография аварийного выхода из самолета?

15-08-2010 13:22
закрытьВаше сообщение