На сайте с
29-09-2016

Почему для людей вера дороже истинного знания вещей?

Почему для людей вера дороже истинного знания вещей? Неужели наше сознание по большей части так и осталось на уровне австралопитеков, недочеловеков? Вера в богов, вера в удачу, в счастливый случай, даже вера в людей. Ну, последнее всегда проходит мощнейшую проверку на прочность почти каждый день, и часто вера в человечество становится такой же слепой и беспредметной, как вера в бога или счастливый билетик.
Подобные вопросы и мысли часто меня удручают, поскольку вижу, как поведение людей далеко от разумного. Всегда поражает лицемерие верующих людей. С одной стороны они ходят в храмы, упоминают бога, действуют по обычаям верующих. С другой - ежесекундно совершают действия и мысли ровно противоположные их собственной вере: чревоугодие (переедание), живут во грехе: месть, зависть, желание чужой женщины и секс с ней, отсутствие сострадания и участия в судьбе тех, кому намного хуже. Стоп. Это, пожалуй, самый страшный грех. ( Слово грех я упоминаю, обращаясь к верующим, сама же считаю это слабостью и малодушием).
Но, как ни странно, упоминания в качестве греха ОТСУТСВТВИЕ СОСТРАДАНИЯ я нигде не встречала! Как же так? Ведь человеческое общество потому и живет обществом, чтобы поддерживать всех и каждого. Любить ближнего какбЭ. Но *любовь к ближнему* разве не предполагает участие в его судьбе, сострадание? Но благополучно всеми опускается под знак * и сноска - в конце книги.
Товарищи человеки! Если вы - верующие, на чем основана ваша вера, или вы - верующие только когда это выгодно или когда тяжело становится? Откуда такая двойная мораль? Где-нибудь в ваших скрижалях упоминается Сострадание как высшее чувство человека, его необходимая МОРАЛЬ?
И второй вопрос: согласны ли вы причинить боль или убить другое живое существо, как например, убивают носорогов из-за веры в свойства его рога (прессованной шерсти на самом деле), если кто-то (или все вокруг) говорит, что это помогает на 100%?

6 ноя. 2017 г. в 17:42
На сайте с
7-11-2017

Цитата
 Хотя и с русскими надо разбираться более подробно 

Инетересно, кому это удастся...

7 ноя. 2017 г. в 11:15
На сайте с
8-07-2013

Из воспоминаний...
В студенческой столовой наблюдала за троицей, как они все время поглощали брокколи(источник неизвестен)
Ну и всякие там *зелености*))))) (уже забыла какие)
Один день не выдержала ну и подошла к ним с вопросоми - *Зачем да почему?*
Ответ ушатал меня - *Чтобы фекалии не пахли*
Инертно так промолчала, (учитывая факультет), но мысли мои постигла жуткая картина(они их тоже едят)

Молодая была, несмышленая
АтутвононочО. АбАжАю МИРплюс!

7 ноя. 2017 г. в 14:01
На сайте с
22-05-2011

Цитата
  признали личностями животных ОФИЦИАЛЬНО, на законодательном уровне, считая, что животным свойственны ВСЕ человеческие чувства и качества личности. 

Тебе я смотрю импонирует такое отношение к животине так такое разложение и деградация не только там - во многих странах люди стали опускаться до уровня скотины, регистрируя с ними браки, занимаясь сексом, признавая их личностями и разумными существами. Это говорит не о том, что животные это существа одного уровня с человеком, а о том, что такой человек скатился до уровня животного. По-моему люди, не употребляющие в пищу мясо, опасны для общества распространением своих взглядов. У всех вегетарианцев замечаю наличие каких-то оч странных взглядов и идей.
Цитата
 в Библии призывается порицать сирот и вдов?! То есть, пока они скорбят, они - нечистые?! 
да, можешь себе представить? Там вообще написано много такого, что противоречит устоям верующего сообщества, в том числе и православного. Там не поощряются сопли, самоунижение путём превозношения кого бы то ни было, и всё прочее в этом духе. Человек там поставлен на один уровень с Богом и придуман человек, собственно, для того, чтоб Бог воплотился в нём после очищения - представляешь что пишут там окаянные! на что замахнулись

7 ноя. 2017 г. в 15:28
На сайте с
29-09-2016

Цитата
Взрослый человек не может смотреть Трансформеров или кинг-конга  

Смотря что именно считать взрослостью? Брутальность, эмоциональную холодность, цинизм?
Я смотрела Кинг-Конга в разных экранизациях, и всегда реву на самой сильной эмоциональной сценой гибели гориллы. Я прекрасно знаю при этом, что история - выдуманная, что такой обезьяны никогда не было и не будет. Здесь другое. Образ сверх-существа, которое воплощает в себе саму ПРИРОДУ, было бездумно загублено. Смерть Кинга - это победа глупости, лицемерия, жестокости, бессовестности, корысти над чистым, светлым, добрым, альтруистичным, чутким, ЕСТЕСТВЕННЫМ. Это нормального человека не может не трогать, как я считаю.

7 ноя. 2017 г. в 15:36
На сайте с
29-09-2016

Цитата
тогда как благодаря тОлько нашей стране удерживается мир.  

Факты, доказательства? ) Или Россия - богоизбрана?

7 ноя. 2017 г. в 15:38
На сайте с
29-09-2016

Цитата
.Они , индийцы -индусы, как большинство населения, может коров и кошечек и любят, зато люди для них -СКОТЫ.  

Это - с западной точки зрения индусы живут, как скоты. А для них эта жизнь - норма. Они хоронят своих мертвецов, пуская в плавание по священной реке - Ганг. Но тут же они моются в ней, чистят зубы. И это - норма, существующая там тысячилетия. И в коробках они живут, и опорожняются на улицах, вполне себе счастливы. Принимают все таким, какое есть, не мучаются отсутствием чего-либо, это - их философия бытия.

7 ноя. 2017 г. в 15:44
На сайте с
29-09-2016

Цитата
  А с возрастом религиозность даже атеистов повышается. Наверное, прямая связь с деменцией в таком случае?

У тезиса есть пруфы?  

(Навскидку нашла некоторые работы. Там настолько интересно, что увлеклась и не стала искать зарубежные источники.)

Все их (пациенты с /ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА/) объединяет то, что они имеют тенденцию к ослабоумливанию, Деменции, понятия, под которым психиатры понимают уже приобретенное состояние интеллектуального дефекта, приобретенное состояние слабоумия. При депрессивных формах случаются одиночные, скудные религиозные тревожные и бредовые состояния, при возбудимых формах соответствующие большие бредовые идеи. Такие больные называют себя Богом, Христом, Папой. В этих случаях они и своим видом, экспрессией, жестикуляцией могут демонстрировать религиозный характер переживаний. Большей частью речь идет о преходящих проявлениях, так как вообще при этой болезни редко какие-либо бредовые идеи держатся долгое время. Далее в этой группе важным являются старческое слабоумие, сенильная Деменция и стоящая к ней близко Деменция вследствие кальцификации мозговых сосудов. Эти заболевания также вряд ли/имеют значение для нашей темы, хотя и при них, особенно в депрессивных состояниях, случается религиозное содержание.
(Независимый психиатрический журнал 1999, 1-3) ncpz.ru›siteconst/userfiles/file/kurt_shnider.doc

Связь веры в бога и психическими заболеваниями https://scisne.net/a-1881

7 ноя. 2017 г. в 15:48
На сайте с
29-09-2016

Цитата
Россия занимает пятое место в мире по количеству долларовых миллиардеров, но ничего похожего даже близко на благотворительность в США, Великобритании, Герм  

Большинство западных миллиардеров не просто так афишируют свою благотворительную деятельность. Тем самым делая еще один вид бизнеса - благотворительные фонды. Так что о чистоте помыслов этих западных благотворителей меня терзают смутные сомнения.

7 ноя. 2017 г. в 15:52
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 Милосердие -это, например,качество жизни стариков, милосердие-это отношение к инвалидам и их комфорт жизни в данном конкретном социуме и здесь русские вообще в луже дерьма объективно. 

Бобкет, вы реально считаете, что старушки на западе живут как сыр в масле - это заслуга милосердного правительства?
А забота об инвалидах в Европе или Америке - вы уверены, что именно альтруизм правительства тому причина?

7 ноя. 2017 г. в 15:55
На сайте с
29-09-2016

Цитата
Бог воплотился в нём после очищения - представляешь что пишут там окаянные! на что замахнулись  

По-моему, употребляли психотропные вещества самого низкого качества.

7 ноя. 2017 г. в 16:07
На сайте с
29-09-2016

Цитата
  Кстати, у буддизма сложное отношение к состраданию. Не зная, за что дана человеку определенная карма, лезть туда с помощью и состраданием не рекомендуется... 

Вы не правы. На этот счет у буддизма очень четкие и строгие каноны.
Будда

«Во имя идеалов добра и чистоты, Бодхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу умерщвленной плоти, рожденной от семени, крови и тому подобного. Во избежание устрашения животных и внушения им ужаса, Бодхисаттва, добивающийся обретения сострадания, да не вкушает плоти живых существ. Неверно то, что мясо годится в пищу, коль скоро животное не было убито вами самостоятельно, по вашему приказу либо намеренно не предназначалось вам. Запомните, в будущем могут прийти те, кто под влиянием своей привязанности к мясу будут выстраивать разнообразные хитроумные аргументы в оправдание мясоедения. Как бы то ни было, употребление мяса в любом виде, любым способом, в любом месте однозначно и навсегда запрещено. Мясо же употреблять я никому не дозволял, не дозволяю и не буду дозволять впредь».
Ланкаватара сутра

«Цель практик дхьяны и попыток достижения самадхи состоит в том, чтобы избежать страданий жизни, но, ища избавления от страданий для себя, как можем мы продолжать причинять его другим? До тех пор, пока вы не научитесь контролировать свой ум до такой степени, что сама мысль о жестокости или убийстве будет вам противна, не избежать вам оков бытия. После моей паринирваны, в последнюю кальпу, всевозможные демоны будут являться повсюду, обманывая людей и внушая им, что они могут продолжать питаться плотью и достигнуть при этом просветления. Как может Бхикшу, желающий стать освободителем всех прочих, сам жить за счет крови и плоти других живых существ?»
Сурангама сутра

«Употребление мяса в пищу уничтожает зерно великого сострадания».
Махапаринирвана сутра

«Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знайте же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».
Дхаммапада

7 ноя. 2017 г. в 16:10
На сайте с
4-12-2009

А как связано то, что я написал и спросил с чьими-либо гастрономическими предпочтениями?

7 ноя. 2017 г. в 16:18
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 Какую идею альтруизма предлагаете Вы, как сублимацию религиозного начала?  

Я очень прониклась идеями Жака Фреско, много лекций на канале Youtube.

7 ноя. 2017 г. в 16:37
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 А как связано то, что я написал и спросил с чьими-либо гастрономическими предпочтениями? 

Cвязь прямая. Сострадание проявляется в отказе от мяса, так как любое убийство живого существа порицается в Буддизме. См. цитаты, которые я привела выше.

7 ноя. 2017 г. в 16:40
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 В студенческой столовой наблюдала за троицей, как они все время поглощали брокколи(источник неизвестен)
Ну и всякие там *зелености*))))) (уже забыла какие)
Один день не выдержала ну и подошла к ним с вопросоми - *Зачем да почему?*
Ответ ушатал меня - *Чтобы фекалии не пахли* 

Они правильно сделали, что придумали классную отмазку от тех, кто не в теме.
Как я уже говорила выше, далеко не многим дано переходить на другие уровни сознания и познания. Многим комфортнее не развиваться. А объяснять - дело почти всегда неблагодарное.

7 ноя. 2017 г. в 16:46
На сайте с
14-03-2013

Цитата
 Сострадание проявляется в отказе от мяса, так как любое убийство живого существа порицается в Буддизме. 

А растения разве не живые? Переходите на новый уровень сознания, откажитесь и от этой пищи.

7 ноя. 2017 г. в 17:25
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 А растения разве не живые? 

Индусы - вегетарианцы, в основном - буддисты. Да, растения живые. Но плоть - это мясо убитого животного. Порицается убийство любого животного. Даже повязки носят ортодоксы , чтобы случайно комара не проглотить.

7 ноя. 2017 г. в 17:33
На сайте с
3-02-2012

я лично вообще не считаю какой либо проблемы в употреблении в пищу белка животного происхождения ...
теми источниками, из палеонтологии и антропологии, которым я доверяю установлено, что большинством наших предков населявших планету после многократных выходов из Африки на протяжении последних 70-100 тыс лет - было нормой употребление мяса животных, а также себеподобных (такие уж были нравы, а иногда и цели). Считаю абсолютно доказанным считать себя потомком охотников-собирателей. Которые черпали свои знания в наблюдении за стайными/не стайными животными. Также доказано что с момента образовании деревни, а также приручения основных видов домашних животных, человек изменил свой образ жизни, а также свою микрофлору . И соответственно поведение (так как не секрет что человеческие клетки, то есть те что носят в себе днк HOMO это лишь часть тела, в нем много других организмов со своими генами и поведением соответственно). При этом, как вид является устойчивым, успешным обитателем Планеты.
Так что и не вижу смысла в смене и очередной гастрономической революции у людей. Достаточно было уже прецедентов. Равновесие, нормальное состояние, когда оно достигается опытом и временем. Другое дело качество продуктов. Но утт опять полагаюсь на адаптивность человеческого организма. Привык к употреблению лактозы после 4 лет жизни (как стал скот держать) , привыкнет и к остальному )))
Да и вообще это удобно иметь животных, которых употреблять в пищу. Конечно выращивание злаковых - тоже крутой поворот в истории, но животных можно было таскать с собой по мере миграций. Надо же было когда то технологии пропитания волков или шимпанзе оставлять и свой путь искать, благодаря развитому мозгу. В любом случае всё определяют условия, придется человеку - покидать планету, когда нибудь через тысячи лет - придумает и адаптируется надеюсь как-нибудь )))
Кстати, уникальность ДНК заключается в том, что она защищена от проникновения других генов (в случае с едой), и то что в вашем кровотоке при употреблении в пищу, вы имеете следы (гены) других форм жизни ничего не меняет ни с вашим поведением, ни с последствиями для будущих поколений опять к тому кто боится стать вдруг свиньей или курицей). Раньше почему то думали что ДНК потребленных в пищу живых организмов расщепляется при пищеварении. Другое дело, поменяв рацион, меняется и часть микроорганизмов переваривающих пищу, а вот тут уже может быть и химическое воздействие продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов на мозг человека и соответственно поведение. Но я бы сильно все равно в это не вникал, а сосредоточился на ЭПИГЕНЕТИКЕ - вот она реально характеризует человека, его наследственность и среда. Это определяет всё всё. Среда может вызывать изменения гормонального фона, перинатальный период оказывает сильнейшее влияние, ну а также накопленные мутации в ДНК от предков .
В любом случае, по главному постулату современной биологии все живые существа на Земле имеют общего предка ... и есть нам приходиться так или иначе родственников ))) будь то гриб, червь, банан, свинья ... и.т.д. ... нефтью или каменной солью особо не наешься ... )))

7 ноя. 2017 г. в 17:41
На сайте с
29-09-2016

Тайлер, тема была о сотрадании. А мясо в этой теме было упомянуто касательно прямой связи с СОСТРАДАНИЕМ. Жрать-то человек может все, как никакая другая животина на земле - даже стекло и гвозди. Дело в другом. Зачем причинять боль и страдания, если человек прекрасно (и это доказано!) может питаться ПОЛНОЦЕННО, не убивая никого при этом?

7 ноя. 2017 г. в 17:48
На сайте с
19-05-2015

Раньше я питался мясом потому что мне был необходим легкоусвояемый белок быстрого приготовления,ибо всю жизнь занимаюсь восточными единоборствами ну и штанга с гирями немало уносят сил)),шваркнуть на сковороду стейк и изжарить его ,легче,чем возиться с капустой или картошкой ))) О этической стороне убийства животных и поедания их плоти,я,разумеется, был наслышан ранее и полностью разделяю точку зрения вегетарианцев,это мерзко.Одним словом мне было просто лень отказываться от мяса,но я поборол себя ))
А практически что? А практически я перестал ощущать тяжесть в правом подреберье у меня нормализовался уровень билирубина,который раньше был частенько повышен,понизилось давление и.тд .При росте 195 я весил 120 кг,причем это был далеко не жир,сейчас я вешу не более 100-105 кг.Вообще я стал чувствовать себя гораздо лучше,легче

7 ноя. 2017 г. в 18:07
На сайте с
3-02-2012

исчерпывающе здесь уже было о сострадании ...
это просто один из множества путей развития ... ни правильный и ни неправильный ... просто если как говорится приживается и устанавливается в массе - то какое-то время действует, если нет - меняется.

... бывают отдельные случаи такого поведения в природе у разных видов. В целом если это рассматривать в контексте Добра и Зла - то этого не существует в природе ... всё обусловлено генами и средой.

не убивать и питаться пока у человечества не получается .... и на это у нас есть причины. Нас много ... и так мы жили сотни тысяч лет ....
Хотя разговаривать об этом начали уже больше - о пути гуманизма и прочего, это просто тоже один из вариантов возможного развития поведения ... не факт что приживется ... но природа пробует всё везде и всегда, в этом ее крутизна и отсюда такое природное разнообразие всего вокруг, и видов и форм и поведения.

7 ноя. 2017 г. в 18:14
На сайте с
29-09-2016

Ошибочно считать, что есть разные мнения, и что они равноценны. Например, кто-то считает, что Земля - плоская. Это его мнение. Или кто-то считает, что бог есть. Это тоже его мнение. Но есть мнения, совпадающие с реальностью. И это - не просто мнения, а научные постулаты, истины, доказанные в экспериментах или математически. Точно так же нельзя утверждать, что есть мясо человечество привыкло и может его переваривать, значит это так и должно быть. Нет, уже давно существует вегетарианство, а наукой и экспериментами (в том числе личными) доказано, что мясо есть совсем не обязательно и даже вредно. А еще это не этично, не подходит под критерии морали, многие культуры развиваются по пути принятия питания, лишенного мяса. И это - путь именно прогресса. Отказ от мяса - признак прогрессивного мышления, в отличие от дикого, неандертальского или австралопитекского. Я не призываю не есть мясо. Это - дело каждого. Но еще раз хочу подчеркнуть, что не все мнения - РАВНОЦЕННЫ. Есть бездумные, аморальные мнения, а есть доказанные, научные и высокодуховные.

7 ноя. 2017 г. в 18:35
На сайте с
2-07-2011

Человеки, как и обезьяны всеядны. У нас наличествуют клыки, которыми наши предки разрывали сырое мясо, до того как перешли на жареную и вареную пищу. Северные народы вообще не могут обойтись без мяса, у них это основная пища, другой еды у них нет. Россия 2/3 территории вечной мерзлоты и мяса нам есть просто неоходимо. И сало, чтобы зимой пятки не мёрзли)

7 ноя. 2017 г. в 19:00
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 а что у растений нету души?! например яблоки съедая мякоть никого не убиваешь...  

В науке нет такого понятия - душа. Это люди для удобства придумали, чтобы как-то объяснять свои эмоциональные порывы, или страдания, или угрызения...
Что касается растений, то в в основном человек поедает плоды - орехи, фрукты, овощи. Там нет даже убийства растений. Петрушка, укроп - это да, съедается все растение. Но и тут нет страдания и боли - у растений просто нет нервной системы. Да, они реагируют на свет, на прикосновения, но не доказано, что растения испытывают именно боль - у них просто нет центральной нервной системы, как у животных. Так что вегетарианцы не причиняют никакой боли никому.

7 ноя. 2017 г. в 19:11
На сайте с
4-12-2009

Цитата
  Как я уже говорила выше, далеко не многим дано переходить на другие уровни сознания и познания. Многим комфортнее не развиваться. А объяснять - дело почти всегда неблагодарное.
Развиваться посредством этих измений в диете-на мой взгляд, форточка в никуда

7 ноя. 2017 г. в 19:13
Ваше сообщение