Чтобы понимать чем действительно являются клинические рекомендации, почитайте, пожалуйста ст. 64 из 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан, а также Приказ Минздрава от 7 июля 2015 г. N 422ан Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи.
Итого имеем:
1. Медицинская организация должна оказывать услуги (мед. помощь), соответствующие критериям качества и безопасности. Что, в свою очередь, означает следование клиническим рекомендациям и протоколам.
2. Если этого не происходит, то жалоба сначала в лечебное учреждение (обязаны провести процедуры внутреннего контроля качества), вышестоящий департамент здравоохранения (обязаны провести процедуры ведомственного контроля) и Росздравнадзор (обязаны провести процедуры государственного контроля). Последний имеет право в случае обнаружения нарушений (нарушения, в силу которых оказываемую помощь нельзя признать качественной и безопасной) выдать предписание в устранении нарушений и назначить срок для устранения. За неисполнение предписания гос. надзорного органа предусмотрена административная ответственность - ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ.
Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей. Штраф накладывает непосредственно Росздравнадзор.
Наличие предписания Росздравнадзора означает, что сотрудники лечебного учреждения не выполняют в полной мере должностные обязанности, и это может служить поводом для обращения в СК РФ для проверки наличия в действиях врачей признака приступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ Халатность (то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Но повторяюсь, что это всё в теории. А на практике bobcat2 прав. Если нет рычагов давления на врачей или связей, то вы бесправное существо.
Лично мне на 2 моих письменных обращения в мой СЦ даже не ответили, так что вам ещё повезло. Ну в самом деле, зачем тратить время на написание бумаги в стиле Показаний к назначению терапии не имеется? Ах да... Есть же 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан.. Должны в 30 дней дать ответ. И даже есть ст. 5.59 КоАП Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан штраф на руководителя от 5000р до 10000р. Штраф накладывает прокуратура. Но по моим обращениям никого не оштрафовали. Ну в самом деле, зачем сравнивать какого-то вичугана и Мазуса А.И., который по некоторым слухам начал метить в депутаты (ну и связи нужные имеет).
LolaKZN
Теперь, я думаю, устройство мира, зафиксированное на бумаге, думаю, вам понятно. Но соответствие этому реального положения вещей вам никто не обещает.
В любом случае, вы знаете как бороться. А что касается меня, то после жалоб в депздрав, Минздрав, прокуратуру и Росздравнадзор я был вынужден сменить лечебное учреждение. Последний вариант тоже имейте в виду.
11 авг. 2016 г. в 18:20
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Так и будет . И даже тогда, когда ИС будет представлен единичными клетками и отступать будет совсем некуда, набор будет тем же самым.
Цитата
Более того, от курения умирают миллионы ежегодно, продолжают курить,но никто не боится умереть. А попить комбикорм год-полтора бояться.
Цитата
В самом деле дали письменный отказ ? Если отказ в терапии действительно на бумаге,с ним нужно идти сначала местное управление здравоохранением, далее в прокуратуру и далее в суд.
Цитата
Ну не светитесь,ждите пока упадёт.
Цитата
+
Цитата
То есть, в любом случае дальше с терапией лучше не будет. Хуже- да, вполне.Это означает, что ожидать особо нечего. Плюс системное воспаление, плюс non-AIDS events. А потом и грохнувшийся ИС, который может не подниматься годами. Можно подождать, но нужно быть готовым за это заплатить. Бывает,что счёт неподъемный в итоге.
10 авг. 2016 г. в 15:02