На сайте с
5-01-2010

Отказывают в назначении терапии

Всем привет! Ребят, мне отказывают в назначении терапии. По последним анализам ис 415, вн 300 копий. Терапию пила в 2011 году по беременности (калетра+комбивир), после родов отменили. Врач послала к заведующей сц, собрались целых 2 заведующих,и всячески стали меня убеждать,что с моими показателями мне терапию пить не стоит пока, что не нужно., якобы по методич.рекомендациям ис должен быть менее 350 кл.( я спросила, в случае письменного моего заявления, мне будет официальный отказ., на что мне они сказали да..! Вопрос : могут ли они мне действительно официально отказать, сославшись на метод.рекомендации, про которые они мне втирали??? ( заранее всем откликнувшимся спасибо)

22 июл. 2016 г. в 12:58
На сайте с
16-11-2014

Я говорю о соблюдении стандартов лечения и клинических рекомендаций по ВИЧ. Именно там прописан порядок диспансерного наблюдения, также написано когда врач должен назначать лечение, а также перечислены подготовительные мероприятия (анализы) принципы назначения схем (минимум три препарата из двух разных классов и прочее).

А вы о чем говорите? О том, что лечат/не лечат в принципе? А где написано, что топикстартер нуждается в медикаментозном лечении? Где написано, какое это должно быть лечение? Именно в клинических протоколах и рекомендациях.

Если вы имеете другое мнение, то напишите, где (в каком приказе или ином нормативном документе) написано, что любому ВИЧ-инфицированному в России сразу обязаны назначить АРВТ. Не могут, а обязаны. Иначе перечислять ссылки на УК РФ (см. рыбу вашего обращения на прошлой странице) просто бессмысленно.

11 авг. 2016 г. в 20:03
На сайте с
5-01-2010

Цитата
я был вынужден сменить лечебное учреждение. Последний вариант тоже имейте в виду.  
мне не на что будет менять..он у нас один. Если только пмж (но это точно не вариант).
Дословный мне ответ был такой: ГАУЗ Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения РТ рассмотрело Ваше обращение и сообщает.
Медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в соответствии со стандартом первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), утвержденного приказом МЗ РФ от 24.12.2012 №1151н. и Протоколами диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией 2013г.
При клинико-лабораторном обследовании в Центре СПИД от 22.07.2016г. у Вас показаний для назначения антиретровирусной терапии не выявлено (CD4-797 (40%) кл./мкл., ВИЧ РНК-0,059 коп./мл.) Все это за подписью главврача Н.И.Галиуллина   

11 авг. 2016 г. в 20:15
На сайте с
5-01-2010

Но ведь имеет место быть, я не единожды читала,что в других регионах, да даже на Украине назначали терапию с имунным статусом выше 500кл, и небольшой нагрузкой. Получается вовсе это и не нарушение и не нецелевое использование средств. Просто реально обидно, кому то пожалуйста, т.к. он сват/брат/кум.. а кому то шиш.. идите, ждите падения имунки..
Или они лучше диссидентам дадут, те выкинут все в ближайшую помойку, зато по документам у них все нормально будет.,положено же-вот и выдали.. А если я сейчас буду сама покупать теру, так я потом точно уже от них ничего не получу.

11 авг. 2016 г. в 20:22
На сайте с
11-07-2016

11 авг. 2016 г. в 20:45
На сайте с
16-11-2014

Автор, вы сейчас чего хотите? Законные варианты действий я описал. Вы сами откройте и почитайте клинические рекомендации 2013 года, на которые ссылаются в ответе вам.

АРТ следует назначать:
 всем пациентам с количеством лимфоцитов CD4+ 500 мкл–1 независимо от стадии
заболевания. (Сила рекомендации для пациентов с количеством лимфоцитов CD4+
350 мкл–1 — AI, для пациентов с количеством лимфоцитов CD4+ между 350 и
500 мкл–1 — AII). Пациентам с количеством лимфоцитов CD4+ 500 мкл–1 АРТ
может быть назначена при готовности принимать терапию пожизненно.
Рекомендуется назначать АРТ независимо от количества лимфоцитов CD4+ при их
быстром снижении ( 100 мкл–1 в год) (AIII);
 всем пациентам независимо от количества лимфоцитов CD4+ при наличии
клинических проявлений вторичных заболеваний (стадии 4 и 5), особенно при
развитии СПИД-индикаторных заболеваний (AI) (в некоторых случаях АРТ может
быть отложена для предотвращения развития воспалительного синдрома
восстановления иммунной системы (ВСВИС));
 при острой ВИЧ-инфекции (пожизненно) (BIII);
 всем пациентам независимо от количества лимфоцитов CD4+ и стадии заболевания в
следующих ситуациях:
o пациентам с активной формой туберкулёза (AIII);
o пациентам с сопутствующим хроническим гепатитом В (ХГВ), если показано
его лечение (AII), или при наличии признаков тяжелого хронического
поражения печени (AIII);
o пациентам с сопутствующим хроническим гепатитом С (ХГС) (СIII) (при
количестве лимфоцитов CD4+ 500 мкл–1 АРТ может быть отложена до
завершения курса лечения ХГС);
o пациентам с ВИЧ-ассоциированной нефропатией (AII);
o пациентам с заболеваниями, требующими длительного применения терапии,
угнетающей иммунитет (например, лучевая терапия, кортикостероидные
гормоны, цитостатики) (AIII);
o беременным (AII);
o тромбоцитопения;
o пациентам старше 60 лет (BII) с ВИЧ-ассоциированными нейрокогнитивными
расстройствами;
o при вирусной нагрузке (ВН) 100 000 копий / мл плазмы (BII);
o по эпидемиологическим показаниям: инфицированному ВИЧ партнеру в
дискордантной паре (AI), при подготовке ВИЧ-инфицированного пациента к
применению вспомогательных репродуктивных технологий (AIII).

11 авг. 2016 г. в 21:53
На сайте с

Цитата
А вы о чем говорите? О том, что лечат/не лечат в принципе?   

Не надо делать вид, что вы не поняли. Я говорю о вашей ситуации. Какая ситуация была у вас ,которую *вы не смогли решить деньгами * ?

Цитата
 Лично мне на 2 моих письменных обращения в мой СЦ даже не ответили, так что вам ещё повезло.

Итак, что же это за ситуация, по которой вам не ответили на письменное обращение?

11 авг. 2016 г. в 22:24
На сайте с
4-12-2009

Цитата
Итак, что же это за ситуация, по которой вам не ответили на письменное обращение?  
Во входящих не зарегистрировал, может? )

11 авг. 2016 г. в 22:30
На сайте с
16-11-2014

bobcat, Kamilie, давайте по теме.

А тема у нас - это что делать, если отказывают в назначении в назначении терапии и вытекающий из этого другой вопрос какой статус имеют клинические рекомендации и протоколы.

11 авг. 2016 г. в 22:36
На сайте с
5-01-2010

Цитата
 Автор, вы сейчас чего хотите? Законные варианты действий я описал. Вы сами откройте и почитайте клинические рекомендации 2013 года, на которые ссылаются в ответе вам.  
это все я открывала и читала. Я сейчас хочу все того же.,назначения терапии. Только одно другому противоречит. Все против людей. Интересно,возможно такое, что если я подам сейчас заявление в том виде, в котором мне написал Алексей с ссылками на УК, они мне выдадут тот же самый ответ? Ведь в любом случае само слово отказ в заявлении 100% они не упомянут даже.

11 авг. 2016 г. в 22:37
На сайте с
4-12-2009

Цитата
Интересно,возможно такое, что если я подам сейчас заявление в том виде, в котором мне написал Алексей с ссылками на УК, они мне выдадут тот же самый ответ?   

Интересно - неинтересно... не нужно гадать. Пишите заявление заново. Но уже прямиком на имя глав.врача СЦ (обязательно его зарегиструрйте как входящее у секретаря, сделайте копию, сохраните у себя).

11 авг. 2016 г. в 22:52
На сайте с
4-12-2009

Цитата
и Протоколами диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией 2013г.   

И раз уж они все-таки сослались на протокол, то почему это какой-то древний протокол (от 2013г)? По нему АРТ еще при 350 клетках назначали

11 авг. 2016 г. в 22:57
На сайте с
16-11-2014

LolaKZN

Кто вам сказал, что в тексте ответа обязательно должно быть употреблено слово отказ? Вы воспринимайте ответ по сути. А то сейчас начнётся... Вот напишут вам ответ в терапии мы вам не отказываем, но сейчас неназначим. Это ведь не отказ, правда? Прям четко написано не отказываем

Вы поймите, нельзя быть немного беременной: или да или нет. И по вашему вопросу так-же: либо назначили терапию, либо не назначили. Вам чего надо?

Цитата
возможно такое, что если я подам сейчас заявление в том виде, в котором мне написал Алексей с ссылками на УК, они мне выдадут тот же самый ответ? Ведь в любом случае само слово отказ в заявлении 100% они не упомянут даже.

Начинаете соображать. Скорее всего так и ответят. Или думаете слова УК испугаются?

А далее будет ст. 11 п.5 59-ФЗ:

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу.

11 авг. 2016 г. в 22:57
На сайте с
16-11-2014

Цитата
уже прямиком на имя глав.врача СЦ (обязательно его зарегиструрйте как входящее у секретаря, сделайте копию, сохраните у себя)

Зачем???? Обращение автора темы направлено в СЦ, СЦ дал ответ. При наличии желания нужно обжаловать ответ, а не писать опять туда-же и тоже самое. Без разницы, напрямую это обращение подавалось в СЦ или было перенаправлено из других организаций. Вы ведь не думаете, что от этого ответ СЦ на обращение перестает быть ответом, а подпись главврача подписью главврача?

ч. 3 ст.8 59-ФЗ.
3. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

11 авг. 2016 г. в 23:04
На сайте с
2-09-2015

меня сейчас ничего не удивляет... очень большой прирост идет в наши ряды... я когда узнал о своем плюсе тоже ни в какую не хотел пить теру, но врачи все единогласно убеждали меня, что так будет лучше... даже хотели чтобы я принял участие в офигенном типа эксперименте по новой терапии... пьеш всего одну капсулу в сутки и все... типа лекарства с каждым годом усовершенствуют. пугали что иммунка упадет и будет спид... в итоге я согласился когда у меня ис упал до 230, а вн 80000 стала. так ухудшилось мое состояние в течении 4 месяцев после заражения. первая схема мне не очень подошла, клетки росли очень медленно, но после нового года я сел на другую схему и клетки взлетели резко до 860, ну а вн не определяется естественно. но вот читая ваши комменты я начинаю думать, не подделывают ли врачи наши анализы умышленно в лучшую сторону, ну чтобы меньше сажать людей на терапию? потому что буквально все врачи с нашего казанского сц меня прямо убеждали что надо сесть на терапию, а у вас все наоборот, хотя в том же сц. и тем более они мне говорили что анализы надо сдавать каждые три месяца, то теперь отказывают в сдаче анализов... говорят что с такими показателями не чаще одного раза в пол года берут и делать мне там не фиг. ну это даже лучше... надо просто жить и радоваться жизни... относитесь к этому проще и ничего вас не возьмет. главное - это программа в голове.

11 авг. 2016 г. в 23:09
На сайте с
16-11-2014

Kamille

Вы, кажется, не до конца понимаете, зачем регистрируется обращение. Оно регистрируется не чтобы напугать врачей, и уж тем более не чтобы врачи со страху выписали рецепт.

Письменное обращение регистрируется только для того, чтобы в случае неответа в течение 30 дней (как того требует 59-ФЗ) вы имели возможность обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение закона об обращении граждан и с требованием привлечь руководство учреждения к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ. При обращении в прокуратуру вам нужно доказать, что вы действительно обращались, и в качестве доказательства вы прикладываете письмо с вх. номером.

Автору ответ уже дан, и доказывать факт обращения нет никакой необходимости.

11 авг. 2016 г. в 23:11
На сайте с

А, всё,я понял кто вы и вспомнил вашу ситуацию. Скажу лишь, что вы действительно сравнили мелкое с мягким. Вы- уже получали АРТ и в замене АРТ, особенно одного дорогостоящего и современного препарата на такой же дорогостоящий, но другой- вам действительно опереться не на что.

А автор темы может опереться на отказ в медицинской помощи.
Цитата
А где написано, что топикстартер нуждается в медикаментозном лечении?   

А где написано,что отказ в лечении законен ? . Вы тут про то,что деньгами нельзя решить..Да это вообще одним звонком телефонным решается )) Заводите связи ,что еще сказать.Это вовсе не пафос, такова реальность- других работающих институтов в России нет. Слова * обращайтесь в суд* могут вызывать разве что усмешку,согласны ?

11 авг. 2016 г. в 23:39
На сайте с
16-11-2014

bobcat2

Автор темы не может опереться на отказ в медицинской помощи. Необходимую помощь ей оказывают (необходимую по российским стандартам). Она состоит на диспансерном наблюдении, а решение о назначении медикаментозного лечения принимает врач на основании состояния пациента. Не пациент решает как его лечить, а врач. Пациент может считать что угодно (и даже требовать дать направление в нью-йоркский госпиталь), это его право. Но несоответствие мнения пациента и действий врача отказом в мед. помощи не является. Правильность действий врача определяется протоколами и клиническими рекомендациями. А что там написано? Осуществлять наблюдение, при наличии показаний назначать препараты.

Оказание медицинской помощи и выписка рецептов на препараты - это не тождественные понятия, но складывается впечатление, что вы ставите между ними знак равентства, это неверно. Понятие амбулаторной специализированной медицинской помощи включает в себя и обследования, и консультации врачей. Так что никакого отказа в медицинской помощи нет.

12 авг. 2016 г. в 00:07
На сайте с
16-11-2014

Автор,

У вас ИС 700. Если нет тромбоцитопении, вы не занимаетесь незащищённым сексом с отрицательным партнёром и т.д.(читайте, что я писал выше, я-же не просто так это написал), то в России вам терапия не положена.

Тут или ждать, пока она станет показана, или дружить с врачами (т.к. терапия хоть и не обязана, но может быть назначена), или менять страну проживания. Ну и не забудьте придти на выборы

12 авг. 2016 г. в 00:20
На сайте с

Цитата
 Автор темы не может опереться на отказ в медицинской помощи. 

Может.

Цитата
 Необходимую помощь ей оказывают (необходимую по российским стандартам). 

* Российские стандарты *- филькина грамота,с ними в суд не выйдешь. А с отказом в назначении терапии- можно.

Цитата
 Правильность действий врача определяется протоколами и клиническими рекомендациями. 

Никаких протоколов и рекомендаций в России нет,потому что нет чётко прописанных критериев их правовой оценки, всё фуфел это, без какого-либо правового статуса. И не надо увязывать свой случай, когда вам отказались заменить один дорогой и хороший препарат на другой такой же дорогой и хороший, с наивным пациентом,который всего лишь желает начать терапию. Это несколько разные вещи.Мне показалось,что вы сквозь призму своего случая начинайте смотреть на всё остальное. А то я могу привести десятки случаев получения терапии по заявлению того вида,что я указал. Не хочется просто людей беспокоить и тащить их сюда, да еще и заставлять отписываться.

12 авг. 2016 г. в 01:13
На сайте с
16-11-2014

Вы повторяетесь.

Отказа от оказания помощи нет. Оказание помощи не равно назначению лекарственных препаратов.

И про рекомендации вы тоже повторяетесь. Аргументы какие-то будут, кроме фразы это всё журналы. Только сначала ознакомьтесь с нормативкой, о которой я писал, а аргументированно обсудим. Я так считаю это не аргумент.

12 авг. 2016 г. в 01:24
На сайте с
16-11-2014

bobcat2,

Вы так и не написали, почему вы решили, что терапию непременно должны назначить при любом статусе, а также что и на каком основании вы будете требовать в суде. Приведите хоть один нормативный аргумент. Отказа в мед. помощи нет. Раз вы советуете грозиться УК, то пожалуйста конкретизируйте угрозу. Как конкретно в случае отказа будете сажать врачей?

Те случаи, которые вы знаете, говорят лишь о том, что врачи или идут на встречу пациенту (что реже) или боятся неизведанного (что чаще). Но вот у топикстартера не сложилост, и её никто не испугался. Отказ есть. Что дальше, как наказывать врачей?

Или вы вслед за Kamilie будете утверждать, что обязательно нужно было письменно продемонстрировать знания о существовании УК? Так незнание не освобождает от ответственности. Итак, с какими аргументами и куда обращаться автору дальше?

12 авг. 2016 г. в 01:40
На сайте с
16-07-2012

нам дак после 200 только дают таблетки

12 авг. 2016 г. в 08:08
На сайте с
5-04-2015

Осподи и шо жи эта делается
Мне допустим назначили когда клеток что-то там порядка 200 было, причём я ещё раздумывал пить её или нет
А тут вон оно чё
Мда, ведь кругом одни враги, вот опять слышны шаги...
Во людям нечем заняться, ..Годы идут зависимости меняются!!!

12 авг. 2016 г. в 09:04
На сайте с
16-11-2014

bobcat, я кажется понял, то вы имеете в виду, когда говорите о том, что нет четко прописанных критериев оценки исполнения/неисполнения протоколов и рекомендаций.

В европиях и америках за неправильное лечение врачу вообще могут запретить заниматься практикой, и действительно могут быть документы, в которых прописана ответственность врача.

В нашей стране такого нет, согласен. Но это не означает, что клинические рекомендации имеют правовой статус как журнальная статья.

Я писал выше, что в нашем ФЗ об основах здоровья граждан прописано, что оказываемая медицинская помощь должна быть безопасной и качественной. А в качестве оценки критериев качества прописано следование клиническим протоколам и рекомендациям. Также принят приказ об утверждении критериев оценки качества. Так что здесь всё понятно и прозрачно, должны следовать рекомендациям.

Что касается чётко прописанной ответственности, то этого действительно нет. Что совсем не означает, что с этим нельзя выйти в суд. Очень даже можно, потребовав обязать лечебное учреждение оказывать качественную помощь (например назначить опр. препарат или исследования). Естественно, если вы докажете, что вам показан именно этот препарат или именно эти исследования. В суде будет назначена судебно-мелицинская экспертиза, при проведении которой также будут учитываться клинические протоколы и рекомендации. Кроме того, вы в праве требовать в суде возмещения вреда, причиненно вледствие оказания вам некачественной помощи. А также возмещения вреда, в т.ч. морального.

Всё должно решаться судом, четких критерев действительно нет.

Но не каждое нарушение имеет чётко определенную ответственность. Давайте житейские примеры, например ЖКХ. По нормам и правилам содержания жилых помещений входные двери в подьезде должны быть оборудованы исправным доводчиком. Но статьи КоАП за неисполнение нет. Крыши домов должны быть очищены от снега, но статьи КоАП за неисполнение нет. Дороги должны быть без ям. Но статьи КоАП за неисполнение нет.

Но если на вашу машину упадёт сугроб с крыши или вы повредите подвеску в яме, то вы можете обратиться в суд и взыскать ущерб. И такие иски, поверьте, не редкость.

Что касается мед. помощи, то тут аналогично.

12 авг. 2016 г. в 09:06
На сайте с
16-11-2014

bobcat

Конечно послать в России в суд - это равнозначно посыланию в другое место, но тоже из трех букв. Это всем известно.

Но это обстоятельство характеризует положение в правовой и судебной системе России в целом. Подавляющее большинство законов и нормативных актов в России не исполняются. Даже шутка такая есть: в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения :)

Так что ещё раз повторюсь: на бумаге правовой статус клинических рекомендаций понятен и ясен (я уже неоднократно описывал). Но вот добиться их исполнения (как и многих других законов) - это задача не для слабонервных.

12 авг. 2016 г. в 09:31
Ваше сообщение