Цитата есть понятие причинно-следственные связи...тут нюанс в том,что каждое следствие может стать причиной,посему не стоит забывать о *на сколько это имеет действительное влияние на дальнейшие суждения и восприятие*на основе ОИ, в последствии под влиянием его влиянием,может запросто происходить С,если бы он был очевиден,то не был бы самообманом
Мне кажется ты говоришь не об ОИ, а о галлюцинациях)
тогда да, под их воздействием (и после) меняется и восприятие окружающего мира. И когда человек сам их осознанно вызвал (гал-ции), но не хочет признать и понять, что это были всего-лишь глюки, тогда да, тут самообман.
Какая должна быть ОИ, чтоб это оказало влияние на дальнейшие суждения и восприятия? Примеры, пжалста)
Я под самообманом понимаю ряд каких-либо факторов/сигналов, которые сознание человека игнорит, они как бы недоступны/невидимы для его восприятия на текущий период его жизни. Иногад чел просто не хочет/не может воспринимать эти факторы и намеренно отсекает их, порой даже создает ложные воспоминания (придумывает/додумывает) или помнит только выборочно. Это чисто заскоки нашей психики, механизм ее самозащиты. Потому я думаю маловероятно что животным свойственно подобное))
Цитата но если человеку не сказать что он ест и что он должен увидеть,то редко он может сам распознать,пока ему об этом не скажут
Да, вполне имеет место быть. Например, часть людей, покупая молоко в тетрапаке сроком годности 6 и более месяцев, продолжает считать что это источник кальция и в целом оно полезно. Хотя это источник всякого овна и при желании это можно понять. Но не стоит забывать, что их изначально обманывают (производитель).
Цитатанапример,у разных народов,этносов и т.д. кивок,качание и мотание из стороны в сторону,в горизонтальной плоскости головой,означает совершенно разные выражения,в вербальном исполнении,и если не знать наперёд,то оценка может быть крайне не объективная,и влоть до противоположности отличаться
Это не самообман, это незнание их традиций, и соответственно неверное восприятие их жестов.
Цитата то что у животных более развиты некоторые органы чувств,отнюдь не означает того,что они не способны самообманываться
Хоть один пример сможешь привести (даже из собственного наблюдения)?
Моя кошка (стерильна и никогда не рожала) иногда таскает в зубах мягкую игрушку (цветом как она сама), при этом перед тем как ее найти она орет - ищет/зовет, затем тащит ее к себе, моет, может уснуть рядом с ней. Т.е. эта игрушка какбэ ее котенок. Это чистые инстинкты или можно это считать кошачьим самообманом?
Эфиопия
Так и есть. Но что извне может поспособствовать тому же зайцу, который видит лису, подумать ,,хоо, да я ж могучий лев, не подойти ли мне поближе, чтоб порвать эту лису в клочья?,,)) или тот же выбор партнера у животных. Особь выбирает всегда самого сильного и здорового из того, что есть, а не руководствуется логикой ,, ну, да, он несилен, не совсем здоров, но зато какая шерсть, какие, мать его, глаза, и, боже, как он сладко мурчит,,
Я утрирую, конечно, но пример понятен.
22-01-2019 20:18